Лечебные масла

Всё о здоровом питании после 60-ти...

Модератор: Лидия

Ответить
Аватара пользователя
Mellis
Тысячник
Сообщения: 1760
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2012 5:46 pm
Откуда: ПМР

Лечебные масла

Сообщение Mellis » Пн июл 09, 2018 3:06 pm

На тему навел подслушанный сегодня разговор в маршрутке - женщина рассказывала, своей приятельницы, что врач посоветовал пропить кунжутное масло. Какие-то проблемы с кровотечением. Женщина говорила о том, что масло изумительно пахнет, и что она пьет его с удовольствием.
Я давила масло из кунжута, льна, мака, грецких орехов, черного тмина, конопли, амаранта и возможно еще из чего-то, навскидку уже не вспомню. Семена сырые, подсушенные на щадящей температуре. Холодный отжим.
Так вот - ни одно масло не имеет выраженного вкуса и запаха продукта, скорей намек на вкус и запах.
За исключением черного тмина (напоминает вкус дегтя или мазута, или чего-то такого) и льна. Свежее льняное масло из черного и белого льна имеет жуткий привкус рыбы, через два-три дня привкус становится слабее, к концу недели -слабовыраженным, и масло можно выбрасывать, ничего полезного в нем уже нет. Скорей наоборот.
Пахнет масло из обжаренных семян. Вероятно, и в этом масле остается что-то полезного, но для лечебных мне кажется, добиться эффекта сложнее. Поэтому для лечения и профилактики я бы посоветовала покупать масла не в супермаркетах, а в проверенных специализированных магазинах.

Что касается оливкового масла - нам периодически привозят свежее самодельное масло, из тех которые давят "при тебе". Оно не то, чтобы имеет горечь, но когда проглотишь ложку масла - горло отзывается, что-то среднее между "печет" и "дерет".
Я так пробую магазинные сорта масла, если приходится покупать.
Это "дерет" и является самым ценным в масле.


Аватара пользователя
лоскутик
Тысячник
Сообщения: 4476
Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 7:02 pm
Откуда: Россия, Франция

Re: Лечебные масла.

Сообщение лоскутик » Пн июл 09, 2018 3:42 pm

Mellis писал(а):
Пн июл 09, 2018 3:06 pm


Что касается оливкового масла - нам периодически привозят свежее самодельное масло, из тех которые давят "при тебе". Оно не то, чтобы имеет горечь, но когда проглотишь ложку масла - горло отзывается, что-то среднее между "печет" и "дерет".
Я так пробую магазинные сорта масла, если приходится покупать.
Это "дерет" и является самым ценным в масле.
это что же получается?
Что масло,которое мы покупаем в магазине(оливковое) не настоящее. Я специально взяла в рот и проглотила.
Не дерет,не печет.
И это во Франции. И здесь обман.
Наверное надо ехать в Испанию на ферму.
Майя<br>. Быть можно молодой и в пятьдесят. А можно жить и в двадцать, как старуха!!!<br><br> Тольятти
Аватара пользователя
Vladimir-33
Тысячник
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: Вс фев 16, 2014 5:09 pm
Откуда: Россия

Re: Лечебные масла.

Сообщение Vladimir-33 » Пн июл 09, 2018 4:36 pm

лоскутик писал(а):
Пн июл 09, 2018 3:42 pm
это что же получается?
Что масло,которое мы покупаем в магазине(оливковое) не настоящее. Я специально взяла в рот и проглотила.
Не дерет,не печет.
И это во Франции. И здесь обман.
Наверное надо ехать в Испанию на ферму.
Ну не стоит торопиться с выводами.
В мире существует более 700 разных сортов оливок и каждая страна производит масла из определенных, характерных именно для нее сортов. Каждый сорт оливок имеет свои особенности вкуса: кислота, сладость, острота и многое другое. Эти же характеристики получает и масло.
Если у вас масло из Испании, то масла из Испании, как правило, гладкие, сладкие и фруктовые, с намеками на дыню и орехи и очень слабую горечь – они довольно универсальны.
Аватара пользователя
леля
Форумчанин
Сообщения: 832
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2014 9:17 am
Откуда: Россия, Южный Урал

Re: Лечебные масла.

Сообщение леля » Пн июл 09, 2018 4:57 pm

Я покупаю такое оливковое масло, мне нравится.
[Гости не видят ссылок]
Аватара пользователя
Mellis
Тысячник
Сообщения: 1760
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2012 5:46 pm
Откуда: ПМР

Re: Лечебные масла

Сообщение Mellis » Пн июл 09, 2018 6:56 pm

Vladimir-33 писал(а):
Пн июл 09, 2018 4:36 pm
Ну не стоит торопиться с выводами.
В мире существует более 700 разных сортов оливок и каждая страна производит масла из определенных, характерных именно для нее сортов. Каждый сорт оливок имеет свои особенности вкуса: кислота, сладость, острота и многое другое. Эти же характеристики получает и масло.
Если у вас масло из Испании, то масла из Испании, как правило, гладкие, сладкие и фруктовые, с намеками на дыню и орехи и очень слабую горечь – они довольно универсальны.
В общем, да.Так. Мы несколько лет назад были в Испании и ездили с экскурсией на масличные поля во время сбора урожая и производства масла. С дегустацией. И все масла, которые нам давали пробовать, были как сочетание горьковато-сладковато-островато. Горчит (как бы это сказать...) в первый момент. Потом, собственно сам вкус и послевкусие. На рынке давали пробовать (на кусочке хлеба) - тоже самое, только более выраженное. Послевкусие разное - миндаль, яблоки, помидоры, и еще что-то непонятное. "Дерет", это я сильно выразилась, так бывает когда масло нефильтрованое.
Фильтрованое по ощущениям скорей "щиплет" или "першит в горле". Как-то так. Трудно выразить ощущения.
Ответить

Вернуться в «Рациональное питание»