Знакомство со Звенигородом
- chanel 5
- Тысячник
- Сообщения: 4219
- Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 4:34 pm
- Откуда: Башкортостан
Re: Знакомство со Звенигородом.
Наташ, спасибо. Рада за тебя. Хорошо как вы придумали: и рядом и неизведанное. Можно много раз смотреть родные места и каждый раз находить что то новое.
Я- Зина
- Эля
- Тысячник
- Сообщения: 1722
- Зарегистрирован: Ср окт 24, 2012 7:47 am
- Откуда: Самарская область
Re: Знакомство со Звенигородом.
Наташа, путешествие на машине прекрасная возможность делать открытия возле своего города! И нас знакомить! Ждем новых открытий.
Я - Эля<br><br>Один раз живем, но каждый день.
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
Re: Знакомство со Звенигородом.
Девочки, спасибо вам за отклики. Мне Звенигород очень понравился. я люблю города около реки, да еще и с холмами и пригорками.
Обязательно поедем туда еще не один раз, потому что много чего не удалось посмотреть, а стоит. Река Москва большая, красивая!!! Места очень живописные! Царь Алексей Михайлович мне почему-то напоминает пушкинского Додона из "Сказки о Золотом Петушке"? Всегда так его представляла, ну а после того, как увидела его восстановленные дворцы в Измайловском и в Коломенском парках, только таким его и вижу.
В Звенигород люди издалека приезжают к целебному источнику, который находится недалеко от кремля или Городка. Рядом с пещеркой прп. Саввы находятся купальни.Вода в них считается целебной и животворящей. Температура воды в них и летом и зимой -4 гр. Окунаться надо трижды с головой и болезнь, как рукой снимет!!! Я не рискнула, а муж искупался.
Люда-Millaia, внутри Царского дворца сейчас церковные лавки . В Царицыных палатах находится музей небольшой городской, как и раньше. На территорию женщин пускают только в платках и юбках, потому что это монастырь, да еще и мужской. Экскурсии проходят постоянно, есть у них и свои экскурсоводы.
В монастыре выпекают хлеб всяких сортов и видов, делают квас на меду и продают сборы травяные, мед свой, монастырский. Таким образом монастырь зарабатывает себе на жизнь. Хлеб и квас очень мне понравились.
Обязательно поедем туда еще не один раз, потому что много чего не удалось посмотреть, а стоит. Река Москва большая, красивая!!! Места очень живописные! Царь Алексей Михайлович мне почему-то напоминает пушкинского Додона из "Сказки о Золотом Петушке"? Всегда так его представляла, ну а после того, как увидела его восстановленные дворцы в Измайловском и в Коломенском парках, только таким его и вижу.
В Звенигород люди издалека приезжают к целебному источнику, который находится недалеко от кремля или Городка. Рядом с пещеркой прп. Саввы находятся купальни.Вода в них считается целебной и животворящей. Температура воды в них и летом и зимой -4 гр. Окунаться надо трижды с головой и болезнь, как рукой снимет!!! Я не рискнула, а муж искупался.
Люда-Millaia, внутри Царского дворца сейчас церковные лавки . В Царицыных палатах находится музей небольшой городской, как и раньше. На территорию женщин пускают только в платках и юбках, потому что это монастырь, да еще и мужской. Экскурсии проходят постоянно, есть у них и свои экскурсоводы.
В монастыре выпекают хлеб всяких сортов и видов, делают квас на меду и продают сборы травяные, мед свой, монастырский. Таким образом монастырь зарабатывает себе на жизнь. Хлеб и квас очень мне понравились.
Наташа.
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
Re: Знакомство со Звенигородом.
В Звенигороде зашли мы еще в Музей русского десерта. Такой же музей есть в Москве.
Находится в музей в старом дореволюционном здании купца.
Музей интересный и необычный. Всех посетителей сажают за столы и угощают травяными чаями и сладостями собственного изготовления. Оформлен музей картинами художницы Феиной.
Находится в музей в старом дореволюционном здании купца.
Музей интересный и необычный. Всех посетителей сажают за столы и угощают травяными чаями и сладостями собственного изготовления. Оформлен музей картинами художницы Феиной.
Наташа.
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
Re: Знакомство со Звенигородом.
Наташа.
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
Re: Знакомство со Звенигородом.
Хозяйка музей рассказывала нам много интересных вещей, пока мы пили чай и любовались интерьерами. Ну, например.
Калачи
В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.
Тесто тех калачей, по форме напоминавших замок с дужкой, губой и толстым животком, замешивали из смеси различной муки, в том числе и крупичатой, придававшей калачу необыкновенную скважистость. И хотя рецептура того самого правильного калача безвозвратно утрачена, кое-какие секреты его приготовления все же известны.
Пряники вяземские
Русские пряники выпускались во многих городах, но именно Вяземские пряники пользовались особенным спросом. Наши предки угощались сладостями, приготовленными на меду. И одно из любимых лакомств - от детей до царских особ - знаменитый ВЯЗЕМСКИЙ ПРЯНИК.
Вяземский пряник имел мало общего с московскими и тульскими пряниками. Вместо пшеничной муки в него добавляли муку ореховую (лещины). Оттого пряники получались особо зажористыми, т.е. сытными. Прямоугольник золотистого цвета благоухал и таял во рту. Выпекали пряники разных размеров. Как гласит старинное предание - пряник может не черстветь до трех лет. Его брали с собой Вяземские купцы, отправляясь в дальний путь за три моря, который мог длиться и несколько лет. Это был самый популярный продукт и в постные дни
Рисунок на пряник наносится с помощью резных деревянных пряничных досок из липы. И это не все секреты Вяземского пряника. Вяземский пряник это по праву уникальное кондитерское изделие, рецепт приготовления которого сохранился до наших дней.
Вяземский битый пряник довольно крепок и вязок, кушать его лучше небольшими кусочками, отогревая их во рту или руках. Подавать Вяземские пряники нужно непременно к чаю! Именно чай раскрывает все богатство медового пряничного вкуса, подчеркивает нотки пряностей и орехов, содержащихся в нем.
Пастила
Слоеную и воздушную пастилку, признанную во многих странах мира, изобрел знаменитый купец Амвросий Павлович Прохоров.
В семье Прохоровых бытовало предание-
Еще три века назад их предок из Белева возил лыко в будущий Санкт-Петербург. За усердие выдал ему Петр пять тысяч серебром. На эти деньги купил Прохоров землю по берегам Оки под строительство пакгаузов и под закладку яблоневого сада – посадку тысячи антоновок.
Состояние в семью пришло с момента открытия огневого метода сушки плодов и овощей.
В доме Прохорова всегда любили печеные яблоки и однажды их напекли столько, что сразу не съешь. Кто-то предложил соединить ее с сахаром и взбитыми белками, потом подсушить. .
....РЕЦЕПТ ЗНАМЕНИТОЙ БЕЛЁВСКОЙ ПАСТИЛЫ... .
""Ведро антоновских яблок ( только "Антоновка") очистить и порезать помельче. Сложить в алюминиевую кастрюлю, поставить в духовку при температуре 200 градусов. Сварить яблочное пюре до мягкости. Остудить на холоде. Протереть через дуршлаг. Взбить 8 белков, добавить 12 стаканов песка (2,4 кг. ) Смешать с пюре и взбить все до белой массы.
Отложить 2 стакана этой массы для смазывания. Остальное разлить на 2 противня, предварительно подложив пергамент, и высушить в духовке при самой маленькой температуре. Сушить несколько часов. После высыхания, бумагу снять, намочив ее водой. Для этого пласт надо перевернуть. Готовый пласт смазать массой и скрутить в рулет. Затем положить швом вниз на пергамент и еще немного подсушить. После подсушивания натереть (именно натереть, а не посыпать) сахарной пудрой и завернуть в пергамент. Хранить в сухом месте, лучше всего в холодильнике в нижнем ящике. ""
Хлебальный пирог.
Помните сказку про колобок? Так вот, оказывается это и есть хлебальный пирог.
Пирог подавали с кашей, густым супом или со вторым блюдом. положено было съесть, то что внутри пирога, а сам пирог отдать страждущим.
Калачи
В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.
Тесто тех калачей, по форме напоминавших замок с дужкой, губой и толстым животком, замешивали из смеси различной муки, в том числе и крупичатой, придававшей калачу необыкновенную скважистость. И хотя рецептура того самого правильного калача безвозвратно утрачена, кое-какие секреты его приготовления все же известны.
Пряники вяземские
Русские пряники выпускались во многих городах, но именно Вяземские пряники пользовались особенным спросом. Наши предки угощались сладостями, приготовленными на меду. И одно из любимых лакомств - от детей до царских особ - знаменитый ВЯЗЕМСКИЙ ПРЯНИК.
Вяземский пряник имел мало общего с московскими и тульскими пряниками. Вместо пшеничной муки в него добавляли муку ореховую (лещины). Оттого пряники получались особо зажористыми, т.е. сытными. Прямоугольник золотистого цвета благоухал и таял во рту. Выпекали пряники разных размеров. Как гласит старинное предание - пряник может не черстветь до трех лет. Его брали с собой Вяземские купцы, отправляясь в дальний путь за три моря, который мог длиться и несколько лет. Это был самый популярный продукт и в постные дни
Рисунок на пряник наносится с помощью резных деревянных пряничных досок из липы. И это не все секреты Вяземского пряника. Вяземский пряник это по праву уникальное кондитерское изделие, рецепт приготовления которого сохранился до наших дней.
Вяземский битый пряник довольно крепок и вязок, кушать его лучше небольшими кусочками, отогревая их во рту или руках. Подавать Вяземские пряники нужно непременно к чаю! Именно чай раскрывает все богатство медового пряничного вкуса, подчеркивает нотки пряностей и орехов, содержащихся в нем.
Пастила
Слоеную и воздушную пастилку, признанную во многих странах мира, изобрел знаменитый купец Амвросий Павлович Прохоров.
В семье Прохоровых бытовало предание-
Еще три века назад их предок из Белева возил лыко в будущий Санкт-Петербург. За усердие выдал ему Петр пять тысяч серебром. На эти деньги купил Прохоров землю по берегам Оки под строительство пакгаузов и под закладку яблоневого сада – посадку тысячи антоновок.
Состояние в семью пришло с момента открытия огневого метода сушки плодов и овощей.
В доме Прохорова всегда любили печеные яблоки и однажды их напекли столько, что сразу не съешь. Кто-то предложил соединить ее с сахаром и взбитыми белками, потом подсушить. .
....РЕЦЕПТ ЗНАМЕНИТОЙ БЕЛЁВСКОЙ ПАСТИЛЫ... .
""Ведро антоновских яблок ( только "Антоновка") очистить и порезать помельче. Сложить в алюминиевую кастрюлю, поставить в духовку при температуре 200 градусов. Сварить яблочное пюре до мягкости. Остудить на холоде. Протереть через дуршлаг. Взбить 8 белков, добавить 12 стаканов песка (2,4 кг. ) Смешать с пюре и взбить все до белой массы.
Отложить 2 стакана этой массы для смазывания. Остальное разлить на 2 противня, предварительно подложив пергамент, и высушить в духовке при самой маленькой температуре. Сушить несколько часов. После высыхания, бумагу снять, намочив ее водой. Для этого пласт надо перевернуть. Готовый пласт смазать массой и скрутить в рулет. Затем положить швом вниз на пергамент и еще немного подсушить. После подсушивания натереть (именно натереть, а не посыпать) сахарной пудрой и завернуть в пергамент. Хранить в сухом месте, лучше всего в холодильнике в нижнем ящике. ""
Хлебальный пирог.
Помните сказку про колобок? Так вот, оказывается это и есть хлебальный пирог.
Пирог подавали с кашей, густым супом или со вторым блюдом. положено было съесть, то что внутри пирога, а сам пирог отдать страждущим.
Наташа.
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
Re: Знакомство со Звенигородом.
В доме-музее проводятся мастер классы и есть лавка, где можно купить: пряники, чаи, мед, помадку, пастилу, печенье морковное, сухое варенье и варенье из шишек, ну и всякие другие сувениры и нужности.
Наташа.
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
- Львица.
- Тысячник
- Сообщения: 14040
- Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm
Re: Знакомство со Звенигородом.
Наташа! Как интересно читать твои рассказы. Сколько раз была в Москве, всегда пыталась попасть в Звенигород, и почему-то всегда что-то отваживало от поездки туда. Надо будет, не заезжая в Москву, сразу ехать в Звенигород.
**************
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
Re: Знакомство со Звенигородом.
Такой же Музей русского десерта есть теперь в Москве, при нем есть кофейня. Я там не была, собираюсь с внуком сходить летом.
Наташа.
Re: Знакомство со Звенигородом.
Натуля,как мне понравилась твоя поездка:познавательно-вкусная.Рецепт варенья из крыжовника потряс своей сложностью.Это же надо так над ягодкой изголяться! Спасибо
- Angelina
- Форумчанин
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: Ср июн 19, 2013 4:31 pm
- Откуда: Нижний Новгород
Re: Знакомство со Звенигородом.
NLN
Наташа, очень интересно. Спасибо. Хорошо, что у нас сейчас во многих местах создаются подобные музеи и возрождается картина русского быта. Так мало об этом знаю.
Наташа, очень интересно. Спасибо. Хорошо, что у нас сейчас во многих местах создаются подобные музеи и возрождается картина русского быта. Так мало об этом знаю.
- Эля
- Тысячник
- Сообщения: 1722
- Зарегистрирован: Ср окт 24, 2012 7:47 am
- Откуда: Самарская область
- Львица.
- Тысячник
- Сообщения: 14040
- Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm
Re: Знакомство со Звенигородом.
Наташа, благодарю за приглашение, с радостью при первой возможности.
**************
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.