Лекарственные растения

Лекарственные травы на страже нашего здоровья...

Модератор: Mila545

Ответить
Аватара пользователя
Беларусочка
Тысячник
Сообщения: 9030
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2011 8:36 pm
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Сообщение Беларусочка » Сб авг 10, 2013 8:28 am

<a href='go.php?[Гости не видят ссылок]' target='_blank' rel='nofollow'>Изображение</a>


Не задумывались, почему лисички никогда не бывают червивыми?

Все очень просто, эти грибы содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов.

Вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается при температуре 500 град. При холодной засолке его разрушает соль. Значит, принимать лисичку нужно в виде сухого порошка, в капсулах или настоянной на водке или вине.

* Хиноманноза в лисичках - абсолютно натуральное вещество, не вызывающее побочных действий и уничтожающее паразитов и их яйца, в отличие от препаратов «Вермокс» или «Пирантел», которые действуют только на половозрелых особей.

* Второе активное вещество лисичек - эргостерол, эффективно воздействующий на ферменты печени. Его применяют при ее очищении.

* Траметонолиновая кислота успешно действует на вирусы гепатита.

Настойка.

1 ст. ложку высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая. Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком.

- при паразитарных инвазиях - по 2 ч. ложке вечером перед сном в течение 20 дней;

- заболевания печени (ожирение, гемангиомы, цирроз), поджелудочной железы - по 1 ч. ложке ежедневно вечером 3-4 месяца;

- гепатиты - по 1 ч. ложке утром и вечером в течение 4 месяцев; - для очищения печени - по 2 ч. ложке вечером 15 дней.

В натуральной медицине лисичкам цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Галина
Если ты чувствуешь боль - ты жив, если ты чувствуешь чужую боль - ты человек !
Когда ты берёшь - наполняешь ладони, когда отдаёшь - наполняешь сердце.


fudor

Сообщение fudor » Сб окт 19, 2013 1:12 pm

Стараюсь использовать те травы, которые растут на даче под ногами. Мокрица (звездчатка средняя). Проверено как ранозаживляющее, болеутоляющее средство. Настойка отлично помагает усталым или легко травмированным глазам.
Влад-77

Сообщение Влад-77 » Чт янв 16, 2014 11:31 am

Лофант тибетский

Лофант тибетский (лат-Louphfantus tibeticus) или агастахис морщинистый, многоколосник, родом из китайского Тибета и Гималаев. Многолетнее, зимостойкое растение, полутравянистый кустарник высотой до метра с колосовидными, белыми или сине-лиловыми соцветиями. Внешне похож на мяту или мелиссу. В листьях и соцветиях лофанта содержится большое количество полезных биологически активных веществ, которые оказывают на человеческий организм весьма широкий спектр лечебного воздействия. Это воздействие проявляется прежде всего, как мощный биостимулятор. Уже через несколько минут после приема настоя из листев лофанта, отмечается улучшение кровообращения, заметно повышается работоспособность, появляется жизнерадостное настроение. Многие исследователи считают, что лофант тибетский по своим лечебным воздействиям и стимулирующему эффекту не уступает женьшеню, а по некоторым показателям, даже превосходит его. Одним из таких показателей является тот факт, что лофант тибетский в отличии от женьшеня, оказывает более мягкое и пролонгированное тонизирующее воздействие на организм. Это растение за свои лечебные и укрепляющие способности, заслужило большой авторитет в тибетской медицине на протяжении многих веков. Лечебные свойства лофанта тибетского поистине впечатляют:
мощный иммуностимулятор- воздействует непосредственно на иммунную систему, повышая естественные защитные силы организма;
улучшает кровообращение, нормализует давление, повышает работоспособность и выносливость организма;
укрепляет и успокаивает нервную систему;
выводит токсичные и радиоактивные вещества из организма;
нормализует обмен веществ, замедляет старение;
повышает мужскую потенцию;
оказывает бактерицидное воздействие, подавляет воспалительные процессы в органах и тканях;
Помогает справится с такими заболеваниями как: ОРЗ, пневмония, бронхиты, брохиальная астма, болезни печени, гепатит, гастрит, функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, простатит и другие.
Лофант тибетский, безусловно, заслуживает внимания всех, кто заботится о своем здоровье.
Millaia
Тысячник
Сообщения: 3963
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2011 7:23 am
Откуда: Красноярский край

Сообщение Millaia » Вт апр 08, 2014 7:26 am

ЛЕЧИТЬСЯ ТРАВАМИ НАДО ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО!

Считается, что лекарственные травы только полезны для организма и гораздо лучше синтетических таблеток. Но во всем должна быть мера!

Целебные вещества в растениях не всегда сочетаются удачно. К тому же концентрация их неодинакова даже в двух кустиках травы, растущих в одном лесу, не говоря уже о собранных в разных регионах. К примеру, женьшень, выращенный в средней полосе России, совсем не так эффективен, как дальневосточный.

Как и синтетические лекарства, растительные препараты обладают побочными эффектами. Например, от небольшой передозировки настоя наперстянки может остановиться сердце. При длительном приеме одного и того же растительного средства, как и к таблеткам, может возникнуть привыкание, а некоторые растения и вовсе начинают оказывать отрицательное воздействие.

Правила безопасности

При фитотерапии обязательно должны учитываться сопутствующие заболевания. К примеру, многие травы обладают желчегонным действием. При заболеваниях желчного пузыря они очень полезны. Но если в нем есть камни, прием желчегонных противопоказан.

Кроме того, надо знать совместимость трав с принимаемыми таблетками и пищей. Например, женьшень, который часто используется как тонизирующее средство, несовместим с кофе и препаратами, содержащими кофеин. Такой «коктейль» может вызвать повышенную раздражительность.

Некоторые сочетания трав и лекарств недопустимы в принципе. Так, при употреблении тетрациклина нельзя одновременно принимать зверобой. Это резко усиливает светочувствительность кожи.

Поэтому, прежде чем приступать к лечению травами, посоветуйтесь с врачом-фитотерапевтом.

Безусловно, лекарственные травы на то и лекарственные, чтобы приносить пользу нашему организму. Но, как и всякое лекарство, фиточаи и травяные настойки следует употреблять лишь в ограниченных количествах. Чтобы польза не обернулась во вред, рекомендуют принимать не более 200 г отвара в сутки. К тому же следует помнить, что каждая трава наряду с целебными свойствами имеет свои противопоказания и побочные эффекты.

Мята перечная. Такая знакомая ароматная трава, которую бабушки заваривали нам на ночь, когда мы не могли спокойно улечься и заснуть. Это и правильно – мята обладает успокоительным эффектом, а все за счет того, что способствует снижению давления. В этом же и её главная опасность. Ментол, содержащийся в мяте, замедляет сердцебиение и затрудняет работу дыхательных путей, что может привести к приступам у гипотоников и людей, страдающих астмой.

Зверобой. Также обладает успокоительным эффектом, его даже прозвали природным антидепрессантом. Но если со зверобоем переборщить (более 3-х чашек в сутки), он вызовет сонливость и вялость. Известен он и своим полезным влиянием на пищеварительную систему, но при длительном употреблении зверобой приведет к запорам и болях в печени. Не злоупотребляйте отварами из этой травы летом – повышается чувствительность к ультрафиолету, что грозит получением солнечных ожогов.

Ромашка аптечная. Эта бело-желтая красавица известна не только своими пророческими функциями, но и целебным влиянием на пищеварительную систему, желчегонным, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. Но при этом её употребление грозит женщинам расстройством месячного цикла и нарушениями при беременности. К тому же ромашка препятствует получению железа из пищи, что со временем может привести к заболеваниям из-за дефицита железа в организме.

Крапива. Чаи и отвары из этого растения обладают кровоостанавливающим свойством, а цветы крапивы используют при лечении бронхитов. Но чрезвычайно нежелательно употреблять такие чаи беременным женщинам, потому что эта трава повышает сократительную способность матки (в давние времена её даже использовали в качестве средства для абортов). Нельзя заваривать крапиву при атеросклерозе сосудов, опухолях матки и предстательной железы, гипертонии.

Полынь. Возбуждает аппетит и считается действенным средством при лечении женских болезней. Но стоит помнить, что именно на основе полыни настаивают абсент, чрезмерное употребление которого приводит к знаменитому появлению «зеленой феи» - галлюцинаций, вызванных содержащимся в полыни туйоном (яд, губительно действующий на нервную систему).

Мать-и-мачеха. Имеет отличное отхаркивающее свойство, но вместе с этим хранит в себе и токсичные вещества. Алкалоиды пирролизидина, содержащиеся в листьях этого растения, вызывают воспаления печени, связанные с застоем в ней крови. Чаи из этой травы вредны для людей с болезнями сердца и дыхательных путей.

Мелисса. Успокоительная трава, которая является природным спазмолитиком, повышает работоспособность и внимание, избавляет от раздражительности и чувства тревоги. Но, к сожалению, если слишком часто прибегать к чаям из мелиссы, можно заработать головокружения и головными болями.

Лечитесь и будьте здоровы, но помните главное правило, так точно выраженное польской поговоркой: «цо занадто – то не здрово».
=========================================
Людмила (Сибирь)
Аватара пользователя
Беларусочка
Тысячник
Сообщения: 9030
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2011 8:36 pm
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Лекарственные растения

Сообщение Беларусочка » Чт авг 17, 2017 10:29 pm

Считалка-напоминалка народного лекаря.
Лечит мята невралгию,
Свеколка - гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей - зубную боль,
Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику - при артрите,
Чтобы было больше сил,
Помни ты про девясил.
Клюква вылечит цистит,
Редька - кашель и бронхит,
Головную боль - калина,
А простуду - чай с малиной.
Печень подлечи рябиной,
Сердце - мятой и калиной,
Чтоб забыть о диабете -
Топинамбур ешь все лето.
Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь - укропом.
Раны, язвы, геморрой - подорожником промой.
Коль отеки у тебя - хвощ попей и семя льна,
Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки - тёртым хреном.
Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй.
Пей шиповника настой - будешь бодрый, молодой.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Галина
Если ты чувствуешь боль - ты жив, если ты чувствуешь чужую боль - ты человек !
Когда ты берёшь - наполняешь ладони, когда отдаёшь - наполняешь сердце.
Аватара пользователя
Беларусочка
Тысячник
Сообщения: 9030
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2011 8:36 pm
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Лекарственные растения

Сообщение Беларусочка » Ср июн 06, 2018 7:44 am

Вчера привезла зеленые грецкие орехи, пойду их кромсать, заливать водкой и
делать себе лекарство. Проверила, зубочистка проходить насквозь.
Буду лечить свою щитовидку, сахарный диабет. Так же от паразитов (дома три кошки).
Настойка помогает от железодефицитной анемии.

20 плодов зеленых грецких орехов
поллитра водки
Орехи измельчаю ножом (надеваю перчатки от краски для волос иначе не отмыть),
заливаю водкой и в темное место на 14 дней. Сливаю. Можно залить еще один раз.
Употреблять внутрь по 1 столовой ложке трижды в день после еды.
Наиболее часто данный рецепт используют для улучшения состояния при артериальной гипертонии,
отклонениях в работе ЖКТ и сердечных патологиях. Курс обычно длится 1 месяц.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Галина
Если ты чувствуешь боль - ты жив, если ты чувствуешь чужую боль - ты человек !
Когда ты берёшь - наполняешь ладони, когда отдаёшь - наполняешь сердце.
Аватара пользователя
Elka
Тысячник
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: Вс май 04, 2014 3:54 pm
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: Лекарственные растения

Сообщение Elka » Ср июн 06, 2018 9:13 am

Беларусочка писал(а):
Ср июн 06, 2018 7:44 am
Вчера привезла зеленые грецкие орехи, пойду их кромсать, заливать водкой и
делать себе лекарство. Проверила, зубочистка проходить насквозь.
Буду лечить свою щитовидку, сахарный диабет. Так же от паразитов (дома три кошки).
Настойка помогает от железодефицитной анемии.

20 плодов зеленых грецких орехов
поллитра водки
Орехи измельчаю ножом (надеваю перчатки от краски для волос иначе не отмыть),
заливаю водкой и в темное место на 14 дней. Сливаю. Можно залить еще один раз.
Употреблять внутрь по 1 столовой ложке трижды в день после еды.
Наиболее часто данный рецепт используют для улучшения состояния при артериальной гипертонии,
отклонениях в работе ЖКТ и сердечных патологиях. Курс обычно длится 1 месяц.
Галя, ты впервые эту настройку делаешь или уже раньше оробовала этот рецепт?
_________________________________________
Я - Ёлка, Елена
Аватара пользователя
Беларусочка
Тысячник
Сообщения: 9030
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2011 8:36 pm
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Лекарственные растения

Сообщение Беларусочка » Ср июн 06, 2018 11:36 am

Впервые. В прошлые годы мы с мужем пили настойку перегородок грецкого ореха.
А зеленые не могли нигде купить. В этом году повезло.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Галина
Если ты чувствуешь боль - ты жив, если ты чувствуешь чужую боль - ты человек !
Когда ты берёшь - наполняешь ладони, когда отдаёшь - наполняешь сердце.
Аватара пользователя
Львица.
Модератор
Сообщения: 9503
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Лекарственные растения

Сообщение Львица. » Ср июн 06, 2018 3:28 pm

У меня муж употреблял настойку из зеленых орехов. По стопочке за один прием. Желудок вылечил.
Она по цвету и по вкусу как коньяк.
**************
Валентина.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь.
Аватара пользователя
Elka
Тысячник
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: Вс май 04, 2014 3:54 pm
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: Лекарственные растения

Сообщение Elka » Ср июн 06, 2018 7:25 pm

Львица. писал(а):
Ср июн 06, 2018 3:28 pm
У меня муж употреблял настойку из зеленых орехов. По стопочке за один прием. Желудок вылечил.
Она по цвету и по вкусу как коньяк.
Валентина, что у мужа было с желудком? Язва, гастрит? По одной стопочке три раза в день? Месяц пить?
_________________________________________
Я - Ёлка, Елена
Аватара пользователя
Львица.
Модератор
Сообщения: 9503
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Лекарственные растения

Сообщение Львица. » Ср июн 06, 2018 8:02 pm

Гастрит. По стопочке вообще-то лечиться - это неправильно. По правилам надо по 1ст.л.
Но муж слаб на алкоголь, превратил лекарство в удовольствие.
**************
Валентина.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь.
Аватара пользователя
Львица.
Модератор
Сообщения: 9503
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Лекарственные растения

Сообщение Львица. » Ср июн 06, 2018 8:05 pm

Пить 21 день, неделю перерыв. Три цикла. три раза в день перед едой.
**************
Валентина.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь.
Ответить

Вернуться в «Зелёная аптека»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость