Mellis писал(а): ↑Вс ноя 05, 2017 2:32 pm
Купила овсяную крупу, каша из нее получилась чуть-чуть горьковатой. Девочки, никто не знает, это просроченное зерно, или нормально для овсянки?
Я знаю, что овсянка прогоркает, если превышен срок хранения. Мне геркулес такой попадался. Я выбросила его, не люблю горький вкус.
Почему появляется горечь?
Горчить овсянка может по разным причинам. Однако в большинстве случаев виной всему – истечение срока хранения или же допущения грубых нарушений хранения. Это может быть влажное помещение, нарушение герметичности упаковки. При этом иногда хозяйки, открывая пачку, пересыпают крупу в какую-то емкость, после чего, закрыв овсянку крышкой, она может «задохнуться». В этом случае выход лишь один – выбросить крупу и купить новую, более свежую и обеспечить ее хранение.
Иногда горчить может и сваренная овсянка. Виной этому окисление или же тот ингредиент, который вы в нее добавили, например масло. Для того чтобы определить, что именно горчит, нужно попробовать масло или же приготовить кашу на воде, без добавления каких-либо ингредиентов.
И напоследок запомните, убрать горечь с каши можно, добавив в нее немного меда, сухофруктов или варенья. Все это окажет влияние на ее вкус и если горечь выражено слабо, сможет ее перебить. Если же вы хотите сварить кашу повторно, ее рекомендуется замочить на двадцать минут в соленой воде. Это вытянет горечь. Но учтите, в такой овсянке, которая просрочена, накапливаются вредные вещества, в результате чего назвать ее полезной пищей невозможно. Поэтому не жалейте ее, выбрасывайте, не задумываясь, так как здоровье дороже всякой крупы.