Фейхоа
Как правильно есть фейхоа:
как и все ягоды, фейхоа лучше есть в свежем виде. Если кому не понравится есть с кожурой, то мякоть можно кушать ложкой, разрезав плод пополам.
в кожуре много ценного и полезного, поэтому советуют ягоду с кожурой добавлять в салаты и это могут быть не только фруктовые. Фейхоа отлично сочетается с диетическим мясом курицы, индейки, поэтому и в мясные салаты его можно добавить.
сезон фейхоа очень короткий и ценители этой полезной ягоды заготавливают её на зиму. Есть разные способы, но лучший — это вместе с кожурой перекрутить через мясорубку и смешать с сахаром, хранить свежее варенье в холодильнике.
говорят, что кожуру можно посушить, а потом добавлять в чай.
В свежем виде плоды хранятся от 1 до 3-х недель в зависимости от спелости и способе хранения.
При покупке на рынке можно попросить продавца разрезать ягоду вдоль:
если мякоть коричневого цвета с прелым запахом, то ягода переспела и её лучше не брать.
если мякоть прозрачная, бледно-кремового цвета, с приятным ароматом, значит это то, что надо.
если мякоть белая, плотная, без запаха — плод не доспел, но мы помним, что фейхоа может доспеть у вас дома
Рецепты для здоровья рецепты из фейхоа для здоровья
Было бы удивительно, если бы такую полезную ягоду, как фейхоа, не использовали для поддержания здоровья. Распространенным блюдом из этой ягоды считается варенье. В холодное время года оно будет наполнять наш организм полезными веществами, которых так не хватает в период зима — весна. Рецепты для здоровья актуальны в любое время года, поэтому возьмите себе на заметку.
Если проблема с щитовидкой из-за недостатка йода принимайте за полчаса до еды по 1 ст. ложке пюре из фейхоа.
Если у вас депрессия или вы постоянно подвергаетесь стрессам, съедайте каждый день по 4 — 6 ягод. Они бодрят, поддерживают в порядке нервные клетки и даже поднимают настроение.
При гепатите принимают чай из листьев и цветков фейхоа. Пить его нужно дважды в день. Делается чай так:
1 ст. ложка смеси цветков и листьев (1:1) залить стаканом кипятка и настоять 30 минут, затем процедить и выпить.
Полезно пить раз в день в любое время свежевыжатый сок фейхоа, разведённый водой в целях профилактики сердечно-сосудистых болезней. Пропорция: 3 ст. ложки воды на 1 ст. ложку сока.
В лечебных и профилактических целях от атеросклероза ешьте варенье из фейхоа с апельсинами.
Сырое варенье из фейхоа по 1 ст. ложке дважды в день помогает при гипертонии.
Фейхоа в косметологиифейхоа в косметологии
Сезон ягоды короткий, поэтому продлить удовольствие можно, заготовив на зиму.
Фейхоа перетёртое с сахаром
За счет того, что в этом рецепте используются сырые ягоды, не подвергшиеся термообработке, такое варенье сохраняет максимум полезных свойств.
На 1 кг фейхоа нужно 1 кг сахара. Вымытые и освобожденные от сухих соцветий ягоды заложить в блендер и перемолоть, чтобы получилось однородное пюре. Затем смешать это пюре с сахаром и мешать, пока не растворится сахар. Разложить в стерильные банки, накрыть крышками и поставить в холодное место.
Варенье из фейхоа
Если не знаете, как приготовить варенье из фейхоа, воспользуйтесь этим простым рецептом.
1 кг ягод разрезать на дольки, досыпать к ним 1 кг сахара и долить 100 грамм воды. Варить 5-7 минут, снимая пенку и помешивая.
Затем варенье раскладывается в сухие стерильные банки и закатывается. Такое лакомство может храниться несколько лет, не теряя своих вкусовых качеств. В такое варенье можно добавлять дольки лимона или его цедру, а также апельсин.
Чай из листьев и корок фейхоа
Листья фейхоа достать сложно, но если такая возможность появится, обязательно высушите их и пейте зимой целебный чай.
Если не нравится есть ягоду с коркой, то её полезные свойства можно использовать для приготовления полезного напитка. Говорят, чай из высушенных корок ароматный и вкусный.
Противопоказания
Каким бы ни был полезным продукт, а противопоказания к нему найдутся, и фейхоа не исключение.
Йод — этот элемент делает фейхоа очень полезной ягодой, но и вред может нанести организму. Это касается людей, у которых имеется такое заболевание, как гипертиреоз. Им надо быть крайне осторожными с этой ягодой, так как передозировка может привести к обострению гиперфункции щитовидной железы. Прежде чем включать её в свой рацион, проконсультируйтесь у лечащего врача.
Противопоказано употреблять плоды этого растения людям, у которых имеется гиперчувствительность к йоду или индивидуальная непереносимость к этому продукту.
Плоды также противопоказаны людям, у которых аллергия на витамин С, так как в этой ягоде его много.
Ягода в сочетании с пресным молоком может вызвать расстройство желудка, но при этом она отлично «дружит» с кисломолочными продуктами и творогом.
В любом случае, начиная знакомство с экзотической ягодой, стоит быть осторожным, ведь на каждый новый продукт человеческий организм может отреагировать по-разному. А если решите использовать фейхоа для лечения, то при наличии хронических заболеваний получите консультацию у лечащего врача.
Подводя итог, хочется сказать, что при внушительных полезных свойствах и минимальных противопоказаниях это ягода просто необходима всем, кто заботится о красоте и здоровье. Ну, а тем, кто любит вкусное и ароматное — тем более. И помните, что любители фейхоа всегда свежи, бодры, и полны жизненных сил. Если вы ещё не пробовали эту экзотику, то желаю приятного и полезного знакомства.
https://elena-kasatova.ru/fejhoa-polezn ... aniya/#i-9