Хлеб из хлебопечки
- эникенгуру
- Тысячник
- Сообщения: 4471
- Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
- Откуда: Россия
-
- Форумчанин
- Сообщения: 763
- Зарегистрирован: Сб май 12, 2012 3:35 pm
Вспомнила сейчас один секрет. Нужно в тесто добавлять старое тесто, которое месилось в прошлый раз. Хлеб получается лучше. Кусочек теста от раза до раза можно хранить в морозилке. Добавлять, конечно, размороженным:-). Я этот секрет от наших деревенских пекарей узнала. А хлеб у нас классный!
Жизнь совсем не так проста, как кажется. Она ещё проще.<br>Ирина.
- NOVA
- Тысячник
- Сообщения: 2263
- Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
- Откуда: Россия, Дальний Восток
shake
И еще. Когда печешь хлеб или пироги большие, надо , как ставишь в духовку форму, бросить комочек теста в кастрюлю с водой. Оно утонет, а как всплывет, пироги готовы, можно доставать из духовки. Не надо никаких спичек, чтобы проверить. Духовку ведь лучше вообще не открывать. Особенно это касается настоящих куличей.
Я всегда пользуюсь этим приемом. Получается, что хранишь что - то типа закваски. Когда пеку дрожжевое тесто, на опаре или безопарное, оставляю комочек подошедшего теста. Храню в баночке на нижней полке холодильника. Так делала моя бабушка. Она ставила тесто в "деже",( это такая очень большая глиняная обливная крынка) не знаю, правильно или нет говорю, так вот, она эту дежу никогда не мыла водой, зимой убирала на мороз, в сени, а летом подсушивала и просто вытирала полотенцем.Нужно в тесто добавлять старое тесто, которое месилось в прошлый раз. Хлеб получается лучше. Кусочек теста от раза до раза можно хранить
И еще. Когда печешь хлеб или пироги большие, надо , как ставишь в духовку форму, бросить комочек теста в кастрюлю с водой. Оно утонет, а как всплывет, пироги готовы, можно доставать из духовки. Не надо никаких спичек, чтобы проверить. Духовку ведь лучше вообще не открывать. Особенно это касается настоящих куличей.
Если судьба дала тебе лимон, сделай из него лимонад.
Я - Наталья.
Я - Наталья.
- эникенгуру
- Тысячник
- Сообщения: 4471
- Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
- Откуда: Россия
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
эникенгуру
София, я рада, что тебе понравился хлебушек и рецепт. :)
Ольга из Воронежа
Оля, список внушительный, спасибо. А любимые какие?
Светлана
Светочка, у всех бывают сначала неудачи, к хлебопечке нужно приноровиться. Попробуй сначала печь точно по рецептам именно для твоей х/п. Муку лучше взвешивать, а не измерять стаканами, потому что она в разное время года и в разных помещениях может весить по разному при одном и том же объеме, это от влажности ее зависит. Ржаной хлеб не во всех х/п можно печь, нужно чтобы был такой режим. Чисто из ржаной муки хлеб тоже не печется, обязательно нужно добавлять муку пшеничную.
Вот такой должен быть колобок после 10 минут замеса
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a> слишком много жидкости
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a> слишком мало жидкости
София, я рада, что тебе понравился хлебушек и рецепт. :)
Ольга из Воронежа
Оля, список внушительный, спасибо. А любимые какие?
Светлана
Светочка, у всех бывают сначала неудачи, к хлебопечке нужно приноровиться. Попробуй сначала печь точно по рецептам именно для твоей х/п. Муку лучше взвешивать, а не измерять стаканами, потому что она в разное время года и в разных помещениях может весить по разному при одном и том же объеме, это от влажности ее зависит. Ржаной хлеб не во всех х/п можно печь, нужно чтобы был такой режим. Чисто из ржаной муки хлеб тоже не печется, обязательно нужно добавлять муку пшеничную.
Вот такой должен быть колобок после 10 минут замеса
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a> слишком много жидкости
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a> слишком мало жидкости
Наташа.
- эникенгуру
- Тысячник
- Сообщения: 4471
- Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
- Откуда: Россия
NLN
О сегодняшнем ржаном хлебе. Сделала, Наташа, по твоему рецепту в точности по граммам. Только:
- на всякий случай перестраховалась: взяла ржаной муки 225 гр. и пшенич. 250 гр. (у тебя наоборот),
- последовательность закладки продуктов: дрожжи положила в последнюю очередь. Остальное всё точно по данному рецепту.
В моем Мулинексе режима "Ржаной хлеб" нет. Я нашла (ориентировалась по количеству муки) режим № 10 "Хлеб без соли" (может, кому-то пригодится). Все получилось замечательно. Буду печь. Заодно закончу пакет ржаной муки - срок хранения на исходе.
О сегодняшнем ржаном хлебе. Сделала, Наташа, по твоему рецепту в точности по граммам. Только:
- на всякий случай перестраховалась: взяла ржаной муки 225 гр. и пшенич. 250 гр. (у тебя наоборот),
- последовательность закладки продуктов: дрожжи положила в последнюю очередь. Остальное всё точно по данному рецепту.
В моем Мулинексе режима "Ржаной хлеб" нет. Я нашла (ориентировалась по количеству муки) режим № 10 "Хлеб без соли" (может, кому-то пригодится). Все получилось замечательно. Буду печь. Заодно закончу пакет ржаной муки - срок хранения на исходе.
Я - Сонечка
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
эникенгуру
София, в разных х/п разная последовательность закладки продуктов. В Панасонике сначала закладывают дрожжи, затем муку и все остальные сухие продукты, в последнюю очередь жидкость. Рецепт этот мной испробован много раз, количество муки ржаной и пшеничной указаны правильно, ошибки нет.
София, в разных х/п разная последовательность закладки продуктов. В Панасонике сначала закладывают дрожжи, затем муку и все остальные сухие продукты, в последнюю очередь жидкость. Рецепт этот мной испробован много раз, количество муки ржаной и пшеничной указаны правильно, ошибки нет.
Наташа.
- Маман
- Тысячник
- Сообщения: 1039
- Зарегистрирован: Пт окт 01, 2010 12:34 pm
- Откуда: Нижний Новгород
В моей ХП тоже нет такого режима, но я пеку ржаной хлеб по программе с одним замесом...эникенгуру писал(а):
В моем Мулинексе режима "Ржаной хлеб" нет.
После замеса всегда убираю нож.
======================================================================
Я - Людмила
Пока не наступит завтра, ты не поймешь, как хорошо тебе было сегодня.
Я - Людмила
Пока не наступит завтра, ты не поймешь, как хорошо тебе было сегодня.
- Светлана
- Тысячник
- Сообщения: 6553
- Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
- Откуда: г. Устюжна
Спасибо большое,за такой полезный совет! Я об этом не знала, буду пользоваться.NOVA писал(а): Когда печешь хлеб или пироги большие, надо , как ставишь в духовку форму, бросить комочек теста в кастрюлю с водой. Оно утонет, а как всплывет, пироги готовы, можно доставать из духовки. Не надо никаких спичек, чтобы проверить. Духовку ведь лучше вообще не открывать. Особенно это касается настоящих куличей.
- Львица.
- Тысячник
- Сообщения: 14075
- Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm
- эникенгуру
- Тысячник
- Сообщения: 4471
- Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
- Откуда: Россия
Спасибо всем за советы. Просмотрела запасы муки. Есть льняная, есть полбяная.Бум печь.
NLN
Наташа, а если изменить соотношение - больше ржаной муки, например, 350 ржаной, наверное, не поднимется так пышно?
Насчет закладки - ага, я как раз на свою хлебопечку ориентируюсь.
Еще раз спасибо за рецепт. Внуки вначале приуныли, когда услышали, что хлеб будет ржаной, они любят белый, а также французскую булочку. Но очень бодро и с аппетитом подъели ржаной хлеб.
NLN
Наташа, а если изменить соотношение - больше ржаной муки, например, 350 ржаной, наверное, не поднимется так пышно?
Насчет закладки - ага, я как раз на свою хлебопечку ориентируюсь.
Еще раз спасибо за рецепт. Внуки вначале приуныли, когда услышали, что хлеб будет ржаной, они любят белый, а также французскую булочку. Но очень бодро и с аппетитом подъели ржаной хлеб.
Я - Сонечка
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
- эникенгуру
- Тысячник
- Сообщения: 4471
- Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
- Откуда: Россия
- Маман
- Тысячник
- Сообщения: 1039
- Зарегистрирован: Пт окт 01, 2010 12:34 pm
- Откуда: Нижний Новгород
Наташа, а масла растительного нет в рецепте?NLN писал(а):
Ржаной хлеб в хлебопечке у меня хорошо получается вот по этому рецепту.
Сейчас поставила такой хлеб, но столовую ложку горчичного масла добавила... И муки ещё немного пришлось добавить, расплывался колобок...
Через два часа будет результат... Жду.
======================================================================
Я - Людмила
Пока не наступит завтра, ты не поймешь, как хорошо тебе было сегодня.
Я - Людмила
Пока не наступит завтра, ты не поймешь, как хорошо тебе было сегодня.