Блокада Ленинграда

Ответить
Nina
Тысячник
Сообщения: 8969
Зарегистрирован: Чт апр 21, 2011 2:56 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Nina » Пт янв 27, 2012 5:05 am

Доброе утро, мои дорогие!

Сегодня в Санкт-Петербурге праздник со слезами на глазах - отмечается 68-ая годовщина полного снятия блокады Ленинграда.
Поздравляю всех, кто пережил эти страшные дни, и вечная память тем, кто навсегда остался в осажденном Ленинграде.

Особые поздравления Тане TV4 и ее мамочке , Еленне - Леночке , Инне и всем-всем, для кого слово "блокада" - это часть истории их семьи.
Будьте все здоровы! И чтобы никто и никогда больше не испытал этих ужасов!

<a href='go.php?[Гости не видят ссылок]' target='_blank' rel='nofollow'>Изображение</a>
Если не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней.


Тюменка

Сообщение Тюменка » Пт янв 27, 2012 5:25 am

Nina
Я думаю, что тема блокады близка нам всем. Я много книг прочитала про блокаду, читала блокадные дневники. Не дай Бог, никому и никогда пережить этот ужас!
Марина51

Сообщение Марина51 » Пт янв 27, 2012 5:42 am

Вечная память погибшим, огромное спасибо выжившим за то, что отстояли Ленинград. За то, что мы сейчас живём и помним!


<a href='[Гости не видят ссылок]' target='_blank'>Изображение</a>

<a href='[Гости не видят ссылок]' target='_blank'>Изображение</a>
ivanych53

Сообщение ivanych53 » Пт янв 27, 2012 5:53 am

Nina
Хорошо, что напомнили... у меня мама всю блокаду пережила -работала в Ленэнерго, эвакуации не подлежала..
В Пермь (Молотов) было эвакуировано несколько промышленных предприятий Ленинграда, а также Марьинка и табачная фабрика, многие остались в Перми или приехали после блокады (даже сейчас несколько тысяч человек получают доплату блокадника)...
Помянем...
Беларусочка

Сообщение Беларусочка » Пт янв 27, 2012 5:57 am

Вечная память павшим. Крепкого здоровья живым.<a href='[Гости не видят ссылок]' target='_blank'>Изображение</a>



Сватья моей сестры живет в Питере - блокадница, родилась на Васильевском острове. Там теперь живет ее брат, а она в другом конце города.
Когда была в Ленинграде первый раз - самое сильное впечатление произвело Пискаревское кладбище. И музыка Шумана "Грезы". Если только ее слышу - сразу вспоминается блокада, дневник Тани Савичевой, сразу становится горько на душе.
Нина Ивановна

Сообщение Нина Ивановна » Пт янв 27, 2012 6:26 am

Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Через много лет после прорыва блокады Ленинграда многие историки, да и простые обыватели, задавались вопросом - можно ли было избежать этого кошмара? Избежать - видимо, нет. Для Гитлера Ленинград был "лакомым куском"- ведь здесь находится Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли.
Память тем, кто испытал этот ужас и всем павшим Ленинградцам.
Петербурженки наши- Татьяна с мамой, Инночка, Нина, вы счастливчики, что живете в таком городе. Незабываемый Ленинград!!! Красивый Ленинград!!!
<a href='[Гости не видят ссылок]' target='_blank'>Изображение</a> Свеча памяти 27 января, Ленинграда. Полное снятие блокады.
Птичка

Сообщение Птичка » Пт янв 27, 2012 7:07 am

У меня с детства трепетное отношение к Ленинграду и ленинградцам. Всей стране досталось горя в этой страшной войне, а ленинградцам уж хлебнуть этих ужасов пришлось безмерно. Вечная память и поклонение этим людям!
Аватара пользователя
Еленна
Тысячник
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 4:13 pm
Откуда: Питер.

Сообщение Еленна » Пт янв 27, 2012 8:39 am

<span style='color:red'> ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!!</span>


Изображение
Елена.<br><br>
babuinna
Форумчанин
Сообщения: 660
Зарегистрирован: Ср авг 03, 2011 6:39 pm
Откуда: Санкт-Петербург, Петергоф

Сообщение babuinna » Пт янв 27, 2012 9:05 am

Плакать хочется, какие мучения люди переживали. Я была на Пискаревском кладбище школьницей, думала сердце лопнет от горя- так плакала, сколько людей погубили!
В этом доме на Невском, 14 находится школа №210, я в ней училась, на этом доме табличка, к которой приходят люди почтить память блокадников.
<a href='[Гости не видят ссылок]' target='_blank'>Изображение</a>
<a href='[Гости не видят ссылок]' target='_blank'>Изображение</a>
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...<br><br><br>Я-Инна.
Nikita
Тысячник
Сообщения: 1943
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 7:34 pm
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Nikita » Пт янв 27, 2012 10:38 am

Светлая память всем блокадникам!
Надежда<br><br>По-настоящему интеллигентный человек никогда не скажет:"Ну, как была дура-дурой, такой и осталась", а произнесет что-то подобное:"Время над ней не властно"
Nikita
Тысячник
Сообщения: 1943
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 7:34 pm
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Nikita » Пт янв 27, 2012 12:17 pm

Таня Савичева - эту девочку знает весь мир. Вот мой рассказ о ней
"Биография
Татьяна Николаевна Савичева
(23 января 1930, Дворищи, Гдов, Псковская область — 1 июля 1944, Шатки, Горьковская область) —
ленинградская школьница, которая с начала блокады Ленинграда начала вести дневник в записной книжке, оставшейся от её старшей сестры Нины. В этом дневнике всего 9 страниц и на шести из них даты смерти близких людей. Дневник Тани Cавичевой стал одним из символов Великой Отечественной войны.

Таня Савичева родилась 23 января 1930 года в селе Дворищи под Гдовом, но, как и её братья и сёстры, выросла в Ленинграде.

Отцу Тани — Николаю Родионовичу Савичеву — в годы НЭПа на 2-й линии Васильевского острова в доме №13/6 принадлежала открытая им в 1910 году «Трудовая Артель братьев Савичевых» с пекарней и булочной-кондитерской при ней, а также кинотеатр «Совет» на углу Суворовского проспекта и 6-й Советской улицы. В булочной работали сам Николай Родионович, его жена Мария и три его брата: Дмитрий, Василий и Алексей.

Таня и Нина Савичевы 1936 г Таня была пятым и самым младшим ребёнком Марии и Николая. У неё было две сестры и два брата: Женя (родилась в 1909), Леонид «Лёка» (родился в 1917), Нина (родилась 23 ноября 1918) и Миша (родился в 1921).

В 30-е годы Николай Савичев как нэпман стал «лишенцем», а в 1935 году семья Савичевых была выслана НКВД из Ленинграда за 101-й километр в район Луги. Через некоторое время семья смогла вернуться в город, однако Николай Родионович в ссылке заболел и умер от рака 5 марта 1936 года в возрасте 52 лет. Его похоронили на Смоленском православном кладбище недалеко от часовни Ксении Блаженной, где ранее в 1916 были похоронены его сын и две дочери, умершие в младенческом возрасте от скарлатины.

Высшее образование Савичевым, как детям «лишенца», было не получить. Они также не имели права вступать в комсомол и учиться в вузах и поэтому какой-либо достойной профессии получить тоже не могли. К началу войны Нина и Женя работали вместе на Невском машиностроительном заводе имени Ленина (Женя — в архиве, а Нина — в конструкторском бюро), Леонид служил строгальщиком на Судомеханическом (Адмиралтейском) заводе, а Миша окончил фабрично-заводское училище и на тот момент работал слесарем-сборщиком. Мария Игнатьевна стала белошвейкой, она работала мастером-надомником в швейной Артели имени 1 мая и считалась там одной из лучших вышивальщиц.

В памяти Нины и Миши Таня осталась как очень застенчивая и не по-детски серьёзная: "Таня была золотая девочка. Любознательная, с легким, ровным характером. Очень хорошо умела слушать. Мы ей все рассказывали — о работе, о спорте, о друзьях."

В конце мая 1941 года Таня Савичева закончила третий класс школы № 35 на Съездовской линии (ныне Кадетский переулок) Васильевского острова и должна была в сентябре пойти в четвёртый.

Лето 1941 года Савичевы планировали провести у сестры Марии тёти Капы (Капитолины Игнатьевны) в селе Дворищи под Гдовом у Чудского озера. Кроме неё там жили ещё два брата Николая Григорий и Гавриил. 21 июня Михаил сел на поезд, отправляющийся в Кингисепп. Через две недели, отпраздновав день рождения бабушки, туда должны были отправится Таня с мамой. Леонид, Нина и Женя собирались приехать в Дворищи в зависимости от того, когда кому из них дадут отпуск на работе. В день нападения Германии на СССР 22 июня их бабушке Евдокии Григорьевне исполнилось 74 года. Узнав о начале войны, Савичевы решили остаться в городе и помогать армии.

3 ноября в Ленинграде с большим опозданием начался новый учебный год. Всего открылось 103 школы в которых обучалось 30 тысяч школьников. Таня ходила в свою школу № 35 до тех пор, пока с наступлением зимы занятия в ленинградских школах постепенно не прекратились.
Таня Савичева Дневник Тани Савичевой
28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12 часов утра.
Бабушка умерла 25 января 1942-го, в 3 часа дня.
Лёка умер 17 марта в 5 часов утра.
Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи.
Дядя Лёша 10 мая в 4 часа дня.
Мама — 13 мая в 730 утра.
Савичевы умерли.
Умерли все.
Осталась одна Таня.

Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против нацистских преступников.

Сам дневник сегодня выставлен в музее истории Ленинграда, а его копия — в витрине одного из павильонов Пискарёвского мемориального кладбища.

Евдокия Петровна Арсеньева в конечном итоге сняла с себя опеку над Таней и оформила её в детский дом №48 Смольнинского района, который готовился тогда к эвакуации в Шатковский район Горьковской области (с 1990 года Нижегородской), что был в 1300 километрах от Ленинграда. Позже она объяснила Нине Савичевой свой поступок тем, что видела, насколько сильно Таня была уже больна, и поэтому посчитала, что у девочки будет куда больше шансов выжить в эвакуации. Детские дома в блокадном Ленинграде формировались и укомплектовывались педагогами под строгим контролем НКВД, после чего переправлялись на Большую землю. Эшелон, в котором находилась Таня, неоднократно попадал под бомбёжки, и только в августе 1942 года прибыл, наконец, в посёлок Шатки.
Одна из создателей шаткинского музея, посвящённого Тане Савичевой, преподаватель истории Ирина Николаева позже вспоминала: "Встречать этот эшелон к станции вышло очень много народа. Раненых в Шатки привозили постоянно, но на этот раз людей предупредили, что в одном из вагонов будут находиться дети из блокадного Ленинграда. Поезд остановился, однако из открывшейся двери большого вагона так никто и не вышел. Большая часть ребятишек попросту не могла встать с кроватей. Те, кто решился заглянуть внутрь, долго не могли прийти в себя. Вид детей был страшен - кости, кожа и дикая тоска в огромных глазах. Женщины подняли невероятный крик. «Они же живые ещё!» — успокаивали их сотрудники НКВД, сопровождавшие поезд. Практически сразу люди стали нести к тому вагону продукты, отдавали последнее. В результате в помещение, подготовленное для детского дома, детей отправили под конвоем. Человеческая доброта и самый маленький кусок хлеба с голодухи запросто могли убить их."

Детский дом №48 в составе 125 детей (в том числе и Тани) был отправлен в расположенный неподалёку от Шатков поселке Красный Бор, что был в 25 километрах от Понетаевки. Там их разместили в одном из зданий средней школы, где они должны были пройти 2-х-недельный карантин. Несмотря на нехватку продуктов и медикаментов, горьковчане смогли выходить ленинградских детей. Как следует из акта обследования условий жизни воспитанников детского дома, все 125 детей были физически истощены, но инфекционнобольных насчитывалось лишь пятеро. Один малыш страдал от стоматита, трое болели чесоткой, ещё один — туберкулёзом. Случилось так, что этим единственным туберкулёзным больным и оказалась Таня Савичева.

Таню не допускали к другим детям, и единственный человек, который с ней общался, была приставленная к ней медсестра Нина Михайловна Середкина. Она делала всё, чтобы облегчить Танины страдания и по воспоминаниям Ирины Николаевой ей это в какой-то степени удалось:"Через некоторое время Таня могла ходить на костылях, а позже передвигалась, держась руками за стенку."

Но Таня всё равно была настолько слаба, что в начале марта 1944 года её пришлось направить в Понетаевский дом инвалидов, хотя и там ей не стало лучше. По состоянию здоровья она была самым тяжёлым больным, и поэтому через два месяца Таню перевели в инфекционное отделение Шатковской районной больницы, где за ней до последнего дня ухаживала санитарка Анна Михайловна Журкина:"Я хорошо помню эту девочку. Худенькое личико, широко открытые глаза. День и ночь я не отходила от Танечки, но болезнь была неумолима, и она вырвала ее из моих рук. Я не могу без слез вспоминать это..."

Прогрессирующие дистрофия, цинга, нервное потрясение, да ещё костный туберкулёз, которым Таня переболела в раннем детстве, сделали своё дело. Из всех прибывших тогда детей детского дома № 48 не удалось спасти только Таню Савичеву. Её часто мучили головные боли, а незадолго до смерти она ослепла. Таня Савичева умерла 1 июля 1944 в возрасте 14-ти с половиной лет от туберкулёза кишечника.

Когда девочка умерла, Журкину отправили в областной центр за дезинфицирующими материалами. Ехать ей пришлось на крыше вагона и точно так же возвращаться назад с двумя мешками хлорки. Оказавшись в Таниной палате, она увидела, что её кровать уже пуста. Выяснилось, что в тот же день Таню, как безродную, похоронил больничный конюх. Он показал Журкиной место на посёлковом кладбище. Рядом с этим местом были похоронены родные Анны Михайловны. С того же года она стала ухаживать и за Таниной могилой.

Итак, эвакуирована девочка из блокадного Ленинграда в Шатковский район была летом 1942 года и прожила в детском доме до смерти 1 июля 1944 года. Далее подверглась забвению, в отличие от своего дневника. Только спустя 20 лет следопытами было установлено место захоронения.

Сейчас на месте кладбища, где похоронена Таня уже многие годы существует мемориал. Нижегородцы часто возят туда на экскурсии школьников, раньше у мемориала принимали детей в пионеры. Не раз и мне приходилось возить туда детей.
В 1972 году была установлена краснозвёздная конструкция. (Ужасная конструкция на мой взгляд)
Изображение

а вот непосредственно и сама могила, благоустроена в мае 1981 года

Изображение
Надежда<br><br>По-настоящему интеллигентный человек никогда не скажет:"Ну, как была дура-дурой, такой и осталась", а произнесет что-то подобное:"Время над ней не властно"
Аватара пользователя
Калинка
Тысячник
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 1:38 pm
Откуда: г.Н.Новгород

Сообщение Калинка » Пт янв 27, 2012 12:27 pm

Всех форумчан-петербурженок поздравляю с годовщиной снятия блокады!!!
Здоровья вам и вашим родителям!!! :rose: :rose: :rose:
Тоня
Nina
Тысячник
Сообщения: 8969
Зарегистрирован: Чт апр 21, 2011 2:56 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Nina » Пт янв 27, 2012 1:50 pm

В этом доме на Невском, 14 находится школа №210, я в ней училась,
Инночка, а я больше 30 лет отработала на Большой Морской (ул.Герцена), каждый день ходила мимо этого дома. Там всегда живые цветы лежат...
Если не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней.
Тюменка

Сообщение Тюменка » Пт янв 27, 2012 3:40 pm

Юрий Воронов

Я к ним подойду. Одеялом укрою,
О чем-то скажу, но они не услышат.
Спрошу - не ответят. А в комнате - трое.
Нас в комнате трое, но двое не дышат.
Я знаю: не встанут. Я все понимаю...
Зачем же я хлеб на три части ломаю?
Аватара пользователя
Львица.
Модератор
Сообщения: 10272
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm

Сообщение Львица. » Пт янв 27, 2012 4:26 pm

Всем ленинградцам, их родным и друзьям! Склоняю голову!.....
**************
Валентина.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь.
Ответить

Вернуться в «Помним»