Добавлено: Ср май 11, 2011 9:39 pm
Уважаемые садоводы и дачники!
Ничего в огородничестве не понимаю :wub: , но попалась статья - подумала, вдруг вам пригодится :unsure:
Займемся семенами
А зачем готовить семена?
Начнем наш разговор с главной ошибки, которую по-прежнему совершают многие садоводы, – редко кто из нас проверяет семена на всхожесть. Купит садовод, иногда и опытный, семена моркови или петрушки на рынке или достанет их из своего многолетнего запасника. Затем посеет их на грядку и ждет у моря погоды. Быстро проходит драгоценное время, затем следует повторный посев семян, но уже в неблагоприятных погодных условиях – и, как следствие, гарантированный значительный недобор урожая.
Картинка пессимистическая, но, к сожалению, довольно типичная. Мы часто забываем, что величина будущего урожая, его качество и сроки созревания овощей зависят не только от сортовых особенностей и посевных качеств семян, но и от их предпосевной подготовки. Перед посевом семена надо проверить на всхожесть и тщательно подготовить.
По старинной дедовской привычке многие садоводы ничем, кроме марганцовки, семена не обрабатывают, наивно полагая, что этого вполне достаточно. Но это далеко не всегда так.
Разные виды обработки семян «запускают» в них совершенно различные по своей природе процессы: пробуждают семена, активизируют биохимические процессы, изменяют проницаемость оболочек и т. д. Поэтому любое нарушение очередности этих операций при подготовке семян к посеву вместо пользы может принести только вред.
Ну, а как быть с семенами, купленными в магазине? Запомните, что гибридные и сортовые семена, произведенные крупными фирмами-производителями семян, поставляют в магазины уже обработанными против вредителей и болезней. Поэтому необходимо очень внимательно читать аннотации, которые обычно есть на обратной стороне фирменных пакетиков.
Если указано, что семена уже полностью подготовлены к посеву, то никакой обработки им уже не требуется, более того, она может оказаться вредной.
Существует множество способов подготовки семян к посеву. При этом главное требование – не применять одновременно несколько способов, т. к. это только снизит всхожесть семян.
Теперь поговорим об основных, простых, но эффективных способах подготовки семян. На каком из них остановиться – выбор за вами. Ну, а начнем, естественно, с дезинфекции семян и их термической обработки.
Дезинфекция семян. Надо ли ее делать?
Больные семена практически невозможно отличить от здоровых. А именно с ними чаще всего и передаются многие грозные заболевания овощных культур. Поэтому для предохранения всходов семян от грибковых и бактериальных заболеваний необходимо прежде всего проводить протравливание семян, которое уничтожит возбудителей заболеваний и защитит их от вредителей и болезней. Не обеззараживают семена только в двух случаях: если на пакетике указано, что обеззараживание уже проведено, и если семена дражированы.
Среди сухих способов самый простой, но довольно надежный – выдержать семена на открытом солнце на блюдечке в течение 5-7 суток, периодически их перемешивая. Солнечные лучи не только обеззараживают семена от микроорганизмов, но и активно стимулируют их прорастание. Несложно также и облучить семена в домашних условиях с помощью ультрафиолетовой лампы.
Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему используют 1-1,5%-й раствор марганцовки. Но далеко не каждый садовод знает, как правильно приготовить раствор марганцовки необходимой концентрации. Ведь подавляющее большинство садоводов не имеет возможности в домашних условиях взвесить 1 г марганцовки и кладет ее на глазок.
Без взвешивания довольно точно можно определить нужное количество марганцовки с помощью стандартной чайной ложки (объемом 5 мл). В такой ложке без верха содержится 6 г марганцовки. «Без верха» означает, что избыток марганцовки необходимо снять с ложки плоской стороной ножа.
Режимы обработки семян марганцовокислым калием следующие: семена помидоров, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов надо обрабатывать в 1%-м растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 30-40 минут с последующей промывкой в воде. А семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа лучше обеззараживать в 1,5%-м растворе в течение 20 минут с последующей промывкой семян водой.
Многие садоводы семена помидоров протравливают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) или медного купороса (0,1 г на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней.
Против бактериальных заболеваний многие садоводы семена овощей обрабатывают соком алоэ. Для этого листья этого растения выдерживают 6-7 суток в темноте при температуре 2°C (на дверке холодильника), затем отжимают сок и разводят водой в равных долях. В полученном растворе семена выдерживают в течение 18-24 часов.
А теперь информация для всех несогласных с «дедовскими» методами. Марганцовку можно заменить отличными современными препаратами. Чаще всего семена выдерживают в слабом растворе биопрепаратов – ризоплана, триходермина, черных дрожжей (согласно инструкциям к препаратам).
Внимание!!! Прежде чем использовать то или иное средство для протравливания семян, надо проверить, разрешено ли оно для использования вообще и для протравливания семян данной культуры в частности. Сторонники системы органического живого земледелия (ОЖЗ) рекомендуют для защиты от болезней применять препарат «Фитоспорин-М», желательно вместе с препаратом «Гуми», для стимуляции роста и развития.
Зачем нужна термическая обработка семян?
В последние годы все большее распространение у садоводов получает предпосевная термическая обработка семян овощных культур. Она не только помогает искоренить внутреннюю инфекцию и значительно ускоряет прорастание семян, но и в значительной степени способствует изменению биологических особенностей растений.
Режимы термообработки семян сильно отличаются друг от друга в зависимости от вида культуры. Так, сухие семена огурцов, кабачков, патиссонов и тыквы против вирусных заболеваний рассыпают в духовке тонким слоем и выдерживают в течение 2-4 часов при температуре 50°C. При этом температуру повышают постепенно, начиная от комнатной и до требуемой величины, а семена очень часто помешивают. Несоблюдение этого правила может привести к запариванию или, наоборот, пересушиванию семян и ухудшению их качеств.
Семена капусты против повреждения растений килой и грибковыми болезнями в течение 20 минут выдерживают в горячей воде при температуре 50...52°C, также и моркови – для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями.
За температурой нужно тщательно следить, т. к. если температура воды будет выше, то семена могут погибнуть, а если ниже – эффекта от прогревания не будет. Прогреть семена можно гораздо легче – в термосе или если вы в грелку нальете горячей воды, прикроете ее салфеткой, а сверху поставите тарелочку с семенами в горячей воде нужной температуры.
Сразу после прогревания семена на 2-3 минуты надо поместить в очень холодную воду, а затем подсушить (если вы их не собираетесь сразу сеять).
Семена огурцов можно прогревать и более простым способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от отопительной батареи. Сделать это необходимо за 1,5-2 месяца до посева и выдерживать температуру не менее 20°C. Это особенно важно, если ваши семена урожая предыдущего года.
Обработка семян микроэлементами
Очень эффективно предпосевное замачивание семян в растворах физиологически активных веществ – микроэлементов или стимуляторов роста.
В настоящее время в продаже есть многочисленные универсальные наборы микроэлементов, в которые входят бор, железо, магний, медь, молибден, кобальт, цинк. Эти качественные и не токсичные микроудобрения хороши и удобны для обработки семян, что избавит вас от многих забот летом. Действие микроэлементов при такой обработке семян намного эффективнее, чем внесение этих же микроэлементов в почву, даже если их количество увеличено.
Особенно эффективна такая обработка для помидоров, огурцов, перца, овощного горошка. Концентрация раствора и продолжительность обработки зависят от культуры, о чем обычно указано в инструкции по применению препарата.
Микроудобрения растворяют в теплой (40°C) воде. Семена погружают в раствор при температуре 20...22°C. После замачивания семена, не промывая, просушивают до состояния сыпучести и высевают.
Огородники со стажем используют и давно проверенный, эффективный способ замачивания семян в настое древесной золы. Для этого 2 ст. л. золы кладут в литровую банку, заливают ее полностью теплой водой и настаивают двое суток, периодически перемешивая.
Затем полученный настой осторожно сливают, погружают в него в марлевом мешочке семена, выдерживают в нем семена лука и моркови – 8-10 часов, а остальных культур – 4-5 часов. Некоторые садоводы в этот раствор добавляют 1 ст. л. жидкого коровяка.
Эффективно и удобно замачивать семена в растворе комплексных удобрений («Кемира-универсал», растворин, нитрофоска). Для этого в 1 л воды разводят 1 ч. л. удобрения и семена выдерживают в этом растворе 12 часов. Положительный эффект также дает замачивание семян в моче или навозной жиже, разбавленных водой в 5-10 раз.
Многие садоводы обрабатывают семена овощных культур раствором соков алоэ, каланхоэ или зеленой массы марьина корня. И это не случайно. Ведь сок из листьев алоэ и каланхоэ стимулирует рост, а сок из зеленой массы марьина корня обладает очень сильной антибактериальной активностью.
В семенных магазинах имеются в продаже самые современные препараты, которые стимулируют прорастание семян, повышают иммунитет растений и их устойчивость к заболеваниям. Но применять их надо только на тех культурах и в тех дозах, которые указаны в приложенной инструкции.
Просто и эффективно использовать для предпосевной подготовки семян раствор эпина. Для этого на стакан кипяченой воды берут 2 капли препарата, погружают в этот раствор семена и выдерживают 8-10 часов при комнатной температуре. Затем их промывают холодной водой.
Очень часто для этих целей садоводы используют надежные гумат калия, «Планту», «Сеньор Помидор», «Новосил», «Юнона»; «Циркон», «Микрасса», «Биостим», «Ризоплан», «Гибберсиб», черные дрожжи, гетероауксин, иммуноцитофит, «Стимул», «Идеал», «Заслон», «Бутон» и т. д.
Семена в тканевых мешочках замачивают в растворе одного из вышеуказанных препаратов на 24 часа при комнатной температуре. Затем мокрый тканевый мешочек с семенами кладут в полиэтиленовый пакет и помещают на нижнюю полку холодильника на 24-36 часов для закаливания.
Все эти препараты вызывают быстрое пробуждение к жизни зародыша семени, хорошо стимулируют процессы всхожести семян, цветения и образования плодов, способствуют устойчивости растений к болезням и снижению вредного воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, упрощают сам процесс подготовки семян к посеву и делают его более эффективным. А многие из них еще и значительно улучшают приживаемость рассады при пересадке.
Даже самый эффективный биостимулятор сможет дать прибавку урожая в 25-30% только в том случае, если вы обеспечите нормальный уход за растениями. Поэтому кроме обработки семян необходимо провести своевременный посев, прореживание, подкормку, полив, прополку, рыхление и многое другое.
В. Шафранский(материал из еженедельной газеты 'Садовод')
Ничего в огородничестве не понимаю :wub: , но попалась статья - подумала, вдруг вам пригодится :unsure:
Займемся семенами
А зачем готовить семена?
Начнем наш разговор с главной ошибки, которую по-прежнему совершают многие садоводы, – редко кто из нас проверяет семена на всхожесть. Купит садовод, иногда и опытный, семена моркови или петрушки на рынке или достанет их из своего многолетнего запасника. Затем посеет их на грядку и ждет у моря погоды. Быстро проходит драгоценное время, затем следует повторный посев семян, но уже в неблагоприятных погодных условиях – и, как следствие, гарантированный значительный недобор урожая.
Картинка пессимистическая, но, к сожалению, довольно типичная. Мы часто забываем, что величина будущего урожая, его качество и сроки созревания овощей зависят не только от сортовых особенностей и посевных качеств семян, но и от их предпосевной подготовки. Перед посевом семена надо проверить на всхожесть и тщательно подготовить.
По старинной дедовской привычке многие садоводы ничем, кроме марганцовки, семена не обрабатывают, наивно полагая, что этого вполне достаточно. Но это далеко не всегда так.
Разные виды обработки семян «запускают» в них совершенно различные по своей природе процессы: пробуждают семена, активизируют биохимические процессы, изменяют проницаемость оболочек и т. д. Поэтому любое нарушение очередности этих операций при подготовке семян к посеву вместо пользы может принести только вред.
Ну, а как быть с семенами, купленными в магазине? Запомните, что гибридные и сортовые семена, произведенные крупными фирмами-производителями семян, поставляют в магазины уже обработанными против вредителей и болезней. Поэтому необходимо очень внимательно читать аннотации, которые обычно есть на обратной стороне фирменных пакетиков.
Если указано, что семена уже полностью подготовлены к посеву, то никакой обработки им уже не требуется, более того, она может оказаться вредной.
Существует множество способов подготовки семян к посеву. При этом главное требование – не применять одновременно несколько способов, т. к. это только снизит всхожесть семян.
Теперь поговорим об основных, простых, но эффективных способах подготовки семян. На каком из них остановиться – выбор за вами. Ну, а начнем, естественно, с дезинфекции семян и их термической обработки.
Дезинфекция семян. Надо ли ее делать?
Больные семена практически невозможно отличить от здоровых. А именно с ними чаще всего и передаются многие грозные заболевания овощных культур. Поэтому для предохранения всходов семян от грибковых и бактериальных заболеваний необходимо прежде всего проводить протравливание семян, которое уничтожит возбудителей заболеваний и защитит их от вредителей и болезней. Не обеззараживают семена только в двух случаях: если на пакетике указано, что обеззараживание уже проведено, и если семена дражированы.
Среди сухих способов самый простой, но довольно надежный – выдержать семена на открытом солнце на блюдечке в течение 5-7 суток, периодически их перемешивая. Солнечные лучи не только обеззараживают семена от микроорганизмов, но и активно стимулируют их прорастание. Несложно также и облучить семена в домашних условиях с помощью ультрафиолетовой лампы.
Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему используют 1-1,5%-й раствор марганцовки. Но далеко не каждый садовод знает, как правильно приготовить раствор марганцовки необходимой концентрации. Ведь подавляющее большинство садоводов не имеет возможности в домашних условиях взвесить 1 г марганцовки и кладет ее на глазок.
Без взвешивания довольно точно можно определить нужное количество марганцовки с помощью стандартной чайной ложки (объемом 5 мл). В такой ложке без верха содержится 6 г марганцовки. «Без верха» означает, что избыток марганцовки необходимо снять с ложки плоской стороной ножа.
Режимы обработки семян марганцовокислым калием следующие: семена помидоров, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов надо обрабатывать в 1%-м растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 30-40 минут с последующей промывкой в воде. А семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа лучше обеззараживать в 1,5%-м растворе в течение 20 минут с последующей промывкой семян водой.
Многие садоводы семена помидоров протравливают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) или медного купороса (0,1 г на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней.
Против бактериальных заболеваний многие садоводы семена овощей обрабатывают соком алоэ. Для этого листья этого растения выдерживают 6-7 суток в темноте при температуре 2°C (на дверке холодильника), затем отжимают сок и разводят водой в равных долях. В полученном растворе семена выдерживают в течение 18-24 часов.
А теперь информация для всех несогласных с «дедовскими» методами. Марганцовку можно заменить отличными современными препаратами. Чаще всего семена выдерживают в слабом растворе биопрепаратов – ризоплана, триходермина, черных дрожжей (согласно инструкциям к препаратам).
Внимание!!! Прежде чем использовать то или иное средство для протравливания семян, надо проверить, разрешено ли оно для использования вообще и для протравливания семян данной культуры в частности. Сторонники системы органического живого земледелия (ОЖЗ) рекомендуют для защиты от болезней применять препарат «Фитоспорин-М», желательно вместе с препаратом «Гуми», для стимуляции роста и развития.
Зачем нужна термическая обработка семян?
В последние годы все большее распространение у садоводов получает предпосевная термическая обработка семян овощных культур. Она не только помогает искоренить внутреннюю инфекцию и значительно ускоряет прорастание семян, но и в значительной степени способствует изменению биологических особенностей растений.
Режимы термообработки семян сильно отличаются друг от друга в зависимости от вида культуры. Так, сухие семена огурцов, кабачков, патиссонов и тыквы против вирусных заболеваний рассыпают в духовке тонким слоем и выдерживают в течение 2-4 часов при температуре 50°C. При этом температуру повышают постепенно, начиная от комнатной и до требуемой величины, а семена очень часто помешивают. Несоблюдение этого правила может привести к запариванию или, наоборот, пересушиванию семян и ухудшению их качеств.
Семена капусты против повреждения растений килой и грибковыми болезнями в течение 20 минут выдерживают в горячей воде при температуре 50...52°C, также и моркови – для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями.
За температурой нужно тщательно следить, т. к. если температура воды будет выше, то семена могут погибнуть, а если ниже – эффекта от прогревания не будет. Прогреть семена можно гораздо легче – в термосе или если вы в грелку нальете горячей воды, прикроете ее салфеткой, а сверху поставите тарелочку с семенами в горячей воде нужной температуры.
Сразу после прогревания семена на 2-3 минуты надо поместить в очень холодную воду, а затем подсушить (если вы их не собираетесь сразу сеять).
Семена огурцов можно прогревать и более простым способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от отопительной батареи. Сделать это необходимо за 1,5-2 месяца до посева и выдерживать температуру не менее 20°C. Это особенно важно, если ваши семена урожая предыдущего года.
Обработка семян микроэлементами
Очень эффективно предпосевное замачивание семян в растворах физиологически активных веществ – микроэлементов или стимуляторов роста.
В настоящее время в продаже есть многочисленные универсальные наборы микроэлементов, в которые входят бор, железо, магний, медь, молибден, кобальт, цинк. Эти качественные и не токсичные микроудобрения хороши и удобны для обработки семян, что избавит вас от многих забот летом. Действие микроэлементов при такой обработке семян намного эффективнее, чем внесение этих же микроэлементов в почву, даже если их количество увеличено.
Особенно эффективна такая обработка для помидоров, огурцов, перца, овощного горошка. Концентрация раствора и продолжительность обработки зависят от культуры, о чем обычно указано в инструкции по применению препарата.
Микроудобрения растворяют в теплой (40°C) воде. Семена погружают в раствор при температуре 20...22°C. После замачивания семена, не промывая, просушивают до состояния сыпучести и высевают.
Огородники со стажем используют и давно проверенный, эффективный способ замачивания семян в настое древесной золы. Для этого 2 ст. л. золы кладут в литровую банку, заливают ее полностью теплой водой и настаивают двое суток, периодически перемешивая.
Затем полученный настой осторожно сливают, погружают в него в марлевом мешочке семена, выдерживают в нем семена лука и моркови – 8-10 часов, а остальных культур – 4-5 часов. Некоторые садоводы в этот раствор добавляют 1 ст. л. жидкого коровяка.
Эффективно и удобно замачивать семена в растворе комплексных удобрений («Кемира-универсал», растворин, нитрофоска). Для этого в 1 л воды разводят 1 ч. л. удобрения и семена выдерживают в этом растворе 12 часов. Положительный эффект также дает замачивание семян в моче или навозной жиже, разбавленных водой в 5-10 раз.
Многие садоводы обрабатывают семена овощных культур раствором соков алоэ, каланхоэ или зеленой массы марьина корня. И это не случайно. Ведь сок из листьев алоэ и каланхоэ стимулирует рост, а сок из зеленой массы марьина корня обладает очень сильной антибактериальной активностью.
В семенных магазинах имеются в продаже самые современные препараты, которые стимулируют прорастание семян, повышают иммунитет растений и их устойчивость к заболеваниям. Но применять их надо только на тех культурах и в тех дозах, которые указаны в приложенной инструкции.
Просто и эффективно использовать для предпосевной подготовки семян раствор эпина. Для этого на стакан кипяченой воды берут 2 капли препарата, погружают в этот раствор семена и выдерживают 8-10 часов при комнатной температуре. Затем их промывают холодной водой.
Очень часто для этих целей садоводы используют надежные гумат калия, «Планту», «Сеньор Помидор», «Новосил», «Юнона»; «Циркон», «Микрасса», «Биостим», «Ризоплан», «Гибберсиб», черные дрожжи, гетероауксин, иммуноцитофит, «Стимул», «Идеал», «Заслон», «Бутон» и т. д.
Семена в тканевых мешочках замачивают в растворе одного из вышеуказанных препаратов на 24 часа при комнатной температуре. Затем мокрый тканевый мешочек с семенами кладут в полиэтиленовый пакет и помещают на нижнюю полку холодильника на 24-36 часов для закаливания.
Все эти препараты вызывают быстрое пробуждение к жизни зародыша семени, хорошо стимулируют процессы всхожести семян, цветения и образования плодов, способствуют устойчивости растений к болезням и снижению вредного воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, упрощают сам процесс подготовки семян к посеву и делают его более эффективным. А многие из них еще и значительно улучшают приживаемость рассады при пересадке.
Даже самый эффективный биостимулятор сможет дать прибавку урожая в 25-30% только в том случае, если вы обеспечите нормальный уход за растениями. Поэтому кроме обработки семян необходимо провести своевременный посев, прореживание, подкормку, полив, прополку, рыхление и многое другое.
В. Шафранский(материал из еженедельной газеты 'Садовод')