Воронеж

Все о городах и странах, где мы живем
Аватара пользователя
Юрий
Тысячник
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: Сб авг 11, 2018 8:54 pm
Откуда: Питер, Россия

Re: Воронеж

Сообщение Юрий » Пт сен 21, 2018 9:21 pm

Спасибо, Лидия, за рассказ. Печально, но всё, что связано с Великой Отечественной войной, всё печально.
... За время оккупации в селе Урыв из 750 домов разрушено 749..."
Я понимаю, что село было восстановлено и ныне оно существует?
Лидия
Тысячник
Сообщения: 7288
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Re: Воронеж

Сообщение Лидия » Сб сен 22, 2018 4:18 am

Юрий писал(а): Пт сен 21, 2018 9:21 pm
Я понимаю, что село было восстановлено и ныне оно существует?
Есть тема "УРыв-Покровка".
Я - Татьяна
Лидия
Тысячник
Сообщения: 7288
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Re: Воронеж

Сообщение Лидия » Вс ноя 11, 2018 10:03 am

Недалеко от Воронежа, в Рамони, находится Замок Ольденбургской принцессы .

Была там. Природа там...!!! А вид!!!

Немного расскажу о замке и о самой принцессе.

... Поместье в Рамонском уезде Воронежской губернии было свадебным подарком императора Александра II племяннице. Свадьба стала началом союза двух очень похожих личностей, натур волевых и целеустремленных, для которых главными в жизни были долг и служба Отечеству.

Евгения Максимилиановна Лейхтенбергская родилась 20 марта 1845 года и была дочерью Максимилиана (Эжен Жозефа Огюст Наполеона) Богарне, герцога Лейхтенбергского из Баварии и Великой княгини Марии Николаевны от первого брака, дочери Николая I. Её прабабушкой со стороны отца, была Мария Франсуаза-Жозефина (урожденная Мари Жозеф Роз Таше де ля Пажери), французская императрица, первая жена Наполеона I. Полное имя Евгении Максимилиановны звучало так: Ея Императорское высочество принцесса Ольденбургская, урождённая княгиня Романова, герцогиня Лейхтенбергская, принцесса Богарне.

Изображение

В 1839 году император пожаловал отцу Евгении титул Императорского Высочества, позже даровал потомкам герцога титул и фамилию Романовых, а затем включил их в список Российской Императорской фамилии. Таким образом, эта ветвь императорского дома носила два титула - герцогов Лейхтенбергских и князей Романовых.

В детстве Евгению Максимилиановну и её младшую сестру Марию воспитывала Елизавета Андреевна Толстая, приходившаяся известному русскому писателю Льву Николаевичу Толстому двоюродной тётушкой. Зимой 1857 года Толстой встретился с 12- летней Женей в Женеве. Позже в письме он писал: " Впечатление, оставшееся у меня о Евгении Максимилиановне, такое хорошее, милое, простое и человеческое, и всё, что я слышал и слышу о ней, всё так подтверждает это впечатление..."

Изображение
Принцесса Евгения Максимилиановна Лейхтенбергская, кн.Романовская, в замужестве принцесса Ольденбургская (справа), с воспитательницей, графиней Елизаветой Андреевной Толстой


Через несколько лет супружеской жизни, в 1879 году, Евгения Максимилиановна получила подарок от дяди - императора Александра II, одно из красивейших мест Воронежской губернии, имение Рамонь с сахарным заводом. Из Петербурга на торжества прибыли высокие гости. На холме, близ завода, установили дарственный памятник с надписью: " Император Александр II Е. И. В. Е. М. Ольденбургской жалует имение Рамонь с сахарным заводом. Бомарзунд. 1879. Июня 27 дня".

Изображение

Вступив в 1879 году во владение имением, принцесса сразу занялась хозяйственными делами. Сахарный завод, доставшийся ей вместе с поместьем, был не очень-то прибыльным и производил шесть пудов (около ста килограммов) сахара в сутки. Евгения Максимилиановна принялась за реконструкцию и переоборудовала его новейшей техникой. Для экспериментов по выращиванию сахарной свеклы она создала Опытное поле, которое входило в состав сети опытных полей Всероссийского общества сахарозаводчиков. Благодаря усовершенствованиям производиться стало до 200 000 центнеров сахара в сутки.

Изображение

В 1900 году была сооружена пристройка паровой фабрики конфет и шоколада. Уже через несколько лет здесь вырабатывалось до 400 наименований конфет и шоколада. Продукция приобрела мировую известность, на международных выставках в европейских столицах завод не раз награждали медалями. Высокохудожественным и ярким было оформление — эскизы оберток и жестяных коробок выполняли ученики художественных школ под руководством известных художников.

Изображение

Изображение


Принцесса Евгения открыла в Рамони конезавод, начальную и рисовальную школы, устроила лечебницу, образцовую бесплатную столовую для рабочих, общежитие для прибывших инженеров, построила железнодорожную ветку Графская-Рамонь. Начала действовать водонапорная башня и система водопровода, проводилась электрификация предприятий. На противоположном от дворца берегу реки Воронеж был выгорожен участок леса — «зверинец», где содержались диковинные звери.

Каждый день принцесса лично обходила все цеха и складские помещения, столовую, свекловичные плантации, обязательно заходила в школу, посещала больницу, семьи рабочих, следила за чистотой, пробовала приготовленную для рабочих пищу…

За четыре года был возведен невиданный во всем Воронежском крае замок с подсобными пристройками, домом для свиты гостей и фонтанами.

Здание из красного кирпича выросло на самом краю обрыва и устремилось ввысь своими стрельчатыми окнами и башнями. Каменные щипцы, башни и окна выделены белым цветом так, чтобы метровые по толщине стены, неприступные угловые башни утратили свою объемность и появилось ощущение легкости и изящества.

Башню въездных ворот украсили часы фирмы «Винтер». Башня эта, как говорят, не простая, а с секретом: ее акустика такова, что усиливает звон колоколов. Перед замком искрился фонтан, а на заднем дворе каменные лестничные марши спускались к причудливому гроту и медной статуе сказочной рыбы, из уст которой стекала по каскаду фонтанов вода.

Изображение

Изображение
Я - Татьяна
Лидия
Тысячник
Сообщения: 7288
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Re: Воронеж

Сообщение Лидия » Вс ноя 11, 2018 10:10 am

Особую изысканность замку придавали творения кузнечного искусства — витые чугунные ворота и такая же кованая ограда балконов. В стекло крыши восточной веранды ажурной паутиной вплетена тончайшая жестяная проволока, которая должна сдерживать удары случайных предметов и не позволять стеклу раскалываться.

Конструкция уникальной отопительной системы замка до сих пор ставит в тупик реставраторов. Специальные пустоты в толще стен, как кровеносные сосуды, несли тепло в каждый уголок замка таким образом, что единственная печь, сложенная в подвале, отапливала колоссальное по площади здание.

Внутри замок просторен и уютен. Дубовая лестница в два поворота ведет на второй этаж, шагать по ней одно наслаждение, настолько соизмеримы высота и глубина ступеней. Говорят, высчитывала их сама принцесса, уделяя особое внимание тому, чтобы по этой лестнице удобно было ходить дамам в длинных платьях.

Необыкновенный колорит интерьерам придавали кованые фонари, подставки и люстры. Отделка потолков, стен и колонн темным мореным дубом создавала ощущение величия и торжественности. С особой любовью принцесса отделала библиотеку. На потолке из лакированных шестигранников ее рукой выжжены геральдические символы Ольденбургских, рисунки на мотивы древнегреческих мифов.

Нет достоверных сведений, кто автор проекта дворца. Исследователи отказываются верить, что им могла быть сама хозяйка поместья: «трудно представить, что молодая женщина царских кровей являлась автором столь совершенного архитектурного проекта». Всему остальному, сделанному все той же «молодой женщиной царских кровей», они почему-то не удивляются.


Еще при жизни принцессы поползли слухи, что в подземельях замка она устроила тюрьму, в которой терзают узников. Что там же внизу посажен на цепь медведь, которому отдают на расправу провинившихся людей. А потом души растерзанных бродят по замку… На появление этой легенды, возможно, повлияло то, что принцесса держала под замком зверинец, и звуки, издаваемые животными, вполне могли быть теми самыми криками и стонами "томящихся в темнице несчастных узников или воем духов ". Вся та же людская молва приписала всяческие жуткие злодеяния не только самой принцессе Евгении, но и ее мужу - принцу Александру

Изображение


Он, мол, был связан с Орденом колдунов, откуда был изгнан за какие-то черные дела, которыми продолжал заниматься до самой смерти. Будто бы где-то на глухом болоте в рамонских лесах он даже воздвиг алтарь, где служил свои сатанинские мессы. Прямо какое-то жуткое средневековье в конце достаточно просвещенного XIX века! Но доля истины в этом все же есть. Александр Петрович Ольденбургский, действительно, интересовался эзотерикой и всякими паранормальными явлениями, даже состоял в оккультном обществе, и проводил кое-какие опыты и сеансы. Но после пожара в мае 1902 года, когда в день Николая Чудотворца полностью сгорела вся деревня, расценив это как некий знак свыше, принц перестал заниматься оккультными науками (и увлёкся впоследствии египтологией; что почти то же самое:))

Одним словом, хотя о благородных делах принцессы Евгении, о ее знатной семье сказано и написано немало, но до сих пор загадки ее замка не дают покоя ни серьезным ученым, ни исследователям аномальных явлений, ни обывателям.

Существует легенда, будто в годы войны немецкие войска, узнав, что у хозяев замка немецкие корни, отказались его бомбить, разослав листовки: «Дворец бомбить не будем». Во время бомбардировок местные жители стали прятаться в нём. Замок Евгении Ольденбургской окутан множеством легенд. Каждый житель Рамони знает хотя бы одну, и у каждого есть своя собственная. Например, есть поверье, что под замком проложен длинный ход, ведущий неизвестно куда, (в других версиях, известно — к кладам принцессы). Из-за непривычной для принцессы склонности к охоте, ее часто обвиняли в жестокости к людям, даже ползли слухи, что в подземельях замка принцесса держит тюрьмы. На происхождение этой легенды, возможно, повлияло то, что принцесса держала маленький зверинец под замком, и для темных жителей тогдашней Рамони странные звуки, издаваемые какой-нибудь зверюшкой, вполне могли быть «воем томящихся в темнице духов». Есть еще одна легенда, вполне правдоподобная, что управляющий замком был человеком жестоким. Сказывали, что однажды он выгнал молодую служанку, за то, что та недостаточно хорошо вымыла посуду, и приказал выставить ее на снег. Девушка умерла и до сих пор бродит призраком по двору замка… Сказки о замке, внезапно опустевшем со смертью хозяйки, говорились по всей Рамони, да и теперь это излюбленная тема для разговора.

В 1908 году, дворец перешел в собственность сына Петра Александровича, и Евгения Максимилиановна переехала на постоянное место жительства в Петербург. В Петербурге Евгения Максимилиановна вела большую культурно-просветительную и общественную работу. Она была попечительницей Комитета сестёр милосердия Красного креста, в 1893 году получившего название "Община св. Евгении", Максимилиановской лечебницы, председателем Комитета Свято-Троицкой общины сестёр милосердия, Императорского минералогического общества, Общества поощрения художеств. Она устраивала художественные выставки, конкурсы, помогала художественным школам, её поддержку получили художники Е.М. Васнецов, А.Н. Бенуа, она высоко ценила Н.К. Рериха. Под её руководством общество устраивало в пригородах столицы, где были сосредоточены фабрики и заводы, особые отделения рисовальной школы для художественной подготовки лиц ремесленного сословия. Евгения Максимилиановна разработала положение об устройстве художественно-промышленных мастерских, учредила художественно-промышленные курсы, расширила музей общества. В результате этого преподавание в рисовальной школе значительно улучшилось. Стал выпускаться сборник художественно-промышленного рисунка.


Изображение

"Общество Святой Евгении" имело своё издательство, оно одно из первых в России стало выпускать художественные (иллюстрированные) открытые письма (открытки). В 1898 году они поступили в продажу. За 20 лет существования, общество изготовило 6500 наименований открыток общим тиражом более 30 миллионов экземпляров. Акварельные изображения выполняли известные художники - И.Е. Репин, Е.М. Васнецов, А.Н. Бенуа, К.Е. Маковский и др. Вышла серия открыток с репродукциями из Третьяковской галереи, Румянцевского музея, Эрмитажа. Иногда авторами становились и малоизвестные фотографы. Некоторые открытки были с видами Рамони. Выдающуюся роль открыток отметила общественность.

В 1917 году, после революции, Евгения Максимилиановна с семьёй эмигрировала во Францию, где и умерла в 1925 году, прожив 79 лет.

Изображение

А это единственный сын Евгении и Александра Петровича - Петр Александрович (Peter Friedrich Georg, 1868-1924г.г.), так же породнился с Романовыми. В 1901 году он женился на младшей дочери Императора Александра III - Великой княжне Ольге Александровне (1882-1960г.г.). Этот брак был четвёртым династическим союзом дома Ольденбургских и Романовых, и последним...
Я - Татьяна
Лидия
Тысячник
Сообщения: 7288
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Re: Воронеж

Сообщение Лидия » Вс ноя 11, 2018 10:28 am

Жизнь Петр Александрович - это уже другая тема.


Имение Ольденбургских в Рамони невозможно представить без мифов и легенд, которые на протяжении столетия складывались вокруг этого уникального места и его знаменитых хозяев. Пожалуй, по количеству мистических историй, Рамонь запросто может обойти любой мрачный английский замок. Именно поэтому рассказ о дворце Ольденбургских следует начинать именно с мистических легенд, которыми окутано это место.

Изображение

Старинная легенда
Замок окутан таинственными историями, которые до сих пор будоражат воображение и передаются от поколения к поколению. По легенде, принцесса Евгения Ольденбургская страдала от тяжелого заболевания, которое не могли вылечить ни врачи, ни знахари. Муж в поисках лекарства для любимой жены объездил много городов и сел, однако результатов это не дало. Но вдруг, поздним вечером в ворота замка постучали. Слуги, открывшие дверь увидели мужчину, который представился им лекарем, тогда они не знали, что пустили колдуна… а он, в свою очередь, приходил каждый вечер к принцессе и лечил, как, никому не было известно, но на пятый день Евгения Ольденбургская открыла глаза. Узнав о своём спасителе, она приказала одарить его, только вот колдун отказался от даров и пояснил, что ему нужна только лишь любовь принцессы. Такой поворот событий испугал ее и принцесса приказала прогнать прочь лекаря, только после этого болезнь снова сморила ее. И вновь колдун оказался у дверей замка, стоило ему пошептать над ухом принцессы, и болезнь покинула ее тело. Муж Евгении осерчал на надоедливого лекаря, и приказал его убить. Однако после того, как колдуна сожгли, и следа принцессы в замке не осталось. Только лишь на следующий день принц увидел в окно того же колдуна, после чего собрал свои вещи и больше не появлялся в замке. После пропажи принцессы замок стали считать проклятым, а жители Рамони часто видели дух самой принцессы в окрестностях замка.
Это Легенда 1.


Легенда 2. В замке невозможно долго находиться всем живым существам.

Этот миф гласит о том, что во дворце царит крайне плохая энергетика. Во время реставрационных работ рабочим регулярно становилось плохо, здесь не могут находиться кошки, а случайно залетевшие сюда птицы начинают нервно биться в стенах замка. Но самое странное – то, что здесь не живут даже насекомые и пауки.

Легенда 3. Привидения.

Если обобщить все мифы и легенды, то можно даже посчитать, сколько привидений «живет» в замке – их здесь трое. По ночам по замку замка бродит мрачный призрак Евгении Максимилиановны. Те, кто якобы видел его, утверждают, что голова призрака покрыта густой черной вуалью, отчего его лицо разглядеть очень сложно. Второй пришелец из потустороннего мира – это дух пресловутого колдуна, испытывающего безответную любовь к принцессе. Третье приведение – самое «старое» из всех упоминающихся. По слухам, его видела сама Евгения Максимилиановна. Дело было так: когда в Рамонь приезжали с визитом высокопоставленные гости, на башне часов перед замком их встречала самая юная и красивая девушка в народном костюме и с караваем в руках. Однажды гости сильно задержались, а молодая крепостная девушка в легкой одежде несколько часов ждала их в легком одеянии. От воспаления легких она умерла. Говорят, что призрак бедной девушки часто являлся хозяевам усадьбы. Однако, некоторые жители Рамони утверждают, что видели его и сейчас.

Легенда 4. Жуткие звуки, доносящиеся из подвала замка.

Местные жители, современники Ольденбургских с ужасом делились друг с другом рассказами о том, как они в очередной раз слышали громкие вопли и стоны, доносящиеся из замка. Считалось, что «странный» барин пытает и жестоко наказывает в своих подземельях провинившихся работников.

Легенда 5. Черти на озере.

Этот забавный миф родился во времена Ольденбургских. На озере, расположенном рядом с рекой Воронеж, регулярно стали видеть странных существ. Кроме того, эти существа повадились валить деревья и складывать их рядом с озером. Жители Рамони никак не могли объяснить данное явление. Вскоре слухи о том, что на озере живут черти, дошли и до Петра Александровича Ольденбургского.
Петр Александрович решил сам разобраться в ситуации. Он пошел на озеро и стал наблюдать за происходящим. Вскоре он увидел…бобра. Эти животные казались местным жителям очень диковинными, поэтому они и стали клеймить их нечистой силой. Обнаружив находку, Петр Александрович приказал выловить всех бобров. В результате, Ольденбургский создал в Рамони бобровую ферму, которая приносила имению огромный доход.

Легенды есть и еще. Верить им или нет...
Я - Татьяна
Аватара пользователя
Mila545
Тысячник
Сообщения: 12813
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
Откуда: Нижний Новгород

Re: Воронеж

Сообщение Mila545 » Вс ноя 11, 2018 11:56 am

С удовольствием прочитала, спасибо, Танюша. Очень интересно и познавательно. Надеюсь на продолжение рассказов о твоем городе.
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Аватара пользователя
Наталья
Тысячник
Сообщения: 3391
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Re: Воронеж

Сообщение Наталья » Вс ноя 11, 2018 7:05 pm

Интересно очень, хотя есть легенды жутковатые. Спасибо, Татьяна.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Аватара пользователя
Lukiya
Тысячник
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 6:16 pm
Откуда: Россия

Re: Воронеж

Сообщение Lukiya » Вт ноя 13, 2018 6:51 pm

Я тоже прочитала о принцессе Евгении,которая может вызывать к себе только уважение. С такой деловой хваткой она и сахарный завод преобразовала и - дословно :

Принцесса Евгения открыла в Рамони конезавод, начальную и рисовальную школы, устроила лечебницу, образцовую бесплатную столовую для рабочих, общежитие для прибывших инженеров, построила железнодорожную ветку Графская-Рамонь. Начала действовать водонапорная башня и система водопровода, проводилась электрификация предприятий. На противоположном от дворца берегу реки Воронеж был выгорожен участок леса — «зверинец», где содержались диковинные звери.

Каждый день принцесса лично обходила все цеха и складские помещения, столовую, свекловичные плантации, обязательно заходила в школу, посещала больницу, семьи рабочих, следила за чистотой, пробовала приготовленную для рабочих пищу…


Читаешь эти слова и восхищаешься этой женщиной ! И на фото - красивая и волевая !
Жаль,что в наше время наши олигархи " гребут " только под себя и для себя любимых...
Я - Мария
Аватара пользователя
Львица.
Тысячник
Сообщения: 14040
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm

Re: Воронеж

Сообщение Львица. » Вт ноя 13, 2018 7:14 pm

Татьяна, спасибо, прочла с превеликим интересом. Какие у принцессы были знаменитые предки.
А сахарный завод сохранился до наших времен?
**************
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
Лидия
Тысячник
Сообщения: 7288
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Re: Воронеж

Сообщение Лидия » Ср ноя 14, 2018 5:00 am

Львица. писал(а): Вт ноя 13, 2018 7:14 pm
А сахарный завод сохранился до наших времен?
Да, сохранился. На этом месте стоит современный комплекс по переработке сахарной свеклы, которую в Воронежская область в больших количествах выращивает.
Я - Татьяна
Лидия
Тысячник
Сообщения: 7288
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Re: Воронеж

Сообщение Лидия » Вс фев 03, 2019 3:08 pm

Сегодня гуляла по городу.

Вот такая у нас погода.. Чудная погода!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Я - Татьяна
Аватара пользователя
Львица.
Тысячник
Сообщения: 14040
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm

Re: Воронеж

Сообщение Львица. » Вс фев 03, 2019 3:27 pm

Выпал чистый снег - и уютно стало.
**************
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
Аватара пользователя
Lyudmila
Тысячник
Сообщения: 6457
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
Откуда: Украина

Re: Воронеж

Сообщение Lyudmila » Пн фев 04, 2019 1:26 am

Да, красиво и уютно.
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
Аватара пользователя
Lukiya
Тысячник
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 6:16 pm
Откуда: Россия

Re: Воронеж

Сообщение Lukiya » Пн фев 04, 2019 6:48 pm

Какой сказочный вид у деревьев, ветки которых усыпаны снегом!
Я - Мария
Лидия
Тысячник
Сообщения: 7288
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Re: Воронеж

Сообщение Лидия » Пт фев 15, 2019 1:55 pm

Зимний Воронеж с высоты, парк АлыеПаруса, Строяк, Нелжа.

Я - Татьяна
Ответить

Вернуться в «Города, где мы живём»