Пенсионеры мира

Как нам живется за границей...
Римма

Сообщение Римма » Пт фев 12, 2010 9:22 pm

Бедных пенсионеров в Швейцарии нет.

Супруги Жербер:
ЕСЛИ в России старость считается синонимом бедности, то в Швейцарии все наоборот. В последнее время в этой стране сложилась уникальная ситуация — впервые в истории класс пенсионеров более богатый, чем работающие люди. Правильный курс социальной политики обеспечил пожилым людям по-настоящему достойную старость.

Пенсионный возраст в Швейцарии наступает для мужчин в 65 лет, для женщин — в 64 года. По достижении двадцати лет государство автоматически страхует человека, а тот, в свою очередь, обязан каждый год выплачивать определенную сумму, соответствующую его доходам. Размер будущей пенсии от государства колеблется в пределах от 7800 до 48 300 швейцарских франков в год. Периодически правительство пересматривает размер пенсии с учетом изменения розничных цен в стране и роста заработной платы.

Мы не зависим материально от наших детей.

О ТОМ, как живется пенсионерам в Швейцарии, «Долгожителю» рассказали супруги г-жа Флоранс (73 года) и г-н Вернер (79 лет) Жербер из Женевы:

— Вам достаточно государственного страхования, чтобы ни в чем себе не отказывать?

— Конечно, нет. От государства мы получаем необходимый минимум, достаточный для того, чтобы пенсионер не остался вообще без средств к существованию. А для того, чтобы жить на уровне, существуют другие виды пенсионного страхования. Например, мы имеем дополнительный доход от трудового пенсионного страхования мужа, который почти всю жизнь проработал на таможне.

Можете ли вы позволить себе поехать отдыхать в другую страну?

— О да, безусловно. У нас так принято: человек выходит на пенсию и отправляется смотреть мир. Наверное, швейцарские пенсионеры — самые заядлые путешественники. Наибольшей популярностью пользуются курорты Испании, Италии, Греции. Некоторые швейцарцы даже покупают себе домики на побережье и летом отправляются отдыхать только туда. Еще наши пенсионеры очень любят азиатские страны — Таиланд, Филиппины, Китай.

— А дети помогают вам материально? Дело в том, что в России это принято — как только дети вырастают, получают образование и устраиваются на работу, они помогают своим родителям. В Швейцарии так же?

— В годы нашей молодости, когда не было надежного пенсионного обеспечения со стороны государства, дети действительно помогали родителям. Теперь же, когда пожилые люди стали жить значительно лучше, необходимость в поддержке со стороны детей практически отпала. С одной стороны, это плюс, так как детям не нужно особо заботиться о благополучии родителей. Но, с другой стороны, это сильно ослабило семейные связи.

Льгот нет, но пенсии вполне достаточно.

— ДО НЕДАВНЕГО времени российские пенсионеры имели льготы на проезд, медикаменты, коммунальные услуги. Теперь они получают вместо льгот ежемесячную денежную компенсацию. А в Швейцарии предусмотрены для пожилых людей какие-нибудь льготы или выплаты?

— Нашей пенсии вполне достаточно для оплаты и транспорта, и медикаментов. Меры поддержки предусмотрены государством, но относятся они прежде всего к неимущим. Например, если у человека совсем нет денег, государство помогает ему оплачивать жилье. Но это скорее исключение из правил.

— Много ли денег уходит из вашего семейного бюджета на поддержание здоровья?

— Цены на медицинские услуги в нашей стране очень и очень высокие, поэтому каждый житель Швейцарии обязан иметь медицинскую страховку, гарантирующую ему помощь при болезни или несчастном случае. И чем старше человек, тем больше ему приходится платить за медицинское страхование, поскольку с возрастом увеличивается вероятность обращения к врачу. Но затраты оправдывают себя. Например, недавно мой муж перенес операцию на сердце. Если бы у нас не было страховки, пришлось бы заплатить 70 000 франков, а так все расходы покрыла страховая компания.

Жизнь в удовольствие.

— СУЩЕСТВУЮТ ли в Швейцарии организации, занимающиеся досугом пенсионеров?

— Они есть в каждой коммуне (административно-территориальной единице Швейцарии). В нашем клубе «Четвертая весна» для пожилых людей организовывают шахматные турниры, пешие прогулки, совместные ужины, поездки за границу.

— А членство платное?

— Да, но плата символическая. И если, скажем, планируется поездка группы пенсионеров за границу, а один из членов не имеет материальной возможности, то коммуна изыскивает необходимые средства.

Чем любят заниматься швейцарские пенсионеры? Так сказать, для души.

— Швейцария — страна сельскохозяйственная, и многие пенсионеры любят огородничать. За символическую плату (порядка 150 франков в год) они снимают небольшие участки примерно в 100 квадратных метров, на которых запрещено сажать высокие деревья и строить большие дома. Эта земля предназначена только для возделывания сельскохозяйственных культур. Но если раньше многие занимались садоводством по необходимости, поскольку дары земли служили хорошим подспорьем в семейном бюджете, то теперь — ради удовольствия.




Марина МАМОНА
Римма

Сообщение Римма » Пт фев 12, 2010 9:48 pm

Пенсии за рубежом - правда и мифы.

Страхование и здоровье.


История пенсий или, более точно, пожизненного содержания уходит корнями в глубину веков. Первоначально назначение пенсий имело характер награды или привилегии, подразумевалось, что человек, получающий пенсию, отмечен особым расположением за заслуги. С развитием и совершенствованием системы государственной власти изменялось и назначение пенсии, вместо оттенка избранности и отличия, постепенно приобретая ярко выраженный социальный аспект. Первые в мире государственные пенсии появились более 100 лет назад, в 1889-ом году, в Германии - при канцлере Бисмарке. В Великобритании и Австралии первые государственные пенсии начали выплачивать 20 лет спустя - в 1908-ом году, а в Соединенных Штатах - государственная пенсионная система сложилась в 30-ые годы.

История пенсий или, более точно, пожизненного содержания уходит корнями в глубину веков. Первоначально назначение пенсий имело характер награды или привилегии, подразумевалось, что человек, получающий пенсию, отмечен особым расположением за заслуги. С развитием и совершенствованием системы государственной власти изменялось и назначение пенсии, вместо оттенка избранности и отличия, постепенно приобретая ярко выраженный социальный аспект. Первые в мире государственные пенсии появились более 100 лет назад, в 1889-ом году, в Германии - при канцлере Бисмарке. В Великобритании и Австралии первые государственные пенсии начали выплачивать 20 лет спустя - в 1908-ом году, а в Соединенных Штатах - государственная пенсионная система сложилась в 30-ые годы.

США.
Первый закон об обязательном пенсионном страховании был принят в США только в 1935 году. Пенсии начали выплачивать с 1940 года. Сегодня порядка 90% пенсионеров в Америке получают государственную пенсию.

Обычно пенсия колеблется в пределах от 50 до 80% от зарплаты и составляет в среднем 700 долларов. Для лиц, работающих по найму, взносы в пенсионный фонд составляют 7,5%. Ровно столько же платит за своего наемного рабочего и работодатель. А вот лица свободных профессий: художники, адвокаты, предприниматели обязаны отчислять в пенсионный фонд уже 15% от своих заработков. Если же человек никогда не работал и не имеет пенсии, или же пенсия не превышает 3/4 уровня бедности, то в таком случае государство выплачивает из бюджета пособие 280 долларов.

ФРАНЦИЯ.
На пенсию французы в основном уходят в возрасте 60 лет и мужчины, и женщины. Для лиц свободных профессий, ремесленников и мелких предпринимателей ежемесячные выплаты в пенсионный фонд составляют 16,35%. Большинство наемных работников платят столько же, но половину за них отчисляет работодатель. Пенсия во Франции составляет 50% от средней зарплаты, рассчитываемой за последние 11 трудовых лет. Но существует такое понятие, как минимальная и максимальная государственная пенсия. На сегодня минимальная пенсия около 6,000 евро в год, максимальная в два раза больше.

ГЕРМАНИЯ.
Принцип немецкой пенсионной системы заключается в том, что деньги, которые переводятся в пенсионный фонд сегодня, обеспечивают безбедную старость ныне здравствующим пенсионерам. Еще совсем недавно пенсионные отчисления составляли 18.6% от заработка, на сегодня этот показатель уже равен 20,3%. Но из этих 20,3% сам работник выплачивает только половину. Вторую половину за него вносит работодатель, это продолжается до 65-летнего возраста, при достижении которого немцы уходят на пенсию.

Однако есть в немецкой пенсионной системе и одно ограничение: пенсионные взносы работники платят только с заработков, не превышающих 6.000 евро или 5,000 долларов в месяц. Если же заработная плата существенно больше, то взносы все равно нужно платить только с 6,000 евро. Остальную сумму обычно помещают в фонды необязательного страхования. Размер немецкой пенсии может доходить до 70% от заработной платы, но это возможно только при наличии минимум 12 лет трудового стажа.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.
У британцев все не так, как у других. И правостороннее движение и старинные традиции и своя собственная система мер. Однако, "островная" пенсионная система мало, чем отличается от "материковой". Итак, пенсионный возраст в Великобритании для мужчин 65 лет, для женщин 60 лет. Взносы в пенсионный фонд составляют со стороны работника 10%, но только с заработка, не превышающего 23,660.00 фунтов в год. Соединенное Королевство гарантирует своим гражданам минимальную пенсию и не принуждает их вносить колоссальные взносы в пенсионный фонд. Это личное дело каждого. В конце концов, можно открыть счет в негосударственном пенсионном фонде.

Работодатели также платят взносы в пенсионный фонд. Но эти суммы уже отличаются в диапазоне от 3% до 10,2% от заработка. В британской пенсионной системе при назначении пенсии учитывается такое огромное количество факторов, что даже не всякий работник социальной сферы способен правильно рассчитать пенсию.

ИЗРАИЛЬ.
Эта страна славится своей "полусоциалистической" системой социального страхования. Однако государственного пенсионного фонда здесь не существует. Его заменяет фонд обязательного социального страхования, откуда выплачиваются не только пенсии, но и, например, пособия по безработице или старости. Последние выплачиваются всем лицам, достигшим пенсионного возраста, для мужчин это 65 лет, а для женщин 60, в размере от 16 до 24% средней заработной платы в зависимости от семейного положения. Но сами по себе эти суммы не в состоянии покрыть расходы на проживание в Израиле. Поэтому многие наемные работники предпочитают становиться членами пенсионных фондов, куда и отчисляют 5.5% от своих заработков. Кроме этих взносов работодатель также платит за своего наемного работника, но уже 12% от зарплаты. И если работник имеет достаточно большой стаж, то его пенсия может составить до 75% от заработка на последнем рабочем месте. И это притом, что сами пенсии налогом не облагаются.

Большинство пенсионных систем основывается на двух фундаментальных принципах. Первый - добровольное пенсионное накопительное страхование, позволяющее планировать свою пенсию с учетом личных потребностей. Пенсия в этом случае выплачивается из средств, откладываемых Вами на протяжении трудовой деятельности. Второй-солидарность. Пенсии выплачиваются старикам из отчислений ныне работающих. Во всем мире очень популярны негосударственные пенсионные фонды, позволяющие пенсионерам существенно улучшить свое материальное положение и удовлетворить страсть к развлечениям и путешествиям, не слишком обременяя свой кошелек. Многие американские корпорации отчисляют в негосударственные пенсионные фонды часть прибыли, тем самым, стимулируя работников фирмы держаться за место. Это выгодно еще и тем, что подобные выплаты не только не облагаются налогом, но и уменьшают налогооблагаемую базу работодателя.


ВНИМАНИЕ! ВОЗМОЖНЫ АФЕРЫ.

Созданные для улучшения социального обеспечения пенсионные фонды, аккумулирующие в себе средства, вложенные на длительный период, представляют очень лакомый кусочек для мошенников и аферистов. Большая часть мировых финансовых скандалов связана, именно, с использованием пенсионных активов. Схема достаточно проста, деньги, перечисляемые гражданами на личный счет в пенсионном фонде, традиционно вкладываются в ценные бумаги для повышения ликвидности и вот тут-то предоставляются возможности для махинаций. С начала XX века разразилось немало финансовых скандалов, и, чаще всего, в них были задействованы пенсионные деньги и профсоюзные взносы, с 60-х годов особенно активно используются оффшорные зоны. Дело Понзи, "Би-Си-Си-Ай", Мартина Франкеля, Марка Харриса, Доминиона Мелхесидек и сравнительно недавно шумевшее дело "Энрон" - вот далеко неполный перечень афер прошлого века.

Крах американского энергетического гиганта "Энрон" (Enron) пока что самый ошеломительный финансовый скандал наступившего двадцать первого века. Созданная в 1985 году корпорация быстро набирала обороты, попутно приобретая влиятельных друзей и покоряя рынок энергетических фьючерсов и производных ценных бумаг. Вскоре корпорация стала крупнейшим трейдером на рынке электричества, а в 2001 г. заняла седьмое место в рейтинге "Форчун 500". Президент корпорации Кеннет Лей считался личным другом Джорджа Буша-младшего. Фактически "Энрон" был спонсором номер один в первой избирательной кампании нынешнего президента США, а также и в его предшествующей политической карьере.

Особенность махинаций заключалась в том, что руководство применяло двойную бухгалтерию, для отчетов на собраниях акционеров и биржевых спекуляций использовались бухгалтерские документы, отражающие максимальную прибыль, в налоговые органы передавались отчеты, фиксирующие убыточность деятельности. Однако цифры, предъявляемые акционерам и налоговым властям, расходились просто фантастически. В налоговую службу все долги и расходы предоставлялись в полном объеме, и в результате для налоговых целей корпорация была тотально убыточной. "Энрон" годами не платил налога на прибыль вообще. Вместо этого он, напротив, получал из казны солидные налоговые возмещения. Катастрофа разразилась осенью 2001 года, после пересмотра отчетности "Энрон" объявил об убытках в размере более $ 1 млрд., и уменьшении собственного капитала на 3,7 млрд. Акции корпорации, еще в начале года державшиеся на уровне примерно $80 за штуку, рухнули до уровня ниже $ 1. В декабре 2001 г. "Энрон" был вынужден подать заявление о банкротстве. Это разорение стало крупнейшим в американской истории. Были уволены более 4 тысяч сотрудников в США и более тысячи в Европе.

В этой афере сгорели пенсионные сбережения 15 тыс. сотрудников "Энрон" на сумму около $1 млрд. Дело в том, что их пенсионный фонд, контролируемый самой корпорацией, вложил большую часть собранных средств в акции "Энрон", которые теперь не стоили ничего. Надо сказать, что в Европе история "Энрон" многим показалось до боли знакомой: что-то очень похожее случилось в начале 90-х с одним из ведущих банков Франции, да и всего мира, "Креди Льоне" (Credit Lyonnais). Тогда обнаружилось, что руководство банка при помощи махинаций с отчетностью скрыло огромные убытки, которые поставили банк на грань краха. Банк этот был по существу государственным, так что в скандале оказались замешаны и государственные деятели. Государство спасло банк ценой примерно 15 млрд. долл., извлеченных из кармана налогоплательщиков, после чего в 1999 г. он был приватизирован.

Рекорд "Энрон" долго не устоял: в июле 2002 г. лавры крупнейшего банкрота в истории США перешли к "УорлдКом" (WorldCom), компании номер два в стране в области дальней телефонной связи и крупнейшему оператору сети Интернет в мире. Список активов "УорлдКом" в заявлении о банкротстве, поданном также в соответствии с Главой 11, оценивается в 107 млрд. долл, а у "Энрон" всего лишь в 63 млрд. За месяц до банкротства "УорлдКом" объявил, что в его отчетности обнаружена ошибка в размере 3,8 млрд. долл. Во всех перечисленных аферах главными жертвами оказались обычные люди, владеющие акциями компаний, размещенных в пенсионных фондах. Количество пострадавших от махинаций с пенсионными активами приближается к десяткам миллионов.

Описание экономики, политики или науки другого государства - занятие исключительно приятное. Вполне можно прийти к интересным и даже сенсационным выводам или написать научную работу, обычно заканчивающуюся словами: "Опыт страны Х может быть применен и в России, поскольку страна Х с помощью таких-то мер достигла того-то и того-то за относительно небольшой период времени и с небольшими затратами".

Но на практике попытки внедрения в России опыта страны Х обычно с треском проваливаются. Причины неудачи называют разные, хотя, на мой взгляд, она единственная - недостаточно хорошее изучение новаторами особенностей России и характера ее жителей. Дело в том, что нельзя применять в России зарубежный опыт, закрывая глаза на местные реалии. В России, если существует проблема, то наиболее эффективный способ ее решения - поиск собственного рецепта с учетом зарубежного опыта.
Римма

Сообщение Римма » Пт фев 12, 2010 10:23 pm

Как решается проблема достойного обеспечения старости во всем мире.


<span style='color:blue'>На святой земле предпочитают хостели.</span>

Чтобы в Израиле получать приличную пенсию, надо трудиться на благо страны не менее тридцати лет.
Ведь пенсия в еврейском государстве - это сумма средств, накопленных гражданином в страховых компаниях, пенсионных фондах и банках.
Обычная схема такова - ежемесячно переводится 10 процентов заработка, из которых сам работник оплачивает три. Понятно, что лица, ведущие свой бизнес, и о пенсии должны позаботиться сами.
В среднем пенсионер получает 6,5 тысячи шекелей (более 1,5 тыс. долларов).
Для иммигрантов, не проработавших и дня в Израиле, существует пособие по старости или пособие по обеспечению прожиточного минимума - чуть более 450 долларов.
При этом можно подрабатывать, но сумма заработка вместе с пособием не должна превышать прожиточного минимума. На практике такие пенсионеры могут зарабатывать не более 500 долларов.
Пенсионеры наделены рядом льгот. Они не платят "арнону" - муниципальный налог, а за проезд в общественном транспорте оплачивают только половину стоимости билета. Им обеспечены дополнительные скидки при покупке лекарств. Новым репатриантам пенсионного возраста предоставляются на выбор или квартиры в хостелях, или примерно ежемесячно 300 долларов для аренды жилья. Хостели - это по сути дешевые благоустроенные гостиницы. Большинство пожилых мигрантов, прибывающих из СНГ, предпочитают селиться в хостелях, ибо за 300 долларов квартиру можно снять только в провинции.
Захар Гельман
"Российская газета"
Тель-Авив
<span style='color:crimson'> япония </span>

Кнут и пряник для неплательщика
В Японии все граждане в возрасте от 20 до 59 лет обязаны участвовать в общенациональной пенсионной программе.
Кроме нее существуют пенсионные схемы для служащих частного сектора, а также профессиональные программы для госслужащих, школьных учителей.
В последние годы в Японии, как и в большинстве развитых стран, число пенсионеров растет, а работников, уплачивающих пенс ионные взносы, становится меньше.Чтобы справиться с проблемой, правительство внесло изменения в закон о пенсиях, постепенно поднимая возрастную планку для их получателей с 60 до 65 лет.
Число тех, кто уклоняется от платежей в общенациональный пенсионный фонд, неуклонно увеличивается. В 2002 году, например, количество "уклонистов" составило 8,3 миллиона человек. В результате чего дефицит по выплатам составил рекордные 37,2 процента. Сегодня фактически каждый шестой японец отказывается работать "на других".
Дошло до того, что в мае 2004 года был вынужден подать в отставку генеральный секретарь кабинета министров Ясуо Фукуда. Скандал разразился, когда выяснилось, что он и еще шестеро министров не платили отчислений в пенсионный фонд.
Для возвращения доверия к общественной пенсионной системе Совет по общественной безопасности при министерстве здравоохранения, труда и благосостояния разработал так называемый "подход кнута и пряника". Взносы у уклоняющихся будут принудительно сниматься с их банковских счетов. А "пряником" является решение повысить к 2009 году долю участия правительства в формировании пенсионного фонда до 50 процентов (сегодня она составляет 33,3 процента).
Правительство пересматривает общественную пенсионную систему каждые пять лет. В декабре 2003 года утвержден пакет законов, обеспечивающих постепенное увеличение пенсий служащим. Уровень пенсий, составлявший 13,58 процента ежегодного дохода, будет подниматься ежегодно на 0,354 процента, пока не достигнет 18,35 процента.
Парадоксально, но факт: в самой Японии говорят чуть ли не о "крахе пенсионной программы". С другой стороны, Всемирный банк называет крупным достижением применение "механизма макроэкономического скольжения", который учитывает при определении размеров выплат "ножницы" в соотношении количества работающих и пенсионеров.
Базовый размер пенсии на сегодня, равный для всех, составляет 51 тысячу иен (425 долларов). В среднем те, кто трудился в частных компаниях, получают чуть больше 1400 долларов, а бывш ие госслужащие - около 1850 долларов. Для Японии это совсем немного.
Андрей Фесюн
РИА "Новости" - специально для "РГ"
Токио

венгрия.

От "гуляш-коммунизма" к "гуляш-капитализму"
Уровень жизни венгерских пенсионеров всегда был достаточно высоким на фоне других стран Восточной Европы. В целом таким он остается и сегодня. Однако общая политика экономии и "затягивания поясов", объявленная правительством Ференца Дюрчаня в прошлом году, напрямую затрагивает и пенсионеров.
Новый 2007-й год начался в 10-миллионной Венгрии с очередного повышения цен на газ, электричество, тепло. Рынок есть рынок. Как следствие, дорожает и все остальное. Правительство, которое борется с долгами и с огромным дефицитом госбюджета, постепенно, но неуклонно снижает дотации и на энергоносители, и на лекарства. А пенсии растут не так быстро, как стоимость жизни.
Мой сосед Иштван Холуб, бывший работник общественного транспорта, получает пенсию существенно выше венгерской среднестатистической, которая составляет 67-68 тысяч форинтов или около 9000 рублей. Минимальная же пенсия в Венгрии, где размер ВВП в пересчете на каждого жителя сравним с уровнем России, - 3500 рублей.
У Иштвана доход намного больше - в пересчете 13 тысяч рублей. Такая сумма вышла с учетом всех выслуг и заслуг при рабочем стаже 39 лет. Это почти 85 процентов от его последней зарплаты.
Однако большой, по российским меркам, доход таковым уже не покажется, если прикинуть, каковы обязательные траты. Сосед с женой и сыновьями-студентами живет в трехкомнатной квартире в 60 кв. метров. Около 7500 рублей уходит на коммунальные платежи. На питание - еще около четырех тысяч рублей в месяц на человека. Спасает пенсия жены Евы - 15 тысяч рублей в месяц. Однако Холубам - поднимать двух сыновей. Старший отличник, поэтому ему платить за учебу не нужно. Но в ближайшем будущем плата за обучение, пусть и не такая большая (13 тысяч рублей в год), становится практически повсеместной. Вот поэтому Хо лубы, как и треть всех венгерских пенсионеров, подрабатывают и после выхода на пенсию.
- На житье денег в принципе сейчас хватает, - подытоживает мой сосед. - Но, скажем, путешествовать по миру венгерскому пенсионеру в массе своей не по силам, хотя бесплатный авиабилет в любую страну Европы раз в год ему полагается по закону.
Федор Лукьянов
"Российская газета"
Будапешт

<span style='color:green'>великобритания. </span>

Береги пенсию смолоду
Случись некоему среднестатистическому британцу услышать бытующую в России байку о том, что на Западе пенсионеры якобы только и делают, что разъезжают по курортам, его бы наверняка возмутила столь далекая от правды "клюква".
Сегодняшнее положение дел с пенсиями не устраивает на Альбионе практически никого - не считая разве что богатеньких буратин, имеющих корпоративную пенсию, да лэндлордов, стригущих купоны с недвижимости. Простые пенсионеры зачастую откровенно бедствуют, экономя на отоплении и освещении. Случаи, когда в суровые зимы пенсионеры умирали от переохлаждения в своих домах, увы, не единичны. А не так давно наделала в Британии шуму постыдная история пенсионерки, отказавшейся платить непомерный для нее муниципальный налог. Бедная леди в качестве акции протеста добровольно отправилась в тюрьму.
Так называемая базовая госпенсия равна, в пересчете, примерно 170 долларам США в неделю. Для супружеских пар - около 300 долларов. Это при полном трудовом стаже: 44 года для мужчин и 39 лет - для женщин. Если же некий проживающий на Альбионе гражданин никогда не получал "номера" национальной страховки, а стало быть, не работал и не платил взнос - пенсии ему не видать.
Базовой пенсии, однако, на жизнь решительно не хватает. Один лишь упомянутый муниципальный налог равен примерно 220 долларам. Еще столько же - оплата коммунальных счетов. Не случайно каждому британскому трудящемуся государство настоятельно советует "копить" свою собственную пенсию смолоду, то есть отчислять часть заработка в пенсионные фонды своего предприятия.Сегодня такие взносы добровольны, но радикально настроенные пенсионные реформаторы предлагают, чтобы работодатели "взимали" их в обязательном порядке.
Ольга Дмитриева
"Российская газета""
Лондон
сша.

При желании можно получать три пенсии
В Соединенных Штатах функционируют как государственная, так и частные пенсионные системы.

Право на государственную пенсию (выплачивается по распределительному принципу) имеют лица старше 65 лет с трудовым стажем не менее 10 лет. Для двух третей пожилых американцев госпенсии составляют более половины их дохода.
В отличие от государственной частные пенсионные системы основаны на накопительном принципе. Распространены корпоративные программы, когда работодатель и работник платят в пенсионный фонд в равных долях. При этом существует право выбора между различными инвестпрограммами, предлагаемыми управляющими компаниями. Таким образом, человек сам несет ответственность за финансовые результаты инвестирования, от которых зависит его будущая пенсия.
Помимо участия в корпоративных пенсионных программах, любой американец может открыть и свой собственный накопительный счет. Таким образом в идеале можно обеспечить себе не одну, а три пенсии: государственную, частную коллективную по месту работы и частную индивидуальную. Причем основной смысл персональных накоплений для работающих американцев - это открытие после выхода на пенсию собственного бизнеса, возможность путешествовать и развлекаться. Поэтому неудивительно, что американские пенсионеры являются заядлыми путешественниками.
Кстати, независимо от уровня достатка для всех американских пенсионеров предусмотрены скидки (до 15 процентов) при посещении культурных учреждений и проезде на общественном транспорте. В отдельные дни недели в ряде магазинов товары и продукты продаются им по сниженным ценам. Тем, чьи пенсии не превышают прожиточного минимума, государство дополнительно выплачивает пособие до 623 долларов в месяц, а также предоставляет бесплатную медицинскую страховку (медикэйд).
Сергей Чиркин
"Российская газета"
Нью-Йорк

швеция.

Солидарность поколений дала трещину
В основу шведской системы пенсионного обеспечения был заложен принцип солидарности поколений.

Однако рост продолжительности жизни, увеличение числа пенсионеров и уменьшение трудоспособного населения заставило пересмотреть старый подход. В 1999 году все родившиеся после 1953 года были включены в новую пенсионную систему, состоявшую из трех уровней - распределительного, накопительного и добровольного. При расчете размера пенсии учитывается доход на протяжении всей жизни.
Ставка пенсионных отчислений составляет 18,5 процента (16 процентов идет на формирование распределительной пенсии, 2,5 процента - на накопительный счет). Эти отчисления вкладываются в один или несколько фондов, которых в сегодняшней Швеции около 800. Минимум 30 процентов активов фонды должны вкладывать в ценные бумаги с низким уровнем кредитного риска, то есть в гособлигации. За этим строго следит министерство финансов.
Все шведы, прожившие в стране не менее 40 лет, имеют право на так называемую гарантированную пенсию - 7000 крон в месяц (примерно 1 тыс. долларов США). Кроме того, тем, у кого невелика накопительная часть, выделяются целевые дотации на оплату жилья. Для иммигрантов, не успевших прожить 40 лет в стране, выплачивается социальное пособие по старости, которое равно прожиточному минимуму (в 2006 году - в пересчете - 611 долларов), а также пособие на квартиру - 839 долларов.
В 2005 году средний размер пенсий для женщин составлял 1260 - 1400 долларов, а для мужчин - 1570 - 1714 долларов. Медицинское обслуживание (за исключением стоматологии) для всех шведов бесплатно. Лекарственные субсидии - все траты выше 1800 крон в год оплачивает государство.
Ирина Дергачева
ИТАР-ТАСС, специально для "РГ"
Стокгольм

испания.

Работайте , если хотите
Основные виды государственной пенсии, которая выплачивается в Испании, это пенсии по старости, по инвалидности и в связи с потерей кормильца. Есть особые профессиональные пенсии для работников сельского хозяйства, для моряков, для горняков.

Как и у нас, если человек имеет право на несколько видов пенсии, при ее получении он выбирает только одну. При ее расчете за основу берутся доходы, с которых работник выплачивал взносы в систему соцстрахования в течение последних двух лет. Учитываются также доходы 13 предшествующих лет с индексацией в соответствии с ростом цен.
При стаже 25 лет пенсия среднего испанца составляет около 1030 евро в месяц.
Для выхода на пенсию по старости надо выплачивать ежемесячные взносы в систему социального страхования не менее пятнадцати лет и достигнуть 65-летнего возраста. Можно уйти на пенсию и в 61 год, но для этого надо быть уволенным с последнего места работы не по своему желанию, иметь 30-летний страховой стаж и числиться последние полгода на бирже труда. Работать пенсионерам в Испании разрешается, но не полный рабочий день и при условии, что они подадут соответствующую заявку в органы социального страхования. При этом размер выплачиваемой им пенсии сокращается.
Пенсионеры в Испании пользуются бесплатным медобслуживанием, общепринятые лекарства получают с 90-процентной скидкой (остальные медикаменты - со скидкой 60 процентов). Государственная медицина, конечно, менее комфортна, чем частная: не обходится без очередей в поликлиниках и нехватки узких специалистов. Нередко пенсионеры, получив отказ в бесплатной клинике из-за отсутствия соответствующего специалиста, лечатся в частной клинике, а потом через суд требуют с государства компенсацию.
Павел Голуб
"Российская газета"
Мадрид

италия .

Как свести концы с концами
Жена моего итальянского приятеля оформляет пенсию. Ее рабочий стаж - 33 года. Но пенсию она будет получать мизерную - 485 евро в месяц. Почему ?
- Приходилось много заниматься детьми, работала не полный рабочий день, не постоянно платила взносы в пенсионный фонд. Вот и буду получать чуть больше минимальной пенсии - 430 евро. Кстати, немало пенсионеров, пенсии которых не дотягивают и до этого минимума...
Пока действует старая система, названная по имени ее инициатора бывшего министра Марони. Выход на пенсию увязан с возрастом и рабочим стажем, а ее размер - с взносами в пенсионный фонд. До 31 декабря 2007 года на пенсию можно выйти по достижении 57 лет, отработав 35, либо еще раньше, если стаж 38 лет.
Новый, уже в будущем году, возраст может вырасти до 60 лет, а в 2014 году - до 62. Одновременно до 40 лет увеличивается и рабочий стаж. При этом предусматривается стимул для тех, кто согласен работать и после достижения пенсионного возраста: пенсия им увеличится на 30 процентов.
Профсоюзы выступают против этих мер, ссылаясь на то, что в целом пенсионные выплаты сократятся в ближайшие 10 лет на 6-8 процентов. Сократится и размер пенсий по отношению к зарплате. Но как раз этого и добивается правительство. Как примирить непримиримое? Этого никто толком не знает.
Предлагают урезать так называемые "золотые пенсии" бывших руководителей крупных предприятий и высокопоставленных чиновников. Они достигают 13-14 тысяч евро, но "заработаны" законно: взносы в пенсионный фонд платились с огромных зарплат.
На среднюю же пенсию в 1200-1300 евро прожить можно. Правда, не шикуя и при условии, что не приходится снимать жилье. А вообще-то пенсионеры ворчат. У многих пенсия меньше половины их последней зарплаты.
Николай Паклин
"Российская газета"
Рим

P.S.
Почему же наши пенсии существенно меньше, чем на Западе ? На этот вопрос в следующем номере ответит директор департамента развития социального страхования и государственного обеспечения минздравсоцразвития Юрий Воронин.

Кстати

Традицию отправлять дам на пенсию раньше мужчин Россия заимствовала у Германии. Канцлер Отто Бисмарк в свое в ремя ввел 5-летний разрыв в пенсионном возрасте для женщин и мужчин в связи с тем, что в среднестатистической немецкой семье муж был на пять лет старше жены. Если бы пенсионный возраст установили одинаковым для всех, то глава семьи отправлялся на отдых на пять лет раньше своей половины. В результате эти пять лет жена содержала бы своего супруга-пенсионера, а это, по мнению Бисмарка, полностью подрывало германские общественные нормы и традиции.
Римма

Сообщение Римма » Пн фев 15, 2010 8:35 am

НА ПЕНСИЮ В КИТАЙ
Пожилые дальневосточники находят счастливую старость в Поднебесной

В приграничных с Россией китайских городах растут "раша-тауны". И если до недавнего времени основными обитателями были предприниматели, то сегодня их активно заселяют пенсионеры. Пожилые дальневосточники продают свое жилье на родине и на вырученные деньги покупают или снимают квартиры в Китае. А на жалкие, по нашим меркам, пенсии там можно вполне прилично жить.

Первыми в Китай на ПМЖ потянулись жители столицы Амурской области Благовещенска. Благо путь не далек – всего-то и дел, что перебраться через Амур. От "двери до двери" дорога занимает 20 минут: летом – на пароме или катере, зимой – по льду на машинах. Еще три года назад власти города Хайхэ предложили россиянам: живите у нас, а на работу ездите в Благовещенск. Переселенцы-пионеры опасались "сжигать мосты", поэтому в Китае квартиры они снимали, а свои, оставленные на родине сдавали. Но потом вошли во вкус – у китайцев и еда дешевле, и на улицах спокойнее, и вроде как заграница.

Дольщик звучит гордо

Приобрести квартиру в Китае оказалось проще, чем в России, а главное – дешевле. Сейчас "однушка" в Хайхэ стоит в среднем около 300 тыс. руб., а точно такая же по площади в Благовещенске – уже 1,2 млн. На родине, чтобы снять такую квартиру, надо выложить 7–8 тыс. руб. в месяц, на другом берегу Амура – около 100 долларов. Иностранцам, купившим квартиру в Хайхэ, местное правительство выдает вид на жительство, поэтому получать годовую китайскую визу не обязательно.

Если приобретается уже готовая квартира, то сделку нужно заверить у нотариуса и зарегистрировать право собственности. Оформление всех документов обходится в 3,5–5,2 тыс. руб. Если речь идет о жилье на этапе строительства, то сначала заключается договор со строительной компанией, на его основании оформляется сделка и выдается документ на право собственности. Все бумаги – на двух языках. В любой фирме, продающей квартиры, есть переводчики. И, что очень важно, китайцы не понимают, что такое "кинуть на квартиру", обмануть соинвестора или продать жилье нескольким покупателям.

"Хрущоба" на обмен

Квадратный метр в китайской новостройке стоит 5–6 тыс. руб. В новых домах в центре Хайхэ и на набережной Амура с видом на Благовещенск расценки повыше – 8–9 тыс. Зато на вторичном рынке без проблем можно уложиться в 3–4 тыс. за "квадрат". Причем того, что мы называем "хрущобами", в Китае сегодня практически нет – минимальная площадь составляет порядка 50 кв. метров, а стандартная "трешка" занимает около 100 "квадратов".

"Если вы покупаете квартиру на шестом этаже в доме без лифта, такую же площадь на седьмом этаже строительная компания вам дарит. Получается квартира в двух уровнях, причем плату за тепло будут брать только с одной из них, с нижней", – уверял корреспондента "НИ" представитель китайской турфирмы. Впрочем, впоследствии оказалось, что это была временная акция. Однако не исключено, что подобные "бонусы" будут практиковаться и впредь, ведь уже построенное жилье надо как-то продавать.

[%9556%]Содержать китайскую квартиру тоже гораздо дешевле, чем российскую. За отопление – 70 руб. за 1 кв. м, городской телефон и вывоз мусора – по 350 руб. в год. Холодная вода – 9 руб. за 1 тонну, безлимитный скоростной Интернет – 2 тыс. руб. в год, электроэнергия – 1,5 руб. за 1 квт/час. Но не коммуналкой единой жив человек, особенно пожилой. У нас вся пенсия уходит на питание, да ее еще и не хватает. В китайском ресторане обычный обед стоит около 100 руб. На 300 можно заказать столько, что все съесть не удастся. Местный уличный фастфуд дешевле: мясной шашлык – 12 руб., шашлык из 4 утят – 20 руб., лепешки с мясом – 4–6 руб., сосиски – 4 руб., суп с лапшой – 20. Но если жить в своей квартире и готовить дома, еда обойдется еще дешевле.

Пенсионерка Елена Федоровна в прошлом году продала свою "хрущевку" в Благовещенске за 1,2 млн. руб. и купила за 600 тыс. трехкомнатную квартиру в Хайхэ. В родном городе у нее остались дочь и внучка. Встречаются по выходным. "Я решила переехать, когда стала получать новые счета за отопление. С моей пенсией в 2,6 тыс. руб., даже при льготах, я не могла их оплачивать. А дочь не хочу разорять – у нее и так денег не много. В Благовещенск приезжаю за пенсией и когда нужно сходить в поликлинику. Не чувствую, что оторвалась от родины, ведь она рядом – вон, за рекой. А на свою пенсию я бы в России не выжила", – рассказала Елена Федоровна. Развлечения у нее простые – с утра ходит по магазинам, потом смотрит дома телевизор (российские каналы), выходит погулять на Амур. По праздникам у нее душа радуется –"много красных флагов, как дома в молодости".

По одним данным, из Благовещенска уже переехали на ПМЖ в Хайхэ более сотни семей, по другим – речь идет о нескольких сотнях. Точную цифру никто не знает.

Остров тихой старости

В последние два года хитом китайского рынка недвижимости стал остров Хайнань. В южной его части, в городе Санья, квартиры идут нарасхват. Целыми домами скупают недвижимость дальневосточники, москвичи, питерцы. За полтора года цены там выросли с 400 до 2,5 тыс. долларов за квадратный метр. На таких, как Елена Федоровна, тут не рассчитывают, поскольку жилье в Санья для россиян – инструмент инвестиций. Как правило, купив квартиру, они тут же сдают ее в аренду. Кто-то приезжает пожить лишь на время отпуска, но большинство планирует заселиться после выхода на пенсию. Круглый год теплое море, солнце, дешевые продукты, особенно фрукты – так им видится счастливая старость.

Ностальгия и недостаток общения с соотечественниками тут не грозят – русские туристы во множестве круглый год. Культурная изоляция тоже маловероятна – только за одну последнюю новогоднюю неделю в Санья с гастролями выступили Андрей Макаревич, Ирина Алферова, Борис Щербаков, Сергей Никоненко.

Пока пусто, но будет густо

Еще 15 лет назад Суйфеньхэ была деревушкой при железнодорожной станции. Но приграничная торговля сделала ее "туристической Меккой" дальневосточников. Ежедневно сюда приезжают около 2 тыс. туристов. Каждый месяц тут строится новая гостиница или открывается новый ресторан. В городе, расположенном в 250 км от Владивостока и в 15 км от российского поселка Пограничный, побывали, наверное, уже почти все жители Приморья. Здесь для них все как дома – русскоязычная обслуга, борщи и котлеты, российское пиво и водка.

Китайцы говорят россиянам не "понаехали тут", а "приезжайте, а лучше – переезжайте". Недавно построили "Русский квартал" – три 9-этажных дома. Правда, ни одна квартира там еще не куплена, но местные власти не расстраиваются. Мало того, уже выделен земельный участок под "Русский городок", в котором, уверен первый секретарь горкома КПК Э Чжунци, россияне будут жить с удовольствием. Для этого тут будет вся необходимая инфраструктура для комфортного проживания – от русских школ до кинотеатров. Однако, по мнению дальневосточников, Суйфеньхэ не очень привлекательный вариант для тихой старости – там так же холодно зимой, как в Хабаровском крае, а летом – жарко.

Зато россияне активно присматриваются к Харбину. Аренда квартиры стоит тут 100–150 долларов. Обычные новостройки продают по 400–600 "зеленых" за 1 кв. м, улучшенной планировки – по 600–800. По китайским меркам – дороговато, по российским – в самый раз. Тем более что квартира уже полностью отделана, сантехника установлена. Если площадь более 80 кв. м, там будет два санузла, просторная кухня, два балкона или лоджия. В последнее время стали продавать квартиры со встроенными шкафами, кухонным оборудованием, кабельным телевидением. Все детали будущего интерьера и оборудования, разумеется, заранее согласовываются с покупателем жилья.

В общем, рубль в Китае наполняется совсем другим содержанием, а жалкие пенсии, на которые в России не прожить, смотрятся приличными деньгами. Европейские пенсионеры уезжали раньше за Пиренеи, наши теперь осваивают Китай.



Дмитрий Климов, Владивосток
Новые Известия


:blink: Заманчиво, но сомнительно.
Римма

Сообщение Римма » Пн фев 15, 2010 9:09 am

Как я читала и поняла, что в Китае вообще нет более или менее единой Пенсионной системы. Есть только пенсионное пособие.

Китай.

Основная цель реформы системы социального обеспечения в Китае состоит
в повышение благосостояния населения, а также в создании благоприятной
среды для экономической реформы вообще и реформы на предприятиях
государственного сектора в частности.
Главным направлением реформы социального обеспечения являются
реформирование страхования, пенсионного обеспечения, медицинского
обслуживания, а также страхования по безработице. В ходе проведения
экономической реформы в Китае разработана система социальных гарантий,
которая Применяется в общенациональном масштабе. Программы пенсионного и
медицинского страхования для занятых на предприятиях унифицированы. Эти два
вида страхования представляют собой совершенно новую для Китая модель
сочетания "индивидуальных" и "общественных" счетов. Обозначена также, хотя
и в зачаточной форме, схема страхования по безработице.
Для выбора пути реформирования системы пенсионного страхования Китай в
течение 10 лет изучал опыт других стран
. Результатом явилось изда ние
китайским правительством в 1997 г. постановления "О формировании единой
системы пенсионного страхования на предприятиях". Документ указал на
необходимость введения "индивидуальных" и "общественных" счетов. В
общенациональном масштабе эта система начала действовать с 1998 г. Основное
содержание ее можно свести к следующим четырем положениям.
1) Сфера действия. Новая система пенсионного страхования
распространяется все городские предприятия на всех городских жителей. Под
городскими предприятиями имеются в виде не только предприятия
государственной собственности, но и коллективные, частные, предприятия с
иностранным капиталом, а также инвестируемые зарубежными
соотечественниками, компаниями Тайваня, Гонконга, Макао. Это позволяет
значительно увеличить фонд социального страхования, но более важным
является то, что все городские предприятия имеют одинаковые стартовые
условия, а также справедливые условия для конкуренции.
В прошлом негосударственные предприятия не имели обязанности по
пенсионному страхованию, при этом издержки их производства были невысоки,
государственные же предприятия делая отчисления в пенсионный фонд, имели
высокие издержки производства " соответственно, относительно высокую
себестоимость продукции. /15, с. 120/.
Новая система пенсионного страхования применяется для всех категорий,
занятых в городской экономике, в том числе и собственников частных
Предприятий, отдельных работников, самостоятельно нашедших себе занятие.
В силу региональных различий в социально-экономическом развитии страны, в
темпах старения населения правительством предусмотрен неодинаковый режим
реализации программы пенсионного страхования по отдельным районам. В
городах центрального подчинения, юго-восточных приморских районах,
Центральном Китае базовые показатели внедрения новой программы М были
достигнуты в 1998 г., в других районах - в 1999 г. В целом по стране охват
пенсионным страхованием уже в 1997 г. составлял 78,4 % общего числа занятых
на предприятиях различных форм собственности (Таблица 1.)


2) Страховые взносы. Страхователь и его предприятие должны отчислять
страховые взносы ежемесячно. В случае неуплаты в отношении виновных
применяются меры давления, в серьезных ситуациях наказания. В качестве
базовых показателей для определения величины страхового взноса используются
фонд заработной платы предприятия и среднемесячная зарплата работника за
предыдущий год. Практика использования зарплаты работника в качестве
основного источника дохода и исключение из расчетов других источников
дохода обеспечивает стандартизацию подхода к определению размеров страховых
взносов.
Кроме того, есть показатель, который вносит единообразие в расчеты по
всей стране. Это - фиксированный процент отчислений от фонда заработной
платы предприятиями и отдельными предпринимателями. Сегодня он не может
превышать 20 % и будет снижаться до 8 % в будущем. Для отчислений, которые
делают работники на свой личный счет, тоже установлен фиксированный
уровень. В 1997 г. он был равен 4 % от зарплаты, с 1998 г., повышаясь по
одному процентному пункту в год, он должен достичь 8 %. /16, с. 110/.
В рамках пенсионной реформы правительством установлены минимальный и
максимальный уровни зарплаты, исходя из которых определяются размеры
пенсионного пособия. Минимальной величиной для расчета является величина,
равная 60 % среднемесячной зарплаты работников в данном регионе, даже если
фактическая зарплата работника ниже указанного уровня. В случае превышения
зарплаты работника на 300 % среднемесячной зарплаты в данной местности,
объем превышения не учитывается при начислении пенсионного пособия. В этой
схеме соблюден принцип сочетания экономической эффективности и социальной
справедливости
Принцип справедливости проявляется в различных льготах, которые
предоставляются низкооплачиваемым. Принцип эффективности заключается в
побудительном мотиве к высокой зарплате, которая отражает,
соответственно, больший трудовой вклад. Подобная практика в Китае является
заимствованной из опыта пенсионного страхования в развитых странах.

3) Фонд пенсионного страхования. формируется предприятиями, самим
работником, государством и рынком. Отчисления предприятий - это один из
источников пополнения пенсионного фонда. Величина этих отчислений зависит
от объема фонда заработной платы и нормы отчислений, которая
устанавливается правительством. Китай, следуя рекомендациям МОТ, фиксирует
пропорцию между отчислениями предприятия и самих работников. Пропорция
50:50 означает, что если 8 % от фонда заработной платы отчисляет пред-
приятие, то 8 % должен отчислять от своей зарплаты и сам работник. Фонд.
формируемый работником, увеличивается пропорционально росту нормы
отчислений.
Пенсионный фонд пополняется также за счет различного рода прибыли,
предоставляемыми государством. Это - банковский процент в средства фонда,
положенные на контролируемый государством специальный депозитный счет.
/17, с. 80/.
В отличие от Японии и Англии пенсионный фонд в Китае не авансируется
правительством из госбюджета. Практика Китая больше похожа на американскую.
Только в случае образовавшегося существенного дефицита "брешь" закрывается,
компенсируется министерством финансов страны, но это - крайняя мера
погашения дефицита.
Кроме того, в пенсионный фонд поступают проценты на просроченные платежи
и различного рода штрафы, налагаемые на органы социального страхования,
деятельность которых контролируется государством. Поскольку процентная
ставка по депозитным счетам, открытым органами социального страхования
имеет рыночную природу, можно говорить об участии рынка в формировании
фонда пенсионного страхования.
Пенсионное страхование в Китае осуществляется только на локальной
основе, а пенсионный фонд формируется и используется в пределах местных
объединений.
4) Индивидуальные пенсионные счета. Введение индивидуальных счетов в
рамках пенсионной реформы - новое для Китая явление, конструирование
которого находилось под влиянием опыта Сингапура и Чили. Суть его в том,
что органы социального страхования открывают и обслуживают счета, на
которые ежемесячно по фиксированному проценту от зарплаты работник
перечисляет страховые взносы. В 1998 г. этот процент был равен 4, а в
начале 21века планируется его увеличение до 8. Кроме того, на
индивидуальный счет работника примерно 1/3 страхового взноса поступает от
предприятия.
Величина этого взноса в XXI в. составит, следовательно, примерно 3 % (1/3
от 8 % - примерно 3 %). Таким образом, каждый страхователь в ближайшем
будущем может иметь, выйдя на пенсию, со своего личного счета ежемесячный
доход в 11 % (8 %+3 %) от его накопленной годами зарплаты. Эти денежные
средства являются личной собственностью работника, но не могут быть
использованы им до отставки или выхода на пенсию. В случае перемены места
работы деньги “следуют” за работником, в случае его смерти они могут
наследоваться, но только та часть, которая представляет собой начисления
самого работника. Часть накоплений, которая начислялась предприятием, в
этом случае должна быть отделена и переведена на общественный счет. /18, с.
12/.
Очевидно, что такое явление, как "индивидуальный счет", является высоким
импульсом и стимулирует желание работника совершенствоваться в умении и
мастерстве, получать более высокую зарплату, которая позволила бы отчислять
больший страховой взнос, а, следовательно, на старости лет получать большее
пенсионное пособие. К тому же наличие “индивидуальных” счетов развивает в
работнике осознание само защищенности, а также оказание помощи своему
предприятию, государству.
Аватара пользователя
лоскутик
Тысячник
Сообщения: 3674
Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 7:02 pm
Откуда: Россия,

Сообщение лоскутик » Вт фев 23, 2010 12:45 pm

Я хочу сказать о жизни пенсионеров не из газетных статей , не выкладками из журналов,а как говорится в живую. Я жила во Фрации 2 раза по три месяца у дочери./она там уже 10 лет/ Так вот родители её мужа живут отдельно, у них свой 2-х этажный дом в ближнем Париже Сколько они получают пенсии я не знаю, у них не принято спрашивать и дочь тоже не знает. Оба не работают где то уже лет 7-8 Живут прекрасно 2 раза в год ездят на отдых то в Испанию,то на побережье Средиземного,зимой в Альпы. Как они говорят они начали жить только с уходом на пенсию Так как к этому времени выплатили все кредиты и перед ними весь мир. А работала мать зятя простым бухгалтером,он т.е. сват\ наладчиком на строительстве.Общим простые люди. И там куда не глянешь пожилые люди не такие озабоченные как у нас , а приветливые,улыбчивые,довольные своей жизнь.
Майя<br>. Быть можно молодой и в пятьдесят. А можно жить и в двадцать, как старуха!!!<br><br> Тольятти
Римма

Сообщение Римма » Чт фев 25, 2010 7:31 pm

лоскутик Если у тебя есть свои наблюдения по Франции, просим написать нам свои выводы о их жизни. Я, например, люблю читать отзывы такие. Вот, tv4, хорошо и интересно описала свои заметки о Финляндии, с удовольствием все читали. Спасибо ей говорили.

Чтобы быть обеспеченным пенсионером, работающим, надо откладывать часть своей зарплаты, а именно 16, 35% и такую же часть от работодателя поступает в ПФ. Это не мало и для них, таких вот богатеньких европейцев. Как и мне рассказывали очевидцы, что у европейцев половина зар.платы уходит на всякие налоги, страховки, в пенс.фонд и т.д. Аренда жилья дорогая. И свою, выплаченную жил.площадь они тоже имеют только к выходу на пенсию.

И мы, россияне, скоро дойдём до такой "счастливой" жизни. Хотя уже сейчас, скоро введётся обязательная минимальная страховка жил. площади, потом будет переоценка собственности жилья по рыночным ценам, а это значит, что увеличится налог на собственность. Думаешь просто так повышают пенсию? Чтоб пенсионер хорошо жил? Скоро опять от пенсии полетят тысячи на уплату всех перечисленных увеличений. Если налог на собственность увеличится, исходя из рыночной стоимости, то представь, сколько будет это налог?! Если даже всего 1% возьмут с 4 млн. руб рыночной оценки 2-х к. кв. Уже ответ есть, что пусть наследники и платят за пенсионера это увеличенный налог.

А медицина наша? Уж, очень дорогая! Эти обязат мед. страховки толку не дают. Теперь надо записаться на приём к терапевту, а она , если сочтёт необходимым, то запишет в очередь к специалисту. Вот такое нововведение, я, правда, редко бываю у врача- семейника нашего участка в п-ке. Есть страховка и от работы, но и там не так просто попадёшь к специалисту. А вот за наличные- пожалуйста, в час обращения!

О собстен. квартирах молодым семьям: ипотека тяжкая 15-20 лет! Работа сегодня есть, завтра-всяко бывает... Сейчас молодёжь была в такой ситуации: работу потеряли-кризис. Платить ипотеку нечем, маленький ребёночек: мама в декретном ещё-не может работать. И подросшему ребёночку ясли недоступны,т.к. на очередь встают тогда, как только вот-вот роды будут, такое в новостройках, как правило, у нас в СПб. Это я к тому, что как только разберётся семья со всеми проблемами, тут и "счастливая" старость на подходе.
И как тут бросить работу пенсионеру, если дети ещё на ноги не встали: учёба платная в институте, ипотека... и т. д. У меня сколько угодно таких семей есть для примера. И работают пенсионеры сколько здоровье позволяет, что бы помочь детям.
Как живут пенсионеры в других странах для нас, просто интерес. Не зависть -нечему завидовать им,т.к. тяжело достался им этот достаток в пенсии, хотя как знать: минимальная пенсия 500 евро во Франции, может равна (по ценам, по услугам, по кв. расходам- у них всё дорого!) нашей пенсии минимальной? Максимальная -1000 евро тоже не у всех пенсионеров!
Хорошее то, что пенсионер может раз в год получить льготный билет на путешествие, чем они и пользуются активно. Дали бы мне 50% или более скидку на тур в Италию на неделю, разве кто отказался бы? Да и что нам равняться на них, у нас своё, может, счастье, которое им только снилось.

Мы всегда жизнью довольны, правда же?
Инна

Сообщение Инна » Сб мар 13, 2010 10:56 am

На западе кризис... Многие, особенно люди предпенсионного возраста, лишаются работы.
У нас, в Латвии, безработица достигла невероятных размеров. И теперь наши бабушки-пенсионерки не ходят как совсем недавно на работу... Особенно тяжело тем, кому до пенсии осталось совсем немного, кому не исполнилось и 60-ти. Все помогают близким, как могут. если у мамочки есть работа - бабушка возьмет на себя её заботы. Не по европейски? Конечно... Но нам так это знакомо.
<a href='http://www.radikal.ru' target='_blank'>Изображение</a>

Это фотография сделана в школе для бабушек :)
Римма

Сообщение Римма » Сб мар 13, 2010 5:33 pm

Инна

И у нас не сладко! Тоже вот моя знакомая попала под сокращение в 53.5 года. До пенсии 1.5 года. На работу не берут. Она диабетик ко всему. Вот дочь и помогает ей дождаться пенсии, благо живут вместе.

И молодёжь не может трудоустроиться. На биржах стоят и предложений по профессии не поступает от работодателей. Продавцы в гипермаркеты требуются и то с опытом работы и по конкурсу. И вечная профессия -уборщицы требуются. Посмотреть газеты-пестрят от слова "требуется", а как пойдёшь, то либо лохотрон с предварительной оплатой дальнейших услуг по поиску работы, либо-вообще "не требуется, не запрашивали"! Вот не думала, что такая страна огромная -и нет работы! Купи-продай только! И специалистам приходится перестраиваться и браться за работу, о которой даже в страшном сне не виделось. Жить надо, кушать надо. Пока так и нас, как и везде... :angry:
Аватара пользователя
tv4
Тысячник
Сообщения: 7209
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tv4 » Вс мар 14, 2010 5:53 pm

Римма
Меня очень-очень заинтересовал Китай.
Уже набрала себе статей и стала интересоваться дальше.
Спасибо!

В свою очередь, расскажу про финских пенсионеров... - что сама узнала.
Только чуть позже
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
Нина Ивановна

Сообщение Нина Ивановна » Пн мар 15, 2010 1:06 pm

Девочки, ко мне на 2 месяца (май, июнь) приедет подруга из Франции. Вот мы у нее и спросим обо всем, как они живут, как работают, как отдыхают. И можно ли жить на их пенсию. Н.И.
vanovich953

Сообщение vanovich953 » Пн мар 15, 2010 7:07 pm

Римма !
Ваша подруга имеет полное право на оформление досрочной пенсии в связи с сокращением сроком менее трех лет до пенсионного возраста, пусть обратится к юристу!
Римма

Сообщение Римма » Ср мар 24, 2010 9:31 am

vanovich953

Спасибо, передам.


tv4 Ждём о финских пенсионерах?!
valya

Сообщение valya » Пт окт 29, 2010 5:26 am

Девочки,я не по статьям.Когда мы были в Испании меня душила жаба белой зависти когда я видела их стариков.Я никогда не встречала там неухоженных беспомощных пенсионеров.С каким достоинством они там живут.Ходят они не спеша ,никуда не бегут сломя голову как мы.Очень обзавидовалась на их сумочки -тележки с которыми они ходят.Они их толкают впереди себя и в тоже время опираются на них.Инвалиды и престарелые в калясках , все ухоженные, всегда с сопровождающими.Правильно говорят благосостояние страны можно опеделить по отношению к старикам и животным.Про отношение к животным я напишу в теме.
Нина Ивановна

Сообщение Нина Ивановна » Пт окт 29, 2010 5:56 am

VALVA

Ты совершенно права. Подруга моя, живет во Франции с 1973 года. Имеет стаж 28 лет, работая мед. сестрой. Уйдя на пенсию, за каждого ребёнка дают 1 год к пенсии, значит 30 лет стажа. В том году у нее умер муж, так половины пенсии отдают жене( и наоборот). Теперь у нее пенсия 64000 руб. Вот и старики ухоженые и старушки чистенькие. И дети не живут с родителями, как у нас, до своей пенсии. Страна заботится о своих "гражданах и гражданках".
Она приезжает ко мне очень часто, а я не могу себе этого позволить на свою пенсию, вот такие у нас дела. :unsure: Н.И.
Ответить

Вернуться в «Жизнь за границей»