Заболевание дыхательных путей (Дыхательные гимнастики)

Болезни наших пенсионеров, профилактика и лечение...
Ответить
Самарчанка

Заболевание дыхательных путей (Дыхательные гимнастики)

Сообщение Самарчанка » Пт фев 18, 2011 10:21 am

Девушки миленькие, у кого есть опыт, как бороться с астмой, у меня когда-то образовалась на фоне аллергии. Но сейчас -то почему, на данный момент аллергии нет? Укол сделаю (эуфеллин) на сутки хватает, сальбутамолом пользуюсь. На лекарствах сидеть постоянно не хочеться.
Самарчанка

Сообщение Самарчанка » Пт фев 18, 2011 12:50 pm

Лидия, спасибо что открыли данную тему. Астма -это такая зараза, а болеют сейчас все больше и больше людей, в основном она возникает на фоне аллергии и если в это время возникает какое-то нервное напряжение, первый приступ обеспечен. В данном случае у меня так и получилось. Если у кого-то есть какие-нибудь средства борьбы, напишите. Я буду вам очень благодарна.
Aleksa
Тысячник
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: Сб дек 19, 2009 5:55 pm
Откуда: г.Тверь

Сообщение Aleksa » Пт фев 18, 2011 1:26 pm

Самарчанка

У меня у мужа астма. Реакция на столь многое, что не защититься. Сейчас стоит сильный мороз, и на него у мужа реакция. Тоже использует сальбутамол, и всякие таблетки (типа эуфеллина).

И при наступлении темноты начинает задыхаться. Просто беда!
:cray: :cray: :cray:

Как наркоман, сидит на грудном сборе. №4 завариваю с утра каждый день.

В инете можно поискать, как себе помочь. Я в свое время рыскала по его необъятным просторам..... Но муж ничего не делает.

Я думаю, что должна помочь дыхательная гимнастика. А вот какая, это надо подобрать по себе.

Я ему купила ингалятор-тренажер Фролова, не использует. Потом он попросил найти ему дыхательный тренажер "Самоздрав". Купила. Ни разу не пользовался.... Причем принцип действий у них одинаковый...
Главное, ребята, сердцем не стареть!<br>Саша - Александра
Аватара пользователя
Таня
Тысячник
Сообщения: 8196
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
Откуда: г.Новомосковск, Тульская область

Сообщение Таня » Пт фев 18, 2011 1:43 pm

Мне назначен аэрозольный ингалятор Атровент-Н. Доктор пояснила, что Сальбутамол купирует приступ, но не лечит, а Атровент, кроме купирования, еще и оказывает леченое действие.

До Атровента мне назначали Беродуал - он тоже лечит, но резко увеличивается ЧСС.

Атровент же, тахикардии не вызывает.

Хочу напомнить, что при одинаковом диагнозе, течение заболевания и его лечение

у разных больных могут совершенно не совпадать!

Мы осенью отправились к пульмонологу с моей соседкой. Как нам казалось, мы одинаково тяжело дышали. Марина использовала Сальбутамол до 12 раз в день!

А лечение нам назначили разное. Атровент ей совсем не помогал, мне же он подошел.

А при применении таблеток Эриспал, Марине стало значительно лучше.

Уж простите за такую шутку, при всей серьезности вопроса...

Как в миниатюре Михаила Евдокимова - зарезали поросенка одинаково, а распродались по-разному...
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
Aleksa
Тысячник
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: Сб дек 19, 2009 5:55 pm
Откуда: г.Тверь

Сообщение Aleksa » Пт фев 18, 2011 2:08 pm

Лечебное питание при астме

Питайся правильно - дыши свободно
Диету не принято считать панацеей при бронхиальной астме. И, тем не менее, по опыту работы с больными могу сказать, что правильно подобранный пищевой рацион существенно облегчает жизнь и способствует сохранению длительной ремиссии
Почему трудно дышится?
Свободное дыхание при бронхиальной астме – это счастье, о котором мечтает каждый больной. Что уж говорить о пожилых людях – и так много проблем со здоровьем, а тут еще в полном смысле слова «и не выдохнешь, и не продохнешь».
Механизм затрудненного дыхания очевиден. Во время приступа бронхи спазмируются, их просвет суживается, и возникает препятствие для свободного прохождения воздуха. Чтобы возник приступ, необходимы два условия - фон (гиперчувствительность рецепторов слизистой оболочки бронхов) и источник провокации спазма (обострение хронического воспалительного процесса в дыхательных путях, поступление в организм через легкие и желудочно-кишечный тракт аллергенов – веществ разного происхождения, к которым у больного повышена чувствительность, вдыхание холодного, влажного воздуха, физическая нагрузка и т.д.). Воздействие с целью уменьшить негативное влияние этих факторов составляет основу диеты.
Главное, ребята, сердцем не стареть!<br>Саша - Александра
Aleksa
Тысячник
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: Сб дек 19, 2009 5:55 pm
Откуда: г.Тверь

Сообщение Aleksa » Пт фев 18, 2011 2:09 pm

Продолжение.

Цель диеты:
•снижение уровня воспаления в дыхательных путях, нормализация обменных процессов в стенках бронхов и в легочной ткани, стабилизация мембран тучных клеток – источников вещества гистамина, участвующего в развитии аллергических реакций;
•уменьшение бронхоспазма, восстановление нормальной чувствительности слизистой оболочки бронхов;
•нормализация иммунитета;
•снижение проницаемости слизистой оболочки кишечника для пищевых аллергенов;
•выведение из пищевого рациона продуктов, провоцирующих приступ.
Снижаем уровень воспаления
Для снижения активности воспалительного процесса в рационе следует ограничить потребление поваренной соли, снизить количество продуктов, содержащих углеводы, увеличить число продуктов, богатых кальцием, и резко уменьшить число продуктов, богатых щавелевой кислотой, так как они способствуют ускоренному выведению кальция из организма, включить в питание продукты, богатые витаминами С и Р.
При обострении бронхиальной астмы количество поваренной соли ограничивается до 6-7 г, углеводов – до 200-250 г в сутки за счет снижения потребления легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты, шоколад, изделия из белой муки – выпечка, белый хлеб, макаронные изделия и др.).
Чтобы получить противовоспалительный эффект, надо изменить соотношение жирных кислот в рационе: увеличить долю ненасыщенных жирных кислот классов омега-3 и омега-9 и сократить долю жирных кислот класса омега-6 (подсолнечное масло) и насыщенных жирных кислот (животные жиры). Это ведет к стабилизации клеточных мембран и снижению содержания в крови продуктов обмена арахидоновой кислоты, вызывающих спазм гладкомышечных волокон в бронхах и усиливающих воспаление.
В качестве источника жирных кислот омега-3 предпочтительны льняное семя, льняное, рапсовое и соевое масла. Их традиционные источники: рыба (сельдь, лосось, макрель, сардины) и орехи (грецкие, бразильские, кэшью, миндаль) – относятся к группе пищевых аллергенов, и их можно включать в питание только в том случае, если точно известно, что они не усугубляют бронхоспазм у больного. Жирные кислоты класса омега-9 можно получать из оливкового масла.
Полностью исключают из питания маргарин, кулинарные жиры и низкосортное сливочное масло, которые, как правило, содержат вредные транс-жиры.
Главное, ребята, сердцем не стареть!<br>Саша - Александра
Aleksa
Тысячник
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: Сб дек 19, 2009 5:55 pm
Откуда: г.Тверь

Сообщение Aleksa » Пт фев 18, 2011 2:10 pm

Продолжение.
Нормализуем иммунитет
Современные исследования показывают, что пища, полезная для желудочно-кишечного тракта, в том числе для нормальной кишечной микрофлоры, способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности.
Для жизнедеятельности нужных организму бактерий в кишечник регулярно должны поступать пищевые волокна, желательно при каждом приеме пищи. Так организовать питание совсем не трудно – достаточно с блюдами из мяса и рыбы есть салат или винегрет, добавлять в творог зелень, а в кефир мелко измельченную морковь, свеклу, петрушку или зеленый лук, употреблять квашеную капусту, каши из цельных зерен и овощные супы. От привычных тортиков и печеньиц надо отказаться. Для перекуса подойдут отруби и фрукты, мелко натертый топинамбур, красиво вырезанные фигурки из моркови или тыквы.
Абсолютно доступный источник пектина (растворимых пищевых волокон) – яблоки. Годятся и сырые, и печеные, и яблочное пюре, и запеканки с яблоками и любые другие блюда, при приготовлении которых используют этот фрукт.
В ответ на правильное «кормление» кишечная микрофлора обеспечивает организм продуктами своей жизнедеятельности, которые нужны для поддержания нормального иммунитета.
При бронхиальной астме, как и при других аллергических заболеваниях, важно максимально уменьшить попадание в кровь пищевых аллергенов из желудочно-кишечного тракта, а это возможно только при достаточном количестве жизнеспособных бифидобактерий, которые в норме составляют абсолютное большинство нормальной кишечной микрофлоры. Они образуют на поверхности слизистой оболочки кишки целостную биопленку, которая у здорового человека препятствует проникновению в кровь нежелательных фрагментов частично расщепившихся молекул из пищи. И это еще одна весомая причина для того, чтобы регулярно «подкармливать» пищевыми волокнами наших маленьких защитников.
Главное, ребята, сердцем не стареть!<br>Саша - Александра
Aleksa
Тысячник
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: Сб дек 19, 2009 5:55 pm
Откуда: г.Тверь

Сообщение Aleksa » Пт фев 18, 2011 2:11 pm

Продолжение.

Уменьшаем спазм бронхов
Чтобы создать условия для расслабления спазмированных гладких мышц в стенках бронхов, надо обеспечить организм достаточным количеством пищевого кальция, магния и фосфора. Кроме того, это будет способствовать снижению проницаемости слизистой оболочки кишечника и нормализации всех обменных процессов в организме.
Для больных бронхиальной астмой, имеющих высокую склонность к аллергии, выбор продуктов, содержащих кальций и магний, может стать непростой задачей. Молоко и молочные продукты, в которых много этих минеральных веществ, далеко не всегда хорошо переносятся. К тому же молоко само часто вызывает аллергии. Поэтому лучше получать кальций и магний из других продуктов: овощей с темно-зелеными листьями (листовой капусты, свекольных листьев, петрушки), цельных злаков, коричневого риса, бобовых (чечевицы, гороха, фасоли, бобов), семян кунжута, а также творога (особенно кальцинированного) и твердых сыров (при условии хорошей переносимости).
Фосфором богаты белковые животные продукты: мясо, рыба, молоко, яйца. При склонности к аллергии предпочтение лучше отдавать мясу и широко использовать другие источники - бобовые, рожь, овес, ячмень, при хорошей переносимости – сыры.

Предотвращаем окислительный стресс
При развитии воспаления или аллергической реакции в стенках бронхов скапливается большое количество свободных радикалов (продуктов окислительных реакций), и организм начинает остро нуждаться в притоке веществ, способных их нейтрализовать и предотвратить окислительный стресс, – антиоксидантах.
В многочисленных исследованиях было установлено, что степень тяжести бронхиальной астмы, скорость ее прогрессирования, развитие тяжелых осложнений зависят и от количества суточного потребления больными пищи, богатой антиоксидантами – витаминами A, C, E, бета-каротином, биофлавоноидами, селеном, медью и цинком. Эти вещества работают на разных биохимических уровнях – одни сами нейтрализуют свободные радикалы, другие помогают ферментам-антиоксидантам. Важно, чтобы в организм с пищей регулярно попадали антиоксиданты разных групп.
Продукты, содержащие антиоксиданты, хорошо известны: витамин С – овощи и фрукты, в том числе, цитрусовые; биофлавоноиды – овощи, фрукты, чай; каротиноиды, в том числе бета-каротин, – морковь, тыква, сладкий перец, помидоры, капуста брокколи, листовая зелень; витамин А – печень, сливочное масло, сыр; витамина Е – растительное масло; селен – морепродукты, овсяная и гречневая крупа, оливковое масло; медь – печень, молоко, кисломолочные продукты; цинк – мясо, печень, злаки, бобовые, семена тыквы.
При выборе продуктов, содержащих антиоксиданты, важно помнить – самые полезные продукты могут оказаться исключительно вредными для конкретного человека, если они являются для него аллергеном и провоцируют бронхоспазм. Поэтому при составлении диеты важна известная осторожность.
Главное, ребята, сердцем не стареть!<br>Саша - Александра
Aleksa
Тысячник
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: Сб дек 19, 2009 5:55 pm
Откуда: г.Тверь

Сообщение Aleksa » Пт фев 18, 2011 2:12 pm

Продолжение

Снижаем аллергическую настроенность
Если достоверно известны пищевые аллергены, вызывающие приступы удушья, то их безжалостно исключают из питания. В таких случаях составление диеты лучше доверить лечащему врачу, поскольку возможны перекрестные аллергические реакции, о которых неспециалист может не знать. Например, ингаляционные аллергены часто имеют общие антигенные свойства с пищевыми веществами: пыльца злаковых трав – пищевые злаки; пыльца орешника – орехи; пыльца подсолнечника – подсолнечные семечки; дафния (входит в сухой корм для рыб) – крабы, креветки, раки; пыльца полыни – пищевая горчица (и горчичники).
Приведу примеры часто встречающейся перекрестной пищевой аллергии: морковь – петрушка, сельдерей; клубника – малина, ежевика, брусника, смородина; картофель – баклажаны, томаты, стручковый перец; свекла – шпинат; бобовые – манго, арахис и др. Предположим, больной твердо знает, что после того, как он съест горсть земляники, у него обязательно будет кашель и затрудненное дыхание. Может ли он есть бруснику? Этот вопрос решает врач после проведения специальных исследований.
Если пищевые аллергены, которые могли бы провоцировать приступы бронхиальной астмы, неизвестны, то больному рекомендуют следовать принципам общей гипоаллергенной диеты. Из питания исключают продукты, которые потенциально относятся к группе пищевых аллергенов. Наиболее «астмогенными» считаются яйца, цитрусовые, рыба, крабы, раки, орехи, молоко, пшеница (изделия из пшеничной муки, манная крупа и др.). Ввиду большой пищевой ценности яиц их часто не полностью исключают из рациона, а лишь сокращают потребляемое количество до 2-3 штук в неделю. Яйца надо долго варить – 10-15 минут. Тот же подход применим и к цельному молоку: его длительно кипятят, затем сбраживают. В пищу употребляют преимущественно кисломолочные продукты.
Кроме того, в питание не включают продукты, имеющие свойства неспецифических раздражителей: перец, горчицу и другие острые продукты и приправы, маринады и соленья. Они могут повысить общую реактивность организма и спровоцировать приступ удушья. Ограничивают потребление крепких мясных и рыбных бульонов, богатых пуриновыми основаниями. Исключают алкогольные напитки, которые всегда ухудшают работу печени и повышают проницаемость слизистой оболочки кишечника для пищевых аллергенов.
Даже при проявлениях аллергии только к растительным продуктам, рацион не должен содержать избыточного количества животного белка, поскольку именно чужеродные белки любого происхождения (бактериального, пищевого, бытового) являются главными провокаторами приступов астмы.
Основу диеты составляют вегетарианские супы, борщи, каши (гречневая, пшенная, рисовая, овсяная), приготовленные на воде, кальцинированный творог, отварное или приготовленное на пару мясо, овощные и фруктовые салаты, винегреты, пюре, овощные котлеты, запеканки, свежие сырые овощи (в том числе зеленые листовые), фрукты, растительное масло, отвары из овса и шиповника. Питание дробное – 5-6 раз в сутки, количество поваренной соли на весь день – 6-7 г, количество жидкости – 700–1000 мл, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
Главное, ребята, сердцем не стареть!<br>Саша - Александра
Aleksa
Тысячник
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: Сб дек 19, 2009 5:55 pm
Откуда: г.Тверь

Сообщение Aleksa » Пт фев 18, 2011 2:15 pm

Продолжение

Диета при аспириновой астме
При этой форме астмы приступы развиваются, если больной принимает лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Существенно реже провоцировать приступ могут пищевые продукты, содержащие природные салицилаты. Полностью исключить из рациона природные источники салицилатов невозможно, поскольку эти вещества содержатся в большинстве фруктов, овощей, специй, напитков. К тому же они выполняют положительные функции в организме при отсутствии повышенной чувствительности к ним.
Для облегчения составления рациона полезно знать, в каких продуктах салицилатов существенно больше, чем в других. Например, их много в пиве, ликерах, вине, в том числе в шампанском, кока-коле, кофе, чае, в том числе фруктовом и травяном (мятном, с жасмином и др.). Осторожности требуют фруктовые и овощные консервы, поскольку салициловую кислоту часто употребляют при консервировании.
Бедны салицилатами свежие яблоки сорта «гольден», бананы, груши, сливы, манго, папайя, гранаты, все бобовые, авокадо, лук (зеленый и репчатый), чеснок, черемша, свекла, капуста (кроме брокколи), картофель, зеленый салат, репа, орехи (кэшью, бразильский, пекан, фундук, грецкий), семена мака, кунжута, подсолнечника. Из пряных трав и приправ – петрушка, сельдерей, кориандр, шафран, соевый соус, уксус. Мясо, рыба и молочные продукты практически не содержат салицилатов, в морепродуктах их очень мало.
Если есть признаки повышенной чувствительности к пищевым салицилатам, то проще всего составить рацион из перечисленных выше продуктов, а когда состояние улучшится, постепенно расширять его, добавляя новые продукты по одному и наблюдая за своим состоянием.

Татьяна КРАВЕЦ, кандидат медицинских наук
Журнал «60 лет – не возраст»
Главное, ребята, сердцем не стареть!<br>Саша - Александра
Самарчанка

Сообщение Самарчанка » Пт фев 18, 2011 2:57 pm

У нас в поликлинике, как в глухой деревне нет аллерголога и пульманолог в отпуске. Там, где прикреплена была ранее, все было. Я на льготном учете с 1986г. Участковый врач заявляет, вас должен к поликлинике прикрепить наш пульманолог и назначить лечение. Но для этого вам надо сделать анализы дыхание, но аппарат будет работать через месяц не раньше, т.к. он в ремонте, а без дыхание пульманолог вас не примет. Я ей отвечаю, у меня много анализов дыхания сделано. В ответ -Анализы сделаны в другой поликлинике, они нас не интересуют. Вот так-то. Дурдом. Хоть помирай. Вот и снимает она приступы любыми лекарствами, а лечение никакого. Будем искать как лечиться, пока из отпуска не пришел пульманолог. К аллергологу будет направление не ранее месяца- по графику. Это, что-то. С таким я сталкивалась только в 1976г, когда слово аллергия было не понятное. Аллерголог в то время говорил,чтобы попасть к ней на прием легче слетать в космос, столько надо было дополнительных анализов сделать. Не ужели и у вас также?
Львица

Сообщение Львица » Пт фев 18, 2011 5:51 pm

Моя покойная мама болела бронхиальной астмой (нервно-аллергический фон) 40 лет. Умерла от другой болезни. На первых порах принимала много лекарств. А потом стала ограничивать - прием только когда чувствовала время подхода приступа. Пила травы отхаркивающие, багульник. Особенно великолепно почувствовала, когда год попила смесь Шевченко (водка+подсолнечное масло), приступы были раз в месяц. И то их провоцировала сама. Делала дыхательную гимнастику по Бутейко, потом Стрельниковой. Стало лучше, бросила. Зимой спасалась таким способом: прогревала соль на сковородке, высыпала в полотняный мешочек. Этот мешочек клала на область бронхов на ночь, спала с ним. Каждую ночь. Этот способ очень облегчил отхождение мокроты, потом ее стало совсем мало. И принимала АСД-2 (ветеринарный препарат).
Последние годы говорила: как мне надоело задыхаться и лечиться.
Самарчанка

Сообщение Самарчанка » Сб фев 19, 2011 5:57 am

Доброе утро!. Спасибо всем, кто откликнулся на мою проблему. 3 дня ставила горчичники на грудь и грела ноги в горячей воде перед сном. Пила 4 дня настой пустырника. Это дополнительно к лечению, что назначил врач. Сегодня ночь спала без приступа кашля. Утром сегодня встала- пока кашля нет. Боюсь даже лишнего вздохнуть, а вдруг опять приступ кашля. Почему я описываю подробно. Может быть это кому-то хоть чуть-чуть поможет. Но ответы жду, кто как бореться с приступами. Хоть небольшое затишие, но это уже небольшая, но победа. Львица, а ты не могла бы прислать мне рецепт смеси Шевченко и как пить. Если не будет проходить, попробую.
Aleksa
Тысячник
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: Сб дек 19, 2009 5:55 pm
Откуда: г.Тверь

Сообщение Aleksa » Сб фев 19, 2011 6:13 am

Самарчанка

У нас тоже бардак, особенно в поликлинике мужа и дочери (мы прописаны в разных местах, ждем снос). Но муж и сам неактивен. Лекарства, которые ему положены бесплатные, он за 7! лет ни разу не получал.

Занимается самолечением. У него еще, видимо, хронический бронхит.
Главное, ребята, сердцем не стареть!<br>Саша - Александра
Самарчанка

Сообщение Самарчанка » Сб фев 19, 2011 6:29 am

ASS
Я тоже всегда лекарства покупала на свои деньги. Льготами не пользовалась не было времени стоять по очередям. А тут решила, а почему бы нет. Оказалось себе дороже. Врач говорит, вам что денег на себя жалко. Открытым текстом. Я ей отвечаю, что мне 60 лет я на пенсии и почему, что мне положено по закону я не могу получить., в т.ч. попасть бесплатно на прием к пульманологу и аллергологу. Я все равно попытаюсь довести дело до конца ( встать на льготный учет в этой поликлиники, а для этого надо сдать все анализы и УЗИ). А пока положенные лекарства покупаю на свои деньги. Что получиться, напишу. Жизнь- то дается всего один раз.
Ответить

Вернуться в «Наши болезни»