Всё о питании пожилых людей

Всё о здоровом питании после 60-ти...
Ответить
Аватара пользователя
эникенгуру
Тысячник
Сообщения: 4471
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
Откуда: Россия

Re: Наше питание

Сообщение эникенгуру » Вт май 30, 2017 9:51 am

Когда я работала и получала срочное мозговое задание и выполняла его, то сразу же по окончании бежала в разгар рабочего дня в магазин или кафе. У нас офис в 14 этажей и многие видели меня из окна и говорили: пошла за пироженкой или селедкой, видимо, мозговой штурм провела.
Видимо, для работы мозга мне необходима глюкоза (сахар) и фосфор в селедке - особенно селедка помогает мне до сих пор при умственной усталости.
Я - Сонечка
Vladimir-33
Тысячник
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: Вс фев 16, 2014 5:09 pm

Re: Наше питание

Сообщение Vladimir-33 » Вт май 30, 2017 12:25 pm

Таша2 писал(а):Сахара мало в моём рационе. Даже чай пью без сахара. С молоком.
С шоколадом - беда. Так и тянет.
Эту "беду" можно и полезной сделать, если в шоколаде какао от 70%, то будет одна польза. i_am_so_happy
Аватара пользователя
Таша.
Форумчанин
Сообщения: 831
Зарегистрирован: Ср окт 24, 2012 9:59 pm
Откуда: Подмосковье

Re: Наше питание

Сообщение Таша. » Вт май 30, 2017 5:45 pm

Володя, ты вселяешь надежду. Только 70% горьковат будет. 60% в самый раз. Молочный шоколад я не люблю.
Люблю шоколадные батончики пятидесятиграммовые Бабаевской фабрики с шоколадной начинкой.
Таша
Аватара пользователя
Леля
Тысячник
Сообщения: 2259
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2014 9:17 am
Откуда: Россия

Re: Наше питание

Сообщение Леля » Вт май 30, 2017 6:55 pm

Я тоже люблю бабаевские батончики, а ещё, Татьяна, попробуй, если не ела, шоколад"Ореховый", я его знаю с детства. Чёрная упаковка, орех золотистый на ней. Мне очень нравится, покупаю в Москве, у нас его не встречала.
Аватара пользователя
Леля
Тысячник
Сообщения: 2259
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2014 9:17 am
Откуда: Россия

Re: Наше питание

Сообщение Леля » Вт май 30, 2017 6:58 pm

Забыла, сейчас появился новый Бабаевский шоколад "Тёмный с кусочками чернослива". Есть в "Магните", очень вкусный.
Аватара пользователя
Таша.
Форумчанин
Сообщения: 831
Зарегистрирован: Ср окт 24, 2012 9:59 pm
Откуда: Подмосковье

Re: Наше питание

Сообщение Таша. » Вт май 30, 2017 7:05 pm

леля писал(а):Я тоже люблю бабаевские батончики, а ещё, Татьяна, попробуй, если не ела, шоколад"Ореховый", я его знаю с детства. Чёрная упаковка, орех золотистый на ней. Мне очень нравится, покупаю в Москве, у нас его не встречала.
Оля, спасибо! Я в чёрной - не встречала. Ореховый в коричневой - видела у нас в городе. В Москве как буду - посмотрю.
Таша
philosof

Re:

Сообщение philosof » Сб авг 12, 2017 7:49 am

У меня диабет 2 типа 12 лет. Я не ем фрукты, хлеб, крупы, макароны, картофель, свеклу, морковь, подсолнечное масло, ну, сладкое - это само собой. Не пью пиво и вино. Ем масло сливочное из домашнего молока, сметану из него же (все делаю сам на сепараторе), творог самодельный, яйца домашние, сыр пармезан (белорусского пр-ва), мясо любое, свиное сало, овощи, преимущественно сырые, орехи, горький шоколад 80% (чуть-чуть), льняное масло, авокадо, лимон, иногда смородину, клубнику, но редко. Могу выпить водки, коньяка, чачи. Нормализовались сахара от 4 до 7,5, среднесуточный 6,6. Я сократил объем таблеток в три раза. Стала лучше структура липидов. Диета № 9 лично меня гробит.
Аватара пользователя
олимпиада51
Тысячник
Сообщения: 2794
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2015 2:37 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Наше питание

Сообщение олимпиада51 » Пт дек 29, 2017 5:13 am

Статья об имеющихся стереотипах.
Врач-гастроэнтеролог, эксперт программы «Пора лечиться правильно»
Алексей Парамонов отвечает на вопросы:


1. Мы думаем: яйца — подходят исключительно для завтрака, для ужина это слишком высококалорийный продукт.
На самом деле: яйца действительно лучше есть в первой половине дня, но по совсем другой причине. Калорий в них немного — 60-80, в зависимости от размера. Однако у них есть способность провоцировать рефлюкс — состояние, когда кислое содержимое желудка поднимается в пищевод, вызывая изжогу и горечь во рту. Вероятность рефлюкса многократно повышается, если вы в ближайшее время после еды занимаете горизонтальное положение. Поэтому яйца на ужин, незадолго до сна — плохая идея.


2. Мы думаем: в неделю можно съедать не больше 3 яиц.
На самом деле: долгое время считалось, что яйца опасны высоким содержанием холестерина и провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. Действительно, в среднем яйце содержится около 150-200 мг холестерина, а это суточная норма. Но в 2015 году в Швеции прошло исследование, в котором участвовало более 30 000 человек. В нем было установлено, что 6 яиц в неделю не влияли на сердечно-сосудистые риски, вес и риск сахарного диабета! Видимо, холестерин, содержащийся в желтках, нейтрализуется полезным липидом лецитином, которого там также очень много.

3. Мы думаем: чтобы снизить вред от яичницы, лучше всего жарить ее на подсолнечном масле, а не на сливочном.
На самом деле: видимо, это тоже неправда. Сливочное масло годами возглавляло список диетических запретов для кардиологических пациентов, но его реабилитация произошла еще раньше, чем реабилитация яиц. В 2007 году было опубликовано исследование, прошедшее сразу в нескольких странах Европы, которое не выявило отличий в уровне холестерина у любителей масла и людей, использующих растительные жиры. Дальнейшие исследования позволили сформулировать рекомендации не злоупотреблять жирами, независимо от их происхождения. И потенциально более полезное растительное масло, подвергаясь окислению во время жарки, становится точно не полезнее сливочного.

4. Мы думаем: от яиц толстеют.
На самом деле: толстеют от большого количества съеденных калорий и малоподвижного образа жизни. При этом самые опасные калории, склонные обратиться в жировые отложения, получаются из легкодоступных углеводов — сладостей, хлеба, риса, картофеля и т.д. Яйца — скорее сбалансированное питание с высоким содержанием белка, достаточно низкокалорийное и утоляющее голод. Поэтому яйцо — компонент многих современных диет для снижения веса. Понятие «диетическое» яйцо касается только его свежести, срока годности и тщательности проверок свежести. По составу и пищевой ценности от обычного столового оно не отличается.

5. Мы думаем: яйца с темной скорлупой полезнее, чем яйца с белой.
На самом деле: это не так, цвет связан с породой и мастью курицы-несушки. Пестрые курицы несут коричневое яйцо, белые — белое. Пищевая ценность их одинакова. В свою очередь, цвет желтка зависит от характера питания кур. Яркие оранжевые желтки «деревенских сортов» — следствие большого содержание пигментов-каратиноидов в питании кур. Сами каратиноиды в организме человека превращаются в витамин А.

6. Мы думаем: сырые яйца полезнее сваренных.
На самом деле: сырые яйца — вероятный источник сальмонеллёза, опасной кишечной инфекции. В США сальмонеллёзом болеют более 80 000 человек в год, 30 из них умирает. В Америке и Европе можно купить пастеризованные яйца, где вероятность сохранения сальмонеллы минимальна. У нас выход один — термическая обработка. Однако полагать, что таким образом мы теряем что-то ценное, было бы преувеличением. Яичный белок в сваренном виде усваивается лучше, а разрушение витаминов при варке яиц незначительно.

7. Мы думаем: яйца вкрутую противопоказаны людям с заболеванием печени и поджелудочной железы.
На самом деле: скорее значительным желчегонным действием обладают сырые яйца, что может быть провоцирующим фактором при желчекаменной болезни. Но вареное яйцо неплохо переваривается, не создавая дополнительной нагрузки на желчные пути и поджелудочную железу. Запрет яиц в 1 и 5 столах знаменитой диеты Певзнера — не более чем отголосок представлений о физиологии пищеварительной системы столетней давности. Нагрузка на пищеварительную систему существенно возрастает, если пищу, содержащую жиры, в том числе яйца, запивать холодным напитком. В этих условиях ферменты инактивируются (оптимальная температура их работы 37-38 градусов) и пищеварительная система испытывает перегрузки. Что же касается собственно печени — она боится алкоголя и лекарств, прием в пищу яиц на нее не влияет.

8. Мы думаем: яйца обязательно нужно мыть перед приготовлением.
На самом деле: это может несколько снизить риск сальмонеллёза. Но не гарантировать защиту от него. Даже при неповрежденной скорлупе сальмонелла может быть внутри. Поэтому единственный выход — термическая обработка. Рекомендации по инфекционной безопасности США содержат пункты — покупать яйца у проверенного производителя, проверять целостность скорлупы, готовить их при температуре 100 и выше градусов. Совета мыть их перед употреблением обнаружить не удалось.
Я-Галина
Аватара пользователя
олимпиада51
Тысячник
Сообщения: 2794
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2015 2:37 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Наше питание

Сообщение олимпиада51 » Пт дек 29, 2017 5:16 am

Здорового питания для всех не существует?
Институт Вейцмана в Израиле провел необычное исследование. В течение нескольких лет ученые наблюдали за группой добровольцев из 800 человек. Участников эксперимента разделили на две группы. Первые ели только «здоровую» пищу, а вторые — то, что принято считать нездоровым питанием: полуфабрикаты, чипсы, газированные напитки, замороженные продукты и т.д. (всего в исследовании было задействовано около 47 000 продуктов).

Проф. Эран Элинав и Эран Сегал с коллегами, проводившие исследование, пришли к необычному выводу. Оказалось, что организм наблюдаемых реагировал на пищу сугубо индивидуально. У участников обеих групп наблюдались как положительные изменения, так и отрицательные.
В частности, изменения уровня сахара в крови в ответ на одну и ту же еду у разных участников эксперимента отличались кардинальным образом. Именно поэтому мы часто можем наблюдать, как один человек стремительно набирает килограммы, в то время как другой на такой же диете остается стройным.

В настоящее время диетологи ориентируются на так называемый гликемический индекс, который и определяет, насколько та или иная пища является «здоровой» для всех. Однако результаты исследования показали, что один и тот же продукт по-разному влияет на уровень сахара у разных людей. Например, у одной из женщин, участвовавших в исследовании, и до этого перепробовавшей множество диет в попытках похудеть, оказалось, что ее уровень сахара «подскакивает» после употребления томатов. У других, например, бананы провоцировали более явные изменения, чем сладкая выпечка.

В докладе, подготовленном по результатам исследования, говорится о том, что «здоровые» и «нездоровые» продукты должны определяться для каждого человека индивидуально, причем в определенный момент его жизни. Именно поэтому «здорового питания для всех» не существует, а подбирать продукты питания нужно, основываясь на реакции микрофлоры кишечника на различную пищу.
Я-Галина
Аватара пользователя
Nadja
Форумчанин
Сообщения: 338
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2017 5:28 am
Откуда: Красноярский край

Re: Наше питание

Сообщение Nadja » Пт дек 29, 2017 5:18 am

Галина, спасибо за полезную информацию, люблю яйца, каждый день почти употребляю . Заметила давно, что часто про продукт какой то долго говорят и пишут, что не очень полезен, потом все опровергают
Чтобы жить и радоваться, надо всего две вещи: во-первых, жить, а во-вторых, радоваться!
Надя
Тюменка

Re: Наше питание

Сообщение Тюменка » Пт дек 29, 2017 5:23 am

"Все правильно, так оно и есть", - подтвердила я, отправляя в рот очередную большую ложку оливье и смачно облизывая губы от майонеза.
Аватара пользователя
олимпиада51
Тысячник
Сообщения: 2794
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2015 2:37 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Наше питание

Сообщение олимпиада51 » Пт дек 29, 2017 5:27 am

А я могу подтвердить, что:
"один и тот же продукт по-разному влияет на уровень сахара у разных людей" .
Я-Галина
Аватара пользователя
chanel 5
Тысячник
Сообщения: 4219
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 4:34 pm
Откуда: Башкортостан

Re: Наше питание

Сообщение chanel 5 » Пт дек 29, 2017 5:55 am

rose Валя-Тюменка!!!!
Я- Зина
Аватара пользователя
Ева
Тысячник
Сообщения: 3733
Зарегистрирован: Чт май 01, 2014 4:05 pm
Откуда: Подмосковье

Re: Наше питание

Сообщение Ева » Пт дек 29, 2017 6:17 am

олимпиада51 писал(а): Пт дек 29, 2017 5:16 am В докладе, подготовленном по результатам исследования, говорится о том, что «здоровые» и «нездоровые» продукты должны определяться для каждого человека индивидуально,
Я уже говорила, что наша ЖКТ заточен под те продукты, к которым он привык и знает. Т.е. воспринимается то, что принято было есть в семье. К остальному нужно привыкать и приспосабливаться. Кто-то чипсы может есть спокойно, а для меня это отрава, и наоборот, кому-то молоко - яд.
И нет несовместимых продуктов. Картошка с мясом очень даже сочетаются.
=====================================================================================
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив как ему хочется.
Франсуа де Ларошфуко
Nina

Re: Наше питание

Сообщение Nina » Пт дек 29, 2017 8:32 am

Когда сын был маленький, мне было очень трудно заставить его попробовать что-то новое. Иногда приходилось силой запихивать ему в рот, и тогда, распробовав, он или принимал эту еду, или отказывался навсегда. И сейчас, когда он уже взрослый дядька, ест опреленный набор продуктов, а какие-то не съест ни за что,сколько ни уговаривай. Например, он не ест помидоры, перец, зелень и много чего еще. Кроме того, у него есть свои " правила" - то, что он ест на завтрак никак не может быть съедено в обед или на ужин и наоборот. Когда бывает за границей, где все включено, всегда жалуется, что "есть нечего", останется голодным, но суп из шпината есть не будет.
Мне всегда приходилось учитывать его вкусовые пристрастия и часто готовить два "меню" - мы с мужем едим одно, а ему готовлю что-нибудь другое. Сейчас хоть рыбу стал есть, а раньше -ни-ни...
Ответить

Вернуться в «Питание после 60-ти»