Яблоки

Рецепты блюд
Аватара пользователя
tv4
Тысячник
Сообщения: 7209
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Яблоки

Сообщение tv4 » Ср ноя 17, 2010 7:00 pm

Яблоко - самый полезный фрукт на свете


Яблоко с полным правом считается самым полезным фруктом из всех существующих. Разумеется, другие фрукты так же содержат полезные вещества, но именно в яблоках комбинация полезных элементов наиболее удачна. Не зря русская пословица "лук от семи недуг" имеет в английском языке "яблочный" аналог - "An apple a day keeps the doctor away" (Одно яблоко в день - и врач не нужен).

Археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. Плиний Старший описывает 23 сорта яблок, известных в Риме. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу, и теперь это один из самых популярных и доступных фруктов.

Яблоки содержат витамин С, который, как известно, весьма полезен для иммунной системы организма. Ослабление иммунитета выражается, в частности, в предрасположенности к простудным и вирусным заболеваниям. В яблоках так же содержатся флавониды, известные своими антиоксидантными свойствами. Они помогают предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

Яблоки - низкокалорийный продукт. Обычное яблоко среднего размера содержит не более 70-100 калорий. Организм просит шоколадку или конфету? Съешьте яблоко! Таким образом, вы удовлетворите потребность организма в сахаре при минимальном количестве калорий. Постоянное употребление яблок в пищу помогает предотвращать появление различных видов раковых заболеваний.

Содержащиеся в яблоках фенолы оказывают двойной эффект на уровень холестерина в крови, одновременно уменьшая количество так называемого "плохого" холестерина и повышая уровень "хорошего".

Яблочный сок нейтрализует те бактерии ротовой полости, которые способствуют разрушению зубной эмали и структуры зубов. Поэтому не стесняйтесь после каждого приема пищи почистить зубы и/или съесть вкусное яблоко.

Содержащиеся в яблоках фитонутриенты предотвращают такие нейродегенеративные заболевания головного мозга, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Здоровые легкие - это так просто! Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Кроме всего прочего, на свете существует столько разнообразных сортов яблок, что можно с легкостью утверждать: яблоко - это фрукт на любой вкус. Был даже создан так называемый яблочный календарь, благодаря которому в течение всего года, в любой месяц, к столу могут поступать свежие яблоки, поскольку ранние сорта поспевают уже в июне, а поздние хранятся до мая.
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
Аватара пользователя
tv4
Тысячник
Сообщения: 7209
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tv4 » Ср ноя 17, 2010 7:06 pm

Яблочный сок
В народе говорят, что тому, кто съедает в день по крайней мере 2 яблока, врач не нужен. Два яблока, съеденные на ночь, снижают и регулируют содержание глюкозы в крови.

Особенно ценные сорта яблок – Антоновка и Симиренка. Питательные вещества в плодах этих сортов сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева.

Опыты показали, что яблоки нормализуют количество холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию пектинов, яблоки являются хорошим противорадиационным средством, т.е. способствуют выведению из организма радионуклидов.

Полезные свойства яблок обусловлены также наличием в ни калия, необходимого для поддержания нормальной деятельности сердца и кислотно-щелочного равновесия.

Яблочный сок рекомендуется всем, но особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, малокровием, гастритом с пониженной кислотностью.

Очень эффективными являются яблочные разгрузочные дни при ожирении. Яблоки с низкой сахаристостью и высоким содержанием витамина С полезны при диабете.

В народной медицине свежие яблоки и яблочный чaй рекомендуются для улучшения пищеварения, смягчения кашля, при ревматизме, почечнокаменной болезни, анемии, авитаминозах; печеные яблоки – при хроническом запоре.

В семенах яблок содержится очень много йода. Если съесть в день 5-6 яблочных зернышек, то cyтoчная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.

Приготовление яблочного сока
Яблоки надо помыть, обдать кипятком и потереть на крупной терке. Мезгу выложить в полотняную салфетку или марлю в два слоя и отжать сок. Если сок достаточно кислый, можно подсластить его сахаром.

Заготавливать впрок яблочный сок можно из всех сортов яблок. Но наиболее вкусный и полезный сок получается из яблок осенних и зимних сортов. Лучше всего готовить сок из смеси сортов яблок (кислых и сладких).

Яблочный сок
Отобранные для переработки яблоки надо хорошо помыть, вырезать подгнившие места. Измельчить плоды и при помощи соковыжималки отжать сок. При использовании соковарки лучше удалить кожицу, тогда из оставшегося пюре можно приготовить повидло.

Полученный сок надо профильтровать через 2-3 слоя марли, вылить в кастрюлю, поставить ее на сильный огонь и нагреть до 90-95 С, снимая пену. При этом сок осветляется. Затем горячим сок снова фильтруют и вновь нагревают до 80-85 С, разливают в подготовленную тару и закатывают. Можно нагревать сок и один раз, тогда он получится с осадком.

Яблочный сок с сахаром
Яблочный сок с сахаром делают в основном из плодов ранних и раннеосенних сортов. Получить из них сок обычным прессованием бывает трудно из-за их мягкости, и он бывает очень мутным. Яблоки надо помыть, разрезать на дольки, удалив предварительно плодоножки и семенные камеры. Промыть сырье кипяченной водой, обсушить в марле, уложить в посуду и посыпать сахаром из расчета 0,5 кг на 1 кг плодов. Поставить яблоки с сахаром в холодильник на 12-16 ч. за это время из них выделится сок, который нужно слить, нагреть до 80-85 С и горячим разлить в банки.


Чай из яблок для улучшения солевого обмена:
порезать 2-3 неочищенных яблока и прокипятить 15 мин в 1 л воды. Для этой цели можно использовать порошок из сушеной кожуры яблок, заварив столовую ложку этого порошка стаканом кипятка.

Сок, вытекающий из яблок при их поджаривании , можно применять внутрь при сильных подагрических болях.

Теплый яблочный отвар или настой яблок помогает при острых респираторных заболеваниях, сопровождающих кашлем и отеком голосовых связок, при хрипоте.

Настой из листьев яблони принимают внутрь как потогонное средство.

Яблочный уксус
В последнее время приобрел большую известность и признание яблочный уксус, приготовленный по рецепту доктора Д.С.Джарвиса. Он считается богатейшим источником калия. Врачи предписывают принимать яблочный уксус тем, например, кто принимает йод (разводить йод в чайной ложке яблочного уксуса). Джарвис утверждает, что прием яблочного уксуса в умеренных количествах исключительно полезен. Калий, в изобилии содержащийся в яблочном уксусе, легко усваивается в присутствии таких наиболее важных элементов, как кальций, натрий, железо, магний и др. Яблочный уксус необходим для нормализации пищеварительных процессов. Натуральная яблочная кислота является как бы строительным материалом, соединяющимся в организме со щелочными элементами и минеральными веществами. Она образует энергию, накапливающуюся в виде гликогена. Замечательные антисептические свойства этого продукта. Ежедневное употребление 2 чайных ложек на стакан воды с одной чайной ложкой меда (или 2 раза по чайной ложке) вполне достаточно для взрослого человека.

Особенно благотворно влияет яблочный уксус при простудных заболеваниях. Людям, стремящимся к правильному здоровому питанию, без яблочного уксуса не обойтись. Эта прекрасная приправа к салатам делает абсолютно излишним употребление соли. Кроме того, используя яблочный уксус с медом и кипяченой водой (по вкусу), можно замариновать свеклу, приготовить целебный и питательный хрен, красный свекольник.

Лучше делать яблочный уксус самим, хотя во многих городах налажено его промышленное производство. Яблочный уксус хорош на вкус, но он более концентрированный, домашний. Поэтому его нужно разбавлять водой.

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях по Джарвису. Свежие высокого качества плоды вместе сердцевиной и кожурой измельчить, положить измельченную массу в эмалированную кастрюлю и залить тепловатой кипяченой водой из расчета 0,5 л на 0,4 кг яблок. На каждый литр воды взять по 100 г меда (или сахара) и по 10 г дрожжей (хлебных высококачественных) и 20 г с: ржаного хлеба. Оставить полученную яблочную кашицу с добавками бродить в открытом сосуде в помещении при температуре 20-30 С. Желательно, чтобы поверхность контакта с воздухом была как можно большая (аэробная ферментация). Хранить сосуд надо в темноте или покрыть его чем-нибудь легким и темным.

Первая стадия ферментации длится 10 дней. В это время нужно 2-3 раза в день помешивать кашицу деревянной ложкой. После этого следует переложить всю массу в марлевый мешочек и отжать. Полученный сок надо процедить, определить его количество и слить в сосуд с широким горлом (или в кастрюлю). На каждый литр сока добавить 50-100 г меда (или сахара), размешав до полного его растворения.

Вторая стадия длится до тех пор, пока жидкость «не успокоится». Как правило, в это время сосуд закрыт марлей, завязан. Хранить его нужно в тепле.

Обычно изготовление яблочного уксуса длится 40-60 дней. Готовый уксус переливают в бутылки, закупоривают и ставят на хранение в прохладное место.
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
Аватара пользователя
tv4
Тысячник
Сообщения: 7209
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tv4 » Ср ноя 17, 2010 7:19 pm

ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ


Несколько слов о подагре - не для обсуждения болезни, а только для понимания, какие осложнения она дает организму и какую неоценимую пользу приносит яблочный чай

____________________________________________________________________

Подагра или артрит подагрический- хр. заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ, отложения мочекислых солей (уратов) в тканях суставов, в костях, хрящах, сухожилиях. Небезынтересно отметить, что подагра- одно из древнейших заболеваний, описанное впервые еще Гиппократом. О ней часто упоминается как в медицинской, так и в художественной литературе на протяжении многих веков, причем болеют чаще мужчины.

Эта болезнь, как коварная женщина, заманивает в свои объятия мужчин в самом расцвете сил- энергичных, жизнерадостных, любящих комфорт и обильные застолья.

Наблюдения показывают, что чаще подагрой страдают те, кто ест в основном высококалорийную пищу, с преобладанием продуктов животного происхождения, да еще любит частенько приложиться к рюмке. Дело в том, что одним из источников образования мочевой кислоты в организме являются так называемые пурины, содержащиеся главным образом в белковых продуктах питания. При обильном поступлении пуринов с пищей повышается содержание мочевой кислоты в крови, а любые алкогольные напитки способствуют замедлению выведения этой кислоты почками. В результате, накапливающаяся в организме мочевая кислота начинает откладываться в суставах, вызывая болевой приступ.


Различают первичную и вторичную подагру.

первичная подагра -характеризуется как наследственная аномалия пуринового обмена.


вторичная подагра-может наблюдаться при гематологических, эндокринных и обменных заболеваниях, новообразованиях, болезнях почек, сердечно-сосудистой патологии, алкоголизме, псориазе, приеме некоторых медикаментозных средств.

Повторные подагрические приступы в одном и том же суставе, скопление уратов в околосуставных тканях приводят к деформации сустава, способствуют развитию вторичного артроза, а иногда и полному разрушению суставных поверхностей костной ткани.


Из внесуставных проявлений подагры наиболее часто отмечается поражение почек (50-75% больных) в виде мочекаменной болезни, вторичного пиелонефрита, гломерулонефрита и нефросклероза. Подагрическое поражение почек может приводить к почечной недостаточности, что служит причиной смерти почти каждого пятого больного. Внесуставными проявлениями подагры иногда бывают поражения сухожилий, острые формы люмбаго и радикулиты, фарингиты, ириты и иридоциклиты, аллергические реакции, флебиты и др Нередко подагре сопутствуют гипертоническая болезнь, ИБС, ожирение

__________________________________________________________________


Если вы страдаете подагрой, то вам просто необходимо ежедневно пить яблочный сок- он выведет из организма все вредное и ненужное. Чтобы избавиться от сильных подагрических болей, поджарьте кусочки яблока в небольшом количестве масла и съешьте их, а выделившийся сок не надо выливать, его лучше выпить. При подагре и мочекаменной болезни нужно включать в рацион сладкие сорта яблок, пить яблочные компоты и чаи из яблоневых листьев, собранных в конце весны, и яблочной кожуры.

>Осенью при переработке яблок для консервирования многие выбрасывают срезанную яблочную кожуру и очень редко используют ее для приготовления фруктового или яблочного чая.


Поэтому хочу обратить внимание читателей на то, что яблочная кожура обладает лечебными свойствами. В ней находятся органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), сахара, дубильные вещества, эфирное масло, пищевые волокна, минеральные вещества (калий, натрий, марганец, кальций, железо, магний), фитонциды и др


Фруктовый или яблочный чай представляет собой отвар из яблочной кожуры, который препятствует образованию в организме излишка мочевой кислоты и таким образом оказывает лечебное действие при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни.

Яблочную кожуру обычно срезают, захватывая тонкий слой мякоти, которая в комплексе повышает ее лечебные свойства. Затем кожуру высушивают в духовке при температуре 70-80 град. или на солнце. Хранят в полиэтиленовых пакетах или картонных коробках в течение 5 лет.

Для приготовления фруктового или яблочного чая берут 1 ст.л. (можно и больше) сухой яблочной кожуры, заливают 0,5 л кипятка и варят 5 мин. Затем дают отвару отстояться 15-20 мин., переливают в термос. Пьют теплым, добавляя по вкусу сахар, мед или варенье, не менее 0,5 ст. за 10-15 мин. до приема пищи 3 раза в день в течение длительного времени с небольшими перерывами.
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
Аватара пользователя
tv4
Тысячник
Сообщения: 7209
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tv4 » Ср ноя 17, 2010 7:55 pm

Польза Печеных Яблок


Яблоко – фрукт, весьма распространенный как в России, так и во многих других странах. Яблоки не требуют тропического климата и жаркой погоды, их часто выращивают российские дачники, поэтому в статье обсудим пользу печеных яблок.

Яблоки полезны в любом виде: свежие, печеные, сушеные, а также в виде сока и мусса. В них содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP. Больше всего в них витамина B6, или пиридоксина, он важен для жизнедеятельности организма и участвует в обмене аминокислот. Он необходим людям, длительное время принимавшим антибиотики, а также беременным при токсикозе и женщинам, принимающим гормональные противозачаточные.

Недостаток этого витамина отрицательно влияет на функционирование мозга и кровообращение. Одним из достоинств витамина является его устойчивость к высоким температурам. Из элементов таблицы Менделеева в них входят железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, медь, никель и другие.


Натрий является жизненноважным межклеточным и внутриклеточным элементом. Он участвует в регуляции кровяного давления, нервной и мышечной тканей. Помимо этого он участвует в водном обмене и активизации пищеварительных ферментов. Польза печеных яблок обоснована и содержанием калия. Он отвечает за кислотно-щелочное равновесие в крови, благотворно влияет на работу почек и крови, активизирует мышечную работу сердца. Входящий в состав яблок магний хорошо влияет на нервную деятельность, участвует в обмене углеводов и энергетическом обмене. Он необходим пожилым людям, поскольку улучшает работу сердечной мышцы.

Польза печеных яблок и в том, что при запорах они разреживают содержимое кишечника. В яблоках содержится и много пектинов, которые способствуют выводу плохого холестерина из организма, а также соединению свободных радикалов. Они являются хорошим средством для предупреждения рака и опухолей. Из-за содержания витамина C врачи рекомендуют пациентам употребление свежих яблок и яблочного сока. Они повышают иммунитет, что очень важно при борьбе с различного рода инфекциями и простудой.

Большое количество съеденных яблок способно вызвать диарею. Кстати, при покупке следует выбирать те яблоки, которые при разрезе быстро темнеют. Лучше покупать яблоки у бабушек, поскольку те, что на прилавках, часто для блеска покрывают воском и специальными веществами, которые не всегда хорошо сказываются на самом фрукте.

Польза печеных яблок заинтересует и тех, кто на диете. Раз в неделю вы можете устраивать себе яблочный день, в течение которого употреблять исключительно яблоки. Например, возьмите 1.5 кг яблок, из которых 0.5 запеките в духовке. Запекать нужно самым простым способом, без добавления сахара. Свежие и запеченные яблоки распределите на весь день и питайтесь только ими. В течение всего дня крайне не желательно пить и есть что-либо, кроме яблок.

Печеные яблоки часто применяются для лечения дисбактериоза. Пектины, содержащиеся в яблоке, помогают бактериям прижиться в кишечнике. Помимо этого, печеные яблоки восстанавливают пищеварение после операций на брюшной полости.

Кстати, при язвенной болезни печеные яблоки рекомендуют принимать вместо свежих. Одним из самых вкусных десертов является яблоко, запеченное с корицей, медом и грецкими орехами.
Поэтому ешьте свежие яблоки, но и не забывайте о пользе печеных яблок.
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
Аватара пользователя
Светлана
Тысячник
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
Откуда: г. Устюжна

Сообщение Светлана » Ср ноя 17, 2010 10:38 pm

tv4
Когда то я пила так называемый эликсир молодости: В стакане кипятка растворяла ч.ложку яблочного уксуса, 2 ч. ложки мёда и 1 каплю йода. Выпила целую бутылку яблочного уксуса.
Светлана.
Аватара пользователя
tv4
Тысячник
Сообщения: 7209
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tv4 » Чт ноя 18, 2010 4:26 am

Светлана
Светочка,
вот уж читаю-читаю про этот самый уксус... книжку купила - там мульён и большая тележка советов...
И один полезне другого...
И будто бы все болезни можно вылечить...
А все равно не воспринимается он у меня.
Типа: УКСУС - ОН И В АФРИКЕ УКСУС!
Может, правда, потому, что я его воспринимаю как СКИСШИЙ СОК :wub:
А скисшее организм не хочет принимать.
Единственное скисшее, которое я люблю и ценю - это квашеная капуста и ее сок :wub:

Хотя, при этом знаю, что неправа :sorry:
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
Тая

Сообщение Тая » Чт ноя 18, 2010 11:53 am

Единственное скисшее, которое я люблю и ценю - это квашеная капуста и ее сок
Хотя, при этом знаю, что неправа
Я тоже её люблю, но больше в салате с варёной, мелко нарезанной пластиночками, картошкой и запраленной подсолнечным маслом. Ну лук-репку ещё туда. :)

А вот яблоки пока ем только свежими. Привезли тут какие-то, Пследний завоз на ценнике написано. :blink: То ли обозвали так, то ли действительно последний раз привезли. :D
Покупаем по 2 кг. Они небольшие, не кислые, нормальные. Бывает, что если не сладкие, не кислые, то как трава. А эти нежные такие. :)
valya

Сообщение valya » Чт ноя 18, 2010 1:15 pm

Тая
А вот яблоки пока ем только свежими
Я тоже любитель свежих яблочек.Когда была дача, мы с сынулей за вечерочек под телевизор или книгу 6 литровое ведерко опустошали.Вкуснотища :yahoo: А подруга говорила :У вас железа не хватает.
Тая

Сообщение Тая » Чт ноя 18, 2010 2:39 pm

А меня ещё на малину последнее время тянет. Залезу в посадку и пока дурно не станет, не вылезаю. :D
nadejda63

Сообщение nadejda63 » Вс ноя 21, 2010 12:44 am

А я яблоки не могу есть- они мне все кислыми кажутся.Мандарины люблю!
Аватара пользователя
tv4
Тысячник
Сообщения: 7209
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tv4 » Вс ноя 21, 2010 2:09 am

nadejda63
А мне, представляешь, наоборот :lol: - никак не могу покислее выбрать... все сладкие. Антоновку особенно люблю и семеринку - они действительно кисленькие. :)
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
Аватара пользователя
Solnce
Тысячник
Сообщения: 2877
Зарегистрирован: Пт июл 27, 2012 3:43 pm
Откуда: Подмосковье

Сообщение Solnce » Чт дек 25, 2014 12:33 pm

В народе говорят, что тому, кто съедает в день по крайней мере 2 яблока, врач не нужен.
На своём примере не могу согласится с таким мнением-всю жизнь люблю яблоки и до сих пор съедаю по 3-5 шт в день, но в врачах ОХ! как нуждаюсь.
...............................................................................
Самое главное предназначение человека-быть самим собой (с)
Я-Людмила
Ольга Владимировна

Сообщение Ольга Владимировна » Чт дек 25, 2014 1:15 pm

Купила на рынке пятилитровое ведёрко мочёных яблочек. Теперь каждый вечер по штучке съедаю. Вкусно!
Аватара пользователя
***Светлана***
Тысячник
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: Пт ноя 08, 2013 5:37 pm
Откуда: Азия

Сообщение ***Светлана*** » Чт дек 25, 2014 1:54 pm

Ольга Владимировна писал(а): Купила на рынке пятилитровое ведёрко мочёных яблочек. Теперь каждый вечер по штучке съедаю. Вкусно!
А я что-то даже и не помню, ела-ли я хоть раз в жизни моченые яблоки? :blink:
Читала, и не раз, про них в книжках, везде персонажи едят, да нахваливают!
Надо заняться этим вопросом - отыскать и попробовать!
"Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!" ("Тот самый Мюнхгаузен")
Аватара пользователя
*Lora
Тысячник
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: Вт фев 18, 2014 4:18 pm

Сообщение *Lora » Чт дек 25, 2014 4:35 pm

***Светлана***
А я что-то даже и не помню, ела-ли я хоть раз в жизни моченые яблоки?

Я вот тоже - печеные ела, вкусно и, говорят, полезно. А моченые - не ела никогда.
Яблоки не очень люблю, каждое съеденное яблоко почему-то хочется запить молоком, что и делаю иногда... :(
_____
Лора
Ответить

Вернуться в «Кулинария»