Валя, я примерно так и делала из сметаны. Плохо получилось, кисловатое и с запахом. Хотя возможно у меня руки не оттуда растут.Львица. писал(а): ↑Вт фев 09, 2021 8:23 am Сливки пол-литра. Не магазинные. Надо, чтобы постояли пару дней в холодильнике. Из свежих не получится взбить. Венчиком взбиваешь. Когда начинает в кашу превращаться, то домешиваешь ложкой. Сливаешь пахту и в холодной воде формируешь комочек. На выходе получается от 200 до 300 гр. масла сливочного.
Мне продавец на рынке рассказывала по -другому. Сливки оставить на ночь на столе, на следующий день долить холодной воды в банку (сколько не запомнила), затем трясти банку, потом слить пахту. Говорит, что делается очень быстро. Из 1 кг. сливок получается примерно 600-700 гр. масла. Наверное существуют разные способы. Буду выбирать.Нелля писал(а): ↑Вт фев 09, 2021 12:13 am Я умела. Приятельница работала на маслозаводе и иногда угощала нас сливками. Она и научила меня, как делать домашнее масло.
Я подогревала сливки до 80-90 градусов, потом охлаждала и в банке трясла их пока сливки не разделятся. Способ примитивный, но рабочий.
Решила, что зимой делать не буду, дождусь весны. Думаю, что тогда сливки будут более "полноценные". Когда решусь сделать, напишу что у меня получилось.