Галопом по Европам
- Эля
- Тысячник
- Сообщения: 1722
- Зарегистрирован: Ср окт 24, 2012 7:47 am
- Откуда: Самарская область
Валетта медленно раскрывает перед нами панораму своих храмов, исторических зданий, садов. Но самое удивительное это то, как громадный корабль разворачивается в узкой бухте. Даже страшно — сейчас за что-то зацепится или бухнется бортом о причал. Но нет стыковка .
Корабль приходит на Мальту утром, а уходит вечером. Я остановила свой выбор на неспешной экскурсии по Валетте.
ВАЛЕТТА – столица Мальты, город рыцарей. Валетту трудно описать. В настоящее время в городе мало современных зданий - многим домам по несколько веков. Дома эти выстроены из известняка, приобретающего на солнце приятный цвет топленого молока. На части улиц запрещено автомобильное движение, его заменяют повозки с лошадьми.
Валлетта безусловно город деталей. Когда гуляешь по ее музейным улицам нужно обязательно смотреть во все стороны. Разных любопытных мелочей там тысячи. Это старые двери и их дверные ручки, балконы, барельефы и много еще чего другого.
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Корабль приходит на Мальту утром, а уходит вечером. Я остановила свой выбор на неспешной экскурсии по Валетте.
ВАЛЕТТА – столица Мальты, город рыцарей. Валетту трудно описать. В настоящее время в городе мало современных зданий - многим домам по несколько веков. Дома эти выстроены из известняка, приобретающего на солнце приятный цвет топленого молока. На части улиц запрещено автомобильное движение, его заменяют повозки с лошадьми.
Валлетта безусловно город деталей. Когда гуляешь по ее музейным улицам нужно обязательно смотреть во все стороны. Разных любопытных мелочей там тысячи. Это старые двери и их дверные ручки, балконы, барельефы и много еще чего другого.
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Я - Эля<br><br>Один раз живем, но каждый день.
- Эля
- Тысячник
- Сообщения: 1722
- Зарегистрирован: Ср окт 24, 2012 7:47 am
- Откуда: Самарская область
Танцующий фонтан в Валетте – это струйки воды бьющие прямо из тротуара под звуки музыки. Он включается в начале каждого часа и после того, как оттанцевал свое, проходя мимо и не догадаешься, что здесь бил фонтан.
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Сразу бросаются в глаза типично английские телефонные будки.
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
В Валетте все старинное и даже машины.
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
В небольшом парке увидела приют для кошек.
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Мальтийский крест, выложенный красными помидорами на фоне шампиньонов.
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Сразу бросаются в глаза типично английские телефонные будки.
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
В Валетте все старинное и даже машины.
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
В небольшом парке увидела приют для кошек.
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Мальтийский крест, выложенный красными помидорами на фоне шампиньонов.
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Я - Эля<br><br>Один раз живем, но каждый день.
- Эля
- Тысячник
- Сообщения: 1722
- Зарегистрирован: Ср окт 24, 2012 7:47 am
- Откуда: Самарская область
Главный собор Валетты и самый роскошный на Мальте – Собор Святого Иоанна, покровителя рыцарского ордена. При всем великолепии внутреннего убранства фасад здания ничем не примечателен.
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
В соборе около 400 мраморных надгробий рыцарей, составляющих пол храма. Здесь же похоронены почти все Великие магистры Ордена, включая основателя Валетты - ЛА ВАЛЕТТА.
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Фотографировать внутри запрещено, но если очень хочется ….
Качество снимков соответствующее…
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Главной достопримечательностью собора является картина Караваджо «Обезглавливание Иоанна Крестителя (1608 г). Эта картина является одним из шедевров автора и его единственной подписанной работой.
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Караваджо учился в Милане (1584—88) у С. Петерцано. Между 1589 и 1593 приехал в Рим, где работал до 1606. В мае 1606 г. Караваджо убил на дуэли участника ссоры и вынужден был покинуть город. В 1608 г. он переехал на Мальту, где был заключен в тюрьму, потом бежал на Сицилию. Умер живописец (от малярии) в г. Порто-Эрколе, Тоскана.
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
В соборе около 400 мраморных надгробий рыцарей, составляющих пол храма. Здесь же похоронены почти все Великие магистры Ордена, включая основателя Валетты - ЛА ВАЛЕТТА.
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Фотографировать внутри запрещено, но если очень хочется ….
Качество снимков соответствующее…
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Главной достопримечательностью собора является картина Караваджо «Обезглавливание Иоанна Крестителя (1608 г). Эта картина является одним из шедевров автора и его единственной подписанной работой.
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Караваджо учился в Милане (1584—88) у С. Петерцано. Между 1589 и 1593 приехал в Рим, где работал до 1606. В мае 1606 г. Караваджо убил на дуэли участника ссоры и вынужден был покинуть город. В 1608 г. он переехал на Мальту, где был заключен в тюрьму, потом бежал на Сицилию. Умер живописец (от малярии) в г. Порто-Эрколе, Тоскана.
Я - Эля<br><br>Один раз живем, но каждый день.
- Эля
- Тысячник
- Сообщения: 1722
- Зарегистрирован: Ср окт 24, 2012 7:47 am
- Откуда: Самарская область
После осмотра Валетты я еще успела съездить в Мдину.
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Мальтийский город Мдина расположен на высоком холме в центре острова. История Мдины и ее пригорода, Рабата, уходит в глубь веков и является столь же древней, сколь и история самой Мальты. Более 4000 лет назад на месте Мдины уже существовало древнее поселение.
Свое же современное имя — Мдина — город получил от сарацинов, которые захватили остров в 870 году нашей эры. В целях более надежной защиты Мдины они отделили город от его пригорода глубоким рвом, а верхнюю часть Мдины окружили более мощными и высокими стенами и бастионами. Именно эта часть города и получила название Мдина, что в переводе означает «город, окруженный стенами». Другая часть города, оставшаяся за стеной, получила название Рабат (пригород).
Не напрасно именно в Мдине строили свои дворцы и особняки представители местной Мальтийской знати. Этому способствовали неприступные по тем временам оборонительные сооружения. Еще большее значение Мдина приобрела после того, как получила от императорского наместника в Сицилии право внутренней автономии. Многие дома Мдины украшены балконами из резного камня или кованого железа, а на дверях укреплены затейливые латунные кольца.
Город мало изменился с тех времен. Его структура и планировка остается неизменной вот уже на протяжении 1000 лет, и характеризуется гармоничным сочетанием средневековой и барочной архитектуры. Время в нем словно бы остановилось.
Улицы специально выстроены узкими и угловатыми, чтобы препятствовать полетам стрел.
Здесь и сейчас проживают самые благородные семейства Мальты; некоторые являются потомками норманнских, сицилийских, и испанских владык, начавших селиться в Мдине с 12 века.
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Поздно вечером мы покидали Мальту…
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Мальтийский город Мдина расположен на высоком холме в центре острова. История Мдины и ее пригорода, Рабата, уходит в глубь веков и является столь же древней, сколь и история самой Мальты. Более 4000 лет назад на месте Мдины уже существовало древнее поселение.
Свое же современное имя — Мдина — город получил от сарацинов, которые захватили остров в 870 году нашей эры. В целях более надежной защиты Мдины они отделили город от его пригорода глубоким рвом, а верхнюю часть Мдины окружили более мощными и высокими стенами и бастионами. Именно эта часть города и получила название Мдина, что в переводе означает «город, окруженный стенами». Другая часть города, оставшаяся за стеной, получила название Рабат (пригород).
Не напрасно именно в Мдине строили свои дворцы и особняки представители местной Мальтийской знати. Этому способствовали неприступные по тем временам оборонительные сооружения. Еще большее значение Мдина приобрела после того, как получила от императорского наместника в Сицилии право внутренней автономии. Многие дома Мдины украшены балконами из резного камня или кованого железа, а на дверях укреплены затейливые латунные кольца.
Город мало изменился с тех времен. Его структура и планировка остается неизменной вот уже на протяжении 1000 лет, и характеризуется гармоничным сочетанием средневековой и барочной архитектуры. Время в нем словно бы остановилось.
Улицы специально выстроены узкими и угловатыми, чтобы препятствовать полетам стрел.
Здесь и сейчас проживают самые благородные семейства Мальты; некоторые являются потомками норманнских, сицилийских, и испанских владык, начавших селиться в Мдине с 12 века.
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Поздно вечером мы покидали Мальту…
Я - Эля<br><br>Один раз живем, но каждый день.
- Эля
- Тысячник
- Сообщения: 1722
- Зарегистрирован: Ср окт 24, 2012 7:47 am
- Откуда: Самарская область
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
- Эля
- Тысячник
- Сообщения: 1722
- Зарегистрирован: Ср окт 24, 2012 7:47 am
- Откуда: Самарская область
NLN
Daria
Девочки, спасибо!
Снаружи собор выглядит довольно просто и скромно, однако внутреннее убранство поражает. Высокие своды собора были расписаны известным итальянским художником Маттиа Прети (Mattia Preti).
Другая внушительная особенность церкви - коллекция мраморных надгробных плит в нефе, под которыми похоронены важные рыцари. Более важные рыцари были размещены ближе к фронту церкви. Эти надгробные плиты, богато украшенные инкрустированным мрамором и гербами рыцарей, также содержат изображения рыцарей лежащих под ними, часто рассказывают историю триумфа в сражении.
На боковых алтарях и потолке изображены сцены из жизни Святого Иоанна.
В музее Соборе Святого Иоанна находится большая коллекция гобеленов, выполненных по эскизам таких известных художников, как Пуссен и Рубенс. Однако главным экспонатом несомненно является картина «Усекновение главы Иоанна Крестителя (или Иоанна Предтечи)»
Картина есть на моей фотографии.
Ставлю фото полотна из интернета, чтоб понятней было... :unsure:
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
В соборе находится еще одна картина Святой Иероним - Караваджо.
(фото из интернета)
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Daria
Девочки, спасибо!
Собор был построен в середине XVI века. Автором проекта стал мальтийский архитектор Джироламо Кассар. Сооружение выполнено в милитаристском стиле с сочетанием Барокко.А саму картину Караваджо ты сфотографировала?
Я поняла, что весь храм посвящен Иоанну Крестителю, а кто его расписывал?
Снаружи собор выглядит довольно просто и скромно, однако внутреннее убранство поражает. Высокие своды собора были расписаны известным итальянским художником Маттиа Прети (Mattia Preti).
Другая внушительная особенность церкви - коллекция мраморных надгробных плит в нефе, под которыми похоронены важные рыцари. Более важные рыцари были размещены ближе к фронту церкви. Эти надгробные плиты, богато украшенные инкрустированным мрамором и гербами рыцарей, также содержат изображения рыцарей лежащих под ними, часто рассказывают историю триумфа в сражении.
На боковых алтарях и потолке изображены сцены из жизни Святого Иоанна.
В музее Соборе Святого Иоанна находится большая коллекция гобеленов, выполненных по эскизам таких известных художников, как Пуссен и Рубенс. Однако главным экспонатом несомненно является картина «Усекновение главы Иоанна Крестителя (или Иоанна Предтечи)»
Картина есть на моей фотографии.
Ставлю фото полотна из интернета, чтоб понятней было... :unsure:
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
В соборе находится еще одна картина Святой Иероним - Караваджо.
(фото из интернета)
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Я - Эля<br><br>Один раз живем, но каждый день.
- Эля
- Тысячник
- Сообщения: 1722
- Зарегистрирован: Ср окт 24, 2012 7:47 am
- Откуда: Самарская область
Друзья !
Я тут допустила ошибку и показала не ту картину Караваджо...
Приношу свои извинения и исправляюсь...:unsure: :cray:
Мне стыдно... :wub:
Качество снимка плохое...
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Один из стендов с описанием...
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
NLN
Наташа,
Я тут допустила ошибку и показала не ту картину Караваджо...
Приношу свои извинения и исправляюсь...:unsure: :cray:
Мне стыдно... :wub:
Качество снимка плохое...
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Один из стендов с описанием...
<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'></a>
NLN
Наташа,
Я - Эля<br><br>Один раз живем, но каждый день.
- Эля
- Тысячник
- Сообщения: 1722
- Зарегистрирован: Ср окт 24, 2012 7:47 am
- Откуда: Самарская область
О Бари я давно слышала, и очень хотела побывать в этом месте. Я не принадлежу к числу сильно набожных особ, но была очень рада, когда узнала, что в маршруте круиза будет этот город и посещение базилики, где хранятся мощи Николая Угодника.
Основанный греками древний приморский город и порт Бари, являющийся также административным центром области Апулия, по праву гордится своей богатой историей и необыкновенно красивой архитектурой. Крупный южный город расположен на каблуке итальянского сапога.
Главная достопримечательность Бари – базилика Святителя Николая (Basilica di San Nicola, возведенная в 1087-1197гг), где покоятся мироточащие мощи одного из самых почитаемых православных святых.
Базиликой называются западные храмы определенного типа. Это прямоугольное вытянутое здание с рядами колонн по бокам. Свое название – базилика – этот тип строений получил оттого, что за образец были взяты царские и административные здания Римской империи. Царь – базилевс. Отсюда – базилика.
Легенда рассказывает, что моряки из Бари, прибыв в Миру, пошли помолиться святому Николаю. Но, узнав, что здесь хранятся мощи святого, предложили греческим монахам золото за право забрать тело святого. Греческие монахи отказались от сделки, тогда моряки разрушили гробницу, при этом упоминается о чудном благовонии и священной жидкости – «манны», стекающей с тела святого, и забрали мощи на свой корабль.
22 мая корабль доставил священное тело в Бари. Для его хранения было решено возвести базилику в центре города.
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/d06f670a959948d7b062728624c96523' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/57adff6f6ad042efa31bdb43a452970b' target='_blank' rel='nofollow'></a>
С 1969 г. в соборе проходят и православные службы. Православная Божественная литургия каждый четверг.
Многие века в Бари стремились паломники, чтобы припасть к святыни и получить капельку чудотворного миро. В день поминовения Николая Угодника церковь до отказа запружена народом, жаждущим стать свидетелем чуда, когда священнослужители открывают небольшое окошечко в раке с мощами и опускают туда небольшой сосуд, который наполняется миро.
Миро собирается священниками раз в год – в праздник перенесения мощей из Мир Ликийских в Бари 9 мая (22 мая Н.С). Миро, которое источается мощами (итальянцы называют его манной) собирается из гробницы с помощью специального насоса в сосуд и разбавляется святой водой. Это миро разносится паломниками по самым разным уголкам света, принося людям, по молитвам Святителя, утешение и исцеление духовное и телесное.
В дни, когда не совершаются православные службы на гробе святителя, решетка закрыта. Перед гробом, в тишине и уединении можно помолиться святому.
Престолом, на котором будет совершаться Божественная литургия, служит мраморная гробница, под которой погребены мощи св. Николая.
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/a3567c91bcf241139727542d9c5a45c1' target='_blank' rel='nofollow'></a>
После окончания Литургии каждый паломник имел возможность заглянуть вглубь гробницы, где за решеткой находится золотой диск. Под ним и лежат прикрытые стеклом мощи святителя Николая.
Базилика св. Николая, чудотворная колонна. Согласно древней легенде, колонна эта происходит из Никольского храма в Мирах Ликийских. Она сама чудесным образом приплыла из Малой Азии вслед за мощами Святителя Николая. В ночь перед освящением храма в Бари люди видели, как сам Святитель своими руками с помощью двух ангелов водружал на место эту колонну.
Над колонной висит картина с изображением этого события .
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/d472ee794ce84fb9aa7c75735b9bd3f7' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/067483ed89e046a9b995bde19383b6c1' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Я стала осматриваться по сторонам и увидела, что напротив мощей в нише огорожено еще одно помещение или альков с большим изображением Николая Чудотворца и обратила внимание на то, сколько на полу денег – монет в основном и записочек. Я достала блокнот и тоже стала писать записку. Ко мне подошла девушка спросила листок из блокнота и девушка сказала что надо написать желание и кинуть туда .
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/48c49fad71f040708dd099caa800b34f' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Вскоре появился и переносной столик с продажей иконок, свечей ну и прочего.
Мне женщина, что столик прикатила, объяснила , что иконки или свечки или крестик – все можно батюшке отдать на время службы – он это приложит к Мощам.
Надо добавить, что к началу службы пришло очень много священнослужителей из других стран. Так многие давали Батюшке свои Библии , которые так же лежали на мощах во время службы.
Во время службы я не фотографировала ( хотя многие делали это) .
Основанный греками древний приморский город и порт Бари, являющийся также административным центром области Апулия, по праву гордится своей богатой историей и необыкновенно красивой архитектурой. Крупный южный город расположен на каблуке итальянского сапога.
Главная достопримечательность Бари – базилика Святителя Николая (Basilica di San Nicola, возведенная в 1087-1197гг), где покоятся мироточащие мощи одного из самых почитаемых православных святых.
Базиликой называются западные храмы определенного типа. Это прямоугольное вытянутое здание с рядами колонн по бокам. Свое название – базилика – этот тип строений получил оттого, что за образец были взяты царские и административные здания Римской империи. Царь – базилевс. Отсюда – базилика.
Легенда рассказывает, что моряки из Бари, прибыв в Миру, пошли помолиться святому Николаю. Но, узнав, что здесь хранятся мощи святого, предложили греческим монахам золото за право забрать тело святого. Греческие монахи отказались от сделки, тогда моряки разрушили гробницу, при этом упоминается о чудном благовонии и священной жидкости – «манны», стекающей с тела святого, и забрали мощи на свой корабль.
22 мая корабль доставил священное тело в Бари. Для его хранения было решено возвести базилику в центре города.
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/d06f670a959948d7b062728624c96523' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/57adff6f6ad042efa31bdb43a452970b' target='_blank' rel='nofollow'></a>
С 1969 г. в соборе проходят и православные службы. Православная Божественная литургия каждый четверг.
Многие века в Бари стремились паломники, чтобы припасть к святыни и получить капельку чудотворного миро. В день поминовения Николая Угодника церковь до отказа запружена народом, жаждущим стать свидетелем чуда, когда священнослужители открывают небольшое окошечко в раке с мощами и опускают туда небольшой сосуд, который наполняется миро.
Миро собирается священниками раз в год – в праздник перенесения мощей из Мир Ликийских в Бари 9 мая (22 мая Н.С). Миро, которое источается мощами (итальянцы называют его манной) собирается из гробницы с помощью специального насоса в сосуд и разбавляется святой водой. Это миро разносится паломниками по самым разным уголкам света, принося людям, по молитвам Святителя, утешение и исцеление духовное и телесное.
В дни, когда не совершаются православные службы на гробе святителя, решетка закрыта. Перед гробом, в тишине и уединении можно помолиться святому.
Престолом, на котором будет совершаться Божественная литургия, служит мраморная гробница, под которой погребены мощи св. Николая.
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/a3567c91bcf241139727542d9c5a45c1' target='_blank' rel='nofollow'></a>
После окончания Литургии каждый паломник имел возможность заглянуть вглубь гробницы, где за решеткой находится золотой диск. Под ним и лежат прикрытые стеклом мощи святителя Николая.
Базилика св. Николая, чудотворная колонна. Согласно древней легенде, колонна эта происходит из Никольского храма в Мирах Ликийских. Она сама чудесным образом приплыла из Малой Азии вслед за мощами Святителя Николая. В ночь перед освящением храма в Бари люди видели, как сам Святитель своими руками с помощью двух ангелов водружал на место эту колонну.
Над колонной висит картина с изображением этого события .
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/d472ee794ce84fb9aa7c75735b9bd3f7' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/067483ed89e046a9b995bde19383b6c1' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Я стала осматриваться по сторонам и увидела, что напротив мощей в нише огорожено еще одно помещение или альков с большим изображением Николая Чудотворца и обратила внимание на то, сколько на полу денег – монет в основном и записочек. Я достала блокнот и тоже стала писать записку. Ко мне подошла девушка спросила листок из блокнота и девушка сказала что надо написать желание и кинуть туда .
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/48c49fad71f040708dd099caa800b34f' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Вскоре появился и переносной столик с продажей иконок, свечей ну и прочего.
Мне женщина, что столик прикатила, объяснила , что иконки или свечки или крестик – все можно батюшке отдать на время службы – он это приложит к Мощам.
Надо добавить, что к началу службы пришло очень много священнослужителей из других стран. Так многие давали Батюшке свои Библии , которые так же лежали на мощах во время службы.
Во время службы я не фотографировала ( хотя многие делали это) .
Я - Эля<br><br>Один раз живем, но каждый день.
- Эля
- Тысячник
- Сообщения: 1722
- Зарегистрирован: Ср окт 24, 2012 7:47 am
- Откуда: Самарская область
Из крипты (подземного храма) поднимаемся в верхний храм.
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/332c8f62a1314f17be461594bf5daf95' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Здесь много святынь и достопримечательностей, как, например, эта старинная рака для мощей св. Николая.
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/74f20070ac8e4456b2d7bab7eab8bf1a' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Алтарь Базилики св. Николая.
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/feffcc5de28a4c3fbfcbf20abba77e09' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Здесь возвышается статуя святого в натуральную величину, созданная в XVII в. Эту статую носят по городу и отправляют на день в море в рыбачьей лодке в праздник святого Николая, который проходит 7-10 мая.
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/f2870628858347d68a6ec2b5024bd1f2' target='_blank' rel='nofollow'></a>
В церковной лавке при храме можно приобрести источаемое мощами миро, иконы и сувениры.
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/4dac9f19411f4bb1a9aab37972dee1ab' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Памятник Николаю Чудотворцу работы Церетели во внутреннем дворе базилики.
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/23cf70d70f944bb0820ed92b6b2610ed' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/332c8f62a1314f17be461594bf5daf95' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Здесь много святынь и достопримечательностей, как, например, эта старинная рака для мощей св. Николая.
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/74f20070ac8e4456b2d7bab7eab8bf1a' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Алтарь Базилики св. Николая.
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/feffcc5de28a4c3fbfcbf20abba77e09' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Здесь возвышается статуя святого в натуральную величину, созданная в XVII в. Эту статую носят по городу и отправляют на день в море в рыбачьей лодке в праздник святого Николая, который проходит 7-10 мая.
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/f2870628858347d68a6ec2b5024bd1f2' target='_blank' rel='nofollow'></a>
В церковной лавке при храме можно приобрести источаемое мощами миро, иконы и сувениры.
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/4dac9f19411f4bb1a9aab37972dee1ab' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Памятник Николаю Чудотворцу работы Церетели во внутреннем дворе базилики.
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/23cf70d70f944bb0820ed92b6b2610ed' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Я - Эля<br><br>Один раз живем, но каждый день.
- Эля
- Тысячник
- Сообщения: 1722
- Зарегистрирован: Ср окт 24, 2012 7:47 am
- Откуда: Самарская область
И прямо от храма начинается другой мир…
Выходим в город и гуляем по его улочкам.
Велорикши…
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/c35a93f939de47c892ac1fc0e30c9e99' target='_blank' rel='nofollow'></a>
В Бари надо приноровиться к местному расписанию. Сиеста - повсеместно, длинная. Это обычно с 13 до 16. Но при этом в целом 8-часовой рабочий день, просто одна смена. Исключение - только крупные магазины.
Улочки и дворики.
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/fca4d7c5d40b4cf2a000d36011acddd0' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/e651e31f046b466891bacb5e2693807a' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/24435b1851a840d393718bfdcbd6b9d4' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Любопытный милашка…
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/1b5b64601b974745a151747cbd4335cf' target='_blank' rel='nofollow'></a>
На многих домах – иконы Божией Матери или все того же Ангела Хранителя и патрона города – святителя Николая Чудотворца.
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/fc18232b9d984b728c931a1ab433a7f0' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/73607aa938da4680bf47e021d13474bb' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Мне кажется, что даже в развешанном на улице белье у итальянцев нет пошлости. Все как-то изысканно и на своем месте.
И порой эти тряпки, эти «флаги» итальянского быта, составляют с видом старинных улиц один гармоничный ансамбль.
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/c6312088204b453cbaab12c531e98ae5' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Выходим в город и гуляем по его улочкам.
Велорикши…
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/c35a93f939de47c892ac1fc0e30c9e99' target='_blank' rel='nofollow'></a>
В Бари надо приноровиться к местному расписанию. Сиеста - повсеместно, длинная. Это обычно с 13 до 16. Но при этом в целом 8-часовой рабочий день, просто одна смена. Исключение - только крупные магазины.
Улочки и дворики.
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/fca4d7c5d40b4cf2a000d36011acddd0' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/e651e31f046b466891bacb5e2693807a' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/24435b1851a840d393718bfdcbd6b9d4' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Любопытный милашка…
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/1b5b64601b974745a151747cbd4335cf' target='_blank' rel='nofollow'></a>
На многих домах – иконы Божией Матери или все того же Ангела Хранителя и патрона города – святителя Николая Чудотворца.
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/fc18232b9d984b728c931a1ab433a7f0' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/73607aa938da4680bf47e021d13474bb' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Мне кажется, что даже в развешанном на улице белье у итальянцев нет пошлости. Все как-то изысканно и на своем месте.
И порой эти тряпки, эти «флаги» итальянского быта, составляют с видом старинных улиц один гармоничный ансамбль.
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/c6312088204b453cbaab12c531e98ae5' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Я - Эля<br><br>Один раз живем, но каждый день.
- Эля
- Тысячник
- Сообщения: 1722
- Зарегистрирован: Ср окт 24, 2012 7:47 am
- Откуда: Самарская область
Набережная днем.
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/a3527fc1c24242d08c013436c2a5bc3e' target='_blank' rel='nofollow'></a>
И уже вечером люди вышли на улицу после невыносимо жаркого дня. Каменный город напоминал раскаленную печку. Прямо на набережной стояли стулья, столики, принесенные с собой. Кто-то что-то жарил на углях... Сидели компаниями, разговаривали. ели...как у себя дома.
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/69bbe4e72ad240e48388b64decd32abb' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Да, именно это поразило с самого начала: ощущение дома, большой и дружной коммуналки, все жители которой собрались после трудового дня на кухне, или в коридоре, или в большой комнате, и отдыхают вместе. Это же чувство не покидало меня и дальше. Нигде не было спешки, стремления поскорее спрятаться в свой отдельный угол, уйти поскорее домой. Наоборот ,улицы и дворы стали продолжением дома. Это впечатление усиливалось тем, что каменные стены переходили в такой же каменный тротуар, и только небо над головой напоминало, что мы все-таки на улице. Камень и камень, ни одного клочка земли. И деревья в кадках. Еще одно удивление-совсем как в цветочных горшках! Опять будто мы в огромном доме, а не на улицах города.
Влажная уборка придомовой территории...
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/016f741efe6e407aa5810457f213188b' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Прямо на улице женщины делают пасту.
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/f7b73b74149d4bd590fecd35cc279a56' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/aad84bfba8214acea5b12e73acae76b1' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/27da56896de447d491a62bf5edb26285' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/5f93447b9b9945ab9ff8d3c5bf8f7039' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/5d268d172f4345faad881887ecdc738b' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/a3527fc1c24242d08c013436c2a5bc3e' target='_blank' rel='nofollow'></a>
И уже вечером люди вышли на улицу после невыносимо жаркого дня. Каменный город напоминал раскаленную печку. Прямо на набережной стояли стулья, столики, принесенные с собой. Кто-то что-то жарил на углях... Сидели компаниями, разговаривали. ели...как у себя дома.
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/69bbe4e72ad240e48388b64decd32abb' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Да, именно это поразило с самого начала: ощущение дома, большой и дружной коммуналки, все жители которой собрались после трудового дня на кухне, или в коридоре, или в большой комнате, и отдыхают вместе. Это же чувство не покидало меня и дальше. Нигде не было спешки, стремления поскорее спрятаться в свой отдельный угол, уйти поскорее домой. Наоборот ,улицы и дворы стали продолжением дома. Это впечатление усиливалось тем, что каменные стены переходили в такой же каменный тротуар, и только небо над головой напоминало, что мы все-таки на улице. Камень и камень, ни одного клочка земли. И деревья в кадках. Еще одно удивление-совсем как в цветочных горшках! Опять будто мы в огромном доме, а не на улицах города.
Влажная уборка придомовой территории...
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/016f741efe6e407aa5810457f213188b' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Прямо на улице женщины делают пасту.
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/f7b73b74149d4bd590fecd35cc279a56' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/aad84bfba8214acea5b12e73acae76b1' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/27da56896de447d491a62bf5edb26285' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/5f93447b9b9945ab9ff8d3c5bf8f7039' target='_blank' rel='nofollow'></a>
<a href='go.php?http://radikal.ru/fp/5d268d172f4345faad881887ecdc738b' target='_blank' rel='nofollow'></a>
Я - Эля<br><br>Один раз живем, но каждый день.