Все о кофе
- Lyudmila
- Тысячник
- Сообщения: 6522
- Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
- Откуда: Украина
Все о кофе
Мне понравился этот вопрос о кофе и я решила открыть новую темку, перенести в нее начавшийся разговор и продолжить его уже тут...
Хочу поднять вопрос о кофе. Мэрэ так аппетитно это все рассказала, что я вроде бы даже услышала аромат свежо молотого кофе.
Кофе пьем регулярно, но вот не всегда получаю удовольствия от приготовленого мною кофе.
Какие сорта кофе наилучшие, когда кофе сохраняет свой аромат, какие условия надо для этого? И как правильно заваривать его?
Слышала часто такие фразы (в фильмах, в книгах) , что "она так и не научилась заваривать кофе"...
А разве есть там какие то особенности? Мне кажется, если кофе плохой сам по себе, то с него уже нельзя приготовить хорош напиток. А если кофе качественный, то даже плохая хозяйка всегда может приготовить хорош напиток. Или я ошибаюсь?[/quote]
Lyudmila вкусное кофе я пила только в Италии. Они действительно знатоки. Вкусное кофе у них - это традиция. Варится в кофейных машинах: крепкое, густое и подается маленькими порциями. В Венгрии раньше пили больше кофе, чем чая. Я тогда и пристрастилась к кофе. Готовят в кофеварках. Кофе заваренное по турецки не любят. Суть вкусного кофе по-моему зависит от: во первых типа кофеварки. У меня было несколько типов. Но всего два вида подошли. Только электрические к-ки подходят. Вода должна подогреваться в них не быстро и образовавшийся пар должен проходитьне через кофе не быстро. В этом случае из молотого кофе выделяются все составляющие, не говоря уже о запахе, которым можно насладиться при этом. Во-торых кофе должно быть качественное и свежее. Если кофе не свежее, то естественно вкус уже не тот. Сейчас в основном выпускают молотое в вакуумной упаковке. Раньше продавалось только в зернах, которые поджаривались специальными методами. И в каждом магазине были кофемолки и всегда там распространялся запах свежемолотого кофе. А вкусное кофе по турецки варить не так уж просто. У меня нет опыта.[/quote]
Хочу поднять вопрос о кофе. Мэрэ так аппетитно это все рассказала, что я вроде бы даже услышала аромат свежо молотого кофе.
Кофе пьем регулярно, но вот не всегда получаю удовольствия от приготовленого мною кофе.
Какие сорта кофе наилучшие, когда кофе сохраняет свой аромат, какие условия надо для этого? И как правильно заваривать его?
Слышала часто такие фразы (в фильмах, в книгах) , что "она так и не научилась заваривать кофе"...
А разве есть там какие то особенности? Мне кажется, если кофе плохой сам по себе, то с него уже нельзя приготовить хорош напиток. А если кофе качественный, то даже плохая хозяйка всегда может приготовить хорош напиток. Или я ошибаюсь?[/quote]
Lyudmila вкусное кофе я пила только в Италии. Они действительно знатоки. Вкусное кофе у них - это традиция. Варится в кофейных машинах: крепкое, густое и подается маленькими порциями. В Венгрии раньше пили больше кофе, чем чая. Я тогда и пристрастилась к кофе. Готовят в кофеварках. Кофе заваренное по турецки не любят. Суть вкусного кофе по-моему зависит от: во первых типа кофеварки. У меня было несколько типов. Но всего два вида подошли. Только электрические к-ки подходят. Вода должна подогреваться в них не быстро и образовавшийся пар должен проходитьне через кофе не быстро. В этом случае из молотого кофе выделяются все составляющие, не говоря уже о запахе, которым можно насладиться при этом. Во-торых кофе должно быть качественное и свежее. Если кофе не свежее, то естественно вкус уже не тот. Сейчас в основном выпускают молотое в вакуумной упаковке. Раньше продавалось только в зернах, которые поджаривались специальными методами. И в каждом магазине были кофемолки и всегда там распространялся запах свежемолотого кофе. А вкусное кофе по турецки варить не так уж просто. У меня нет опыта.[/quote]
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
- Lyudmila
- Тысячник
- Сообщения: 6522
- Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
- Откуда: Украина
Вкусный кофе очень хорошо готовят в Штатах. Практически не было ни одной кофейни, чтобы я осталась недовольна приготовленным кофе.
Эспрессо и капучино готовят в больших количествах, чем в Европе. И я потом ощущала на себе чрезмерно выпитую дозу, которая проявлялась в бессоннице.
Ассортимент кофе очень велик, молоко, сливки, амаретто, ванилин, шоколад и пр. наполнители придают кофейному напитку особый вкус и аромат. Мне понравился кофе с ликером амаретто....
Первый опыт знакомства со вкусным кофе был у меня очень давно, лет 25 назад. Я гостила у родного брата в Москве, а в это время наша двоюродная сестра, которая живет за рубежом, приехала в командировку в Москву. Мы встретились с ней и она пригласила нас в кафушку представительства, где у нее были служебные вопросы. Она угостила нас кофе... Кофе был изумителен. С того дня я пью только свежемолотый кофе... :D ;)
Эспрессо и капучино готовят в больших количествах, чем в Европе. И я потом ощущала на себе чрезмерно выпитую дозу, которая проявлялась в бессоннице.
Ассортимент кофе очень велик, молоко, сливки, амаретто, ванилин, шоколад и пр. наполнители придают кофейному напитку особый вкус и аромат. Мне понравился кофе с ликером амаретто....
Первый опыт знакомства со вкусным кофе был у меня очень давно, лет 25 назад. Я гостила у родного брата в Москве, а в это время наша двоюродная сестра, которая живет за рубежом, приехала в командировку в Москву. Мы встретились с ней и она пригласила нас в кафушку представительства, где у нее были служебные вопросы. Она угостила нас кофе... Кофе был изумителен. С того дня я пью только свежемолотый кофе... :D ;)
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
- Сергей
- Форумчанин
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: Пт мар 20, 2009 7:53 pm
- Откуда: Россия, Москва
- Сергей
- Форумчанин
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: Пт мар 20, 2009 7:53 pm
- Откуда: Россия, Москва
Со слов...плохо переносит кофе транспортировку и хранение вблизи других продуктов, впитывает запахи и теряет свои...Наталья писал(а): Сергей , а почему нельзя покупать, если больше трех месяцев со дня фасовки, и почему средней обжарки? А какая еще бывает? Сильная и слабая обжарка?
Средней обжарки кофе делается только с хороших сортов и качественного урожая. Проблемные - сильно обжариваются....Это не мое, повторяю, так мне советовали и так я доношу до вас.
- Lyudmila
- Тысячник
- Сообщения: 6522
- Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
- Откуда: Украина
Сергей, спасибо за инфу ... Я слышала о средней обжарке кофе совет раньше, а о сроке фасовки - нет.
Марина, я раньше практиковала такой метод покупки кофе, но в той местности, где я живу, нет поблизости магазина с продажею кофейных зерен на вес.... и так вопрос отпал. Но, надо будет возобновить этот метод.
Марина, я раньше практиковала такой метод покупки кофе, но в той местности, где я живу, нет поблизости магазина с продажею кофейных зерен на вес.... и так вопрос отпал. Но, надо будет возобновить этот метод.
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
Рецепт кофе по-восточному.
Для его приготовления потребуется время (10- 15 минут).
В турку насыпаем 7-8 граммов кофе очень тонкого помола (одна чайная ложка с горкой). Добавляем одну чайную ложку сахарного песка. Заливаем холодной водой(80 мл). Вода должна быть очищенная (не из водопроводного крана). Перемешиваем длинной ложкой и как можно глубже ставим в песок, который должен быть прогрет до 350-450 градусов. Можно залить кофе подогретой водой, но не кипящей. По мере нагревания по краям напитка начинает образовываться пенка. Мы ждем до того момента, когда она полностью закроет поверхность напитка и начнет подниматься. Турку надо убрать, немного охладить и вновь поставить на песок. Когда пенка поднимется во второй раз (можно и третий), напиток готов. Этот способ заваривания предполагает получение, как можно, более густой пенки. Необходимо вылить кофе так, чтобы пенка оставалась на поверхности. Такой кофе рекомендуется подавать со стаканом воды. Пьют кофе маленькими глотками.
Напиток получается очень насыщенный, с большим содержанием кофеина, так как кофе подается с гущей и экстракция кофеина будет более полной.
Для его приготовления потребуется время (10- 15 минут).
В турку насыпаем 7-8 граммов кофе очень тонкого помола (одна чайная ложка с горкой). Добавляем одну чайную ложку сахарного песка. Заливаем холодной водой(80 мл). Вода должна быть очищенная (не из водопроводного крана). Перемешиваем длинной ложкой и как можно глубже ставим в песок, который должен быть прогрет до 350-450 градусов. Можно залить кофе подогретой водой, но не кипящей. По мере нагревания по краям напитка начинает образовываться пенка. Мы ждем до того момента, когда она полностью закроет поверхность напитка и начнет подниматься. Турку надо убрать, немного охладить и вновь поставить на песок. Когда пенка поднимется во второй раз (можно и третий), напиток готов. Этот способ заваривания предполагает получение, как можно, более густой пенки. Необходимо вылить кофе так, чтобы пенка оставалась на поверхности. Такой кофе рекомендуется подавать со стаканом воды. Пьют кофе маленькими глотками.
Напиток получается очень насыщенный, с большим содержанием кофеина, так как кофе подается с гущей и экстракция кофеина будет более полной.
Кофе по-турецки.
В малую восточную кофеварку (100 г) засыпать 2-3 полные ложечки особо мелко молотого кофе, залить холодной свежей водой и подогреть в горячем песке. Когда поднимется пена, сразу подать в том же сосуде вместе с пустой чашечкой и стаканом холодной воды. Пить кофе маленькими глоточками и запивать холодной водой. Употребляется без сахара.
В малую восточную кофеварку (100 г) засыпать 2-3 полные ложечки особо мелко молотого кофе, залить холодной свежей водой и подогреть в горячем песке. Когда поднимется пена, сразу подать в том же сосуде вместе с пустой чашечкой и стаканом холодной воды. Пить кофе маленькими глоточками и запивать холодной водой. Употребляется без сахара.
- Lyudmila
- Тысячник
- Сообщения: 6522
- Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
- Откуда: Украина
Наталья
ОЙ! Сколько сложных приспособлений!
1)Чугунная сковородка (где её в наше время купишь? ( Даже в столице=Киеве)
2) крупный речной песок. Где его найдёшь?
Не...я лучше с высокими технологиями :D
Сейчас кофейные машинки за 30 сек делают великолепный кофе.
У меня дома нет таких. Но простенькая кофеварка на газовой плите делает замечательно.
Я не знаю, как они называются 2-х камерные. В нижний отсек вода заливается, проходит через баночку с кофе молотым и сверху вытекает напиток.
В Турции не была. Пила кофе из "турок" <_<
Milla
Стакан воды к кофе ( по просьбе) приносят в любой забегаловке бесплатно
:D
ОЙ! Сколько сложных приспособлений!
1)Чугунная сковородка (где её в наше время купишь? ( Даже в столице=Киеве)
2) крупный речной песок. Где его найдёшь?
Не...я лучше с высокими технологиями :D
Сейчас кофейные машинки за 30 сек делают великолепный кофе.
У меня дома нет таких. Но простенькая кофеварка на газовой плите делает замечательно.
Я не знаю, как они называются 2-х камерные. В нижний отсек вода заливается, проходит через баночку с кофе молотым и сверху вытекает напиток.
В Турции не была. Пила кофе из "турок" <_<
Milla
Стакан воды к кофе ( по просьбе) приносят в любой забегаловке бесплатно
:D