Страница 6 из 6

Re: Целебная ягода

Добавлено: Пт ноя 09, 2018 11:13 am
Melissa
nadezhda писал(а): Пт ноя 09, 2018 8:24 am Почитала эту тему и решила попробовать. Вчера сварила одну баночку варенья и одну сделала протертой с сахаром, но на мой вкус слишком сладко получилось, а с меньшим количеством сахара закиснет? Все стоит в холодильнике.
Надя, я когда в блендере кручу-сначала ягоды, а сахар добавляю потом по вкусу,т.к. сахар ни в чай,ни кофе не кладу,мне много не надо. На юге знакомая вообще на балконе хранит перетертое фейхоа,в банках..Сама масса может опустится вниз со временем,а сверху как пленка коричневая,но это не страшно,перемешать снова и все) у меня долго не хранится)))

Re: Целебная ягода

Добавлено: Вт ноя 26, 2019 11:58 am
Тамара Львовна
Да уж, клюква - ягодка шикарная... А знает кто-нибудь, возможно ли дома ее выращивать? Клубничку уже давно на подоконнике выращиваю, а вот с клюквой таких чудес еще не видала...

Re: Целебная ягода

Добавлено: Вт ноя 26, 2019 1:06 pm
Nikvolvet
Тамара Львовна писал(а): Вт ноя 26, 2019 11:58 am А знает кто-нибудь, возможно ли дома ее выращивать? Клубничку уже давно на подоконнике выращиваю, а вот с клюквой таких чудес еще не видала...
А почему бы и нет?:)
Если оч хочется то нужно сделать БОЛОТО в комнате, а дальше я вам как АГРОНОМ, АГРОНОМУ скажу:
Но....
Вы лучше прочитайте тут и клюквенные морсы ВАШИ все
Пейте на здоровье:)
http://vsaduidoma.com/2011/12/08/vyrash ... dokonnike/

и ТУТ:

Источник: https://7dach.ru/Alensel/celebnaya-klyu ... -3436.html

Re: Целебная ягода

Добавлено: Пт фев 21, 2020 10:41 am
Mila545
Неожиданное полезное свойство вишни


Регулярное употребление вишни позволяет заметно повысить выносливость организма. Такое открытие, как сообщает издание Journal of the American College of Nutrition found, сделали канадские исследователи.

Сотрудники университета Саскачевана выяснили, что повышению выносливости способствует употребление вишни в любом виде. В частности, в виде сока, свежих ягод, экстракта и даже порошка. На это указывают результаты научных работ с участием профессиональных спортсменов, проанализированные канадскими учеными.

"Мы провели мета-анализ десяти ранее опубликованных научных работ, в которых приняли участие почти полторы сотни человек. Добровольцы употребляли вишню в разных формах в течение нескольких дней перед тренировкой, а затем демонстрировали более высокие показатели выносливости", — говорят авторы нового исследования.

Интересно, что повышение выносливости путем употребления вишни является особенно эффективной практикой для спортсменов-новичков. У хорошо тренированных спортсменов эффект тоже заметен, но в меньшей степени. "Вишня доступна на протяжении круглого года. Не обязательно употреблять свежие ягоды — вы можете есть сушеную или замороженную вишню, а также вишню в виде порошка-концентрата, и, при этом, все равно ощутить повышение выносливости", — добавляют ученые.

Re: Целебная ягода

Добавлено: Пт ноя 24, 2023 5:57 pm
Наталья
Хочу ещё раз напомнить вам и себе о пользе клюквы.

Пищевая ценность и калорийность клюквы
Клюква.jpg
Клюква имеет богатейший витаминно-минеральный состав и содержит все необходимые для жизнедеятельности человека ессенциальные вещества.
Пищевая ценность клюквы по БЖУ (100 г продукта):

► Белки 0.39 г
► Жиры 0.13 г
► Углеводы 7.6 г
► Зола 0.15 g
► Пищевые волокна 4.6 г
► Вода 87.13 г

Из кислот в ягодах преобладает лимонная, бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеиновая, γ-окси-α-кетомасляная и α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная кислоты.

Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.

Из витаминов клюква богата витамином С, по содержанию приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам и землянике садовой. Она является ценным источником витамина K1 (филлохинон), а также витаминов B1, B2, B5, B6, PP. Масло, извлеченное из ее семян, содержит внушительное количество альфа-линоленовой кислоты (Омега-3) и витамина Е.

Из макро- и микроэлементов отмечается значительное количество калия, меньше фосфора и кальция, сравнительно много железа, а так же марганец, молибден, медь, йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк.

Плоды клюквы содержат антиоксиданты - бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты.

Re: Целебная ягода

Добавлено: Пт ноя 24, 2023 5:59 pm
Наталья
Полезные свойства клюквы для организма

Несколько исследований показали, что клюква помогает от болезней, связанных с инфекциями мочевыводящих путей, играет серьезную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, старения и рака. Кроме того, она способствует балансу кишечной флоры и повышает иммунную защиту для борьбы с инфекцией.

Основные преимущества клюквы для здоровья:

Обладает мочегонным, бактерицидным, антиоксидантным и биостимулирующим свойством.
Способствует повышению эластичности и прочности стенок сосудов.
Улучшает процессы пищеварения.
Стимулирует работу поджелудочной железы.
Благотворно влияет на обмен веществ.
Оказывает липотропное действие.
Поддерживает выделительную функцию почек, легких и кожи.
Предотвращает размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.
Нейтрализует действие токсинов.
Обладает противовоспалительным и антиканцерогенным свойством.
Защищает ДНК клеток от мутаций и старения, борется со свободными радикалами.
Благотворно действует на мочевой пузырь и слизистые оболочки мочевыводящих путей, помогая избежать рецидивов цистита, избегая резистентности к антибиотикам.
Улучшает работу кишечника, содействуя росту полезных микроорганизмов.
Уничтожает бактерии и вирусы, являющиеся причиной зимних простуд.

Re: Целебная ягода

Добавлено: Пт ноя 24, 2023 6:02 pm
Наталья
Какие есть способы применения ягоды клюквы?

Клюкву можно есть свежей и сушеной, добавлять в салаты, в выпечку вместо изюма, использовать для приготовления острого соуса, который идеально сочетается с красным мясом. Сок клюквы полезный, однако кислый на вкус, поэтому его разбавляют более сладкими яблочным, виноградным или малиновым соками.

В аптеке и специализированных магазинах можно найти пакетики или капсулы клюквенного порошка, а также тертую клюкву.

Re: Целебная ягода

Добавлено: Пт ноя 24, 2023 6:04 pm
Наталья
Существуют ли побочные эффекты и противопоказания?

В целом ягода безопасна для здоровья и очень хорошо переносится организмом. Ее можно употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Несмотря на это имеются некоторые противопоказания и побочные эффекты.

Ограничить употребление клюквы следует:
✓ людям, страдающим от приступов подагры и в период обострения мочекаменной болезни
✓ при приеме антикоагулянтов, (например, варфарина, дабигатрана): ягоды разжижают кровь, усиливают их действие, что может привести к повышенной кровоточивости
✓ при высокой кислотности желудочного сока

Отказаться от клюквы следует людям с аллергией на аспирин или ацетилсалициловую кислоту. Это производное салициловой кислоты также содержится в клюкве и может вызвать аллергическую реакцию - зуд во рту, насморк, чихание.

Основные противопоказания:

✘ язва желудка
✘ гастрит с высокой кислотностью
✘ язвы двенадцатиперстной кишки
✘ болезни печени
✘ ослабленная зубная эмаль
✘ период обострения воспалительных процессов в печени и желчном пузыре
✘ непроходимость желчных путей.

Клюкву не стоит употреблять совместно с продуктами, в которых содержатся большие концентрации щавелевой кислоты (щавель, шпинат, томаты, петрушка, свёкла), так как она усиливает выделение с мочой ее солей (оксолатов). Это может способствовать образованию камней у пациентов, страдающих мочекаменной болезнью.

Re: Целебная ягода

Добавлено: Сб ноя 25, 2023 10:49 am
МарияМ
Замечательная ягода, но почему-то мы её не употребляем. Надо поинтересоваться, в каком виде она доступна у нас.

Re: Целебная ягода

Добавлено: Сб ноя 25, 2023 6:07 pm
Львица.
Клюква - кладезь витаминов. Одно время покупала ее в отделе восточных сладостей. Клюква в сахаре. Потом заметила, что она отдает бензиновым душком. Да и сахара было на ней для меня многовато. Погуглила, чтобы узнать как ее обрабатывают. И упала в шок. Оказывается, что ее обрабатывают такими ужасными и вредными химическими веществами в большом количестве.... просто караул. Так что ищите живую и необработанную клюкву. Она, кстати, в сухом и прохладном месте хранится долго.
Как-то перетирала ее, добавляла небольшое количество сахара, чтобы кислину перебить. Как варенье. С чаем - одно удовольствие.

Re: Целебная ягода

Добавлено: Сб ноя 25, 2023 8:02 pm
Mellis
Мне тоже нравится клюква, но увы...у нас она не растет. Если б не выросла на Севере, то и вкуса не знала бы. Иногда к нам ее завозят, но цена...расфасовывают в 100гр. пластиковые стаканчики и продают в магазинах, потому что цена космическая. Но я не покупаю, обходимся местными садовыми ягодами. Та же история и с голубикой. Кто его знает чем они обрабатывают ягоду чтоб довезти нормально.

Re: Целебная ягода

Добавлено: Вс ноя 26, 2023 4:29 pm
МарияМ
Клюква бывает редко. Я иногда попадаю только на покупку вяленой. Надо заняться этим вопросом. Идёт зима, так необходимы витамины и микро элементы нашему организму.

Re: Целебная ягода

Добавлено: Вс ноя 26, 2023 5:26 pm
Lyudmila
Наталья, под впечатлением твоих напоминаний о клюкве, пошла в магазин и посмотрела... и... даже взяла 2 упаковки.

Клюква продаётся тут и в соусах к мясу, и варенье, и свежая. Только клюква не такая как у нас в Украине. Она крупная и твёрдая.
Говорят, она очень долго хранится в таком виде.
Screenshot 2023-11-26 112435.jpg

Re: Целебная ягода

Добавлено: Пн ноя 27, 2023 2:18 pm
Лариса
Клюква у нас была регулярно. Мама разбивала её с сахаром, но не сильно сладила, в банках она сохранялась очень долго.
Употребляли к чаю, пироги готовили с клюквой. Хорошая ягода.