Выставляют!

Как нам живется за границей...

Модератор: Solnce

Ответить
Аватара пользователя
Levborisov
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вс май 20, 2018 9:23 am
Откуда: Хайльбронн, Германия
Контактная информация:

Выставляют!

Сообщение Levborisov » Ср май 23, 2018 12:12 pm

Sperrmuell_Internet.jpg
Sperrmuell_Internet.jpg (58.12 КБ) 559 просмотров
ш
Выставляют!
Это слово я услышал впервые в Кёльне, куда мы приехали в командировку на Станкоимпорт. Тогда нам повезло тем, что в домах торгпредства свободных квартир не было и нашу семью поселили в городе, минут 10 ходьбы до торгпредства.
По российским стандартам, квартира была неплохая. Вход в подьезд с ключами и домофоном, рядом магазин типа «Гастроном», вдоль тротуара парковки (которые всегда заняты). Квартира была 2х-комнатная, на 4 этаже, но был лифт. Кухня оборудованная с мебелью и плитой. А вот в комнатах мебели почти не было. В нашем подъезде жили ещё две русских семьи из торгпредства. Они нам и рассказали, где-чего взять. По их рекомендации мы сделали несколько рейсов от торгпредовского подвала в нашу квартиру и там появилось всё необходимое. В конце наши соседи сказали: «что не хватает, наберёте, когда будут выставлять». Я не придал особого значения этим словам, а соседи не стали разъяснять, что это значит. Так и начали мы жить. Примерно через месяц, мой напарник Димка, прибежал ко мне вечером и сказал, что нам надо срочно ехать, потому-что там «выставляют». Я послушно сел в машину и мы поехали. В этот вечер наша чистенькая улица, где хозяйки выходили из дома и мыли тротуар с мылом, преобразилась неузнаваемо. У каждого подьезда громоздились диваны, стулья, столы и шкафы, а также коробки со старыми вещами. Бывалый Димка сказал, что завтра городские власти будут собирать весь этот хлам, а большинство жителей выставили свои старые вещи уже с вечера. Мы поставили машину и пошли смотреть. Пару хороших стульев я сразу оттащил в машину, а Димке это было не надо, ведь он уже второй год тут жил. Стали спокойно и планомерно обследовать одну кучу, за другой. Тут стояли и телевизоры и холодильники и электроплиты и всякие мелкие электроприборы. Димка со знанием дела объяснил, что если электроприбор неисправен, то у него отрезана вилка. Стало темнеть, наш «Пассат» был уже полный, как из одного дома вышел мужчина и спросил, нужна ли нам швейная машинка. «Ну, конечно, нужна». Мужик зашёл в дом и вернулся с чемоданчиком. «Вот, берите. А ещё у меня в келере (по русски в подвале) полно всяких принадлежностей к ней, если надо, пойдёмте со мной. Я один не унесу.» Мы с Димкой спустились в келер и он отдал нам четыре пакета заполненных всякой мелочью: шпулки, катушки, всякие коробочки и тряпочки. Мы поблагодарили дядю и уже пошли, а он спрашивает: «А вам велосипед нужен.? Он ещё очень хороший!» Ну, спрашивается, кому не нужен велосипед? Конечно он нам нужен. Те более, что швейную машинку, я как-бы уступил Димке, а вот велосипед был мой. Так и пришлось мне идти домой пешком, в машину велик уже не поместился.
Дома нас встретили, как победителей. Мои пацаны сразу начали разбираться с велосипедом, а жена, посмотрев «мою долю в добыче», сказала, что можно уложить детей спать и пойти поискать ещё. Когда поздно вечером мы вышли «на дело» - выяснилось, что мы не одни такие умные. Мы пошли пешком, а наши конкуренты (это были турки, югославы, итальянцы) приехали на грузовичках и фургонах. В одном месте мы облюбовали тумбочку и телевизор. А как тащить? Так поставили одно на другое и так перебежками за полчаса донесли до дома. Решили, что пока хватит. Завтра ещё посмотрим. Мы и забыли совсем, что вся эта оргия длится только один вечер. Наутро по улице проехали машины и рабочие всё собрали. Причём мебель собирали в одну машину, электроприборы в другую. Но всё забрасывали внавал, то есть для утилизации. Жалко. Там было ещё много полезных вещей.
Утром, на работе, я похвастался Димке, про свой ночной переход с тумбочкой и телевизором.
Но тот вместо восторга, начал меня ругать, что я пёрся с вещами на виду у всех граждан Германии, а что особенно плохо, на виду у торгпредства. Мне, по наивности, казалось, что в такую темень нас никто не видит, но Димка сказал, что «око кремля» никогда не дремлет. Потом я ещё недели две ждал возмездия чекистов, за моё аморальное поведение. Но нет, видно пронесло. А может они и сами по этим кучам рылись. Но теперь то я знал, что значит «выставляют».
Впоследствии, мы ещё не раз ездили на этот «шперрмюль» - по русски крупный мусор. При этом мы выбирали районы подальше от торгпредства. Однажды, в этот вечер, когда «выставляют», шёл дождь. Так представьте, вся мягкая мебель была укрыта полиэтиленом. Чтобы не намокла. А? Я аж прослезился. Сытый народ – он добрый!
Сейчас, по прошествии многих лет жизни в Германии, я понял весь механизм этих событий и теперь браво принимаю в них участие, как «выставитель». К этому вынуждает жизнь. Ведь в Германии нет таких огромных помоек, куда можно засунуть целый диван. У каждой семьи есть свой мусорный контейнер, который раз в неделю опорожняют специальные фирмы. На этот контейнер наклеивается этикетка – «марка», которая покупается на почте или в «Гор-, сельсовете». Цены устанавливаются местными властями. Например у нас в городке, контейнер в 60 литров стоит 70 евро в год. Если надо больший объём – пожалуйста бывают разные. Надо два или три? Да сколько хочешь. Но таких огромных, чтобы влез шкаф или диван, нет. (То есть есть и такие, но это уже для промышленных целей). Вот и приходится хранить эти габаритные вещи у себя в кладовках, пока не объявят их сбор. Ну, а если вы выставляете вещи, которые можно ещё использовать, так хочется, чтобы их взяли нуждающиеся, а не перемололи на щепки.
Вот так здесь решают проблему мусора.


Аватара пользователя
олимпиада51
Форумчанин
Сообщения: 523
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2015 2:37 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Выставляют!

Сообщение олимпиада51 » Ср май 23, 2018 12:48 pm

Спасибо! Очень интересно!
Я-Галина
Аватара пользователя
*Lora
Тысячник
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: Вт фев 18, 2014 4:18 pm
Контактная информация:

Re: Выставляют!

Сообщение *Lora » Ср май 23, 2018 12:55 pm

"Сытый народ – он добрый!" - хорошие у Вас зарисовки, читать интересно. Спасибо.

И почему-то (хоть и не к месту) вспомнились сюжеты с давимыми бульдозерами товарами
из "санкционного списка"…

Лев, может быть, Ваши рассказы объединить в одну тему для удобства?
_____
Лора
Аватара пользователя
Levborisov
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вс май 20, 2018 9:23 am
Откуда: Хайльбронн, Германия
Контактная информация:

Re: Выставляют!

Сообщение Levborisov » Ср май 23, 2018 1:45 pm

Я готов к любым экспериментам, если это не больно.
Аватара пользователя
лоскутик
Тысячник
Сообщения: 4531
Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 7:02 pm
Откуда: Россия, Средняя Волга Тольятти
Контактная информация:

Re: Выставляют!

Сообщение лоскутик » Чт май 24, 2018 6:54 am

Во Франции такая же картина. Каждый последний день месяца все выставляют ненужные вещи.
Моя дочь периодически выставляет детские игрушки и детскую мебель,детские велосипеды и прочее.
Майя<br>. Быть можно молодой и в пятьдесят. А можно жить и в двадцать, как старуха!!!<br><br> Тольятти
Аватара пользователя
Levborisov
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вс май 20, 2018 9:23 am
Откуда: Хайльбронн, Германия
Контактная информация:

Re: Выставляют!

Сообщение Levborisov » Чт май 24, 2018 7:26 am

Лоскутик.
У немцев все регулируется. Кстати в каждом населенном пункте по своему. У нас есть право два раза в год подать заявку на этот мусор. Мы получим открытку когда приедет машина и к этому дню выставим все на улицу.
Наверное ваша дочь выставляет поломанные вещи. Знаю что французы как и немцы обожают продавать вещи на барахолках.
Аватара пользователя
Elka
Тысячник
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: Вс май 04, 2014 3:54 pm
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: Выставляют!

Сообщение Elka » Чт май 24, 2018 8:22 pm

Проблема старых вещей очень интересна!
Все свои вещи, которые в хорошем и отличном состоянии, отдаю в добрые руки.
В том году отдали отличную деревянную стенку, например, не пошла у нас мильтиварка, новая, -отдала подруге для дачи, каши варить. Но мне пришлось напрягаться, звонить, а тут раз - и выставился. Класс!
_________________________________________
Я - Ёлка, Елена
Аватара пользователя
Levborisov
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вс май 20, 2018 9:23 am
Откуда: Хайльбронн, Германия
Контактная информация:

Re: Выставляют!

Сообщение Levborisov » Пт май 25, 2018 7:34 am

Ёлка.
УНу не сразу, конечно. Лишь два раза в год. А в интервалах приходится хранить. Мы храним в сушильной комнате. Там места много. А в целом вопрос мусора - напрягает. В нашем городке 30000 жителей и сбор мусора проводят раз в неделю. Одну неделю био, а другую другой мусор. В начале года надо купить марку для наклеивания на мусорный контейнер. Мы берём две по 70€. Каждая на 120литровый контейнер. В четверг утром выставляем на дорогу, к обеду его опорожняют. Бывает, что объёма не хватает. Например, мы делали ремонт и содранные обои надо было выбрасывать. Так мы хранили это добро два месяца и понемногу заталкивали в мусорку. по субботам, в течении четырёх часов открыт двор вторичного сырья. Туда мы свозим пластиковые упаковки, бутылки, макулатуру и ещё всякое, что идёт в переработку. И народ браво ходит между большими контейнерами и бросает, то что положено. По двору бродят два-три пенсионера, которые следят чтобы в пластик не бросали пенопласт и наоборот. Многие туда приезжают и пообщаться. Где ещё встретишь старую любовь или школьного друга?! 😁
Аватара пользователя
Elka
Тысячник
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: Вс май 04, 2014 3:54 pm
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: Выставляют!

Сообщение Elka » Пт май 25, 2018 10:14 am

Зато не живут в такой грязи как у нас. Разумно.
Наша управляющая кампания ставит огромный ковш-кузов для крупнотоннажного мусора: оконные рамы, кресла, диваны, старый линолеум и др. Вывозят регулярно, это плюс.
Тем не менее, разбитые рамы могут валяться где угодно во дворах.
Про мелкий бытовой мусор лучше промолчу.
Есть люди, которые рано утром собирают пластиковые бутылки, пивные банки и некоторые виды стеклянных бутылок, при этом содержание урн раскидывается во все стороны. Делать им замечания - себе дороже .
_________________________________________
Я - Ёлка, Елена
Аватара пользователя
Levborisov
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вс май 20, 2018 9:23 am
Откуда: Хайльбронн, Германия
Контактная информация:

Re: Выставляют!

Сообщение Levborisov » Пт май 25, 2018 12:44 pm

Плохо конечно. Но думаю и в Россию придёт порядок с мусором. Показывают про мусорные бунты в некоторых регионах. Рано или поздно придётся разработать и соблюдать какие то правила. Хотя тут, на западе тоже хватает придурков. Я то живу практически в сельской местности и у нас такое не проходит (мы знаем даже кошек из наших домов), а вот в соседнем городе ратуша жалуется на бесконтрольные кучи мусора. И наняла "мусорных детективов" для выявления виновных. И находят, и штрафуют. Но искоренить не могут. Думаю виной масса приезжих, которым плевать на немецкие порядки... Они приехали из Румынии, Болгарии других стран востока и юга. И у них свои представления о справедливости.
Ответить

Вернуться в «Жизнь за границей»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей