Почему наши мамы плохо готовят

Рецепты блюд
Аватара пользователя
Mila545
Тысячник
Сообщения: 12813
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
Откуда: Нижний Новгород

Почему наши мамы плохо готовят

Сообщение Mila545 » Ср дек 27, 2017 1:37 pm

Прочитала статью и почему то мне стало так обидно за нас российских женщин в возрасте, кто ей дал право говорить о всех россиянках. Если ее близкие готовят как она пишет плохо, то это не значит, что все такие неумехи. Она пишет о здоровой пище, приводит примеры других стран, но почему то там не меньше больных людей чем в России. Где логика?
Я не против здоровой пищи ни в коем разе, но почему то мне все эти блюда овощные и парено-отварные не по вкусу. Может быть это связано с тем, что я к ним не привыкла...
Но как не справедливо пишет автор, что пища в России не вкусная, где она такую ела?
Меня эта статья задела за живое. Мне бы очень хотелось знать какой достаток в ее семье, раз она уже во всех заграничных ресторанах покушала и сравнила их еду с нашей. Так хотелось написать автору ответ на ее писанину, но там только можно кликнуть если нравится.
Может быть я в чем то и не права, но писать, что в России не вкусно готовят это полная чушь.
А вы что думаете мои дорогие форумчане?

ЗДОРОВЬЕ

Почему наши мамы плохо готовят?
Анастасия Миронова

Нигде, пожалуй, в Европе не встретишь такой ужасной и невкусной еды, как в домах российских женщин возраста 45+. Поразительный феномен: в нашей стране молодые и неопытные готовят вкуснее зрелых. Лучше разбираются в правилах здорового питания, различают приправы и специи.
Наши мамы и бабушки — жертвы нескольких десятилетий дефицита, бедности, а то и настоящего голода. Они росли и формировались как хозяйки в годы, когда учиться готовить было не на чем и когда вопрос о пользе или вреде продуктов вообще не стоял, потому что вся страна, за исключением тонкой прослойки элиты, была вынуждена разыскивать хоть какую-нибудь еду. Такой незавидный расклад привёл к ряду проблем.

Кулинарная деформация

Первая — наши мамы готовят однообразно. Уже прошли времена, когда из всех продуктов в магазине были только сок томатный, картофель старого урожая и рожки «Любительские». Сегодня даже воспитатель детского сада или больничная санитарка могут разнообразить меню без радикального удара по кошельку. Но нет — они продолжают есть лапшичный суп, запечённую под майонезом курицу и разваренную до консистенции слизи геркулесовую кашу. В домах, где готовят женщины околопенсионного возраста, ежедневный рацион похож на меню допотопной столовой. Потому что бывшие советские люди не просто привыкли к этой пище — они не видели других продуктов, не ели их, не готовили. Как запомнили с начала восьмидесятых, что колбаса — деликатес и её дают по триста граммов в руки, так и относятся к ней с придыханием. Стандартное меню на будни большинства российских хозяек немолодого возраста: яйца жареные, сосиски, перечисленные выше каши, на первое — суп-лапша, на второе — макароны, пюре, отварная гречка, вместо салатов — квашеная капуста, солёные огурцы. Сырники, борщ и щи по выходным. «Оливье», «Селёдка под шубой», салат «Крабовый» и торт «Сметанник» в праздники. За почти три десятилетия после падения плановой экономики только два продукта смогли пробраться на кухни россиянок и укрепиться там: это морковь по-корейски и крабовые палочки. Посмотрите бесчисленные форумы с рецептами. Не современные сайты для молодёжи, которая выкладывает красивые фоторецепты фокаччи с морской солью, а старые допотопные форумы, где застряла аудитория 45+. Салаты в основном отличаются только оформлением: одна выкладывает горкой, вторая — в форме черепашки, третья — на манер подсолнуха, украшая блюдо пластинками чипсов. Обитательницы этих виртуальных уголков кулинарной дикости практически не используют специи. В лучшем случае у них есть готовые смеси «Для курицы», «Для гриля», «Для рыбы». Если и обнаружится в их рецептах розмарин, то он обязательно окажется не к месту. Например, в тушёную капусту. Эти поколения женщин знают три специи: соль, перец и лавровый лист. Они с удивлением смотрят на своих дочерей, которые везут из отпуска запасы чёрного кардамона, а зелёного не везут, потому что он у них ещё остался.
Такие «хозяюшки» уже вошли в фольклор и породили целую культуру высмеивания отсталой кулинарии, центр которой давно сформировался в сообществе «Живого журнала» Если вы живёте в столице или другом развитом мегаполисе, если считаете себя прогрессивным и современным, зайдите в этот музей кухонных глупостей. Чтобы узнать, что едят в остальной России.
А загляните в кафе за пределами модных улиц! Там тоже сплошные оливье, селёдки под шубой и сосиски с пюре. Встречаются также филе трески под морковно-луковым одеялом и солянка — верх советского кулинарного изыска. Это потому, что люди с бедным прошлым не просто застряли в однообразии — они подчёркнуто боятся нового. В служебных столовых городской администрации или в какой-нибудь госкомпании, как только на раздаче появляется новое необычное блюдо, скапливаются очереди. Женщины и мужчины старше сорока не могут решиться попробовать пирог со шпинатом или жюльен.
Любительницы усложнить себе жизнь
За годы не очень сытой жизни у десятков миллионов россиян сформировались пищевые привычки и не сформировался навык разнообразно и вкусно готовить. И вообще готовить. Это большая страшная тайна: поколение наших мам в принципе очень плохо разбирается в том, что и как долго нужно варить, при какой температуре жарить, чем взбивать. Они не знают, что во всём мире парное мясо ценится меньше, чем полежавшее, потому что оно не такое вкусное и в нём много влаги. Однако у нас хозяйки до сих пор готовы переплачивать за кусок говядины прямо из-под топора.
Наши люди уверены, что запекание мяса в майонезе делает его «нежным». Хотя никаких особых свойств мясу, кроме жирности и канцерогенов, майонез не придаёт. Они не верят, что расстаивать дрожжевые пирожки нужно до того, как в них положили начинку.
Ещё почему-то российские женщины считают, что яичный белок нужно взбивать холодным. На самом деле охлаждение белка и посуды приводит к затягиванию процесса в несколько раз.
В кухнях немолодых женщин царят сегодня совершенно необъяснимые порядки. Очень много их действий во время приготовления еды напрочь лишены смысла. Раньше они отбивали мясо, чтобы выложенная на прилавок жилистая говядина была хоть как-то съедобна. Сейчас они по старинке стучат по мраморному филе или свиной вырезке кухонным молоточком. Зачем-то мелко, на тёрке, трут продукты в салаты и укладывают их слоями. Это всё от непонимания сути процесса и от оставшегося в памяти желания его разнообразить. Когда выбор продуктов был невелик, все салаты, первое и второе отличались только величиной нарезки. Современная российская кухня, которая есть всего лишь следствие бедности, очень трудоёмкая. Нашим женщинам тяжело смириться с тем, что блюда могут легко и быстро готовиться. Ведь раньше, когда плохо питались почти все, через еду человек выражал отношение к близким и гостям. Чем больше он других уважал, тем сильнее старался накрыть для них стол. И в СССР, и в девяностые, и даже в двухтысячные считалось дурным тоном подать на день рождения легко приготовленное блюдо. Какой-нибудь быстро нарезанный греческий салат с рваными листьями зелени и приготовленная на пару красная рыба не означали достатка — они говорили о неуважении хозяйки к гостям, ведь она приготовила праздничный обед быстро. Возмутительней нетрудоёмкого угощения было только предложение отметить праздник в ресторане в складчину.
Два дня на праздничный обед
Неумение готовить и стремление усложнить процесс привели к тому, что поколение наших мам и бабушек проводит на кухне много времени. Казалось бы: ты больше пятидесяти лет подряд запекаешь это несчастное мясо по-французски. Так почему же каждый раз оно отнимает у тебя пару часов времени? Вспомните своих мам или своё детство. Приготовление новогоднего стола или обед к юбилею начинались за два, а то и за три дня до события. Редкая женщина старой закалки могла себе позволить выспаться в день застолья и за два-три часа приготовить полноценный обед.
Хозяюшки старше сорока — сорока пяти вообще медленно справляются с домашними делами. Если у них затевается уборка, то это на целый день. Если стирка — минимум на полдня. Утюжка постельного белья занимает вечер.
Мама подскажет, как «наесть» болезни
Но однообразие и медлительность не самые плохие черты хозяек старшего поколения. Гораздо хуже, что они не знают и не хотят знать о нормах здорового питания. В любом магазине — хоть в селе, хоть в центре Москвы — плохую дешёвую еду всегда покупают женщины в возрасте молодых и не очень бабушек. Колбасы, майонез в полуторалитровых банках, сметана за двадцать рублей полкило, сладости на комбижире, глазированные сырки и крахмалистые йогурты — всё это берут они, тётеньки с короткой стрижкой и «химией» на голове. Этим же кормят внуков. Они не хотят ничего знать об окисляемости жиров, вреде мясных полуфабрикатов и опасности для детей конфет. На все попытки её просветить типичная представительница немолодой России будет резко отвечать: «Не учи мать!», «Мать всю жизнь прожила и лучше знает!», «Всегда так ели, и ничего!»
В России сегодня, вероятно, десятки миллионов людей пали жертвой такой готовки. Посмотрите на поколение наших родителей и бабушек: они почти сплошь все страдают ожирением, у многих диабет, больное сердце, варикоз, проблемы с печенью и поджелудочной. Это всё — от углеводистого рациона, любви к жарке и майонезу. Они сами наели себе болезни и рискуют испортить здоровье внукам. Все сайты для молодых мам заполнены жалобами на не желающих меняться бабушек. Многие женщины не могут надолго оставить детей со своей матерью или свекровью, потому что та кормит годовалых малышей жареными сосисками и шоколадными батончиками.
Сегодня даже школьники знают, на каком масле лучше жарить, почему не надо есть картошку с мясом и чем вредна газировка и пакетированные соки. А вот зрелым людям это, как правило, неинтересно. Исключение составляют единицы успешных, деловых и, как правило, много путешествующих женщин. Основная же масса россиянок, родившихся, условно говоря, до 1972 года, не предпринимает никаких попыток расстаться с пищевыми привычками, унаследованными в годы дефицита. Едят так, будто на дворе 1995 год и они впервые увидели кетчуп и картофельные чипсы.
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Тюменка

Re: Почему наши мамы плохо готовят

Сообщение Тюменка » Ср дек 27, 2017 1:55 pm

У нас есть темы про завтраки, обеды и ужины. Вот если ее пролистать и посмотреть, то можно сделать вывод права этот автор или нет. Но вот я решительно не желаю рвать листья салата руками и есть их просто так без всего, потому что это видите ли ЗОЖ. Нет, я нарежу эти листья ножом, добавлю туда мелко рубленое яйцо и заправлю сметаной, на том основании, что мне это вкусно и сытно. Я не сноб от питания, а от этой статьи так и несет снобизмом.
Галина ))

Re: Почему наши мамы плохо готовят

Сообщение Галина )) » Ср дек 27, 2017 2:06 pm

Тоже ненавижу смотреть как листья салата рвут руками
Аватара пользователя
***Светлана***
Тысячник
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: Пт ноя 08, 2013 5:37 pm
Откуда: Азия

Re: Почему наши мамы плохо готовят

Сообщение ***Светлана*** » Ср дек 27, 2017 2:12 pm

Да ерунду какую-то написала Анастасия Миронова! Я вот, наоборот, заметила, что молодежь очень падка на фаст-фуды, чипсы, всякие колы-фанты и т.п. А эта пресловутая пицца, которую одна знакомая молодая и успешная дама покупает пачками, бросает в морозилку и потом с удовольствием ее поедает, разогрев в микроволновке! Женщинам за 45 такое и в голову не придет! Мы лучше поставим своё тесто дрожжевое, да напечем свежих пирожков! Да, не люблю я сырую рыбу, которая называется роллы, ну и что? Много потеряла? Думаю, что только возможность подцепить сальмонеллез! И чем это борщ не угодил А.М? Может и есть в этой статье капелька здравых мыслей, но она утонула в море чепухи! mad
"Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!" ("Тот самый Мюнхгаузен")
С в е т а

Re: Почему наши мамы плохо готовят

Сообщение С в е т а » Ср дек 27, 2017 2:15 pm

Статья очень не приятная. Хотелось бы посмотреть на эту Анастасию Миронову. Даже если ее мама плохо готовит -
при чем все остальные. И я не думаю, что в других странах мало людей с избыточным весом.
***Светлана*** писал(а): Ср дек 27, 2017 2:12 pm Да ерунду какую-то написала Анастасия Миронова! Я вот, наоборот, заметила, что молодежь очень падка на фаст-фуды, чипсы, всякие колы-фанты и т.п. А эта пресловутая пицца, которую одна знакомая молодая и успешная дама покупает пачками, бросает в морозилку и потом с удовольствием ее поедает, разогрев в микроволновке! Женщинам за 45 такое и в голову не придет! Мы лучше поставим своё тесто дрожжевое, да напечем свежих пирожков! Да, не люблю я сырую рыбу, которая называется роллы, ну и что? Много потеряла? Думаю, что только возможность подцепить сальмонеллез! И чем это борщ не угодил А.М? Может и есть в этой статье капелька здравых мыслей, но она утонула в море чепухи! mad
Светлана, полностью с тобой согласна.
Лидия
Тысячник
Сообщения: 7288
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Re: Почему наши мамы плохо готовят

Сообщение Лидия » Ср дек 27, 2017 2:29 pm

А я и не смогла прочитать до конца эту статью. Автор этой статьи далека очень далека от реальности. Где она "тусовалась" в России, чтобы так написать. Не повезло даме . Не в тех домах она бывала.
Я - Татьяна
@Татьяна@

Re: Почему наши мамы плохо готовят

Сообщение @Татьяна@ » Ср дек 27, 2017 2:35 pm

Считаю, что в этой статье есть доля правды.
Вот, например

В любом магазине — хоть в селе, хоть в центре Москвы — плохую дешёвую еду всегда покупают женщины в возрасте молодых и не очень бабушек. Колбасы, майонез в полуторалитровых банках, сметана за двадцать рублей полкило, сладости на комбижире, глазированные сырки и крахмалистые йогурты — всё это берут они, тётеньки с короткой стрижкой и «химией» на голове. Этим же кормят внуков. Они не хотят ничего знать об окисляемости жиров, вреде мясных полуфабрикатов и опасности для детей конфет.



почему не надо есть картошку с мясом и чем вредна газировка и пакетированные соки.

и др.
@Татьяна@

Re: Почему наши мамы плохо готовят

Сообщение @Татьяна@ » Ср дек 27, 2017 2:37 pm

Я люблю тоже винегрет, а авокадо больше люблю. Но дорогой он очень у нас.
Татьяна Ф

Re: Почему наши мамы плохо готовят

Сообщение Татьяна Ф » Ср дек 27, 2017 2:37 pm

Девочки,
эти статьи пишут студенты филфаков.
/ читала на раз об этом/
Аватара пользователя
Ева
Тысячник
Сообщения: 3733
Зарегистрирован: Чт май 01, 2014 4:05 pm
Откуда: Подмосковье

Re: Почему наши мамы плохо готовят

Сообщение Ева » Ср дек 27, 2017 2:50 pm

Mila545 писал(а): Ср дек 27, 2017 1:37 pm Стандартное меню на будни большинства российских хозяек немолодого возраста: яйца жареные, сосиски, перечисленные выше каши, на первое — суп-лапша, на второе — макароны, пюре, отварная гречка, вместо салатов — квашеная капуста, солёные огурцы. Сырники, борщ и щи по выходным. «Оливье», «Селёдка под шубой», салат «Крабовый» и торт «Сметанник» в праздники.

А загляните в кафе за пределами модных улиц! Там тоже сплошные оливье, селёдки под шубой и сосиски с пюре. Встречаются также филе трески под морковно-луковым одеялом и солянка — верх советского кулинарного изыска.
В этом есть какая-то правда. girl_haha
Ну что делать, национальная кухня такая: щи да каша.
=====================================================================================
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив как ему хочется.
Франсуа де Ларошфуко
Лидия
Тысячник
Сообщения: 7288
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Re: Почему наши мамы плохо готовят

Сообщение Лидия » Ср дек 27, 2017 2:54 pm

Вот если бы эта дама прошла бы весь путь жизни обыкновенной женщины , не элиты, то по другому ...
Я - Татьяна
Nina

Re: Почему наши мамы плохо готовят

Сообщение Nina » Ср дек 27, 2017 3:00 pm

Сравнивает с Европой. У них, может, и климат такой , как в России?
Аватара пользователя
Mila545
Тысячник
Сообщения: 12813
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
Откуда: Нижний Новгород

Re: Почему наши мамы плохо готовят

Сообщение Mila545 » Ср дек 27, 2017 3:30 pm

Моя внучка, когда ждала малыша, по совету врача стала готовить полезную пищу, о которой недавно сказала: у нас дома только полезная пища, но она не такая вкусная как у вас.
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Аватара пользователя
Львица.
Тысячник
Сообщения: 14040
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm

Re: Почему наши мамы плохо готовят

Сообщение Львица. » Ср дек 27, 2017 4:38 pm

Валя, а, кстати, эта журналистка родом из Тюмени.
Явно просматривается навязывание западного эталона питания. Видать деньги есть, чтобы в ресторанах питаться, где такую "вкусную" еду готовят.
А мы сами знаем, что нам вкусно, и ее статейка нам не указ. Пусть питается по-эвропейски. А станет постарше, желудок намучается от "вусной" еды, приедет к родным и будет воровато наворачить то, что она называла невкусным, даже и не вспомнит, что критиковала когда-то родные щи да кашу, кладезь полезных микроэлементов.
**************
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
Аватара пользователя
Nadja
Форумчанин
Сообщения: 338
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2017 5:28 am
Откуда: Красноярский край

Re: Почему наши мамы плохо готовят

Сообщение Nadja » Ср дек 27, 2017 5:05 pm

Всегда ценилась и считалась лучшей домашняя еда, даже простая картошка с соленым огурчиком лучше, чем ролы, суши ,и прочие заморские прибамбасы
Чтобы жить и радоваться, надо всего две вещи: во-первых, жить, а во-вторых, радоваться!
Надя
Ответить

Вернуться в «Кулинария»