Лечение овощами

Лекарственные травы на страже нашего здоровья...
Panda

Сообщение Panda » Сб фев 25, 2012 11:12 am

Здоровье - это гармония с самим собой и природой. Если человек отдаляется от природы, если не прислушивается к своему организму, он становится незащищенным перед болезнями. Надеяться на то, что дорогостоящие медикаменты моментально избавят от страданий, не стоит. Надо попытаться изменить себя, свой образ жизни и отношение к окружающему миру. В каждом из нас заложен огромный потенциал здоровья. Если его использовать хотя бы наполовину, то мы сможем жить долгие годы счастливой жизнью, не зная, что такое хворь.

Сегодня во всем мире ученые пришли к выводу, что для здоровья основную часть рациона должны составлять овощи и другие растительные продукты. Считается, что суточный рацион человека должен состоять на 60% из овощей и фруктов, на 20% из белков, на 20% из жиров, крахмалов и сахара. Ведь свежие овощи, фрукты, орехи обладают величайшей силой очищения. А, как известно, чистый организм легко сопративляется болезням, более жизнестоек.
Panda

Сообщение Panda » Сб фев 25, 2012 11:44 am

<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'>Изображение</a>
Овощи обладают не только питательной, но и огромной целебной силой. Они не заменимы, потому что содержат в себе вещества, многие из которых отсутствуют в других растениях и продуктах - во фруктах, в мясе, хлебе, молоке и др. Овощи необычайно богаты витаминами, клетчаткой, минеральными солями и пектинами. В некоторых из них, особенно в белокачанной капусте, содержится витамин U, предупреждающий развитие болезней желудочно-кишечного тракта. Овощи используют для лечения атеросклероза, гипертонии, гепатита и многих других болезней. Но это не только "лекари", овощи прекрасные "косметологи", которые помогут разгладить морщины, укрепить волосы, устранить неприятный запах, избавиться от веснушек, мозолей и бородавок.
В овощах содержатся следующие полезные вещества.
Витамином А богаты зеленый лук, морковь, помидоры, салат и щавель. Лучше всего этот витамин усваивается в сочетании с жиром, поэтому готовить салаты с этими овощами следует, заправляя их сметаной или поливая растительным маслом.
Витамином В очень богаты бобы. Известно, что витамины группы В растроряются не жиром, а водой, следовательно, можно использовать так же жидкость, в которой варились бобы. Приварке витамин В разрушается.
Panda

Сообщение Panda » Сб фев 25, 2012 12:08 pm

Витамин С содержится почти во всех овощах, в том числе в перце, зеленом луке и зеленом горошке, капусте и картофеле, хрене и щавеле. Но он очень быстро разрушается под воздействием кислорода или солнечных лучей, а также при длительном замачивании или нагревании. Поэтому нельзя в воде надолго оставлять чищенные овощи, а варить их следует на маленьком огне в закрытой кастрюле. Овощные отвары прекрасно подходят для приготовления супов и соусов, а также для умывания лица утром и вечером. Блюда с витамином С лучше всего готовить
в таких количествах, чтобы все было съедено за один прием, так как при хранении или разогревании значительная часть витамина С теряется.
Сонливость, быстрая утомляемость, воспаление и кровоточивость десен означает недостаток витамина С в организме.
Витамин Е в больших количествах содержится в бобах и моркови. Он прекрасно сохраняется при нагревании, даже при высоких температурах.
Несколько советов, помогающих сберечь витамины:
Витамин К содержится в брюкве и тыкве, а также в листьях салата и шпината. Он хорошо растворяется в жирах, так же как и витамин А.
Минеральные соли и микроэлементы Поставщиками железа для нашего организма являются все зеленые овощи, особенно стручковые. Стрючковые овощи снабжают организм также и кобальтом. Йодом богаты чеснок и капуста, а цинком - горох кукуруза и фасоль, молибденом - цветная капуста.
[/list] Чистить и резать овощи необходимо только ножами из нержавеющей стали, чтобы избежать окисления.
  • Нельзя надолго оставлять очищенные овощи в воде, так как они теряют витамины и минеральные соли.</li>
Старайтесь не допускать разваривание овощей, поэтому варите их на слабом огне, при закрытой крышке.
  • Помните, что лучшая заправка для овощных салатов - растительное масло, оно помагает витаминам усваиваться.</li>
Поваренную соль добавляйте в самом конце приготовления, так как она способствует выделению соков, а с ними - и витаминов.
  • Чтобы сохранить витамин С, который быстро разрушается при нагревании, варите помидоры не более 5, а шпинат - 10 минут.</li>
Овощи следует опускать в кипящую воду, чтобы они теряли меньше витаминов.
  • Очищенные корнеплоды сохраняют свои ценные свойства при температуре 20 градусов не более 2-х часов.
Panda

Сообщение Panda » Сб фев 25, 2012 3:01 pm

<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'>Изображение</a>
Баклажаны из-за их расцветки ласково называют "Синенькими" Насыщенный цвет означает зрелость овоща. После срезания баклажаны хранятся не более 10 дней.Их нужно держать в темном месте, так как на свету в плодах происходит образование ядовитого вещества - соланина, которое вполне может вызвать отравление. Баклажаны - прекрасное "лекарство" и средство профилактики атеросклероза, малокровия, ИБС,отеков сердечного происхождения, диабета и подагры, нарушения обмена веществ и работы кишечника, ожирения.

Осторожно, опасность При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки следует с осторожностью употреблять в пищу баклажаны. Баклажаны противопоказаны при пониженном содержании сахара в крови, повышенном уровне гемоглабина, а также при склонности к диарее, потому что они обладают слабительным действием.

Лечебные рецепты
Артрит Протереть больное место раствором соды ( 1 ч.л на 0,5 литра кипятка), приложить высушенный и распаренный баклажан, сверху накрыть шерстяным шарфом. Через 3 часа баклажан снять сустав обмыть прохладной водой, смазать растительным маслом.
Атеросклероз, нефрит, мочекаменная болезнь - Употреблять как можно чаще в пищу баклажаны;
Выжать сок из свежих баклажанов. Пить по 1/4 стакана 2 раза в день;
Малокровие Съедать ежедневно по 1 баклажану. Медь, содержащаяся в большом количестве в баклажанах, способствует кроветворению.
Парадонтоз, желтый налет на зубах - Баклажан сжечь до образования золы. Чистить ( пальцами) золой зубы 2 раза в день;
Баклажан испечь с кожурой, растереть и смешать с равным количеством соли. Чистить смесью зубы и десны. Чистить пальцами.
Panda

Сообщение Panda » Сб фев 25, 2012 5:29 pm

<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'>Изображение</a>

Бобы начинают собирать еще недозрелыми. По мере созревания их створки буреют, становятся кожистыми и грубыми, а семена сильно крахмалистыми и несъедобными в свежем виде. В плодах бобов содержатся белки и жиры, углеводы и клетчатка, органические кислоты, ферменты, витамины С, В-1,
В-2, Е, каротин, соли минеральных веществ, в первую очередь калия и фосфора.
В лечебных целях бобы применяются как противовоспалительное, мочегонное, вяжущее и косметическое средство. Они очень полезны при недостатке витаминов и упадке сил, при синдроме хронической усталости, диабете, заболевании печени и почек. Бобами лечат восполительные заболевания ЖКТ, сопровождающие диареей. Немаловажно и то, что бобы способны очищать кишечник от токсинов в случае загрязнения организма солями тяжелых металлов и радионуклидами.Людям, живущим в экологически неблагополучных районах, также рекомендуется включить их в свой рацион.
Осторожно, опасность!
Бобы из-за высокого содержания в них пуриновых соединений противопоказаны людям, страдающим подагрой, а также при воспалении почек, мочекаменной болезни. Не рекомендуются бобы также при колитах и других воспалительных процессах в толстом кишечнике. Сырые или плохо проваренные бобы могут стать причиной отравления, поскольку в них содержатся токсические вещества, разлагающиеся при термической обработке,т.е нагревании и кипячении. Следует учитывать и то, что бобы вызывают обильное газообразование (метеоризм) в кишечнике. Этого можно избежать, если употреблять их в виде супов и пюре.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Мочекаменная болезнь, ожирение, диабет залить 2 столовые ложки бобов 2 стаканами холодной воды, довести до кипения и варить 10 мин.Охладить, процедить и выпить за 3-4 приема в течение дня.
Растройство ЖКТ Как противовоспалительное и вяжущее средство используются разваренные бобы, протертые через сито до образования однородной массы.
КОСМЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Любой тип кожи - очень полезно для лица обмывание настоем цветков бобовых - это смягчает кожу, и снабжает ее витаминами. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сухих цветков залить 0,5 литра крутого кипятка, настоять в течение часа и процедить. Умываться утром и вечером после снятия макияжа.
Фурункулы, воспаления кожи отличто помогает такое народное средство, как примочки из отварных бобов. Сделать примочки совсем не трудно: сварить 1 ст.л. бобов до мягкости в 2-х стаканах молока и прикладывать к фурункулам или воспаленным участкам кожи.
Аватара пользователя
nadezhda
Тысячник
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 6:00 pm
Откуда: Москва

Сообщение nadezhda » Вс фев 26, 2012 9:30 am

Овощи и фрукты - это благо, спору нет! Но сейчас, особенно в зимний сезон на прилавках лежат они красивые, как муляжи, как их выращивали, на чем - Бог знает. Вкус какой-то не естественный- бррр.
Например травку пророщенную покупаю для кисок - не едят, хотя если свою посею кушают. Видно выращивают на каком-то субстрате, так и для людей не известно какие они - эти овощи-фрукты!
Panda

Сообщение Panda » Вс фев 26, 2012 7:10 pm

<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'>Изображение</a>

Кабачок - растение- скороспелка. Первые плоды можно собирать уже через 40-45 дней после появления всходов. Лучше всего снимать плоды в возрасте 8-12 дней вместе с плодоножкой. Правильно срезанные кабачки могут храниться довольно долго.Оптимальная температура хранения - от 0 до 10 градусов С.
В кабачках содержатся глюкоза, фруктоза, сахороза и большое кол-во клетчатки Значительно содержание фолиевой кислоты, калия, кальция, магния и фосфора,а также витаминов А, В-1,В-2,В-5 и Е.
Кабачки способствуют нормализации обмена веществ, восстановлению моторики кишечника, понижению уровня холестерина в крови. Мякоть используется в лечении хронических заболеваний пищеварения, таких как гастриты, ,энтериты, колиты и запоры. Также кабачок эффективен против гепатита, фурункулов и абсцессов, сахарного диабета и заболеваний обмена веществ, в том числе ожирения. Полезен он при подагре, почечнокаменной болезни, отеков почечного и сердечного происхождения, гипертонии и атеросклерозе.

Осторожно, опасность!
Категорически противопоказано употребление кабачков в пищу при таких видах почечнокаменной болезни, когда выражена щелочная реакция мочи, а также при острых растройствах ЖКТ и при склонности к диарее.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Глисты - Залить 50 гр очищенных семян кабачка 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 мин. Настаивать 2 часа на водяной бане, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день натощак и в перерывах между приемами пищи.

Сахарный диабет -Высушенные семена кабачка очистить от кожуры, растереть, добавить немного меда и воды, должна получиться зеленоватая жидкость - кабачковое молочко.Принимать при нарушениях функции печени и почек, вызванных сахарным диабетом. Принимать ежедневно или через день, каждый день готовить свежее молочко.
Натереть мякоть кабачка, отжать сок. Пить по 1/2 стакана сока 2 раза в день при рвоте и тошноте, вызванных сахарным диабетом.

КОСМЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Любой тип кожиНатереть на терке небольшой кабачок, залить кашицу 100гр. водки и поставить в темное место. Через неделю процедить и добавить 2 ст.л глицерина. Протирать этим составом лицо перед сном.
Сухая и огрубевшая кожа, морщины - Наложить на лицо и шею тонкие длинные полоски из сырых кабачков. Через 20 мин. их снять и протереть лицо свежим некипяченым молоком, если есть возможность - парным.
Угри - Натереть мякоть кабачка, взять 1 ст.л. натертой мякоти и добавить несколько капель масла березовых почек, 1 чайную ложку тертой моркови, все смешать. Маску нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой.
Panda

Сообщение Panda » Вт фев 28, 2012 5:48 pm

<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'>Изображение</a>
Базилик пришел к нам из тропической Азии. Его добавляют в пищу и используют как лекарственное растение, ведь полезные свойства базилика были известны издавна. Недаром в Индии базилик наряду с лотосом почитался в качестве священного растения.
Базилик обыкновенный (базилик душистый) - очень ветвистое растение. Его стебли имеют четырехгранную форму и могут достигать высоты 60 см. Листья базилика продолговатые, слегка шероховатые на ощупь, до 5 см в длину и 1-1,5 см в ширину. Они могут быть зеленого или фиолетового цвета. Цветы базилика могут быть розовыми, бело-фиолетовыми или просто белыми. Они маленького размера и собраны в соцветия-кисточки на концах стеблей.

Полезные свойства базилика обусловлены его химическим составом. Он еще не изучен досконально, но известно, что большинством полезных свойств базилик обязан эфирному маслу (его содержание в листьях базилика может достигать 1,5%). Именно эфирное масло придает базилику пряный запах и вкус. В состав эфирного масла входят душистые вещества - эвгенол, линалоол, меилхавинол и другие. Камфора, также являющаяся компонентом эфирного масла базилика, стимулирует работу сердца и восстанавливает дыхание.

Также в листьях и стеблях базилика содержатся дубильные и минеральные вещества, фитонциды (они обладают антибактериальным действием), простые сахара, каротин ("сырье" для витамина A, который образуется уже непосредственно в организме) и витамины C, B2, PP и рутин. Эти и другие вещества также делают свой вклад в полезные свойства базилика и позволяют использовать его при лечении заболеваний.

Итак, каковы же основные полезные свойства базилика? Среди них мы можем выделить антисептическое, ранозаживляющее и противовоспалительное действие базилика. Базилик также помогает снимать спазмы как кровеносных сосудов, так и мускулатуры внутренних органов (спазмолитические свойства). Еще это растение используется для уменьшения количества газа в кишечнике (ветрогонные свойства).

Этим полезные свойства базилика не исчерпываются. Содержащиеся в нем витамины C и P укрепляют стенки кровеносных сосудов. А из каротина в организме образуется витамин A, отвечающий за состояние кожи, волос и ногтей. Камфора, тоже входящая в состав базилика, помогает при угнетении центральной нервной системы (в частности, центров дыхания и кровообращения). Базилик используют как тонизирующее и общеукрепляющее средство во время выздоровления после заболеваний и восстановления организма после операций.

Базилик можно применять как наружно, так и внутренне в виде настоя. Чтобы приготовить настой базилика, высушите и измельчите базилик, а затем залейте его кипятком из расчета 1 стакан кипятка на 1 ст.л. травы. Настаивайте 30 минут, затем процедите настой. Настой базилика пьют трижды в день по трети стакана или использую наружно в виде примочек на раны, полосканий (при заболеваниях горла или полости рта) или добавляя в ванну.

При лечении каких заболеваний помогают полезные свойства базилика? В первую очередь это заболевания дыхательных путей - ОРЗ (в т.ч. острый и хронический бронхит), астма и заболевания легких. Входящие в состав эфирного масла базилика душистые вещества облегчают дыхание и уменьшают воспаление, содействует этому и витамин C. Антибактериальный и антибиотический эффект базилика устраняет причину воспаления, борясь с инфекцией. Поэтому базилик способствует снижению температуры при респираторных заболеваниях, помогает при лечении туберкулеза, облегчает состояние раковых больных и уменьшает вредный эффект от курения.

Содержащиеся в базилике антиоксиданты и витамин C защищают сердечно-сосудистую систему от негативного воздействия свободных радикалов и помогают организму бороться со стрессом. Эвенгол снижает уровень холестерина в крови, а калий помогает снизить кровяное давление.

Антибактериальные полезные свойства базилика используют для дезинфекции полости рта. Базилик помогает бороться с бактериями, являющимися причиной неприятного запаха изо рта, кариеса, зубного камня и зубного налета. Вяжущие свойства базилика помогают при воспалении десен. Однако не стоит жевать базилик - некоторые содержащиеся в нем вещества могут наоборот навредить зубам, лучше полоскать полость рта настоем базилика.

Базилик обладает легким мочегонным эффектом и помогает бороться с камнями в почках, снижая уровень мочевой кислоты, растворяя небольшие камни, очищая почки и ослабляя боль. Эфирные масла базилика способствуют лечению кожных заболеваний. Базилик используют при лечении проблем со зрением, вызванных инфекцией (к примеру, конъюнктивита). Полезные свойства базилика делают его незаменимым при борьбе с головными и другими болями, инфекционными заболеваниями, кашлем, ревматизмом и другими заболеваниями. Также базилик помогает укрепить иммунитет и ускорить заживление ран, в том числе и после хирургических операций, защищая их от проникновения инфекции.

Базилик обыкновенный - не просто душистая приправа, а еще и лекарственное растение. Полезные свойства базилика позволяют использовать его для лечения и профилактики многих заболеваний.
Panda

Сообщение Panda » Вт фев 28, 2012 5:59 pm

<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'>Изображение</a>

Издавна любистоку приписываются чудодейственные свойства. Еще с глубокой древности люди знают о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах любистока. Любисток лекарственный богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. В корнях есть крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь. В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяют как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Любисток полезен и для усиления перистальтики кишечника (при запорах). Настой любистока применяют для усиления роста и укрепления волос.

Любисток лекарственный обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на заживление ран, порезов и царапин.

В современной косметологии и традиционной медицине тоже используют лечебные свойства любистока для производства многих лекарственных препаратов.

Любисток помогает от многих болезней: он прекрасно успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигреней, снимает отеки, гасит воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и панацея при метеоризме и «ленивой» работе кишечника. Считается, что даже от алкогольной зависимости можно избавиться при помощи целебных свойств любистока.

Если полоскать волосы отваром из любистока, то волосы приобретают вскоре неслыханную красоту - чудесную пышность и сказочный блеск. Принимая настойку любистока, уставшие мужчины вновь обретают былую силу и интерес к дамам. А несколько капель эфирного масла из пряной травки, нанесенного на нежную женскую кожу, работает как эффективный афродизиак. Привлекает противоположный пол.

Настои и отвары травы или корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран.

1 ч. ложку хорошо измельченных корней любистока залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остудить 10 мин, процедить через 2—3 слоя марли и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Длительный прием снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.

Полезные свойства любистока при подагре и ревматизме: 5 г сухих корней любистока варить 10—15 мин на слабом огне после закипания, настоять, укутав, 2—3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

В 250 мл водки положить корень любистока и 2 листа лавра благородного, настоять 2 недели. Алкоголику дать выпить стакан такой настойки. Этим можно вызвать отвращение к водке.



Настой корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. измельченного сырья, настоять час и процедить через 2-3 слоя марли. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Настой используют также для протирания кожи при угрях и примочек на пораженные места (во всех остальных случаях).

Отвар любистока при заболеваниях сердца: заварить 1 л кипятка 40 г сушеных корней любистока, кипятить 7-8 мин на малом огне и настоять в теплом месте 20 мин. Отвар выпивают за 1 день в 4 приема всегда свежим.

Отвар корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного сырья, кипятить в закрытой эмалированнной посуде на водяной бане 0,5 ч, настоять 10 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды.

Наружно отвар корня любистока применяется для роста волос и при их выпадении.

Чай из корня любистока улучшает функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта и уменьшает метеоризм. Свежие листья и стебли растения употребляют как глистогонное средство.

Листья прикладывают к голове для снятия головной боли.

Ванны, примочки, обмывания и компрессы с использованием различных частей растения дают хороший результат при гнойничковых заболеваниях кожи, долго не заживающих язвах и ранах, при пигментации кожи. Одновременно принимают настой или отвар любистока внутрь в качестве кровоочистительного средства.

В настоящее время любисток — одно из лучших пряно-вкусовых растений. Ценность его в том, что в качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни, плоды. Одинаково ароматны и полезны все его части, слегка напоминающие по вкусу и запаху сельдерей.

Любисток обладает сильным, острым запахом, стойким ароматом. Вкус пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Использовать его надо умеренно, так как он считается интенсивной пряностью. Употреблять можно в сыром и сушеном виде все части растения. В домашней кулинарии в первую очередь применяют при варке супов (лучше свежие листья, но также и сушеные) на говяжьем бульоне. В летние салаты добавляют зеленые листочки любистока, в зимние — порошок, приготовленный из корня растения. Использование любистока улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистока в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности — при приготовлении ликеров.
Panda

Сообщение Panda » Вт мар 06, 2012 7:13 pm

Кориандр посевной ( кинза)
В качестве лекарства используют листья, цветки и семена. Собирать семена начинают во второй половине августа, когда плоды уже побурели, а листья лучше заготавливать до фазы бутонизации.
В народной медицине используется как потогонное, мочегонное и ветрогонное средство. Показан для улучшения пищеварения и снятия боли при гастрите и язвенной болезни желудка. Обладает противовоспалительным действием.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Ангина, тонзиллит Залить 1 чайную ложку измельченной зелени кориандра 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Полоскать горло теплым настоем.

МетеоризмДобавить 1-2 капли эфирного масла кориандра в 1 ст.ложку меда. Съесть после еды. Повторить через 6-7 часов.

Снижение потенции и фригидность Залить 2 ч.л. семян кориандра 1 стаканом воды, хорошо размешать. Пить такой раствор ежедневно до полного излечения.
Panda

Сообщение Panda » Вт мар 06, 2012 8:20 pm

<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'>Изображение</a>

Свеклу обыкновенную убирают во второй половине сентября. Срезают ботву и убирают корнеплоды в подпол, где они и хранятся до нового урожая, практически не теряя своих полезных качеств. Для лечения используются свекольный сок или отварная свекла, т.к. сырая свекла отрицательно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Свекла содержит витамины С и В, пантотеновую кислоту и каротин, сахар (сахароза), белки, клетчатку, органические вещества и минеральные соли и микроэлементы ( кобальт, марганец, молибден, рубидий, фтор и цинк).
Свекла - хорошее мочегонное, желчегонное и слабительное. Она обладает кроветворным, кровоостанавливающим,противомикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Способствует нормализации обмена веществ, стимулирует работу кишечника, повышает потенцию. Свеклу рекомендуют к употреблению в пищу при недостатке витаминов, малокровии, повышенном давлении, атеросклерозе, простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и насморком.

Осторожно, опасность! Свеклу противопоказано употреблять в пищу при почечнокаменной болезни и почечной недостаточности, диабете и ожирении, диарее, воспалительных процессах в ЖКТ, гастритах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Свежеотжатый свекольный сок в больших количествах может спровоцировать сильнейший сосудистый спазм, поэтому его ни в коем случае нельзя пить сразу после приготовления, как все остальные овощные соки. Ему необходимо дать отстояться не менее 2-х часов и пить не более 1 столовой ложки. Профилактика или лечение любой болезни с помощью свекольного сока должны проводиться только под наблюдением врача.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Авитаминоз - Наполнить бутылку почти доверху сырой тертой свеклой и залить ее водкой. Настаивать смесь в тепле 12 суток. Пить по 1 рюмке перед едой как тонизирующее средство, особенно для восстановления сил после болезни.
Ангина, тонзиллит - Натереть 1 стакан сырой свеклы, влить 1 ст.л. уксуса, настоять, сок с уксусом отжать и полоскать рот, горло и немного проглотить ( 1-2 ст.л.)
Геморрой - Пить по 1/2 стакана отвара свеклы 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Гепатит -Пить сок сырой свеклы, разведя 1/3 стакана сока с равным количеством кипяченой воды. Принимать 2 раза в день после еды.
Головная боль -Класть на лоб листья свеклы.
Запор- Послабляющее действие оказывает употребление в пищу хорошо сваренной свеклы с растительным маслом.
Климакс - Сок из свеженатертой свеклы смешать с медом в соотношении 1:1 Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Снимает раздражительность.
Ларингит - Натереть на мелкой терке свеклу и отжать 1/2 стакана сока. Влить в него 1 ст.л. уксуса. Полоскать горло 5-6 раз в день, при этом выпивать 1 глоток средства.
Насморк - Вареный или свежий свекольный сок закапывать в нос по 5-7 капель 2-3 раза в день или промывать нос 2-3 раза в день отваром свеклы. К отвару можно добавить мед. Помогают ватные томпоны, смоченные в свекольном соке, которые вкладывают в ноздри на 15-20 мин. 3-4 раза в день.
- Натереть свеклу на мелкой терке, выжать сок, оставить на сутки в теплом месте. Слегка забродивший сок закапывать в нос по 2-3 капли 3 раза в день.
- ухудшение памяти - Пить по 1 чайной ложке свежего сока свеклы, разведя в нем 1 чайную ложку меда. Пить 3 раза в день.
Простуда - Смешать 1 ч.л. меда и 2,5 ч.л. сока красной свеклы. Закапывать в каждую ноздрю по 5-6 капель смеси 4-5 раз в день.
Раны, экзема - Привязать к пораженному месту чисто вымытые молодые листья свеклы.
Холецистит - Очистить свеклу, нарезать и варить длительное время, пока отвар не загустеет и не станет как сироп. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

КОСМЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ
Перхоть - В 3-х литровую банку налить 1,5 л. воды и заполнить ее очищенной и нарезанной свеклой. Поставить банку на подоконник на 4-6 дней, до образования зеленой плесени. Затем процедить и сполоснуть этой свекольной водой волосы после мытья, разведя горячей водой. Эффект будет сильнее, если голову мыть не мылом, а кашицей из ржаного хлеба : 150 гр. черствого хлеба раскрошить и залить крутым кипятком. После мытья волосы ополоснуть обычной водой, а затем свекольной.
Аватара пользователя
Mila545
Тысячник
Сообщения: 12813
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Mila545 » Сб авг 04, 2012 8:22 am

Полезные свойства капусты

Полезные свойства капусты известны давно. Нашими давними предками были замечены уже полезные свойства капусты. Еще в Древнем Египте врачеватели рекомендовали включать капусту в детское питание, так как, по их мнению, благодаря капусте дети становились крепче, сильнее и более устойчивыми ко многим заболеваниям.

Полезная капуста
А для улучшения пищеварения народная медицина использует уже очень давно измельченную кислую и свежую капусту. Также она применима как легкое слабительное при возникновении запоров и как средство для предупреждения цинги и в качестве мочегонного при подагре или водянке.

В старину наши бабушки и прабабушки пили смешанный с сахаром свежий капустный сок при кашле. При ушибах и подагре они прикладывали к больным местам сырые капустные листья, а еще они применяли эти листья для припарок против золотухи (диатеза) и мокнущей экземы. Для этих целей капустные листья сначала отваривались в молоке и обваливались в отрубях. Для заживления ожогов, язв или гнойных ран по народным рецептам смешивали измельченные капустные листья или сам капустный сок с абсолютно сырым яичным белком и наносили все это на раны.

Официальная медицина как не странно тоже, как и народная применяет сок свежей капусты. При помощи него медики лечат гастриты с пониженной кислотностью, колиты и в большей степени с его помощью лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок из свежей капусты при таких заболеваниях рекомендуют пить каждый день около одного месяца.

Очень часто такое лечение помогает полностью избавиться от язв, во всяком случае, большинство больных чувствуют после курса лечения себя намного лучше. Если свежий капустный сок разводить теплой водой, то им можно полоскать полость рта и горло.

Капуста незаменимый помощник для дома и семьи, народные рецепты проверены веками и всегда были и остаются спутниками домашнего очага.
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Марина51

Сообщение Марина51 » Ср ноя 28, 2012 8:52 am

Сегодня позвонила дочь с вопросом-сколько хурмы можно съедать в день.
"Подсела" она на этотфрукт .
Я решила почитать про хурму в интернете и поделиться информацией с форумчанами. Может кому-то тоже станет интересно.

Чем полезна хурма?

Вот и прошло лето, наступили первые морозы. Ноябрь – время, когда на прилавках рынков и магазинов начинает появляться хурма.
Оказывается, это не только вкусный, но и очень полезный фрукт.
Родиной хурмы является Китай, оттуда он распространился в Восточной Азии, затем начал выращиваться в Японии. И только в конце 19-го века о хурме узнал весь мир.

Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большинство из них произрастает в тропическом климате. Основные известные нам виды – терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.

Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P. Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина.

Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.
Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.
Однако не следует употреблять хурму при диабете.
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.
Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.
Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

Хурму можно использовать и в косметических целях.
Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

В общем, хурма – везде хороша! Главное – уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.
Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов – поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.

Итак, хурма полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и содержит множество микроэлементов.
Съедая по 1-2 плода хурмы в день, мы не только получаем удовольствие, но и дополняем наше питание полезными веществами.
Пусть осень и зима приносят радость!
Аватара пользователя
Олюшка
Тысячник
Сообщения: 3536
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2012 10:42 am
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Олюшка » Ср ноя 28, 2012 9:33 am

Марина51
Мариночка, спасибо за полезную информацию!
Я тоже очень люблю хурму! Хожу и выбираю себе шоколадного королька... :P :P :P
Да..., но меру нужно знать!
Злоупотребление хурмой может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции! Не рекомендуется поедать много хурмы при ожирении и сахарном диабете из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров. Из-за высокого содержания танина хурму не рекомендуется употреблять после операций органов брюшной полости и при болезнях кишечника.
Все конечно индивидуально....
=========================================================================
Ольга.
@Татьяна@

Сообщение @Татьяна@ » Ср ноя 28, 2012 3:50 pm

Злоупотребление хурмой может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции
Совершенно верно!
Жене моего племянника пришлось делать срочную операцию из-за образовавшейся непроходимости кишечника. Накануне она поедала хурму в неограниченном количестве.
:blink:
Хожу и выбираю себе шоколадного королька..
Я тоже очень люблю хурму.
:good: И тоже, как ОЛЯ предпочитаю королек! :yahoo:
Ответить

Вернуться в «Зелёная аптека»