Пасха Светлое Христово Воскресение

форум о религиях (христианской, католической, мусульманской и пр.)
Римма

Сообщение Римма » Вс мар 28, 2010 10:21 am

Готовимся к ПАСХЕ.

Почему Пасха - главный праздник года

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.




Как происходит Богослужение в Пасху

Пасхальные Богослужения особенно торжественны. Христос бо воста: веселие вечное, - поет Церковь в каноне Пасхи.
Еще с древних, апостольских времен, христиане бодрствуют в священную и предпразднственную спасительную ночь Светлого Воскресения Христова, - ночь светозарную светоносного дня, ожидая времени своего духовного освобождения от работы вражия (Церковный Устав в неделю Пасхи).
Незадолго до полуночи во всех храмах служится полунощница, на которой иерей с диаконом исходят к Плащанице и, совершив каждение окрест ее, при пении слов катавасии 9-й песни "Возстану бо и прославлюся" подъемлют Плащаницу и относят в алтарь. Плащаницу полагают на святой Престол, где она должна оставаться до Отдания Пасхи.
Пасхальную утреню, "веселие о Воскресении Господа нашего из мертвых", начинают в 12 часов ночи. При приближении полуночи все священнослужители в полном облачении становятся по чину у Престола. Священнослужители и молящиеся в храме возжигают свечи,
"Ровно в 12 часов по местному времени при закрытых Царских Вратах священнослужители тихим гласом поют стихиру: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити".
После этого отверзается завеса и священнослужители снова поют эту же стихиру громким голосом. Открываются Царские Врата, и стихира, уже более высоким голосом, поется духовенством в третий раз до половины "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех". Певцы, стоящие на средине храма, заканчивают: "И нас на земли сподоби".




Как происходит крестный ход

Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, - это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю.
Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном трезвоне. В светлом, ликующем, величественном виде, при пении "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити", Церковь, как духовная невеста, идет, как говорится в священных песнопениях, "веселыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху".
Впереди крестного хода несут фонарь, за ним запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери, далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники. В последней паре священников идущий справа несет Евангелие, а идущий слева - икону Воскресения. Завершает шествие предстоятель храма с трисвешником и Крестом в левой руке.
Если в храме только один священник, то на пеленах иконы Воскресения Христова и Евангелие несут миряне.
Войдя в притвор, крестный ход останавливается пред закрытыми западными дверями храма. Носящие святыни останавливаются около дверей лицом к западу. Трезвон прекращается. Настоятель храма, приняв от диакона кадило, совершает каждение и священнослужители трижды поют: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Затем священнослужители поют стихи:
"Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его. И да бежат от Лица Его ненавидящий Его"
"Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня".
"Тако да погибнут грешницы от Лица Божия, а праведницы да возвеселятся".
"Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь".

На каждый стих певцы поют тропарь "Христос воскресе".
Затем предстоятель или все священнослужители поют "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ". Певцы оканчивают "И сущим во гробех живот даровав".
Отверзаются церковные двери, и крестным ход с этой радостной вестью шествует в храм, как и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.




Что такое пасхальный канон

Пасхальный канон, творение св. Иоанна Дамаскина, составляющий существеннейшую часть пасхальной утрени - венец всех духовных песней.
Пасхальный канон представляет собой выдающееся произведение церковной словесности не только со стороны пышности своей внешней формы, но и по своим внутренним достоинствам, по силе и глубине заключающимся в нем мыслей, по возвышенности и богатству своего содержания. Этот глубоко содержательный канон вводит нас в дух и смысл самого праздника Воскресения Христова, заставляет нас всесторонне пережить душою и понять это событие.
На каждой песни канона совершается каждение, священнослужители с крестом и кадилом, в предшествии светильников, обходят всю церковь, наполняя ее фимиамом, и радостно приветствуют всех словами "Христос воскресе!", на что верующие отвечают "Воистину воскресе!". Эти многочисленные исхождения священников из алтаря напоминают о частых явлениях Господа Своим ученикам по Воскресении.
Римма

Сообщение Римма » Вт апр 13, 2010 4:34 pm

Сегодня -РАДОНИЦА.
Была (мне повезло, что совпала Р. с выходным днём для меня и зятя, дочь на работе.) с внучкой и зятем на кладбище М.С. Народу! И не поверите, что сегодня -рабочий день.
Рядом протекает речка, как раз поворот её, за 11 лет, что я хожу, ни разу не видела, чтобы речка несла столько воды, как в этот год. Даже разлилась,т.е вышла из берегов своих, но это было с полторы недели назад. Сейчас полна, но в берегах течёт. Соответственно, кладбище ещё сырое. Ил везде на песке. Отдали дань памяти моим родителям и сыну. Там, где свекровь со свёкром не подойти-стоит вода. А мы без резиновых сапог, не ожидали такого.
На этот раз удивило отсутствие священиков и свечной лавки, обычно они до 16.00 прошлые года бывали.
По пути к кладбищу встретила очень давнюю знакомую, вернее она меня увидела.
Конечно, эта Радоница из-за сырости, не дала возможности пройти и помянуть многих знакомых. Но мы всех вспомнили и помянули всё равно.

Наш народ, воспитанный коммунистами, вопреки канонам Церкви, всё равно продолжает "гулять" на кладбище: застолье с алкоголем...
И довольно много таджикских цыганок с детьми, сидящих на земле у входа, с протянутой рукой... И как ни обидно (?!) после их присутствия, исчезают новые цветы от памятников, которые они пускают тут же на новую реализацию... Прошлый год даже выкопали живые цветы ( не у одной, у многих прошлись...), что я купила... для кого-то грешный "заработок", про таких говорят, что "далеки от Бога" ...
Ещё будут субботы, как говорят, родительские, перед Троицей, так что всё приведётся в должный порядок!
Аватара пользователя
Таня
Тысячник
Сообщения: 8196
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
Откуда: г.Новомосковск, Тульская область

Сообщение Таня » Пт апр 16, 2010 1:24 pm

Как поминают усопших в Дни Пасхи

Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. К сожалению, в некоторых семьях существует кощунственный обычай сопровождать эти посещения могил своих родных диким пьяным разгулом. Но даже те, кто и не справляют на могилах своих близких языческих пьянственных тризн, столь оскорбительных для всякого христианского чувства, часто не знают, когда в Пасхальные дни можно и нужно поминать усопших.
Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья, во вторник.
Основание для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением, а с другой - разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.

Как правильно поминать усопших

Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.
По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике - все это дань традициям, пусть и благочестивым.
Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.
Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего - долг всякого православного христианина.
Но особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.
Прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именами усопших сродников для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами).
После Литургии нужно отслужить панихиду.
Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.
Хорошо жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших.

Как вести себя на кладбище

Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Более краткий чин, который может совершить и мирянин, приведен в "Полном православном молитвослове для мирян" и в брошюре "Как вести себя на кладбище", выпущенных нашим издательством).
Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.
Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм - этим оскорбляется память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба "для усопшего" является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.
Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
Нина Ивановна

Сообщение Нина Ивановна » Пт фев 25, 2011 11:29 am

Калинушка

Очень рада, что ты просвещаешь нас, нам так не хватает знаний.
Я верю в Бога, знаю, что он есть, т.к. он мне очень часто помогал и помогает.
В церковь на службу не хожу, у меня больная нога(полимиллит в детстве перенесла) выстоить очень сложно. Молюсь дома своими словами, по утрам читаю Отче наш. Читала Библию, которая первый раз далась мне с трудом, а затем я стала разбираться в ней, думаю, что это далось с годами. С возрастом мышление совсем другое и понятие слов дается легче. Я не фанатка православия, т.к. знакома с другими конфессиями. В каждой конфессии есть свои порядки и излишняя обрядность, что то можно почерпнуть для себя, а что то вообще не воспринимается в нашей современной жизни. Библия для меня - пример, как надо жить или попытаться приблизить себя к этим правилам. Не пощусь, но придерживаюсь постов, ограничивая себя в еде.
Это тоже я считаю не главное, главное, чтобы твоя душа была рядом с Богом.
Спасибо тебе, жду продолжения.
ГальВанна

Сообщение ГальВанна » Вт мар 29, 2011 8:58 am

Символ возрождения . Пасха, приход весны символизируют новую жизнь. По давней, сложившейся веками традиции к светлому празднику пекут куличи, готовят пасхи.

Пасха для Пасхи
Не секрет, что многие ограничиваются куличами и крашеными яйцами в этот великий праздник. Однако по традиции главным блюдом была творожная пасха.

Как же приготовить пасху?

Вот основные рекомендации. Прежде всего, очень важно, чтобы творог для пасхи был свежим, обязательно сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовят пасху сырую, заварную или вареную. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку: творог, протертый через сито становится легким, насыщенный воздухом, а пропущенный через мясорубку - мятый, давленый, вязкий. Соответственно и блюда будут иметь разный вкус. Для взбивания творожной массы советуем воспользоваться миксером, тогда творог получится нежным.

Сливки должны быть не менее 30\%-ной жирности, сливочное масло - мягкое, пластичное. Если собираетесь готовить пасху с изюмом, то сначала его надо перебрать, хорошо промыть, просушить на салфетке или полотенце. Особый вкус и аромат у пасхи с миндалем или цукатами. Миндаль обязательно надо очистить от пленочек и измельчить. Ядра миндаля легко очистятся, если предварительно залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушивают и измельчают. Цукаты для пасхи мелко нарезают, цедру цитрусовых натирают на терке, пряные добавки, такие как кардамон или бадьян, перемалывают в кофемолке и просеивают через частое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Для приготовления настоящей пасхи требуется пасочница - деревянная разборная форма, состоящая из 4 дощечек. В двух из них имеются ушки, а в двух других - прорези для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки. На внутренней стороне досок помимо букв "ХВ" иногда вырезали изображение креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветков - символов страдания и Воскресения Христа.

Сразу предупредим, что блюдо это очень трудоемкое и довольно дорогое, но ведь ради праздника можно не считаться затратами. А мы, в свою очередь поможем Вам рецептом и добрым советом.

Мира и счастья всем вам, вашим родным и близким.

Пасха со сгущенным молоком

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог - 600г;
сливочное масло - 150г;
сахар - 1/4 стакана;
сметана - 1/2 стакана;
сгущенное молоко - 1/2 банки;
изюм (без косточек) - 1/2 стакана;
ванилин - по вкусу

Творог протереть через сито, добавить сахар (лучше мелкий), масло, ваниль. Все тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, перебранный и вымытый изюм. Перемешать. Массу положить в пасочницу, положить гнет и поставить в холодильник..
Пасха боярская

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог - 500г;
сливочное масло - 150г;
сахар - 1 стакан;
сливки - 1 стакан;
яйцо (желток) - 1 шт.;
апельсиновые цукаты - 1/4 стакана;
ванильный сахар - по вкусу

Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник.
.
Пасха царская (сырая)

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог - 500г;
сливочное масло - 200г;
сахар - 1 стакан;
сливки - 1/2 стакана;
яйцо (желток)- 2-3 шт.;
изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л.;
цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу

Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник.

Пасха царская (вареная)

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог - 1кг;
яйцо - 5 шт.;
сливочное масло - 200г;
сахар - 2-3 стакана;
сметана - 2 стакана;
миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) - 1/4 стакана;
ванилин - по вкусу

Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.
.
Пасха с вареными желтками

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог - 600г;
сливочное масло - 200г;
сахарная пудра - 1/2 стакана;
сливки - 2 стакана;
яйцо вареное (желтки) - 7 шт.;
ванилин - по вкусу

Дважды протереть через сито творог, смешать со сливочным маслом и желтками. Добавить к протертой массе взбитые с сахарной пудрой сливки, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под небольшой гнет и поставить в холодильник.
Пасха с миндалем и изюмом

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог - 800 г;
сливочное масло - 100г;
сахарная пудра - 2 стакана;
сметана - 1/2 стакана;
яйцо - 5 шт.;
миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) - по 1/2 стакана;
соль - по вкусу

Дважды протереть творог через сито, добавить сметану и перемешать. Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно по одному добавляя яйца. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с небольшим грузом и поставить в холодильник.
Пасха заварная

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог - 1кг;
сливочное масло - 150г;
сметана - 1 стакан;
яйцо - 2 шт.;
соль - по вкусу

Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог, добавить еще одно яйцо, приправить солью, перемешать массу до однородности и заполнить ею пасочницу. Прикрыть пасочницу блюдцем, положить небольшой гнет и поставить на холод.

Пасха сырая

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог - 1.25 кг;
сливочное масло - 100г;
сахар - 1/2 стакана;
сметана - 1/2 стакана;
соль - по вкусу

Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу соединить с протертым творогом, приправить солью. Подготовленную массу перемешать, переложить в пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет и поставить на 12 часов в холодильник.

Цукаты из апельсиновых корок

300 г апельсиновых корок, 600 г сахара, 1 ст. воды

Апельсин надрезать крестообразно на 4 части и аккуратно отделить кожуру от плода. Для устранения горечи проварить их 2-3 минуты в большом количестве воды, затем переложить в холодную воду и выдержать 2-3 суток (воду периодически менять). После этого корки уложить ребром в кастрюлю так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, залить горячим сиропом и дать настояться 5-6 часов, затем прокипятить в течение 5-6 минут и снова дать настояться. Варку с перерывами повторить 3-4 раза. Затем цукаты откинуть на дуршлаг, разложить на блюде или пергаменте для обсушивания (1-2 дня). Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой.
Аватара пользователя
Светлана
Тысячник
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
Откуда: г. Устюжна

Сообщение Светлана » Вт мар 29, 2011 8:47 pm

Вот наша пасочка в прошлом году:
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'>Изображение</a>
Нынче тоже будем делать.
Светлана.
Аватара пользователя
Mila545
Тысячник
Сообщения: 12813
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
Откуда: Нижний Новгород

Пасха Светлое Христово Воскресение

Сообщение Mila545 » Сб апр 15, 2017 8:50 pm

Поздравляю всех со Светлыми радостным праздником Воскресения Христова!
Христос Воскрес! Христос Воскрес! Христос Воскрес!
Вложения
otkrytka-s-pashoy-10.jpg
otkrytka-s-pashoy-10.jpg (101.52 КБ) 3438 просмотров
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Аватара пользователя
Lukiya
Тысячник
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 6:16 pm
Откуда: Россия

Re: Пасха Светлое Христово Воскресение

Сообщение Lukiya » Сб апр 15, 2017 10:25 pm

Дорогие форумчане,с праздником Пасхи вас! Пусть в ваш дом войдет радость, счастье и удача.



Изображение


Изображение
Я - Мария
Аватара пользователя
Маман
Тысячник
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: Пт окт 01, 2010 12:34 pm
Откуда: Нижний Новгород

Re: Пасха Светлое Христово Воскресение

Сообщение Маман » Сб апр 15, 2017 11:03 pm

С ПРАЗДНИКОМ!

Изображение
======================================================================
Я - Людмила
Пока не наступит завтра, ты не поймешь, как хорошо тебе было сегодня.
Millaia

Re: Пасха Светлое Христово Воскресение

Сообщение Millaia » Вс апр 16, 2017 12:28 am

ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!!!
Радости и Благословенья всем!!!


Изображение
Сентябрина
Форумчанин
Сообщения: 909
Зарегистрирован: Вс ноя 11, 2012 2:31 pm

Re: Пасха Светлое Христово Воскресение

Сообщение Сентябрина » Вс апр 16, 2017 4:55 am

Христос Воскресе! Со светлым Праздником, дорогие форумчане! Мира, добра, любви, здоровья, тепла Вашему дому! rose rose rose rose rose
Таня
Лидия
Тысячник
Сообщения: 7288
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Re: Пасха Светлое Христово Воскресение

Сообщение Лидия » Вс апр 16, 2017 5:21 am

С Праздником!
Изображение
Я - Татьяна
Беларусочка

Re: Пасха Светлое Христово Воскресение

Сообщение Беларусочка » Вс апр 16, 2017 6:53 am

Изображение



Изображение

Изображение
Аватара пользователя
nadezhda
Тысячник
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 6:00 pm
Откуда: Москва

Re: Пасха Светлое Христово Воскресение

Сообщение nadezhda » Вс апр 16, 2017 7:03 am

Изображение
Нина Ивановна

Re: Пасха Светлое Христово Воскресение

Сообщение Нина Ивановна » Вс апр 16, 2017 7:20 am

Милые мои друзья! Поздравляю Вас с праздником Светлой Пасхи...желаю провести этот день в любви и согласии! rose

Изображение
Ответить

Вернуться в «Наша религия»