На зарядку становись!..

Физические упражнения и нагрузки в нашем возрасте

Модератор: Львица.

Ответить
Аватара пользователя
*Lora
Тысячник
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: Вт фев 18, 2014 4:18 pm

Сообщение *Lora » Пт июн 27, 2014 11:11 am

Девочки, оказывается, я давно не видела обруч, о котором написала. Он точно такой, как на фотке Ирины@. Был.
Оказывается, внучка (с папиной помощью) все шипы вынула.
Остался обыкновенный пластмассовый обруч потяжелее советского с чуть большим диаметром кольца, крутить очень удобно. Еще можно вынуть только часть шипов.

Штука универсальная, под любые бока! :)
_____
Лора


NatalyaN

Сообщение NatalyaN » Пт июн 27, 2014 11:18 am

C сайта "Сам себе Гиппократ"
Крутить хулахуп нужно натощак!

1. Встаньте ровно, ноги на ширине плеч (можно, чтоб одна была немного впереди) или вместе, в коленях немного согнуты. Когда ноги вместе, вращать обруч немного сложнее. Но слишком широко ноги расставлять не надо.

2. Прижмите обруч к спине чуть выше талии, поверните корпус вправо (если будете крутить обруч против часовой стрелки), а затем довольно резко повернитесь обратно и отпустите обруч.

3. Теперь начинайте совершать плавные движения, как бы немного раскачиваться. Если ноги расставлены, то получается, что вы переносите вес с одной ноги на другую. При вращении не должны быть задействованы ягодицы и грудь – только талия, ноги и шея.

4. Должен ли быть напряжен пресс при выполнении упражнения? Похоже, что да. По крайней мере, в популярных женских журналах написано именно так.

5. Когда вы чувствуете, что хулахуп начинает падать, то стоит ускорить движения. Тогда он опять поднимется выше. Кстати, металлический обруч при падении может довольно сильно ударить по ногам (особенно болезненные удары приходятся на большеберцовую кость и косточки на ступнях). Поэтому начинать тренировки лучше с пластмассовым хулахупом. Если же у вас металлический, то старайтесь его не ронять :)

6. Сколько времени нужно крутить хулухуп? Советуют начинать занятия с 3-5 минут и постепенно доводить время тренировки до 15-30 минут.

7. Чтобы получить хороший результат, желательно не только правильно крутить хулахуп, но и дополнительно выполнять упражнения для пресса, спины и ног.

В какую сторону крутить? Чтобы научиться, крутите обруч в том направлении, в котором вам удобно (вы сразу же определите удобное направление). Но потом постарайтесь чередовать стороны. Некоторые в своих отзывах о хулахупе пишут, что в результате длительного одностороннего кручения форма талии слева и справа становится разной.

Что делать с синяками? Во-первых, можно постараться их предотвратить. Для этого можно приобрести специальный термопояс, обмотать талию широким шарфом или просто одеть свитер. Но имейте в виду, что ни один вариант не гарантирует вам отсутствие синяков на 100 %. Будьте все же готовы, что первые недели тренировок ваши бедра будут украшать гематомы.

Но сильно беспокоиться не стоит. По отзывам девушек, регулярно занимающихся с обручем, синяки обычно проходят в течение месяца после первого занятия и потом уже не появляются.

Думала, обруч, он и есть обруч. А сейчас посмотрела, ой-ой-ой, сколько их, для разных занятий предназначенных. А мой-то для чего должен быть? Своего и не нашла.
Аватара пользователя
***Светлана***
Тысячник
Сообщения: 2289
Зарегистрирован: Пт ноя 08, 2013 5:37 pm
Откуда: Азия

Сообщение ***Светлана*** » Сб июн 28, 2014 12:16 pm

Эля писал(а): ***Светлана***


При проблемах с позвоночником круговые движения тоже не желательны...:unsure:
Наверное, смотря какие проблемы. По своим ощущениям не замечаю, что бы мой позвоночник испытывал какие-то
нагрузки "крутящего момента", ( в сопромате, кажется какие-то такие есть :D ). Может, еще зависит как человек крутит
обруч? Лично я, как мне кажется, стою просто столбом и у меня задействованы только ноги, особенно та их часть, что назывется
бедром. Тазом я не вращаю. Вращение кольца запускаю толкательным движением прямого стана вперед, так же и скорость
вращения регулирую. То, как я вращаю обруч, больше всего напоминает мне вращение кольца с ключами вокруг пальца. :)
"Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!" ("Тот самый Мюнхгаузен")
Аватара пользователя
***Светлана***
Тысячник
Сообщения: 2289
Зарегистрирован: Пт ноя 08, 2013 5:37 pm
Откуда: Азия

Сообщение ***Светлана*** » Сб июн 28, 2014 12:40 pm

Эля писал(а): :good:  :haha:
Чё, Эля, насмешила глупыми умностями? :wub: :D
"Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!" ("Тот самый Мюнхгаузен")
Аватара пользователя
Эля
Тысячник
Сообщения: 2445
Зарегистрирован: Ср окт 24, 2012 7:47 am
Откуда: Самарская область

Сообщение Эля » Сб июн 28, 2014 12:51 pm

***Светлана***

Улыбнуло твое техническое описание процесса :good:
Я - Эля<br><br>Один раз живем, но каждый день.
Аватара пользователя
олимпиада51
Тысячник
Сообщения: 1213
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2015 2:37 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: На зарядку становись!..

Сообщение олимпиада51 » Вт ноя 13, 2018 1:03 am

Комплекс упражнений для лечения и профилактики
пожилых людей с больными ногами и спиной


НА УЛУЧШЕНИЕ ОСАНКИ
- Полностью выпрямившись, следует встать спиной к стене, прикасаясь только плечами, затылком, тазом и пятками. Выпрямившись, необходимо в течение 1-1,5 минут сделать глубокие вдохи и выдохи. Затем, отойдя от стены важно выпрямиться и почувствовать каждый позвонок.

ХОДЬБА НА МЕСТЕ
Это одно из самых простых и нужных упражнений. Держите ноги на ширине плечу, спину выпрямите. Поднимите правую ногу и согните ее под углом примерно 90 градусов и через несколько секунд ее опустите. Это же упражнение необходимо проделать и с левой ногой. В качестве эффективного дополнения сделайте махи руками, так упражнение будет еще более эффективным.

БОКОВЫЕ НАКЛОНЫ
Для выполнения этого упражнения необходимо встать как можно ровнее и поставить ноги на ширине плеч. После этого сделайте наклоны влево с касаниями рукой пола и вправо, так же выпрямившись после касания до пола. Для каждой стороны повторяйте упражнение 3-4 раза.

ШАГИ В СТОРОНУ
Выпрямившись, необходимо сделать шаг влево, а потом вправо. Упражнение следует чередовать, сделав, таким образом, по 10 шагов в одну сторону, а потом в другую. Чтобы было легче ориентироваться в пространстве, можно делать с наклонами повороты головы, можно придерживаясь одной рукой стены, используя ее в качестве опоры.

ХОДЬБА ПО КАНАТУ
Выставив ногу перед собой, необходимо идти по линии, это позволит отработать координацию движений. Во время ходьбы одну ногу следует ставить перед другой. Таким образом, нужно пройти 1-2 метра вперед, а затем так же назад. Глаза можно закрыть, что позволит также улучшить вестибулярный аппарат.

ЗМЕЙКА
Необходимо выставить по одной линии примерно в метре друг от друга какие-нибудь фишки, пластиковые бутылки или стаканчики. После этого, с одного конца этой линии обойти ходьбой в виде змейки препятствия, не дотрагиваясь к их, так как это повысит эффективность упражнений. Для того чтобы усложнить эти упражнения, можно несколько уменьшить расстояние между препятствиями и ускориться в процессе движение. Ходьба на носках и пятках.
Упражнение направлено на развитие нижних конечностей. Для этого необходимо пройтись уверенной ходьбой несколько минут на носках, а потом на пятках. Чтобы усложнить упражнения, можно плавно повернуть голову сначала в одну, а затем в другую сторону, замедляя ходьбу.
Я-Галина
Аватара пользователя
Lukiya
Тысячник
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 6:16 pm
Откуда: Калининград

Re: На зарядку становись!..

Сообщение Lukiya » Вт ноя 13, 2018 6:23 pm

Галина, спасибо ! rose rose rose
От тебя,как всегда,- полезные рекомендации. Упражнения не сложные, буду следовать...
Я - Мария
Аватара пользователя
Melissa
Форумчанин
Сообщения: 730
Зарегистрирован: Вс дек 31, 2017 5:49 pm
Откуда: Тюмень

Re: На зарядку становись!..

Сообщение Melissa » Пт ноя 16, 2018 4:14 am

Вчера на работе молодым девочкам (за 30) рассказывала про производственную гимнастику в СССР))
Как в школе делали пятиминутки-мы устали,мы устали,наши пальчики писали...
Пришли к выводу-и сейчас бы не помешала такая гимнастика,тем более,целый день за компьютером сидят..
Попробовали легкие упражнения, растягивающие, наклон вниз головой и руки на пол положила только я)))) молодежь не смогла)))
Рассказала им про историю гимнастики,что помнила сама..

И в любимом "Служебном романе" занимались пр.гимнастикой))

Изображение

Из истории: "В 1961—1991 гг., по будням в 11:00—11:10 на радиостанции «Радио-1» в радиоэфир и на радиоточки практически всего СССР шло вещание передачи «Производственная гимнастика». Ведущие - заслуженный мастер спорта, трехкратная чемпионка мира по спортивной гимнастике Ирина Назарова и диктор Всесоюзного радио Владимир Костылев (поочередно)."
"Производственная гимнастика, как и многое в СССР, было добровольно-принудительным занятием. Всех рабочих, от доярок до сварщиков, под команды, доносившиеся из радиоприемника, заставляли приседать и бегать на месте. «Пятиминутка бодрости» убивала сразу несколько зайцев. Во-первых, люди становились здоровее и выносливее. Во-вторых, если давать работникам размяться, то и брака будет меньше. Ну и конечно же, как говорил Сталин «необходимо вырастить новое поколение рабочих способных защитить страну грудью от покушений со стороны врагов» После издания в 1956 году, постановления Президиума ВЦСПС «Об организации производственной гимнастики на предприятиях и в учреждениях», спортом занимались все, вне зависимости от желания. Подошли к вопросу серьезно. Врачи исследовали помещения на пригодность к гимнастике – изучали уровень загазованности и исправность вентиляции, формировались методические советы по производственной гимнастике, а активная часть рабочих выпускала стенбюллетени.
Перед обедом или в конце смены в течение 5-10 минут на каждом предприятии проводилась гимнастика. Рабочие, не отходя от станка, под чутким руководством общественных инструкторов выполняли физические упражнения. Власть на местах тоже не осталась в стороне. Вот, что говорится в секретной инструкции по проведению производственной гимнастики в Яузском радиотехническом институте: «Во избежание обрушения лепнины вместо упражнения "бег на месте" выполнять упражнение "бег на месте" без участия ног». В середине 80-х производственная гимнастика сошла на нет, с одной стороны, сверху стали смотреть сквозь пальцы, с другой, она выглядела устаревшей после выхода на телеэкраны ритмической гимнастики."

Изображение
Изображение
_____________________
Евгения @ Tyumen City
Аватара пользователя
Львица.
Модератор
Сообщения: 10534
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm

Re: На зарядку становись!..

Сообщение Львица. » Пт ноя 16, 2018 8:05 am

Хорошее было дело. Помню, как объявляли на работе в 11.00 гимнастику, начинался вой недовольства. Но делали, кто как старался. А потом стали сиднем сидеть целыми днями, отрываясь только в туалет да в буфет. И насидели себе болячки, первопричина которых - гиподинамия.
**************
Валентина.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь.
Аватара пользователя
Наталья
Форумчанин
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Re: На зарядку становись!..

Сообщение Наталья » Пт ноя 16, 2018 9:25 am

Ой, Мелисса, а я этот момент в "Служебном романе" как они делали зарядку не помню!
А утренняя гимнастика по радио? Помните это? Только утром начиналась трансляция и сразу же
шла программа "утренняя зарядка", страна просыпалась под эти звуки. Куда ушло это всё??
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Аватара пользователя
олимпиада51
Тысячник
Сообщения: 1213
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2015 2:37 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: На зарядку становись!..

Сообщение олимпиада51 » Пт ноя 16, 2018 11:07 am

"Куда ушло это всё??"

Вместе с нашей молодостью ушло, к сожалению.... dash2
Я-Галина
Аватара пользователя
Melissa
Форумчанин
Сообщения: 730
Зарегистрирован: Вс дек 31, 2017 5:49 pm
Откуда: Тюмень

Re: На зарядку становись!..

Сообщение Melissa » Пт ноя 16, 2018 11:12 am

Наталья,есть повод пересмотреть "Служебный роман") Его часто показывают на телеканале Дом кино.
А утренняя гимнастика, как я писала выше, звучала по радио с 1961 по 1991 гг., по будням в 11:00—11:10, до развала СССР.
_____________________
Евгения @ Tyumen City
Аватара пользователя
Наталья
Форумчанин
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Re: На зарядку становись!..

Сообщение Наталья » Пт ноя 16, 2018 1:04 pm

Женечка, я читала о радио, это ты мне напомнила об этом и я остальных спросила, помнят ли они.
У меня была сидячая работа и мы с удовольствием вскакивали, приседали, махали конечностями.
Это был у нас как ритуал, при этом успевали поболтать и посмеяться. Хорошее время было.
Это всё было в молодости.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Аватара пользователя
Melissa
Форумчанин
Сообщения: 730
Зарегистрирован: Вс дек 31, 2017 5:49 pm
Откуда: Тюмень

Re: На зарядку становись!..

Сообщение Melissa » Пн ноя 19, 2018 6:17 am

Нашла вот такую картинку по теме))

Изображение
_____________________
Евгения @ Tyumen City
Аватара пользователя
Lukiya
Тысячник
Сообщения: 2842
Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 6:16 pm
Откуда: Калининград

Re: На зарядку становись!..

Сообщение Lukiya » Чт фев 07, 2019 11:20 am

Увидела вот такую гимнастику. Что-то мне знакомо из школы Тибетской медицины,что-то новое для меня. Кстати, мой муж всю жизнь ( взрослую) делает гимнастику йоги. Ему 80 лет.Наверное,ему помогла эта гимнастика. И по поводу счета до 42 - он сказал, что это много и он считает до 8 или до 12 раз. У него свои упражнения.
Я полагаю,что в силу нашего возраста - что-то нам подходит,что-то нет. И нужно выбрать самое нужное для себя. Удачи.

Я - Мария
Ответить

Вернуться в «Чтобы тело и душа были молоды...»