Страница 1 из 2

Брусника - еда и лекарство

Добавлено: Вс авг 21, 2011 8:26 pm
Vlad
Брусника - целебная ягода.

Традиционно используют бруснику в лечебных целях. Целебными являются листья и ягоды растения.

Растет брусника в сухих сосновых лесах, на высохших торфяниках. Ее можно встретить в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в горах Кавказа.

Целебные свойства ягод и листьев брусники обусловлены их химическим составом. Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витамином С. Для пополнения запаса витамина С лучше всего есть свежие ягоды, прямо с куста, так как в сушеных плодах часть полезных веществ разрушается. Но и такие ягоды годятся – их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай.

По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витамином В2.

В ягодах содержатся также сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая).

Брусника (листья и ягоды) обладает мочегонным и дезинфицирующим действием и традиционно применяется при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Ягоду в этих случаях употребляют свежую, моченую и вареную. Кроме того, брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому её рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм. В этом случае очень полезен морс из ягод, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действия, т. е. подавляет развитие микробов и выводит токсины. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нём витамины укрепляют силы. Полезен морс и при онкологических заболеваниях – при раковой интоксикации.

Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков, поэтому с её помощью успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспаление поджелудочной железы. Применяется она и как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни.

Медь, содержащаяся в ягодах и листьях брусники (от 0,87 до 2,53%), делает её полезной для лечения сахарного диабета.

Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества обладают способностью связывать и обезвреживать некоторые тяжёлые металлы, вредные для организма, например, соли кобальта, цезия и свинца.

Брусничную воду используют при угаре, перегреве на солнце, при болях в суставах, ею полощут горло при ангине. Разбавленную брусничную воду применяют для охлаждающих компрессов, для промывания варикозных язв. Брусничное варенье полезно есть роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалительных послеродовых болезней (в этом случае назначают по 2-3 чайные ложки варенья). Варенье на мёду считается надежным средством от простатита.

Сок ягод применяется в качестве наружного средства при лишаях и чесотке.

Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы способны обострять зрение. Они рекомендуют есть бруснику всем автомобилистам, особенно пожилым.

Добавлено: Вс авг 21, 2011 8:28 pm
Светлана
Я почти всегда заготавливаю бруснику на зиму. Пироги с ней пеку, с молочком, с творожком...

Добавлено: Вс авг 21, 2011 8:35 pm
Vlad
Светлана


Светлана, а как ты заготавливаешь, каким способом? Ведь их очень много,.
Поделись.
Я уже несколько раз ездил в лес за брусникой.
Жена печёт быстрый пирожок с брусникой, типа кекса, очень вкусно. Нам нравится.
Если захочешь, напишу рецепт, спрошу у жены. Правда она всё делает на глаз, знаю, что яицо, песок, мука, подсолнечное масло рафинированное и брусника. Всё перемешивается и в духовку. Вкусно, а главное - полезно. Да, ещё немного соды. :hi:

Добавлено: Вс авг 21, 2011 8:45 pm
Светлана
Vlad
Самый распространённый и дешевый способ - в печке парить. Потом хранится под гнётом. Не надо ни песка, ни крышек. Но я чаще делаю компотом. Насыпаю ягод целые банки и заливаю сиропом, т.е. делаю как компот, под крышку. Потом ягоды можно отцедить и использовать по надобности, а сироп очень вкусный получается.

Добавлено: Вс авг 21, 2011 8:47 pm
Vlad
Светлана



Мы по-разному делаем, печки у нас нет, а брусники очень много. :hi:

Добавлено: Вт авг 23, 2011 7:08 pm
Nadegdaa
Брусника - волшебная ягода. Если есть возможность, употребляйте её как можно чаще. Она, также как и клюква, незаменима в нашем возрасте в умернных количествах в разумных пределах, с учётом болезней. Она поддержит здоровье.

Добавлено: Вт авг 30, 2011 5:38 pm
Vlad
Светлана


Заготовил на зиму 6 трёхлитровых банок брусники.
Ох, поедим пирожков с брусничкой и пооздоравливаемся. :)
А в ваших краях ведь тоже много брусники? :hi:

Добавлено: Вт дек 30, 2014 2:59 pm
Solnce
Vlad писал(а):Ох, поедим пирожков с брусничкой и пооздоравливаемся.
А мне из далёкого детства и до сих пор( помимо пирожков) нравится ещё яблочное варенье с брусникой.

Добавлено: Ср дек 31, 2014 12:41 pm
@Татьяна@
А мне из далёкого детства и до сих пор( помимо пирожков) нравится ещё яблочное варенье с брусникой.
И я это прекрасно помню. Бабушка всегда зимой жила у нас. А летом уезжала в деревню ( в подмосковье). Собирала там клюкву и бруснику, и у нас всегда были эти ягоды. Теперь там все болота высушили и нет клюквы, да и брусника куда-то "убежала".
Остались одни приятные воспоминания. Покупаю иногда мороженную ягоду, но это уже не то.

Добавлено: Ср дек 31, 2014 1:09 pm
Nina
У меня на праздничном столе всегда стоит брусника, присыпанная сахаром. Съедается на "ура".

Добавлено: Ср дек 31, 2014 9:48 pm
Лидия
Никогда не ела бруснику. Даже не знаю как растет.

Добавлено: Ср дек 31, 2014 10:27 pm
Еленна
Лидия писал(а):Никогда не ела бруснику. Даже не знаю как растет.
вот так она растет.Иногда её ооочень много.

Изображение

Добавлено: Чт янв 01, 2015 9:52 pm
эникенгуру
Леночка, так аппетитно...
На днях купила опять клюкву мороженную, вроде и брусника была. Надо бы взять немного и как Нина с сахарочком приготовить.

Добавлено: Чт янв 01, 2015 10:01 pm
Светлана
Vlad
А в ваших краях ведь тоже много брусники?
Много... Только растёт она в лесу, ехать далеко надо. Автомобиля у меня нет, только велосипед :D , спина болит... в лесу ориентируюсь плохо... Поэтому мне легче купить, чем собрать...

Добавлено: Пт янв 02, 2015 10:53 am
эникенгуру
"Боюсь, брусничная вода нам не наделала б вреда". Вроде так, Пушкин вспомнился.
Ну, там народ литрами пил...
Я как-то бруснику залила водой кипяченой и она у меня почти год простояла в холодильнике забытая. Я эту воду выпила и подивилась бактериальным свойствам брусники, ее силе.