Всё о чае
- Nikolay Michailovich
- Форумчанин
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: Ср янв 04, 2017 9:54 am
Re: Помогите разобраться
Как правильно,вкусно и ароматно заваривать чай ? Я встречал много разных рекомендаций - от заваривания чуть теплой водой,до получасового кипячения заварки.А как завариваете Вы ? Поделитесь пожалуйста опытом.
Re: Помогите разобраться
Я завариваю просто и сурово, и такой чай мне по вкусу. Кладу в большую кружку 300 мл чайную ложку заварки с горкой и потом заливаю ее, немного не доверху, крутым кипятком. Минут через пять добавляю туда концентрированное молоко жирностью 7,1% и пью наслаждаясь. Так в кружке я завариваю чай уже лет 40.
Re: Помогите разобраться
А чаинки в кружке не мешают? Мне мешают, раздражают, я могу заварить в кружке, но потом обязательно нужно перелить, процедить в другую
Re: Помогите разобраться
Как только вскипит чайник так сразу и нужно заваривать, тогда чаинки не будут плавать. Если вода в чайнике хотя бы 5 минут постоит и потом заварите, чаинки всплывут. Крутой кипяток должен быть.
- Ева
- Тысячник
- Сообщения: 3733
- Зарегистрирован: Чт май 01, 2014 4:05 pm
- Откуда: Подмосковье
Re: Помогите разобраться
Чайник промыть и обдать кипятком. Насыпать необходимое количество заварки. Налить немного кипятка, 1/3 от необходимого количества воды. Закрыть чайник крышечкой и накрыть чистым полотенцем. Дать завариться. Минутки через 2-3, когда заварится, долить кипяток. Все.Nikolay Michailovich писал(а): ↑Сб дек 23, 2017 6:07 am Как правильно,вкусно и ароматно заваривать чай ? как завариваете Вы ?
Для меня главное - хороший чай (заварка) и чистота.
Ужасом был случай, когда увидела, как воду, которой споласкивали заварной чайник, вылили обратно в кипяток.
=====================================================================================
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив как ему хочется.
Франсуа де Ларошфуко
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив как ему хочется.
Франсуа де Ларошфуко
Re: Помогите разобраться
А у нас в семье чай заваривали прямо в большом металлическом чайнике. Чайник был литров на пять. Заваривали и пили весь день, время от времени подогревая чай.Воспоминания из детства. А заварочный чайник у меня и в городе не прижился. Мне проще и вкуснее прямо в кружке, и так чай крепче получается. Не люблю я разводить его водой.
- Nikolay Michailovich
- Форумчанин
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: Ср янв 04, 2017 9:54 am
Re: Всё о чае
Много раз Был в Астрахани,там чай не только напиток но и пища.Особой популярностью пользуется прессованный плиточный чай,внешне он похож на кусок дсп . Ножовкой отпиливают кусок чая и в кастрюлю,заливают на одну треть водой и 20 мин кипятят,в конце добавляют,для цвета,черного чая.Нужно еще дать покипеть минут десять, долить молока и еще прокипятить.Называют такой чай калмыцким,можно пить и горячим и холодным.Прекрасно утоляет голод,тонизирует,а жарким летом,является основным продуктом питания.
- Ёлка
- Тысячник
- Сообщения: 1213
- Зарегистрирован: Вс май 04, 2014 3:54 pm
- Откуда: Средняя Волга
Re: Всё о чае
Калмыцкий чай в детстве варила мама. Рецепт приготовления не знаю, но при подаче на стол в него надо добавить немного соли и пить в прикуску с рафинадом, не плохо сочетается с бетербродом с маслом.
Я нынче делаю проще- крепкий чай, немного молока и соли. Вкусно!
Я нынче делаю проще- крепкий чай, немного молока и соли. Вкусно!
_________________________________________
Я-Елена
Я-Елена
- Nikolay Michailovich
- Форумчанин
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: Ср янв 04, 2017 9:54 am
Re: Всё о чае
Пастухи,в прикаспийских степях, ещё добавляют в этот чай бараний жир и муку.
- Львица.
- Тысячник
- Сообщения: 14040
- Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm
Re: Всё о чае
это уже суп получается.
**************
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
- Mellis
- Тысячник
- Сообщения: 3240
- Зарегистрирован: Пт мар 23, 2012 5:46 pm
- Контактная информация:
Re: Помогите разобраться
Знаю точно, что белый чай убивается кипятком. Только горячей водой. Вот температуру угадать достаточно сложно, нужен навык. Наверное и черный чай так же.Nikolay Michailovich писал(а): ↑Сб дек 23, 2017 6:07 am Как правильно,вкусно и ароматно заваривать чай ? Я встречал много разных рекомендаций - от заваривания чуть теплой водой,до получасового кипячения заварки.А как завариваете Вы ? Поделитесь пожалуйста опытом.
Светлана
- Nikolay Michailovich
- Форумчанин
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: Ср янв 04, 2017 9:54 am
Re: Всё о чае
Сейчас достаточно сложно купить хороший чай.Даже известные фирмы,которым привык доверять,страдают непостоянством качества,приходится дорабатывать.Я добавляю лист черной смородины,особенно приятный аромат от молоденьких побегов.Весной дачники начинают прореживать смородину и мне друг приносит отбракованные ветки.Эти ветки, вместе с почками-листочками ,нарезаю и сушу.Чай на веточках получается вкуснее,чем просто на листьях.
- Герда
- Форумчанин
- Сообщения: 722
- Зарегистрирован: Пн сен 11, 2017 6:53 pm
- Откуда: Псков
Re: Всё о чае
А самый вкусный чай для меня , это когда ранней весной приезжаешь на дачу, кипятишь родниковую воду, в заварочный чайник насыпаешь пару ложечек черного листового чая и, самое основное, нарезаешь побеги черной смородины, и хотя на веточках еще листиков нет, но аромааат . Видимо к весне организму уже хочется чего-то свеженького, да и вода много для чая значит.
Я- ОЛЬГА
Как басня, так и жизнь ценятся не за длину, но за содержание. Сенека
Как басня, так и жизнь ценятся не за длину, но за содержание. Сенека
Re: Всё о чае
Я тут купила краснодарский чай с бергамотом. Раньше он нормальным был,а сейчас я открыла пачку и там столько этой эссенции бергамотовой, что мне прямо до слез в нос ударило. Ужас! Такое ощущение, что не чай, а духи. Зареклась его покупать. Выбрасывать не стала, а просто разбавила еще одной пачкой чая без ароматизаторов.
- олимпиада51
- Тысячник
- Сообщения: 2794
- Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2015 2:37 pm
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Re: Всё о чае
10 чайных запретов
Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – не пить холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.
Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий.
Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – не пить холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.
Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий.
Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Я-Галина