Магия цветов и растений

Лекарственные травы на страже нашего здоровья...
Ответить
Аватара пользователя
Mila545
Тысячник
Сообщения: 12813
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
Откуда: Нижний Новгород

Магия цветов и растений

Сообщение Mila545 » Чт апр 05, 2012 11:38 am

РОМАШКА.

Автор - ELENA_STOPKO.


Белая ромашка -- солнце в серединке.
На огне горячем -- лепесточки-льдинки.

Лепесточки-льдинки медленно срываю:
Любит иль не любит? На цветке гадаю.

Медленно кружатся льдинки-лепесточки
Мне вещуют счастье белые цветочки.



Цветы ромашки испокон веков символизируют русскую природу. Русский народ называет ромашку с неизменной любовью: солнечник, девичник, белюшка, невесточка, ворожка, лесная марьяша, матрёнка, нивяник, белоцвет.
У древних славян ромашка являлась одним из семи священных растений (дуб, орешник, верба, ромашка, хмель, омела, плакун).
Название ромашка происходит от латинского слова "romana", что в переводе означает "римская", в средневековой медицинской литературе ромашку называли "Романовым цветком".
А греческое название ромашки (Leucanthemum) переводится на русский язык как "белый цветок" В Древнем Египте цветок ромашки был посвящен богу солнца Ра.

По народным поверьям, считается, что там, где падает звезда, расцветает ромашка. А еще говорят, что ромашки - это маленькие солнышки, которые соединяют множество святых дорог-лепестков. Ромашки схожи по форме с зонтиками, а по легенде - они в давние времена были зонтиками для маленьких степных гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой, либо сорвет ее и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остается совершенно сухим.

А еще ромашки похожи на удивленные глаза, если в сухой ветреный день выйти на луг и внимательно прислушаться, то можно услышать тихий шорох,- это шорох белых ромашковых ресниц. Удивленные глаза ромашки смотрят на небо, стараясь понять движения облаков, звезд и планет. Смотрят - смотрят, утомятся, вот тогда-то и начинают моргать своими белыми ресницами. Кажется, наклонись к цветку, и он поведает тебе самое сокровенное. А тайн у ромашки великое множество.
Вложения
6.jpg
6.jpg (51.99 КБ) 3668 просмотров
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Аватара пользователя
Mila545
Тысячник
Сообщения: 12813
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Mila545 » Чт апр 05, 2012 11:43 am

ЛЕГЕНДЫ О РОМАШКЕ

Очень трогательная, и вместе с тем, грустная история рассказывает нам о том, откуда на Земле появились ромашки. Давным давно в одной далекой деревушке жила одна девушка по имени Мария. Она была прекрасной как утренняя заря, нежной как дуновение ветра и стройной как березка. У нее были светло-русые волосы и голубые глаза, а ее кожа будто излучала перламутровое сияние. Эта девушка была безумно влюблена в парня по имени Роман из соседней деревни. Ее чувства были взаимны, и молодые люди практически не расставались. Они каждый день гуляли по лесам, собирали ягоды, грибы, цветы.

Однажды Роману приснился сон, будто старец в какой-то неведомой стране преподносит ему доселе невиданный цветок - с ярко желтой сердцевиной и белыми вытянутыми лепестками вокруг. Когда Роман пробудился ото сна, то увидел, что на его кровати действительно лежит этот цветок. Он ему настолько понравился, что сразу же подарил его своей возлюбленной. От цветка исходила нежность и девушка была в восторге от столь необычного подарка и решила назвать его ласковым именем - Ромашка.

Она никогда раньше не видела такого простого и в то же время нежного цветка. Девушке стало грустно оттого, что не все влюбленные могут наслаждаться красотой ромашки, и она попросила Романа собрать целый букет этих удивительных цветов. Роман не смог отказать любимой и на следующий день отправился в путь. Долгое время он бродил по просторам Земли и, наконец, на краю света, отыскал царство сновидений. Его правитель согласился подарить его девушке целое поле ромашек, только если Роман навсегда останется в его владениях. Юноша был готов на все ради своей любимой, и он навсегда остался в стране снов.

Девушка несколько лет ждала возвращения Романа, но он все не стучал в ее дверь. И, когда однажды утром, она увидела ромашковое поле у своего дома, то поняла, что ее любовь жива… Так люди получили ромашку и полюбили эти цветы за их простоту и нежность, а влюбленные стали гадать на них: "Любит - не любит?"


Девчонка гадает у чистой реки -

Ромашки лучистые губит.

И, словно снежинки,

летят лепестки:

Любит - не любит - любит.

Ты правду всю знаешь,

цветок полевой,

Иль это придумали люди?

За все отвечаешь своей головой:

Любит - не любит - любит.


Жила на свете лесная фея. Там, где она появлялась, оживала природа, деревья поднимали засохшие ветки, расцветали удивительные цветы. Люди и звери приходили к ней за исцелением и она никому не отказывала в помощи. Полюбила фея молодого пастуха. Прилетит, бывало, на луг, где он пасет стадо, спрячется в кроне дерева и слушает, как он играет на дудочке... Как-то вышла лесная фея к пастуху. Увидел он ее и полюбил без памяти. Стали они встречаться каждый день, и наделила фея пастуха даром целительства. Раскрыла ему тайны трав и цветов, деревьев и мира камня.

...Начал пастух лечить людей. И брал за это большие деньги. Перестал стадо пасти, разбогател. Все реже и реже приходит на лесную полянку, где ждет его фея. А потом и вообще перестал приходить. Сидит фея в кроне дерева, ждет своего пастуха. Текут слезы из ее глаз, чем больше текут, тем меньше она становится. Так вся слезами и изошла. А где эти слезы падали, там выросли ромашки. Стоят они, тянут к солнышку руки-стебельки, роняют лепестки-слезинки: любит - не любит, придет - не придет. Чувствуют слезинки людскую боль и помогают каждому, кто с чистой душой просит о помощи.

А пастух, тем временем, с каждой слезинкой силу терял, которую ему передала лесная фея. И настал тот день, когда вся сила его ушла, и удача его покинула. Отвернулись от него люди. И вспомнил тогда пастух о своей фее. Пришёл он на луг, где они всё время виделись, глядь - а всё поле ромашками усыпано. Стал он кликать лесную фею, да кругом была лишь тишина, только ромашки тянули к нему свои головки, словно ластились к нему...
Вложения
2.jpg
2.jpg (49.1 КБ) 3671 просмотр
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Аватара пользователя
Mila545
Тысячник
Сообщения: 12813
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Mila545 » Чт апр 05, 2012 11:44 am

Известна считалочка: "любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет, любит искренне, издевается, ждет встречи, насмехается..." Гадайте, любите и будьте любимы.
И верьте ромашке, ведь она всегда подтвердит, что… любит!

Где понимающе звезды молчали,
Где птицы умолкли и не летали,
Где ветер притих, чтобы нас не вспугнуть,
Где лунной дорожкой стелился наш путь…

Вернее тропинкой, что вьется в саду,
А вдоль той тропинки ромашки цветут…
Проснувшись совсем, глаза открываю.
Ромашка лежит. Я на ней замечаю

Один лепесток необорван остался…
Быть может мой сон – вещим сном оказался?
Но как же узнать мне ромашки ответ?
Он любит меня или может быть нет?

Встаю и вдруг вижу, стоит на столе
Ромашек прекрасных огромный букет!
Так что это? В явь превратился мой сон?
Ответа не знаю, но в сердце трезвон!

Ожили доселе молчавшие струны,
В душе замерцал свет загадочно-лунный,
Но вдруг превратился он в солнечный свет!
Любви волшебство – из ромашек букет…
Вложения
3.jpg
3.jpg (39.7 КБ) 3670 просмотров
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Аватара пользователя
Mila545
Тысячник
Сообщения: 12813
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Mila545 » Чт апр 05, 2012 11:46 am

Ромашка принадлежат к числу древнейших и популярнейших лекарственных растений. Как средство, успокаивающее боли и судороги, ее рекомендовали Гиппократ и Диоскорид.

Из соцветий ромашки готовят настой, чай, отвар, настойку, используемые в народной медицине. Водный настой или настойку назначают при многих болезнях: как противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее, мягчительное, потогонное, желчегонное, вяжущее, легкое слабительное, ветрогонное. Помогает настой ромашки при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях, спазмах и болях в желудке, поносах, запорах, повышенной возбудимости, бессоннице, судорогах, зубной боли, при женских болезнях, маточных кровотечениях, задержке менструаций.

Настоем ромашки промывают гнойные раны, язвы, нарывы, употребляют его для полосканий горла при ангине, а пары ромашки вдыхают при гриппе. Ромашковые ванны – эффективное средство при суставном ревматизме, золотухе, подагре.

В народной косметике настой ромашки служит для обмываний лица (для оздоровления кожи) и мытья светлых волос (это придает им красивый золотистый оттенок). Цветки ромашки используются в парфюмерной промышленности (питательные кремы, лосьоны, шампуни).

Белая ромашка расцвела в саду!
Это к ней так быстро я сейчас иду:
Хочется поближе рассмотреть цветок,
Пальчиком потрогать хрупкий стебелек.

Знаю,что с ромашкой можно поиграть:
Лепестки,к примеру, точно сосчитать
(Их ведь много-много;разберись поди
Где у них начало-сзади? впереди?);

Можно просто нюхать аромат густой,
Можно любоваться кружевной листвой;
На ромашке можно даже погадать,
Но тогда придется...лепестки срывать.

Я губить не стану бедненький цветок,
Сберегу ромашке каждый лепесток!
Пусть она белеет,как снежок в траве,
И всегда при встречах радуется мне!

"Ну,ромашка здравствуй,гостью принимай!
Хватит спать,головку к небу поднимай."
Спящее растенье дрогнуло разок,
Широко раскрыло желтенький глазок,

Листья распрямило,обронив росу,
К солнцу развернулось и во всю красу
Встало предо мною! И я слышу вдруг:
"Очень тебе рада.С добрым утром,друг!"



Ромашка наделена намного большими магическими свойствами, чем кажется на первый взгляд. Это цветку находят удивительные применения. Ромашка может вылечить, обворожить, загипнотизировать.

Например, с помощью ромашки можно приготовить зелье, которое может усмирить даже самого свирепого зверя. Ещё, ромашкой можно излечить самые тяжёлые раны, правда у этого метода излечения есть и побочный эффект, после такого лечения может случится приступ излишней влюблённости, каждый 2-ой, из 10-ти будет влюбляться в тебя, или ты в него, это уже, как повезёт.

О магических свойствам ромашки люди узнали давно. Ромашка с давних времен используется для защиты жилища от злого колдовства. Её рассыпают вокруг дома.

Ромашка обладает сильным очищающим действием. Еще ромашка защищает от воздействия нечистой силы, особенно от ночных кошмаров. Если в мешочек из ткани положить пястку засушенных цветков ромашки и этот мешочек поместить под подушку, то сон станет намного спокойней. Особенно хорошо ромашка помогает детям. Цветки ромашки оберегают детский сон и защищают от ночных видений. Ромашковый чай надо пить самому и обязательно давать детям после посещения гостей.

В общем, ромашка – удивительный цветок и хранит в себе ещё много не изведанных до конца тайн и скрытых возможностей.


Знакомые с детства родные ромашки
Мы рвем на лужайке у тихой реки,
Как белые звезды, средь розовой кашки
Они развернули свои лепестки.

Вс. Рождественский


Материал взят из интернета.
Вложения
4.jpg
4.jpg (136.8 КБ) 3669 просмотров
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Аватара пользователя
Mila545
Тысячник
Сообщения: 12813
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Mila545 » Пт апр 06, 2012 6:25 am

МАГИЯ ЦВЕТОВ. ПОДСНЕЖНИК.
Автор - ELENA_STOPKO.


...Ещё весна обдаст нас сладострастьем,
Ещё подарит яркие цветы,
Останется подснежник робким счастьем,
Как знак невинной чистой красоты...


Первые проталины, первый весенний запах, рождающийся в воздухе, первое тепло солнечных лучей, согревающее землю, первый цветок, чей образ всегда полон тайн и загадок.
Издавна первоцветы в лице подснежника считались эмблемой надежды и, конечно, подснежник часто становился героем различных легенд и сказаний…


Однажды старуха-Зима со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну.
Все цветы испугались угроз Зимы, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелёк и продавил брешь в толстом снежном покрывале.
Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне.

Выглянул подснежник
В полутьме лесной -
Маленький разведчик,
Посланный весной;
Пусть еще над лесом
Властвуют снега,
Пусть лежат под снегом
Сонные луга;
Пусть на спящей речке
Неподвижен лед, -
Раз пришел разведчик,
И весна придет!

В Румынии и в некоторых странах существует один прекрасный весенний обычай, который возник на основе легенды со времен даков (предки румынского народа, которые жили до того, как Римская империя завоевала территорию современной южной Румынии). Первого марта все люди дарят своим любимым или родным и близким небольшой подарочек - Марцишор. Это два шелковых шнурочка с кисточками на концах, сплетенные вместе (один должен быть белого, а второй красного цвета) и цветок (чаще всего это - подснежник), сердечко или что-нибудь другое. Таким образом, люди отмечают приход весны, считая первое марта своеобразным праздником весны и любви.
Вложения
1.jpg
1.jpg (92.46 КБ) 3667 просмотров
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Аватара пользователя
Mila545
Тысячник
Сообщения: 12813
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Mila545 » Пт апр 06, 2012 6:32 am

А сама легенда звучит следующим образом.

Однажды Солнце сошло с небосклона, превратившись в красивого юношу. Дневное светило решило просто развлечься, потанцевать, порезвиться. Однако его подсторожил злой Змей и закрыл у себя в крепости. Мир опустел, всем стало грустно и одиноко. Птицы больше не исполняли своих превосходных трелей, не журчали ручьи, дети забыли, что такое смех. Вокруг царили мрак, уныние и печаль. Никто из людей не отваживался вступить в поединок со Змеем.
И всё же нашёлся один смелый молодой человек, решивший спасти Солнце. Многие люди собирали его в путь и приносили частичку собственной силы, молились за него и желали удачи. Три года шёл парень к крепости Змея. Нелёгким и жестоким оказался бой, но юноша победил змея и освободил небесное светило.
Оно поднялось в свою шёлковую голубую обитель и засветило. Весь мир улыбался, оживала природа, снова поля и луга покрывались растительностью. Однако сам спаситель был смертельно ранен и не смог увидеть прелестей весны. Его горячая кровь струилась из раны прямо на снег. И там, где снежинки таяли, вырастали белые цветочки – подснежники, вестники весны. Когда последняя капелька коснулась холодных ладонь земли, юноша умер.
С тех пор в его честь каждую весну молодые люди свивают два тоненьких шнурочка с кисточками (белый и красный), которые дарят любимым девушкам, близким и родным. Красный цвет означает любовь ко всему прекрасному, символизирует кровь избавителя человечества от тьмы, а белый считается талисманом здоровья и невинности подснежника, первого вестника весны.


Существует поверье, что подснежник — не только первый весенний цветок, но и первый цветок в природе. Это доказывает легенда, повествующая историю первых людей на земле.
Шли изгнанные из Рая Адам и Ева по холодной и пустынной Земле, их босые ноги обжигал колючий снег, была зима, стояли морозы. Бедная Ева расплакалась, не столько от холода и боли, сколько от сожаления об утерянном Рае, где всегда светило солнце и цвели цветы. Сжалившись, Господь превратил несколько ее слезинок в цветы подснежника, чтобы эти маленькие цветы утешили ее и дали понять, что Бог не оставил своих детей…
Так что первыми цветами на Земле, возможно, были именно подснежники. Отсюда и символ подснежника – надежда.

ЛЕГЕНДА О ПОДСНЕЖНИКЕ

Изгнал Господь
Адама с Евой
за грех из рая.
А на Земле
шла королевой
Зима лихая.
Был сильный снег.
Вплоть до костей
промерзла Ева.
Снежинок несколько
её
вдруг пожалело.
И превратились
все они
в цветок подснежник.
Прекрасны были
те цветы
и очень нежны!
А Евин взгляд
от их вниманья
стал тёплым- тёплым!
Надежда в Еве
проросла:
"Не всё так плохо!..
И на Земле
мы проживём,
лишь был бы рядом
мне Богом данный
человек
и муж мой – Адам!..»
......................
Цветком Надежды
с этих пор
зовут подснежник,
Отогревает он сердца
всем,
как и прежде...

Лидия Петренко

Подснежник — один из самых первых вестников конца зимы.
Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой. У французов и итальянцев подснежник играет роль снегосверлителя. Чехи зовут его снежинкой, а немцы — снежным колокольчиком. Болгары растению, которое бросает вызов зиме, дали прозвище «задира». Но больше всего подснежник любим на Украине.
Какие только ласковые прозвища не давали этому стойкому цветку: снегурка, скоророст или скоролистки, мартека или мартивки, козульки, билявки, анимона, ярнак, москалики, поморозя и просторенки. В науке же растение именуют, как «молочный белый цветок».

Если верить старой легенде, то подснежники должны быть белыми.

Ведь именно белое платье подарила богиня Флора Подснежнику для карнавала. И тогда участие в карнавале пожелал принять и снег, которому карнавального костюма то ли не хватило, то ли не положено было… В общем, никто из цветов не захотел делиться со снегом собственным одеянием. Кроме Подснежника. Храбрый Подснежник укрыл снег своим хитоном и весь карнавальный вечер они танцевали и веселились вместе. В благодарность за это снег с тех пор укрывает Подснежник от холода. Так они и дружат по сей день: белый снег и белый Подснежник.

Когда тепла так для цветенья мало,
Когда снега не полностью сошли,
Пробив заснеженное покрывало,
Подснежники неярко зацвели.
Но где взять красок ярких для цветенья,
Когда цветок взлелеян снегом был?
Снег холодом фантазию и рвенье
Творца-художника остановил.

Ещё весна обдаст нас сладострастьем,
Ещё подарит яркие цветы,
Останется подснежник робким счастьем,
Как знак невинной чистой красоты.
Ведь для Весны — он первенец любимый,
И ей так мил его неяркий лик.
Ах, где мне взять подснежник для любимой?
Его цветенья так недолог миг!

Так какой он, настоящий подснежник? Разный? Насчитывают семнадцать видов подснежника, среди которых есть и греческий, и византийский, и кавказский, цветущий так высоко в горах, что дойти до него так же трудно, как до эдельвейса.

Подснежники бывают самых разных цветов и форм. Существует даже шаровидный подснежник, носящий название подснежника Эльвиса. Он вырастает иногда до 20-25 сантиметров. Очень красивы подснежники махровых сортов, а некоторые из них еще и божественно пахнут.

Древние финикийцы, подметив способность цветка пробуждаться к жизни при первом дыхании весны и вскоре умирать, не умирая, отождествляли его с Богом вечно увядающей и неизбежно возрождающейся растительности - Адонисом.

***
Когда у Богини снега родилась девочка, она долго думала, как назвать дочку.
Думала-думала, пока не придумала, и назвала ласковым именем – Снежинка.
Снежинка, беленькая девочка с белыми волосами, лежала в белой кроватке, под белыми облачными простынями.
Когда Снежинка подросла, к ней, как водится, стали ходить женихи. Пришел Месяц, но Снежинке он не понравился – лысый забулдыга, ночами не спит, все по небесным кабакам шатается, а днем заберется под облако и дрыхнет.
Пришел Луч солнца, но Снежинка отказала и ему. Он так горячо клялся в любви, что было трудно ему поверить.
Разгневался Бог снега и сурово сказал дочке:
- Если не можешь сама выбрать мужа, так я это сделаю за тебя.
И он послал весть Ветру, повелителю небесной синевы, у которого, как известно, было четверо холостых сыновей. Примчался Ветер на расписных санях. Как бубенцы, звенели ледяные сосульки, примерзшие к уздечкам резвых жеребцов. Снежинку сосватали старшему сыну Бога Ветра – Северному ветру.
Счастливая Богиня снега собирала дочери приданое. Набивала перины и подушки мягким снежным пухом, подрубала и шила белые облачные простыни, низала на нитки сверкаю-щие ледяные бусы.
Как принцесса выглядела Снежинка, когда съехались свадебные гости. Довольные родственники желали счастья, нахваливали молодых: какая красивая, ладная пара. Только у Снежинки сердце не радовалось, когда Северный ветер под застольные возгласы «Горько! Горько!» касался холодными губами ее уст.
- Я не смогу любить его, - прошептала со вздохом Снежинка, но так тихо, что, кроме матери, никто ее не услышал.
- Не быть моей дочке счастливой. – Материнское сердце дрогнуло от страшного предчувствия.
Когда пир был в самом разгаре, жених крикнул своему брату Южному ветру, чтобы тот сыграл танец. Южный ветер уселся на край облака, достал из-за пазухи дудку и заиграл. Полилась нежная мелодия, и Снежинка пустилась в пляс. Она вертелась и кружилась, пристукивая звонкими каблучками серебряных туфелек, а озорной деверь, Восточный ветер, хлопал в ладоши и посмеивался. Только Западный ветер, пригорюнившись, все мрачнел и мрачнел, пока не заплакал, припав головой к отцовскому плечу.
- Сын мой, в такой праздник ты плачешь! – удивился отец.
- Почему ты высватал Снежинку брату, а не мне? Почему у меня не будет такой пригожей жены? – захныкал Западный ветер.
Теперь и Южный ветер поднял свои голубые глаза на Снежинку, и они встретились с сияющим взором невесты. Еще нежнее зазвучала дудка, она пела только для одной Снежинки, а Снежинка плясала только для Южного ветра. Что же будет, если заметит злой и ревнивый Северный ветер. Богиня снега в отчаянии ломала под столом пальцы.
-Дочка, дочка, укроти свое сердце! – умоляла шепотом Богиня снега, когда Снежинка кружилась возле нее.
Но как укротить сердце, в котором пробудилась любовь? Разве могла Снежинка сделать то, на что неспособны даже люди, - ни молодые, ни старые, ни глупые, ни умные!
Может быть, Северный ветер, увлекшись беседой с Богом снега, ничего и не приметил бы, если бы снедаемый завистью Западный ветер не ткнул его в бок со злой насмешкой:
- От пылких взоров нашего брата твоя Снежинка скоро растает.
Услышав это, Северный ветер вскипел от ярости, стукнул кулаком по столу и крикнул Южному ветру:
- Спрячь свою дудку, не то я сломаю ее!
Музыка пуглива, как птица. Дудка замолкла, и Снежинка растерянно заглянула в голубые глаза Южного ветра, словно убеждаясь, в самом ли деле любовь его была такой мгновенной.
Снежинка опомнилась лишь тогда, когда Северный ветер вскочил на ноги и взревел:
- Не забывай, Снежинка, что ты моя, а ты, брат, не забывай, что она не твоя! А теперь, Снежинка, ты запляшешь под мою дудку!
Северный ветер засунул пальцы в рот и так пронзительно свистнул, что у всех мурашки по спине пробежали.
- Пляши! Пляши! – приказал он Снежинке. Как зачарованная, стояла она перед простиравшим к ней руки Южным ветром.
Она пыталась повернуться, но ноги ее превратились в ледяные сосульки и не повиновались.
-Пляши! Пляши для меня! – Северный ветер взревел так яростно, что зашатались своды снежного дома, но Снежинка и не шелохнулась.
-А-а-а! У-у-у! – взвыл Северный ветер и, выхватив из-за пояса бич, замахал им. – А теперь, брат мой, Южный ветер, я не пожалею твоих розовых и яблоневых садов. Этой же ночью загублю их своим дыханием, завтра будешь качаться на высохших ветвях и лить горючие слезы.
Любовь, должно быть, вернее всего подсказывает, как спасти то, что любимому жизни дороже. Не успел Северный ветер набрать в грудь воздух, как Снежинка, увидев помрачневшее лицо Южного, быстро вспорола свои перины, и мгновенно сады Южного ветра застлались белым снежным покровом. И не страшно уже было розам и яблоням ледяное дыхание ветра.
Обезумевший Северный ветер пытался отомстить Снежинке. Он замахнулся на нее бичом, но Снежинка ловко увернулась от удара.
Северный ветер бросил бич и кинулся на Снежинку.
- Свадьба кончилась! – вопил он. – Я отвезу тебя домой и упрячу в самое темное подземелье. Пускай тебя, там загрызут крысы и мыши, непокорная жена.
Видимо, любовь подсказала и южному ветру, как спасти ту, что стала его сердцу всего до-роже. Прижав Снежинку к груди, он полетел с ней к своим садам.
Северный ветер взвыл, как подраненный волк и, схватив бич, погнался за ними.
От взмахов бича в темном небе мелькали красные полосы, от рева содрогался воздух.
Но куда Южному ветру укрыть Снежинку от гнева Северного? Он уложил ее под розовый куст и просил подождать, пока не одолеет в трудной схватке брата.
- Поцелуй меня сначала, мой милый, мой единственный, и я буду ждать тебя хоть всю жизнь.
Южный ветер целовал Снежинку нежно и долго, пока возлюбленная не растаяла в его объятиях, не ушла каплей росы в землю и не растворилась в ней.
- Где она? Куда девалась? – накинулся Северный ветер на брата. – Я только что видел, как ты целовал ее.
- Ах, брат мой, не из-за чего нам больше враждовать, - скорбно ответил Южный ветер. – Вон где она лежит теперь, как капля росы, как слеза, растворившаяся в земле.
- Я не верю ей, и тебе не верю, - ответил Северный ветер, скрежеща зубами. – Чтоб она никогда не встала, я придавлю ее ледяной плитой.
***
Время от времени Южный ветер обходит свои розовые и яблоневые сады. В конце зимы или ранней весной Снежинка, чувствуя его приближение, дыханием растапливает ледяную корку и, высунув головку, заглядывает в голубые глаза возлюбленного.
А люди, завидев маленький беленький цветочек, почему-то радуются и рассказывают друг другу как о большом событии:
- Ты знаешь, в саду уже расцвел Подснежник!

На опушке леса - у березы старой
Смотрит из-под снега маленький цветок,
Долго пробивался, потому усталый,
Потому Подснежником человек нарек.
И как только вырос маленький цветочек
Из-под снега толщи, после вьюг и бурь,
Сразу почему-то стали дни подольше,
В воздухе запахла теплая лазурь…
Все вокруг сменилось, засияло ярко,
И улыбки дарят люди все вокруг,
Днем уже бывает и тепло и жарко,
О любви и счастье говорим мы вслух.

Подснежники отлично смотрятся в виде букета в небольших вазочках. Чтобы они простояли дольше, избегайте ставить их на солнечном свету и не забудьте периодически добавлять в воду лед. Достаточно поставить подснежники в маленькую вазочку и комната приобретет весенний вид.

Весенний волшебник,
Мохнатый подснежник,
Напился из льдинки,
Раздвинул травинки,
Стоит возле шишки
Смущенным парнишкой,
Потупивши глазки
От солнечной ласки...

Нина Железкова
Вложения
2.jpg
2.jpg (42.49 КБ) 3666 просмотров
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Аватара пользователя
Mila545
Тысячник
Сообщения: 12813
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Mila545 » Пт апр 06, 2012 6:34 am

А вот польская малознакомая легенда о подснежнике.

На дворе стояла суровая зима. В избушке, стоявшая в горах, жила семья. Отец семейства пошел по свету в поисках работы, а жена и двое детей остались его ждать. Под конец января вдруг занемог мальчик. Знахарка определила недуг, но для его лечения нужны были свежие цветы и листья. Отправилась тогда его сестра в поисках растений и увидела, что все кругом сковано льдом и покрыто снегом. Бросилась она на землю и стала горько плакать. Эти горячие и сердечные слезы девушки пробили снежный покров, добрались до земли и разбудили нежные цветы — подснежники. Они начали пробивать себе дорогу через толстый слой снега и, наконец, выползли на поверхность. И всюду, где плакала девочка, поднимались из земли белые цветы. Юная красавица нарвала их, принесла домой, и братишка был спасен.

Стойкие и, в то же время, хрупкие цветы всегда появляются раньше остальных. Из года в год каждую весну они пробиваются через снег, чтобы поскорее увидеть солнце, порадовать людей и подарить надежду на светлое и счастливое будущее.
Вложения
7.jpg
7.jpg (97.8 КБ) 3664 просмотра
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Аватара пользователя
Mila545
Тысячник
Сообщения: 12813
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Mila545 » Вт апр 10, 2012 8:49 am

Автор - ELENA_STOPKO.

МАГИЯ РАСТЕНИЙ. ИВА (ВЕРБА)

На иве распустились почки,
Берёза слабые листочки
Раскрыла - больше снег не враг.
Трава взошла на каждой кочке,
Заизумрудился овраг...

В устном творчестве нашего народа есть немало легенд и сказаний о деревьях и цветах, в которых воспевается либо красота растения, либо его полезные свойства. Одним из таких деревьев является весьма распространенная у нас плакучая ива ( верба ), которая также обладает удивительными свойствами и качествами.

Ранним утром, когда роса омывает землю живительной прохладной влагой, на тонких листьях ивы появляются мельчайшие капельки. И как только ветер слегка всколыхнет ветви дерева, капли начинают падать, словно невинные девичьи слезы.
В этот момент ива напоминает печальную плачущую деву, распустившую свои длинные "волосы"-ветви. Медленно текущие "слезы" плакучей ивы омывают ее ствол и корень.
Вот потому-то и прозвали дерево в народе "плакучей ивой".

Всё стоит у реки одинокая Ива…
Ветки длинные свесив от горя свои…
Я не думал, что Ива бывает плаксива…
Слёзы все исчезают в потоке реки…

Видно плачет она о поломанном Клёне…
Что засох на пригорке, что возле реки…
Ведь они так любили, друг, друга на воле…
Не шумит больше Клён, плачет Ива с тоски…

Не поёт больше Клён, песен Иве любимой…
Поломал ветер злой, ствол ему навсегда…
И стоит теперь Клён и тоскует за Ивой…
Вся иссохла у Клёна от солнца душа…

Слёзы льёт за любимым, прекрасная Ива…
Но не слышит тот Клён, он ведь умер уже…
И жалеет теперь, что была так строптива…
Нет, покоя видать, её светлой душе
Вложения
1.jpg
1.jpg (51.85 КБ) 3684 просмотра
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Аватара пользователя
Mila545
Тысячник
Сообщения: 12813
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Mila545 » Вт апр 10, 2012 8:50 am

Давным-давно около одного дома вырос росток ивы.
Рос он рос, пока не начал вырастать в дерево. И все бы ничего, только это была ни обыкновенная ива, в ней поселились две души, и потому у этого дерева было два ствола - в каждом по душе.
Они любили друг друга и потому вскоре эти два ствола стали переплетаться, их ветки объединились в одну крону.
Каждую весну она зацветала мягкими шариками, а в начале лета сбрасывала с себя пушистый снег, щекотавший в носу. Каждую осень листва была золотой, а каждую зиму она засыпала, убаюканная песнями - колыбельными двух душ.
И скоро у корней дерева появился росток - их дитя.
И так продолжалось пока…
Пока души не поругались меж собой. Очень яростной была эта сора: ветки отрывались, и падали на землю, листья желтели и падали следом. А маленький росток начал увядать.
Сначала души ничего не замечали, кроме своей обиды и злобы внутри себя. Но однажды на ветку ивы сел старый ворон, посмотрел на них и спросил:
-Что же вы наделали?
И тогда души посмотрели друг на друга.
Прежде красивое и зеленое дерево, теперь было засохшим, а землю под ним устилал ковер из опавших листьев, ковер, упокоивший их маленький росток. И плакали души, сожалея о содеянном. И ни один день, и ни одну ночь через трещины коры текли смола и древесный сок, как кровь и слезы. И лишь к концу шестой ночи закончилось это. У подножия дерева образовался большой наплыв из смолы, накрывший, как теплой периной, умерший росток, но на утро следующего дня на дереве появились новые листья, а у подножия с другой стороны появился новый росток. Души решили, что слишком жестоко причинять боль дереву, потому что хоть на вид и сильное, но на самом деле слишком легко уничтожаемо. Они улетели, оставив дерево обновленным, улетели, чтобы переродиться в людей.
Вложения
2.jpg
2.jpg (138.32 КБ) 3683 просмотра
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Аватара пользователя
Mila545
Тысячник
Сообщения: 12813
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Mila545 » Вт апр 10, 2012 9:06 am

С ивой связано множество легенд и одна из них гласит следующее...

В одной деревне, раскинувшейся на берегу реки, сплошь заросшей ивами, жила девушка по имени Сюсян. Каждый день красавица отправлялась к речке, чтобы собрать душистых лекарственных трав, да и просто побродить или посидеть на ее спокойном берегу. Однажды она встретила там незнакомого всадника, и, как только молодые люди увидели друг друга, любовь коснулась их сердец. Этот молодой человек был охотником из соседней деревни. Недолго думая, он решил посвататься к Сюсян, для чего собирался послать к ее родителям сватов. Все уже было оговорено и дело шло к свадьбе. Однако...
В горах, окружающих деревню, нашла себе пристанище шайка воров и разбойников, предводитель которых давно "положил глаз" на красавицу Сюсян. Узнав о счастливом сопернике, главарь разбойников сильно разгневался. И решил убить его, а затем украсть красавицу и насильно сделать ее своей женой. Устроив засаду на дороге, по которой ежедневно проезжал счастливый жених, шайка грабителей напала на него. Но верный друг - конь привез своего тяжело раненного хозяина к месту свидания влюбленных. Увидев возлюбленную, охотник сказал: "Вряд ли я выживу после смертельных ран. За нами погоня. Беги и скройся от них!" Затем, упав с коня, он тут же отдал Богу душу.
Сюсян обняла тело жениха и громко зарыдала. Но как бы не было сильно ее горе, она заметила приближающийся к ней отряд разбойников и поняла, что пути к отступлению у нее уже не осталось. Метнувшись к ивам, как будто ища у них защиты, девушка взмолилась Богу: "О, Всевышний! Преврати меня в дерево! Только не дай попасться в руки разбойников! Спаси и сохрани мою честь"... И Всевышний услышал мольбу невинной души, превратив ее в плакучую иву...
Не найдя нигде Сюсян, разбойники покинули берег реки и деревню. Но с тех пор никто больше не видел юную красавицу. А ее родители справили траур по погибшей дочери. С тех пор и стоит плакучая ива, проливая слезы о своей несчастной любви...

Распустила косы над рекою ива,
Как она печальна, как она красива!

Ветер разлохматил дивную прическу,
Теплый дождь весенний подарил расческу,

Только ива плачет над рекою горько,
Ждет, когда погаснет над землёю зорька.

«Зря ты плачешь, Ива», - говорит ей ветер, -
«Я тебя прекрасней не встречал на свете».

Долго будет плакать ива над рекою:
Тополь обвенчался с тонкою ольхою.
Вложения
3.jpg
3.jpg (76.01 КБ) 3682 просмотра
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Аватара пользователя
Mila545
Тысячник
Сообщения: 12813
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Mila545 » Вт апр 10, 2012 9:07 am

Легенда о плакучей Иве...

Легенда откроет нам Ивы секрет,
Узнаем мы тайну тысячи лет...
Тайну о дереве, слезах его,
Тайну о том, что забыто давно...

В одной деревушке, у края Земли,
За горизонтом, у синей воды
Жили, смеялись и были любимы
Люди, не знавшие слез у могилы...
Люди, не знавшие детского плача,
Не знавшие жизни стареющей клячи...

Жила в деревушке девушка Ива,
Умна и стройна, грациозна, красива...
Волосы - кудри цвета каштана,
Глаза глубоки, в цвет океана...
Любила она и любимой была,
Почти все, что надо жизнь ей дала...
Рауль было имя любимого ею,
Мечтал он о счастье с Ивой своею...

Однажды средь ночи в глубоком лесу
Явилась старуха, сжимая косу...
Узнала она про земной уголок,
Где счастья, любви - по потолок...
Сыграть захотелось ей в прятки с людьми,
Старуха - умна, а люди - глупы...
Слыхала она о Рауле и Иве,
Любви жарче этой нет во всем мире...
Ну, если ничто не способно на свете разрушить любовь,
Как насчет Смерти ?...

Ива сидела, любуясь рекою,
Смотрела, как солнце играет с водою...
- "Красавица, эй, почему ты одна?
- Может, обиду знает река?",-
Спросила старуха, садясь возле Ивы,
- "Да ты ведь действительно местная дива!"
- "Обида... обида... Что это за слово?"
- "Обида - для тебя это ново?"
- "Да, ново... скажите, а кто Вы такая ?"
- "Я - Смерть… Я… не из этого края...
- А слышала ты, дорогая моя,
- Что в речке твоей есть камень добра...
- Добра и любви, чего пожелаешь,
- Все сбудется, что ты ему загадаешь"...
- "Оставьте себе его, мне он не нужен,
- Завтра Рауль станет мне мужем,
- Я счастлива, рада, любима, люблю,
- Жила я без камня и проживу"...

Ну, вот и день свадьбы,
Невеста - цветок...
Любовь их прекрасна, как нежный росток...
А что же Рауль? Решил он невесте
Камень любви со дна подарить...
Стоял у реки на том самом месте,
Где Иву пыталась Смерть соблазнить…
- "Но есть и условие, друг ты мой редкий,
- Вдвоем мы летим в бесконечность,
- Ты за руку будешь держать меня крепко,
- И с Ивой вы будете вечность !"...
И прыгнул Рауль ради Ивы своей
Со Смертью на дно этой речки...
Сомкнулась вода, и стало темней...
Погасли церковные свечки...

Ива Рауля ждала и звала,
Искала, пока не стемнело...
Со странными чувствами к речке пошла,
Где с Раулем ночами сидела...
И капля воды скатилась с щеки,
Соленой воды - это слезы...
Катились и падали в речку они,
Завяли под окнами розы...

В словах той старухи и правда была -
Рауль стоял возле Ивы...
Но Ива не видит,
Рауль - лишь душа...
Теперь они вечно едины...

Ива ждала и слезы лила...
Волосы стали листвою...
Глаз не увидеть, не видно лица -
Кожа покрылась корою...

По сей день она ждет своего жениха,
Плачет, от горя немея,
Не зная о том, что Рауля душа
Вечность стоит рядом с нею...
Вложения
4.jpg
4.jpg (71.49 КБ) 3680 просмотров
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Аватара пользователя
Mila545
Тысячник
Сообщения: 12813
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Mila545 » Вт апр 10, 2012 9:08 am

Иву часто называют вербой. Верба считалась у славян священным деревом, символом непрерывности и постоянства жизни. Именно верба символизирует древнеславянского языческого бога Ярилу. До наших дней сохранился обычай раз в год в ночь на Ивана Купалу в честь бога солнца украшать цветами вербу, жечь возле нее костры. По окончании праздника ветки ивы сажали во дворах.

В христианской религии также существует церковный обряд, согласно которому за неделю до Пасхи торжественно освящают вербу и сажают ее ветви в усадьбах, вдоль дорог или по берегам рек и водоемов. Православная церковь позаимствовала древний языческий обряд, назвав его Вербным воскресеньем.

Немного примет связанных с этим праздником:
Ветер, который дует в этот день, будет преобладать весь год.
Если на Вербное воскресенье светит солнце, то урожай фруктов и злаков будет богатым.
Освященная верба, брошенная против ветра, по народным повериям, останавливает бурю, воткнутая в поле – оберегает посевы, а брошенная в пламя останавливает его действие.
Человек, желающий избавиться от робости, должен в воскресное утро вбить в стену дома колышек из вербы.


Несмотря на то, что Вербное воскресенье приходится на пост, в этот день разрешено есть рыбу и пить вино. После воскресенья пост продолжается и на Страстной неделе верующие продолжают усердно поститься и молиться, приготовляясь к Пасхе.

В лес за вербой было принято ходить рано утром, до солнышка, в Лазареву субботу, накануне Вербного воскресенья. Принесенные веточки часто украшали бумажными цветами и лентами, иногда это делали только после освящения или накануне Пасхи. В церковь святить вербу ходили или в тот же день к вечерней службе или утром в воскресенье к праздничной литургии. Освященную вербу ставили в переднем углу на божницу или клали за иконы и хранили до Егорьева дня или весь год. В Сибири для нее делали украшенный тряпочками и лентами "теремок" из соломы, который вешали перед иконой, а в первый день Пасхи в него также клали освященное яйцо.

Как только освященную вербу приносили домой (иногда прямо у церкви), ею "для здоровья" ударяли каждого из домочадцев, а чаще всего детей. При этом приговаривали: "Не я бью — верба бьет, верба хлест бьет до слез", "Верба красна, бей до слез, будь здоров!", а стегая ребятишек: "Как вербочка растет, так и ты расти".
Вложения
5.jpg
5.jpg (77.06 КБ) 3679 просмотров
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Аватара пользователя
Mila545
Тысячник
Сообщения: 12813
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Mila545 » Вт апр 10, 2012 9:10 am

Ива имеет различные (часто противоположные) символические значениях, встречающиеся иногда в одних и тех же традициях
Она может выступать в функции мирового древа или древа жизни и символизировать долголетие и обилие жизни.
В европейской низовой традиции иве приписывались чары против луны и ведьм.
В средневековой Европе её называли деревом певцов и поэтов, поскольку считалось, что она способна даровать красноречие.
В Китае с ивой связывались представления о женской красоте, мягкости, податливости, о весне; существовало поверье о способности ивовых ветвей, вывешенных на воротах, отгонять злых духов, что согласуется и с более общим представлением об иве как средстве связи с духовным миром.

Иву можно встретить в любом районе Китая. Это дерево почитали прежде всего за то, что оно своими листьями создает надежную тень, давая людям возможность насладиться прохладой во время знойных, солнечных дней. Из гибких ивовых прутьев плели корзины и веревки, а из листьев, содержащих танин, крестьяне изготовляли напиток, заменяющий собой чай. Из листьев и коры некоторых видов ивы приготавливались лекарства для лечения зоба, дизентерии, ревматизма.
В буддийских верованиях ива символизирует кротость и наступление весны. Ее красота, гибкость и хрупкость воспеты великими китайскими поэтами и воплощены в полотнах выдающихся китайских художников. Это дерево стало также символом прекрасного пола, Тонкую талию женщины сравнивали с ивой.

Ива, оказывается, обладает силой в борьбе со злыми духами и, когда это нужно, может помочь изгнать их.
Из ивового дерева прорицатели изготовляли идолов, через посредство которых они общались с миром духов. Буддисты считали, что ивовые ветки, окропленные водой, приобретают очистительные свойства. Ивовые ветки вешали над дверьми жилых домов, ибо они сулили добро и счастье.
Женщины вкалывали в волосы веточки ивы, которые защищали от злых духов, придавали остроту зрению и предохраняли от слепоты.

Венки, сплетенные из тонких ивовых ветвей, известны как приворотное cpeдcтвo.
Девушки оставляли венки на дороге, по которой должен был пройти их избpaнник. Таким образом, пытались приворожить любимoгo. Ивовый прутик вшивали в шов одежды, чтобы удержать мyжчинy. Также распространенный способ удержать в семье мyжa - оплести тонкими ветками ивы ножки супружеской кpoвaти. Отвар из листьев для приворота подмешивали в питьe. Вот тoлькo - горький получался нaпитoк.

В неге утреннего свежего тумана,
Над рекою быстрою склоенясь
(говорю я правду,без обмана)
Ветер иве косы начал прясть,
Ветки тонкие и шелковые листья
Над рекою синей шелестят,
Трогает их ветер легкой кистью,
Изумрудный светится наряд...
И дроржат от чистого восторга
Каждый листик, каждый стебелёк,
И целуя иве руки-крылья,
Улетел игривый ветерок...
Вложения
6.jpg
6.jpg (64.5 КБ) 3678 просмотров
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Аватара пользователя
Mila545
Тысячник
Сообщения: 12813
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Mila545 » Вт апр 10, 2012 9:11 am

Ивушка - дерево крепкое, сильное, стойкое и одновременно нежное, уступчивое, покорное - точно такое, как настоящая женщина.

Еще важнее, что именно из коры белой ивы чуть больше 100 лет назад был извлечен аспирин - препарат, изменивший наш мир. Даже его химическое название -ацетилсалициловая кислота - произведено от ее латинского имени - salix alba.
Именно аспирин явился родоначальником новой лекарственной эры - препаратов, произведенных целиком из химического сырья. День его рождения был широко отмечен в мире.
Думаю, я не очень погрешу против истины, если предположу, что на земле вряд ли есть человек, который хоть раз в жизни не принял бы таблетку аспирина.
Вложения
7.jpg
7.jpg (92.2 КБ) 3677 просмотров
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Аватара пользователя
Mila545
Тысячник
Сообщения: 12813
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Mila545 » Вт апр 10, 2012 9:12 am

В народе верба считалась священной и наделялась магическими свойствами не только в силу своего христианского значения.
Представления об этом уходят корнями в дохристианские, языческие времена и связаны с жизненной силой, заключенной в этом растении, свидетельством которой считались распустившиеся раньше других почки. Расцветшее дерево символизировало наступающую весну и при помощи некоторых обрядовых действий, через прикосновение, должно было передать здоровье, силу и красоту человеку или животному.

Вербе приписывали способность повышать урожайность земледельческих культур и плодородие земли, для этого после выгона скота ее крошили в семена, предназначенные для посева, сжигали на ниве или разламывали и разбрасывали по полям. Чтобы сберечь посевы, веточки вербы втыкали в четырех углах поля. В западнорусских деревнях вербу втыкали в полосу в убеждении, что от этого земля скорее "оживет", а рожь уродится хорошая и будет пушистая, как верба.

С той же магической силой, по мнению крестьян, воздействовала верба и на человека. Считалось, что съеденные женщиной почки освященной вербы могут излечить ее от бесплодия.

В некоторых местах верили, что освященная верба может спасти человека и хозяйство от стихии: брошенная против ветра, она останавливает бурю, выброшенная во время града на двор, — град, а брошенная в огонь, прекращает пожар. Повсеместно хозяйки прятали освященную вербу за иконы в убеждении, что она защитит от грозы и молнии не только дом, но и все хозяйство. Пасечники втыкали вербовые ветки вокруг пасеки у плетня, чтобы летом пчелы хорошо роились, уродилось побольше пчелиных семей, и они принесли хозяину побольше меда и воска.

Верба милая, серебряный пушок,
Прутья розовые, снежная весна.
Снегом пенится метель на посошок,
Все дороги завалила белизна,
И над нею только головы плывут,
Только головы и лица ходоков,

Серебристого дыханья вербный прут
Разрастается кустами облаков.
И несут они детей над головой,
Дети старше их намного, и о том -
Свет, искрящийся в лавине снеговой,
Свет, играющий серебряным прутом.

Юнна Мориц
Вложения
8.jpg
8.jpg (45.93 КБ) 3676 просмотров
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Ответить

Вернуться в «Зелёная аптека»