Целебная ягода

Лекарственные средства, применяемые нами в лечении....
Аватара пользователя
Светлана
Тысячник
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
Откуда: г. Устюжна

Сообщение Светлана » Вт сен 20, 2011 8:57 pm

Vlad
В наших краях нынче плохой урожай и красной, и черноплодной рябины.
А у меня черноплодки нынче много. Только вот погода всё дождливая. Боюсь пока она дозревает птички её склюют.
Светлана.
Vlad

Сообщение Vlad » Чт сен 22, 2011 6:18 pm

Боярышник.



Боярышник кроваво-красный имеет и пищевое значение. В пищу используют плоды, мякоть которых богата углеводами, а также содержит каротин, дубильные и пектиновые вещества, кислоты (яблочную, лимонную, виннокаменную, аскорбиновую и др.), благодаря чему имеют приятный вкус. Вкусовые качества плодов улучшаются после заморозков, когда они становятся более сладкими, так как разрушается часть дубильных веществ. Плоды едят свежими, из них делают начинку для карамелей и мармелад, варят компот и кисель. Для длительного хранения плоды сушат и засахаривают. Сушеные плоды размалывают, а полученный порошок добавляют в муку, из которой делают сладкое тесто для выпечки булочек, пряников, печенья и т. п. Добавка боярышникового порошка придает выпечке приятный фруктовый привкус. В семенах накапливается до 30% жирного масла. Иногда плоды и листья боярышника заваривают вместо чая. В медицине используют цветки и плоды боярышника. Целебные свойства определяют содержащиеся в них флавоноиды, сапонины, эфирное масло (до 1,5 %), кислоты. В плодах те же соединения, а кроме того много Сахаров, каротин, дубильные вещества


В последние годы выявлен противоопухолевый эффект плодов боярышника. Так, к примеру, использование их оказывает благоприятное действие при лейкемии. Боярышник не дает побочных влияний даже при длительном приеме. Плоды боярышника могут употребляться в пищу в виде добавок в хлеб, начинок для пирогов, основы для пастилы, желе, варенья, а также как суррогат кофе (в размолотом виде). Соцветия боярышника издавна употребляются в Северной Америке, Англии, Франции при сердечных заболеваниях. В Рос сии впервые в 1887 г. врач Е. М. Жданко сообщил на заседании общества врачей о положительном действии препаратов боярышника. Научное обоснование лечебному использованию препаратов боярышника дали английские ученые в конце XIX в. Они на-блюдали положительное действие боярышника на многих больных, лечение которых другими медикаментами было безрезультатным. Ученые считали боярышник «ценнейшим открытием XIX столетия». Один из видных немецких фитотерапевтов Г. Мадаус пришел к выводу, что «боярышник — превосходное средство, почти что непревзойденное при начинающейся слабости сердечной мышцы, главным образом в старости...». Препараты из плодов боярышника не накапливаются в организме.

Источник: <a href='http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie ... shnik.html' target='_blank'>http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie ... ik.html</a>


Я в этом году заготовил только цветы боярышника. На даче цвёл очень обильно, но ягод не было. Придется использовать прошлогодние запасы.
Сделал настойку спиртовую, но при измельчении сушеных ягод сломал кофемолку, очень плохо измельчаются, пришлось покупать новую.
Здоровья всем!
Люба

Сообщение Люба » Чт сен 22, 2011 7:29 pm

Добавлю из книги "Лекарственные растения Донбасса": Боярышник применяется в медицине при пороках сердца, эмдомнокардите, кардиосклерозе,ишемической болезни сердца,стенокардии,сердечно-сосудистой недостаточности 1-П степени (особенно у пожилых людей), начальных стадиях гипертонии, атеросклерозе, дистрофии миокарда,пароксизмальной тахокардии и мерцательной аритмии( как дополнительное средство,ревматизме, заболеваниях нервной системы,климактерическом неврозе,бессонице и др. Лучший эффект оказывает 20% настойка из свежих цветков боярышника, назначаемая в дозах 1/2-1ч. л. на прием.В народной медицине при гипертонической болезни употребляют и отвар из молодых побегов(веток). Сбор цветков производят в начале цветения, когда часть их еще не распустилась. Плоды собирают в сентябре-октябре и сушат в печи или сушилках при +35-40.
От себя: Люблю эту ягоду.У нас во дворе ( я живу в многоэтажке) растет куст ( считается кустарником). Я все лето его поливала, подсыпала землю хорошую. Плоды получились большие , сочные, он любит водичку. Сделала настойку цветов, получилась душистая, коньячного цвета, хотя цветки белые. Часть плодов тоже залила водкой ( так и пристраститься недолго), а остальные ем каждый день свежими. Так понижаю давление.
Петровна

Сообщение Петровна » Пт сен 23, 2011 6:13 am

Светлана
У меня тоже черноплодки полно.Немного посушу, остальное птицам оставлю.
Петровна

Сообщение Петровна » Пт сен 23, 2011 6:26 am

Vlad
Володя, спасибо за информацию. Я тоже склоняюсь к народной медицине. Года три выписывала газету "ЗОЖ". Некоторые рецепты применяла. Когда с мужем случилась беда, чего только не пробовала, но увы... После его смерти ни к врачам не хожу, ни газету не читаю. Понимаю-глупо никто не виноват. О бездушье наших врачей много написано. :angry:
Сама пью только чай из листьев смородины и малины, добавляю листья шиповника.
Как то сумбурно получилось, но прорвалось :unsure:
Vlad

Сообщение Vlad » Пт сен 23, 2011 10:41 am

Шиповник

Изображение

Из интернета:

Красные плоды шиповника содержат рекордное количество такого необходимого нам витамина С. При этом для того, чтобы обеспечить организм суточной дозой этого витамина, достаточно всего двух ягодок. Но ценность шиповника не ограничивается лишь ягодами. Помимо них, в лекарственных целях используют и корни кустарника. На базе плодов шиповника создаются препараты, которые оказывают различное воздействие: тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное, слабительное и антисклеротическое, укрепляют стенки сосудов, повышают защитные силы организма, помогают при импотенции. А препараты из корней растения обладают вяжущими, желчегонными и антисептическими свойствами, способствуют рассасыванию камней. Хочу вам предложить некоторые народные рецепты, которые используются при лечении тех или иных заболеваний. При холецистите, гастрите, авитаминозе Возьмите небольшую кастрюльку, насыпьте в нее столовую ложку измельченных плодов (причем измельчать лучше не в кофемолке, а в ступке) и залейте их стаканом кипятка. Поставьте емкость на огонь и доведите содержимое до кипения, дайте настояться под крышкой 2-3 часа, а затем процедите через марлю. Полученный отвар принимайте по 1/4-1/3 стакана в подогретом виде два-три раза в день за полчаса до еды. Чтобы избежать негативного действия кислоты на зубную эмаль, пейте настой через соломинку, а затем прополощите рот. При цистите, нефрите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, малокровии, атеросклерозе, бронхите, туберкулезе, нарушениях обмена веществ, неврозах Забросьте в термос 3 столовые ложки измельченных плодов и залейте их 0,5 л крутого кипятка. Дайте настояться в течение ночи, а утром процедите отвар через марлю и отожмите сырье. Полученную целебную жидкость храните в холодильнике, а принимайте по 0,5 стакана подогретой три раза в день за полчаса до еды. При желчнокаменной и мочекаменной болезнях, а также при гипертонии Возьмите емкость и положите в нее 6 столовых ложек измельченных корней, затем залейте их тремя стаканами кипятка и держите на слабом огне 12-15 минут. Сняв с огня, настаивайте в течение часа, потом процедите и долейте кипяченой воды до первоначального объема. Полученный отвар необходимо принимать по стакану в подогретом виде за час до еды три раза в день. Курс лечения – 10 дней, его повторяют три раза с перерывом на 2 недели. Для усиления эффекта после стакана настоя корней шиповника принимайте полстакана настоя горца птичьего (спорыша): столовая ложка травы заливается стаканом кипятка, настаивается в течение часа, затем полученный отвар процеживается. Из готовых лекарственных средств наиболее распространены такие препараты, как холосас – представляет собой сироп из плодов шиповника, назначаемый при гепатите и холецистите (желчегонное средство) и каротолин – масляный экстракт плодов (применяется наружно для лечения экзем, трофических язв, поражений кожи после повышенных доз радиации, а также при лучевой терапии). Хочу обратить ваше внимание, что препараты плодов шиповника противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебитах, повышенной свертываемости крови, эндокардитах и недостаточности кровообращения.


Мы с женой каждый год заготовляем шиповник, у нас он растет по берегам небольших рек, мелкоплодный.

Петровна


А листья ты используешь для каких целей, просто как витамины? Я ни разу не пробовал. Сейчас уже поздно их заготовлять? Они уже потреяли целебные свойства?
А ЗОЖ и Народный доктор, мы тоже читаем, стараемся лечиться сами и вести ЗОЖ

Люба


Спасибо за полезную информацию, очень рад, что откликнулась, будем вместе оздоравливаться, т.к. болеть накладно.

Здоровья всем!
Люба

Сообщение Люба » Пт сен 23, 2011 4:24 pm

Шиповник стараемся заготавливать сами, если не получается выехать и собрать самим, то покупаю на рынке, в аптеках реже-там подороже. Заготавливать шиповник следует в период созревания, но не мягкий (до первых заморозков), срок хранения плодов всего 1 год, а потом, увы, они теряют свои полезные свойства.
Самым удобным способом приготовления для себя выбрала настаивание в термосе, так делаю уже многие годы.
Еще можно применять и цветки растения: отвар- для глазных ванночек при коньюктивите,блефарите и ячменях; лепестки, сваренные с медом- при рожистом воспалении; горсть цветков в 0,5л кипятка хорошо тонизирует и освежает любую кожу.
По-поводу листьев: 1 ст.ложка настоять в 250мл кипятка 10 минут- дневная доза при атонии желудка, метеоризме,поносе.
Про цветки и листья списала с книги о лекарственных растениях, сама не пользовалась.
Люба

Сообщение Люба » Пт сен 23, 2011 5:57 pm

Это мой любимый боярышник нового сбора.
<a href='http://www.radikal.ru' target='_blank'>Изображение</a>
Vlad

Сообщение Vlad » Сб сен 24, 2011 2:08 pm

Калина.

Изображение

Из интернета:

В состав калины входят редкие кислоты – уксусная, валериановая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная и другие, около 40 мг% витамина С, более 1 мг% каротина, много инвертных, наиболее полезных человеку сахаров, дубильные, пектиновые вещества, определяющие желирующую способность сока. Уровень Р-активных соединений колеблется от 300 до 500 мг%.

Плоды калины содержат очень большое количество минеральных солей: в 100 г свежих ягод имеется почти 100 мг% фосфора, 15 мг% магния, более 38 мг% калия, есть железо, марганец, медь, стронций, йод.

Свежие плоды калины или протертые с сахаром употребляют при нервном возбуждении, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов.

Вареные с мёдом плоды калины надо есть при кашле, одышке, болезни печени, желтухе.

Сок из плодов калины с мёдом используют (в народной медицине) для лечения рака молочной железы у женщин, для профилактики желудка при гипоацидном гастрите.

Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных злокачественными опухолями органов пищеварения.

Настой плодов пьют против фурункулов, экземы, а также как витаминное общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство.

Широко применяется калина (плоды) в косметике, особенно при жирной угреватой коже лица.

Ягоды калины усиливают сокращение сердца и обладают легким мочегонным действием.




Горечь необходима человеку для поддержания здоровья. Можно употреблять калину с медом по ложечке, горько, но зато полезно.
Моя калина в последние годы не радует меня урожаем, поэтому для заготовки ягод придется ехать в лес. Но это будет ближе к зиме.

Здоровья всем!
Vlad

Сообщение Vlad » Сб сен 24, 2011 2:09 pm

Люба


Спасибо за информацию. А боярышник у тебя очень хороший. Ягодки аппетитные! :hi:
Петровна

Сообщение Петровна » Пн сен 26, 2011 7:44 am

Vlad
Листья не сушу. Пью для витаминов и потому что мне нравится этот напиток. Весной как только листики развернутся, начинаю заваривать в литровый термос. В начале он светло-зелёный и душистый (такой больше всего нравится), а потом когда настоится, становится бардовым. Пью в течении дня, когда захочется и сколько захочется.
Малина для разжижения крови, смородина (настой листьев)-выводит песок из почек, шиповник- витамины. Слушаю свой организм, дискомфорта не ощущаю.
Аватара пользователя
Светлана
Тысячник
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
Откуда: г. Устюжна

Сообщение Светлана » Пн сен 26, 2011 9:02 pm

Vlad
Моя калина в последние годы не радует меня урожаем, поэтому для заготовки ягод придется ехать в лес. Но это будет ближе к зиме.
Моя , к сожалению, тоже. У меня большой куст сортовой калины. Она не так горькая, как несортовая. Но вот ягодок совсем мало...
Светлана.
Vlad

Сообщение Vlad » Вс окт 09, 2011 6:39 pm

Чёрная бузина.


Бузина черная. Кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных до 10 м высотой, с серой корой. Молодые ветви зеленые, буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья супротивные, длиной 20-30 см, непарноперистые, с 5-7 ланцетовидными, по краям пильчатыми долями. Цветки желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, приятно пахнущие, собраны в густые плоские щитковидные соцветия. Плоды—черные ягодо-образные костянки с 3—4 косточками. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Растет по опушкам лесов. Распространена в юго-западной и южной полосе европейской части России, в горах до среднего горного пояса Кавказа.

Собирают.В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, ее ягоды, молодые ветви, листья, зерна и кора. Цветочные корзинки собирают в период распускания, после сбора отделяют от цветоносов. Сушат в сушилках при температуре 30—35 °С или срезают целые соцветия и сразу сушат в тени, раскладывая тонким слоем на подстилки. После сушки обмолачивают или протирают через сито. Высушенное сырье пряного запаха, сладковатого вкуса. Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14%, побуревших цветков бузины не свыше 8%.
Плоды собирают зрелыми в августе-сентябре. Срывают или срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60-65 "С. Сушеные плоды отделяют от веточек, плодоножек. Они округло-удлиненные, морщинистые, черно-фиолетового цвета снаружи, темно-красного внутри, слабоароматического запаха, кисловато-сладкого вкуса, с ощущением слизистости. Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают и порошок и хранят в таком виде.
Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, духовках, печах при температуре 65-70° С.

У п о т р е б л е н и е.Цветки бузины обладают потогонным, мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действиями при простудных заболеваниях. Кора обладает мочегонными свойствами.
Весной организм старается изгнать все вредные вещества, что накопились в нем в течение зимы. Помощь организму в этом оказывают цветы бузины, которые исцеляют рожу и ожоги. Сок листьев бузины убивает мух.
Ягоды обладают потогонным и слабительным свойствами. Их собирают в период их полной зрелости — в августе-сентябре. Срок хранения сырья 6 мес. Варенье из ягод бузины с чаем очищает желудок, благоприятно действует на почки и выделение мочи, настой помогает при сильном поносе.
Зерна бузины обладают потогонным действием. Масло из зерен полезно при подагре. Омела с бузины, растущей по соседству с ивой, помогает при эпилепсии. Кора полезна при водянке. Прекрасно помогает при водянке маленький прутик бузины, разломанный на 9 кусков и сорванный незадолго до октябрьского новолуния.
Препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Отвар и порошок из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настой из корня бузины хорошо извлекает воду при водянке и очищает почки. Он отлично действует при болезни живота.
Настой из цветков бузины: залить стаканом кипятка 5—15 г измельченных сухих цветков, настаивать 20 мин., процедить, хранить в прохладном месте. Пить от простуды по 1/2 стакана 3-4 раза в день в горячем виде за 15 мин. до еды.
Настой, приготовленный из порошка, оказывает то же действие. Готовят настой из 1-2 щепоток порошка на 1 стакан воды и выпивают в 2 приема.
Настой коры бузины черной: 6—8 г коры бузины или 4—5 г порошка из коры настаивать 5—6 часов в 500 мл кипящей воды в термосе, процедить. Пить по 100 мл 5-6 раз в день при отеках, воспалительных заболеваниях почек.
Настой плодов бузины: 10 г сушеных плодов бузины настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 часа, затем процедить. Пить по 150—200 мл один раз в день при запорах.
Настой сбора трав с бузиной черной: тщательно перемешать по 20 г цветков бузины, мальвы, листьев шалфея. 20 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды, процедить. Использовать для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки.
Отвар из сбора трав с бузиной черной: одинаковое количество цветков бузины, листьев шалфея, мяты перечной тщательно перемешать. 40 г смеси проварить на слабом огне 5— 10 минут в 250 мл воды, процедить. Пить горячим перед сном при острых респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, бронхите.

При простудах, хрипах в груди и сухом кашле пьют (по 3 стакана в день) напар цветов бузины в дозе примерно 20,0 г.
На 1 л. Воды. При этом рекомендуют лежать в постели. Этот же чай-напар пьют как кровоочистительное средство, а также при ревматизме, подагре и артритах.
Молодые, весенние листочки варят в меду и принимают как деликатное слабительное при хронических запорах.
Отвар корней и коры (по 15,0 г. Того и другого на 1 л. Воды, кипятят 20 минут) принимают при болезнях почек, при водянке и диабете. Но во всех этих случаях более эффективным считается не Бузина чёрная, а Бузина травянистая.
Н а р у ж н о. 1. При болях в ухе, ревматических болях и подагрических опухолях делают горячие обклады из маленьких мешочков, наполненных поровну смесью цветов бузины черной и ромашки, политых кипятком.
2. Берут чистые двухлетние побеги бузины черной, удаляют с них (соскабливают) ножом верхний серый слой коры, выбрасывают его, потом соскабливают всю остальную часть коры до самой древесины (с корой соскабливают и камбий). Собранный зеленый слой ветвей бузины обливают горячим «конопляным молоком», и все это осторожно на тряпочке прикладывают к рожистовоспаленным местам. Если засохнет, то кусочком ваты, намоченным в том же «молоке», легонько удаляют присохшее и снова прикладывают указанную пасту, пока не потухнет рожистое воспаление.
П р и м е ч а н и е. Что такое «конопляное молоко»? Хорошо растертое конопляное семя заливают кипящей водой (на 2 части семени 1 часть кипятка). Все это выжимают под прессом. Полученная жидкость и есть «конопляное молоко».
3. Молодые листья бузины, слегка отваренные в молоке, прикладывают на опрелые, обожженные и воспаленные места, а также на геморроидальные шишки.
4. Из смеси цветов бузины, лепестков васильков, потертой травы очанки, взятых по 1 чайной ложечке каждого, делают запарку на стакане кипятка. Несколько раз процеживают через чистое полотно. В процеженное вливают 15-20 капель спиртовой настойки из семян дурмана ( сильно ядовитое). Этой жидкостью промывают глаза, запускают ее по нескольку капель в глаза при их воспалении, нагноениях и при надвигающемся бельме, особенно у золотушных больных. Средство испытанное.
Из ягод бузины, как свежих, так и сухих, можно делать повидло и кисели, которые безвредны даже при самой строгой диете, при самых тяжелых желудочных и кишечных заболеваниях. При этом отваренные ягоды нужно растирать и процеживать через полотно.

Своей популярностью она затмевает бузину красную. И применяется значительно шире, находя признание даже в научной медицине. Отвар и настой из цветков бузины чёрной назначают при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите с хрипами в груди и сухим кашлем, пневмонии, ларингите. Пьют эти настои при заболеваниях почек, почечных лоханок, воспалениях мочевого пузыря.
Чёрной бузиной лечат артриты, подагру, ревматизм, а также кожные заболевания.
Плоды собирают осенью только зелёными.
РАК ЛЁГКОГО. При сильном кашле и накоплении жидкости в лёгких эффективно принимать сироп бузины чёрной 3 раза в день после еды по 1 десертной ложке.
КОЛЬПИТЫ, ЦЕРВИЦИТЫ И ДРУГИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ. 30 г ягод чёрной бузины отварить в 0,5 л воды, в тёплом виде использовать для спринцеваний (прерывая за 2– 3 дня до наступления менструации и через 2-3 дня после неё, до полного излечения).
ОТЕКИ. 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, ещё покипятить 5 минут, настоять до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, пока отеки не начнут опадать.
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК. Настой коры (с двухлетних веток) 6-8 мл или 4-5 г порошка из коры настоять 5-6 часов в 0,5 л кипятка в термосе. Пить по 100 г 5-6 раз в день, особенно при почечных отёках.
ДИАБЕТ. 1 столовую ложку сушёных ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 50 мл 3-4 раза в день после еды.
* * *

Каких-либо серьёзных противопоказаний чёрная бузина не имеет. Следует лишь учитывать, что её препараты обладают мочегонным и слабительным действием и должны быть исключены при язвенном энтероколите, несахарном диабете, а передозировка может вызвать тошноту, рвоту.

Х р а н е н и е. Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырье не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества. Срок хранения плодов 6 месяцев, коры 3 года, цветков до 2 лет.


Сегодня жена ушла на рынок за мясом, пришла радостно - возбужденная с многочисленными пакетами, в т.ч. и с саженцами, среди них был кустик черной бузины, о которой она так давно мечтала, и проишлось мне отправиться на дачу сажать незнакомый, до сегодняшнего дня мне кустик черной бузины, с закрытой корневой системой.
Давайте вместе познакомимся с целебными свойствами черной бузины, если есть опыт её выращивания, поделитесь.
Обычно я даю инфу только о хорошо знакомых мне растениях, а это растение для меня - новинка.
Жду комментариев.
Здоровья всем!
Люба

Сообщение Люба » Чт окт 13, 2011 4:03 am

Vlad
Бузина растет у нас повсеместно. В этом году муж,по пути с рыбалки, нарвал мне пакет цветков бузины. Сварила как варенье. Оно немножко приторно по-вкусу для меня, но зимой пойдет для профилактики. А вот настойкой на водке растираем спины.Молодой, конечно, не стала, но утром чувствую облегчение. Раскладывала от моли,но то ли моль стала такой, не помогло.
Аватара пользователя
Светлана
Тысячник
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
Откуда: г. Устюжна

Сообщение Светлана » Чт окт 13, 2011 3:09 pm

Vlad
У нас бузина только красная растёт, а она ядовитая. Помню, в моём детстве ягоды применяли для чистки медных самоваров. Самовары становились как зеркало. :D
Светлана.
Ответить

Вернуться в «Аптека»