Минск

Города и страны в которых побывали форумчане
Ольга Владимировна

Сообщение Ольга Владимировна » Пт июн 26, 2015 6:04 pm

Всего-то какие-то 700 км отделяют Москву от столицы Беларуси Минска.
А по прекрасной дороге, которая соединила эти две столицы, домчаться можно за пять-шесть часов. На туристическом автобусе подольше, конечно, т.к. скорость автобуса ограничивается правилами перевозки пассажиров.

Изображение
Ольга Владимировна

Сообщение Ольга Владимировна » Пт июн 26, 2015 6:25 pm

Вдоль обочины российской дороги гуляют вороны.
А вдоль беларусской дороги важно вышагивают аисты.

Изображение
Ольга Владимировна

Сообщение Ольга Владимировна » Пт июн 26, 2015 6:44 pm

Знакомство с городом начали с посещения железнодорожного вокзала.
Чтобы мы могли совершить утренний туалет, обменять российские деньги на белорусские и что-нибудь перекусить.

Изображение
Ольга Владимировна

Сообщение Ольга Владимировна » Пт июн 26, 2015 6:48 pm

Вынуждена прервать повествование. Интернет "не тянет" :unsure:
Нина Ивановна

Сообщение Нина Ивановна » Пт июн 26, 2015 6:56 pm

Ольга Владимировна Спасибо за экскурсию...
:rose:
Начало интригует...жду продолжения... :D ;)
Ольга Владимировна

Сообщение Ольга Владимировна » Сб июн 27, 2015 12:28 am

Тогда "поехали".
Главная площадь Минска площадь Незалежности. Скульптура "Журавли" . Под куполом огромный торговый центр.

Изображение

Украшение площади - Костёл святого Симеона и святой Елены.

Изображение

Этот костел, прежде всего, памятник Симеону и Елене. Симеон и Елена - это дети Олимпии Узловской и Эдварда Войниловича. Род Войниловичей является одним из самых древнейших среди шляхетских родов Беларуси. Отец двоих детей, Эдвард Войнилович являлся известной и видной политической фигурой, был крупнейшим помещиком Случчины, а также был последним потомком знаменитого рода, чье наследство и богатство он в итоге унаследовал.
Однако, судьба преподнесла Эдварду и Олимпии Войниловичам ужасный удар: в двенадцать лет (по иным сведениям, в два года) умер их единственный сын Сымон. Ситуация еще усугублялась тем, что не осталось наследника рода.

Единственным оставшимся для родителей утешением стала дочь Елена. "Бог сохранил нам дочь, разум и прекрасный характер которой -очевидный знак Божьего милосердия над моей головой; они не позволили мне впа¬дать в апатию и сомнение". Елена была набожной, умной девушкой, которая любила живопись. Продавая свои рисунки она кормила бездомных, покупая на вырученные деньги хлеб.

Но в 1903 году семью Войниловичей снова постигла беда - не дожив всего один день до своего девятнадцатилетия, ушла из жизни и их любимая дочь Елена.

Хранить свое богатство стало не для кого, тогда Эдвард и Олимпия Войниловичи пожертвовали все что у них было на возведение храма, причем с условием, что построен он будет по представленному ими проекту.
Ольга Владимировна

Сообщение Ольга Владимировна » Сб июн 27, 2015 12:36 am

Свято-Духов кафедральный собор. В 1860 г. бывший костёл, ставший православной церковью, был освящён в память Святых Кирила и Мефодия. В 1870 г. храм переосвятили во имя Сошествия Святого Духа. В том же году при нём открыли мужской православный монастырь.

Церковь действовала до 1918 года, а потом с нее сняли кресты и отдали под помещение сначала пожарной команде, потом под архив, а потом и вовсе для содержания заключенных. Однако в военное время 1942 года храм возобновил службы. И больше не закрывался. В 1961 г. Свято-Духов храм стал собором. Ему присвоили статус главного храма православной Белоруссии.

Изображение

Изображение

Изображение
Ольга Владимировна

Сообщение Ольга Владимировна » Сб июн 27, 2015 12:42 am

Есть в Минске особенное и очень красивое место — «Остров Мужества и Скорби», еще его называют «Остров Слёз«. Этот совсем небольшой островок находится посреди реки Свислочь рядом с Троицким предместьем и окружен плакучими ивами, которые роняют свои слезы прямо в Свислочь.

Изображение
Ольга Владимировна

Сообщение Ольга Владимировна » Сб июн 27, 2015 12:46 am

Попасть на него можно пройдя по небольшому горбатому мостику. На острове стоит памятник «Сынам Отечества, которые погибли за его пределами». Памятник был установлен в 1996 году погибшим воинам-афганцам.

Изображение
Ольга Владимировна

Сообщение Ольга Владимировна » Сб июн 27, 2015 12:59 am

Троицкое предместье, нередко иначе называемое Троицкой горой, представляет собой исторический район белорусской столицы в северо-восточной части исторического центра Минска, по левую сторону реки Свислочь.

Когда-то Троицкая гора была торгово-административным центром города. Сегодня это место относится к тем немногочисленным районам Минска, в которых в той или иной степени сохранились постройки, возраст которых насчитывает от шести до пары веков.

Изображение

Изображение
Ольга Владимировна

Сообщение Ольга Владимировна » Сб июн 27, 2015 1:13 am

Городская библиотека им. Я. Купала.

Изображение

Изображение

Если подняться на лифте, то можно попасть на смотровую площадку и полюбоваться видами Минска с высоты птичьего полёта.

Изображение

Изображение
Ольга Владимировна

Сообщение Ольга Владимировна » Сб июн 27, 2015 1:25 am

Вечером стены библиотеки превращаются в огромный экран для светового шоу.

Изображение

Изображение
Ольга Владимировна

Сообщение Ольга Владимировна » Сб июн 27, 2015 1:38 am

Комсомольское озеро

Находится озеро в Северо-Западной части Минска, является искусственный водоем. Образовано платиной через р. Свислочь и искусственным котлованом. Площадь озера в настоящее время составляет около 0,42 кв. км, длина 1,5 км, ширина до 400 м, средняя глубина 1,9 м (максимальная - 4,5 м). На озере располагались лодочная и спасательные станции, бильярдный клуб. В 1974 г. были проведены очистка и углубление озера.

Строительство озера началось весной 1940 г. по инициативе редакции газеты "Советская Белоруссия", поддержанной горкомом партии и горсоветом. В первую очередь, надо было поставить заслон разрушительным весенним паводкам. До войны каждую весну Свислочь доставляла городу немало бед. В паводок ее воды затапливали прибрежную часть парка им. Горького, многие примыкавшие к реке улицы. Так, в марте 1936 г.и 1937 г. уровень воды в Свислочи достигал 3,68 м, хотя летом он не превышал 2 метров. В апреле 1941 г. вода достигла отметки 4,55 м. Из затопленных квартир пришлось эвакуировать более 150 семей, принимать неотложные меры по защите от затопления первой Минской электростанции, которая находилась возле парка им. Горького.

Место для озера было выбрано живописное: между поселком Веселовка и Сторожевкой (Переспой). (По одной из версий, согласно легенде, именно здесь находилась мельница старого Менеска. Название "Переспа" произошло от фразы "пересыпать зерно и муку". В более поздние века здесь была построена сторожевая застава и название изменилось на "Сторожевку". По другой, название "Переспа" произошло от слова пересыпь - брод, в этом месте был брод через реку, которая вытекает из двух труб около дворца легкой атлетики. Позднее "Переспой" стали называть район бисквитной фабрики).

Экскаваторов и бульдозеров тогда не было. Котлован под озеро площадью в 35 га горожане выкопали вручную.

Изображение

Изображение
Ольга Владимировна

Сообщение Ольга Владимировна » Сб июн 27, 2015 1:49 am

Без комментариев, просто погуляем по городу

Изображение

Изображение

Изображение
Ольга Владимировна

Сообщение Ольга Владимировна » Сб июн 27, 2015 1:57 am

Изображение

Изображение
Ответить

Вернуться в «Мир путешествий»