Страница 19 из 23

Добавлено: Вс сен 21, 2014 12:04 am
NOVA
Светлана
Мы, конечно, выросли на этих щах, поэтому все их любят, ну, а у кого это не в традиции, по-разному относятся: кому-то нравится, а кому-то и нет.
Самая русская еда. В нашу холодную осень и суровую зиму. У меня всегда в х-ке дня на 2-3 стоит, помимо всего прочего, кастрюля щей или борща. У меня репка в этом
году прекрасная выросла-тоже пойдет в щи.
Может быть, не совсем в тему, но про щи и капусту. Мой прапрадед занимался извозом. Держал много лошадей, сани, телеги, работников. Дело было трудное, жизненно нужное и ответственное. В нашем краю, когда не было дороги, все для жизни летом доставлялось по рекам, а зимой по снежному пути, долгому и длинному. В дорогу в припас брали бочонок замороженных щей. На постоялом дворе откалывали кусок щей, грели, и вот-готов вкусный сытный горячий обед.

Добавлено: Вс сен 21, 2014 3:17 am
*Lora
Девочки, очень заинтересовали крошевом, не делала и не пробовала никогда.
Не совсем поняла: фишка в ржаной муке, в особых (более зеленых) листьях капусты или еще в чем-то.
И чем вкус крошева отличается от вкуса обычной квашеной капусты? Может, кто-нибудь ответит.

Добавлено: Вс сен 21, 2014 4:03 pm
Natalia196SK
Спасибо за рецепт ! :happy:

Добавлено: Вс сен 21, 2014 6:24 pm
Нина Ивановна
*Lora
Это к Светлане из Устюжны, она делает отличное крошево...Опыт у нее на капусте очень большой...она теперь на пенсию вышла...так теперь весь погреб заполнит вкусностями и крошево наделает... ;)

Добавлено: Вс сен 21, 2014 6:49 pm
Тюменка
Вот здесь замечательный рассказ о щах из крошева. А называется он "Щи, которые мы потеряли". -http://www.kommersant.ru/doc/812796

Добавлено: Вс сен 21, 2014 10:25 pm
NOVA
Тюменка
Валечка, я знаю эту историю. Это Чекалова пишет, жена Леонида Парфенова. У меня есть ее книги: Мировая кухня и пр.
На мой взгляд, мы не только щи потеряли, а многое еще, я имею ввиду культуру питания. А уж первые блюда щи, борщи, солянки, рассольники, вкусные супы сейчас во многих семьях вообще не готовят. Я заготавливаю много капусты, даже, когда жили в городе, два бачкА капусты зимой всегда стояли на лоджии. Первые блюда, салаты, винегреты, пироги и пирожки со свежей и квашенной капустой, да много еще чего. А в семьях моих сыновей это не готовят. Парни с удовольствием у меня все едят. Спрашиваю невестку: а ты разве не готовишь? В ответ-гордо: не умеееею! 38 лет, 15 лет замужем, муж, дети. Не умею и не хочу уметь. Ну, это я, наверное, уже ворчу, по возрасту.

Добавлено: Пн сен 22, 2014 3:30 am
*Lora
Нина Ивановна, Вы всегда такая участливая, спасибо Вам... :rose:
Тюменка
Валя, замечательная твоя ссылочка переехала ко мне в закладки, рассказ очень понравился.
Вряд ли сделаю с белыми грибами, а в остальном - хочется попробовать, спасибо большое. :rose:

Добавлено: Пн сен 22, 2014 4:52 am
Tanya35
NOVA
два бачкА капусты зимой всегда стояли на лоджии.
Наталья, мы тоже любим квашеную капусту и раньше тоже квасили бачками. но сейчас зимы не те. На лоджии уже не постоят, да и лоджии застеклённые. Вот и делаем 3-хлитровые банки в холодильник. Благо капуста круглый год в магазинах.

Добавлено: Вт окт 07, 2014 5:45 pm
Тюменка
Вот на прошлой неделе заквасила горячим способом 4 баночки. Уже ем... Хрустит!

Добавлено: Ср окт 08, 2014 6:25 am
Львица.
Тюменка
Молодчина. А я в понедельник заквасила обычным способом. Выжидаю.

Добавлено: Ср окт 08, 2014 6:31 am
Tamara_Efimova
А я люблю капусту кольряби,но не знаю,как ее готовик на зиму.

Добавлено: Ср окт 08, 2014 8:41 am
Нина Ивановна
Tamara_Efimova
Тамарочка, нашла в своих записях только один рецептик...
Соление капусты кольраби в банках...
Плоды кольраби диаметром около 12-15 см. вымойте и очистите. Нарежьте крупными кубиками. Капусту нужно бланшировать 4-6 минуты в кипятке. После этого воду процедите, добавьте соль и лимонную кислоту.
Кольраби уложите в банку. Заполните банку с капустой горячей заливкой. Стерилизовать банки при температуре 95oC 35-45 минут -3х литровые, 1литровые -15 минут.
Заливка...
На 1 литр воды
1 кг капусты
3 гр лимонной кислоты
30 гр соли
Закатать крышкой.

Можно с этой капустой, когда откроешь баночку, сделать салатик...
Соленая кольраби, репчатый и зеленый лук, подсолнечное масло и немножко квашеной белокочанной капусты, ;)

Добавлено: Ср окт 08, 2014 10:26 am
Tamara_Efimova
Нина Ивановна


Большое спасибо.

Добавлено: Вс окт 19, 2014 10:32 am
*Lora
Таня, на днях сделала маринованную капусту в точности по твоему рецепту от 9.09.2014, никакие другие рецепты и искать не стала.
Только один вилочек был суховатый, его я (в смысле нашинкованную капусту) перед заливкой помяла руками, думаю, что не зря.
Нам всем понравилось, буду пользоваться и дальше, спасибо.

Добавлено: Вс окт 19, 2014 2:47 pm
zoja
И я по рецепту Тани сделала капусту и еще сделаю. Понравилась. Пока вилки лежат на балконе и ждут нового месяца и четверга. Заквашу часть, остальную замариную.