Лечебные пряности
Я использую многие специи при приготовлении блюд. Куркума или карри постоянная добавка во все супы, соусы, каши. Нравится вкус и золотистый цвет, который куркума придаёт бульону или крупе.
Тмин и семена укропа обязательно добавляю в капусту, когда квашу её.
Душица и мята - добавка к чаю. Летом собираю эти травки и сушу.
Зимой хорош чай с имбирём, лимоном и мёдом.
Тмин и семена укропа обязательно добавляю в капусту, когда квашу её.
Душица и мята - добавка к чаю. Летом собираю эти травки и сушу.
Зимой хорош чай с имбирём, лимоном и мёдом.
- Львица.
- Тысячник
- Сообщения: 14057
- Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm
Прошлую осень-зиму и весну у меня не переводился имбирь. Почему-то пришлась по душе эта специя. Покупала корни на развес понемногу. А теперь их цена повысилась в полтора раза, что пришлось отказаться. Очень дорогое удовольствие стало.
**************
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
- Ирина @
- Тысячник
- Сообщения: 2588
- Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30 am
- Откуда: Ярославль
- Mila545
- Тысячник
- Сообщения: 12813
- Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
- Откуда: Нижний Новгород
Re: Лечебные пряности
На мою почту пришло письмо вот с таким полезным материалом
Сейчас в Европе жуют гвоздику
Что произойдёт, если каждый день жевать гвоздику.
Есть привычки полезные, есть привычки вредные. А есть просто странные. Например, жевать бутоны гвоздики. Нет, не той, которую изображают на открытках к 9-ому мая, а всего лишь пряности. Хотя такая «жвачка» уже не первую сотню лет пользуется неизменной популярностью в Индии, сегодня этот тренд активно подхватывают и на других континентах. Почему? Разбираемся ниже.
Чем полезно жевать гвоздику.
Само словосочетание «жевать гвоздику» звучит как-то экстравагантно и не слишком аппетитно. Ну разве что, если запивать её глинтвейном, сидя где-нибудь у камина. На самом же деле, при всём своём насыщенном запахе, в малых количествах и в «сухомятку» пряность практически безвкусна. Зато, если разжёвывать по две-три почки в день, то вот, что произойдёт с организмом уже через несколько недель.
1. Улучшится пищеварение
Гвоздика для пищеварения.
Гвоздичное масло доказано стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Этот факт подтвердит каждый, кто хоть раз обедал в настоящем индийском ресторане: еда там не только специфически острая, но и значительно повышает желание поскорее уединиться в туалетной комнате. Что, по большей части, является заслугой гвоздики и имбиря. Разжёвывание гвоздичных соцветий даст эффект куда менее радикальный, зато поможет избавиться от проблем с пищеварением и вздутием живота.
2. Уйдёт утренняя тошнота или «морская болезнь»
Гвоздика против морской болезни.
Если по утрам вас часто беспокоит тошнота, то гвоздичная «жвачка» поможет за 10-15 минут решить проблему. Всё из-за вышеупомянутой магии с пищеварительными ферментами, а также способностью влиять на уровень сахара в крови. По этой же причине будет не лишним прихватить немного пряностей в поездку: это позволит быстро снять симптомы морской болезни. Вот только беременным от приёма данного средства лучше воздержаться.
3. Печень будет работать лучше
Гвоздика для печени.
Печень – главный фильтр нашего организма, который ежедневно отбивает атаку свободных радикалов. Тех самых, которые заставляют организм стареть и провоцируют еще массу нехороших вещей. Поддержать ответственный орган поможет гвоздичное масло. А поскольку эксперименты с чистыми маслами могут иметь неприятные последствия в виде отравления и индивидуальной непереносимости, то безопаснее ограничиться «жвачкой» из специи.
4. Дёсны станут здоровее, а дыхание – свежим
Гвоздика для здоровья ротовой полости.
Гвоздика обладает сильным антисептическим свойством. Не зря её масло используется даже в стоматологии, как компонент временных пломб. А потому разжёвывание гвоздики благоприятно сказывается на здоровье дёсен и ротовой полости в целом.
5. Вы в целом будете чувствовать себя бодрее
Гвоздика разбудит утром не хуже кофе.
Гвоздика ускоряет большинство обменных процессов в организме, а потому и бодрит похлеще кофе. Правда, в целях регулярного повышения тонуса эту специю стоит использовать только людям с нормальным давлением.
Увы, панацей в мире всё ещё не существует. А потому даже у весьма полезной гвоздики есть свои противопоказания:
1. Кровотечения
Не следует употреблять гвоздику при кровотечениях.
Не следует употреблять гвоздику при кровотечениях.
Не стоит знакомиться с гвоздикой поближе, если беспокоят кровотечения любой природы: специя только усилит этот процесс.
2. Пониженный уровень сахара в крови
Низкий сахар и гвоздика несовместимы.
Гвоздичное масло само по себе снижает выработку глюкозы, а потому при низком сахаре может только усугубить гипогликемию. Со всеми «вытекающими», вплоть до потери сознания.
3. Аллергия
Возможна аллергия.
Индивидуальные реакции порой непредсказуемы, а потому внимательно прислушивайтесь к своему телу. И при первых же симптомах аллергии прекратите приём гвоздики.
Из интернета
****
Сейчас в Европе жуют гвоздику
Что произойдёт, если каждый день жевать гвоздику.
Есть привычки полезные, есть привычки вредные. А есть просто странные. Например, жевать бутоны гвоздики. Нет, не той, которую изображают на открытках к 9-ому мая, а всего лишь пряности. Хотя такая «жвачка» уже не первую сотню лет пользуется неизменной популярностью в Индии, сегодня этот тренд активно подхватывают и на других континентах. Почему? Разбираемся ниже.
Чем полезно жевать гвоздику.
Само словосочетание «жевать гвоздику» звучит как-то экстравагантно и не слишком аппетитно. Ну разве что, если запивать её глинтвейном, сидя где-нибудь у камина. На самом же деле, при всём своём насыщенном запахе, в малых количествах и в «сухомятку» пряность практически безвкусна. Зато, если разжёвывать по две-три почки в день, то вот, что произойдёт с организмом уже через несколько недель.
1. Улучшится пищеварение
Гвоздика для пищеварения.
Гвоздичное масло доказано стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Этот факт подтвердит каждый, кто хоть раз обедал в настоящем индийском ресторане: еда там не только специфически острая, но и значительно повышает желание поскорее уединиться в туалетной комнате. Что, по большей части, является заслугой гвоздики и имбиря. Разжёвывание гвоздичных соцветий даст эффект куда менее радикальный, зато поможет избавиться от проблем с пищеварением и вздутием живота.
2. Уйдёт утренняя тошнота или «морская болезнь»
Гвоздика против морской болезни.
Если по утрам вас часто беспокоит тошнота, то гвоздичная «жвачка» поможет за 10-15 минут решить проблему. Всё из-за вышеупомянутой магии с пищеварительными ферментами, а также способностью влиять на уровень сахара в крови. По этой же причине будет не лишним прихватить немного пряностей в поездку: это позволит быстро снять симптомы морской болезни. Вот только беременным от приёма данного средства лучше воздержаться.
3. Печень будет работать лучше
Гвоздика для печени.
Печень – главный фильтр нашего организма, который ежедневно отбивает атаку свободных радикалов. Тех самых, которые заставляют организм стареть и провоцируют еще массу нехороших вещей. Поддержать ответственный орган поможет гвоздичное масло. А поскольку эксперименты с чистыми маслами могут иметь неприятные последствия в виде отравления и индивидуальной непереносимости, то безопаснее ограничиться «жвачкой» из специи.
4. Дёсны станут здоровее, а дыхание – свежим
Гвоздика для здоровья ротовой полости.
Гвоздика обладает сильным антисептическим свойством. Не зря её масло используется даже в стоматологии, как компонент временных пломб. А потому разжёвывание гвоздики благоприятно сказывается на здоровье дёсен и ротовой полости в целом.
5. Вы в целом будете чувствовать себя бодрее
Гвоздика разбудит утром не хуже кофе.
Гвоздика ускоряет большинство обменных процессов в организме, а потому и бодрит похлеще кофе. Правда, в целях регулярного повышения тонуса эту специю стоит использовать только людям с нормальным давлением.
Увы, панацей в мире всё ещё не существует. А потому даже у весьма полезной гвоздики есть свои противопоказания:
1. Кровотечения
Не следует употреблять гвоздику при кровотечениях.
Не следует употреблять гвоздику при кровотечениях.
Не стоит знакомиться с гвоздикой поближе, если беспокоят кровотечения любой природы: специя только усилит этот процесс.
2. Пониженный уровень сахара в крови
Низкий сахар и гвоздика несовместимы.
Гвоздичное масло само по себе снижает выработку глюкозы, а потому при низком сахаре может только усугубить гипогликемию. Со всеми «вытекающими», вплоть до потери сознания.
3. Аллергия
Возможна аллергия.
Индивидуальные реакции порой непредсказуемы, а потому внимательно прислушивайтесь к своему телу. И при первых же симптомах аллергии прекратите приём гвоздики.
Из интернета
****
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Я - Людмила