Полезные свойства кунжута
Кунжут – это такой продукт, который буквально на сто процентов состоит из полезных ингредиентов. Он способен помочь нашему организму побороть и предотвратить множество недугов. К основным полезным свойствам кунжута относится:
Нормализация обмена веществ. Улучшается состояние крови. Уничтожает холестериновые прослойки в сосудах;
Кунжут поможет справиться со многими проблемами, связанными с половой средой;
Существенно помогает при лечении мастопатии;
Отлично справляется со многими кожными заболеваниями;
Омолаживает организм, улучшает цвет кожи и ее структуру, разглаживает морщинки;
Кунжут поможет справиться со многими простудными заболеваниями;
Имеет большую ценность среди людей, желающих сбросить лишние килограммы;
Противораковое свойство;
В кунжуте содержатся растительные лигнаны, аналоги женских половых гормонов. Поэтому многим женщинам в возрасте рекомендуют употреблять этот продукт;
Помогает бороться с остеопорозом;
Красивый и полезный ингредиент многих блюд, широко используется в кулинарии.
Конечно, на этом кунжута полезные свойства не заканчиваются. Выше указаны лишь основные пункты. На некоторых из них стоит остановиться подробнее.
Кунжут
Re: Кунжут
Стала есть кунжут по совету врача ревмотолога с целью профилактики остеопороза. Одна чайная ложка перемолотых семян кунжута составляет суточную норму кальция. Только обязательно перемолоть - я молола в измельчителе , или как его и еще называют в чоппере. Можно к кофемолке.
И кстати, улучшает процесс пищеваения. Кто страдает запорами - возьмите на заметку, двух зайцев убьете
И кстати, улучшает процесс пищеваения. Кто страдает запорами - возьмите на заметку, двух зайцев убьете
Re: Кунжут
Моя дочка тоже употребляет это куджут. Она правда его не перемалывает, а просто сыпет из пакетика в салат ( например) и так ест. Надо и мне наверное тоже начать.
Re: Кунжут
Таня, мне врач объяснила, что кальций усваивается только если семена тщательно пережевать, ну а поскольку жевать особенно уже нечем , лучше его перемолоть.
И еще - у кого камни в почках, лучше не употреблять.
Re: Кунжут
Кунжут - вещь хорошая, рекордсмен по содержанию кальция, но кальций плохо усваивается без витамина D, я еще пью рыбий жир в капсулах для детей.
- Светлана
- Тысячник
- Сообщения: 6553
- Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
- Откуда: г. Устюжна
Re: Кунжут
Спасибо, Нина за поднятую тему... А то у меня стоит в баночке кунжут, не знаю куда его применить... Куплен был для выпечки. А пеку сейчас редко...
Светлана.
-
- Тысячник
- Сообщения: 2007
- Зарегистрирован: Вт янв 17, 2012 12:35 pm
- Откуда: Россия
Re: Кунжут
На кулинарном познакомилась с рецептом пасты тхины от Людмилы "batta" -
"Тхина
- 2 стакана семян кунжута слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить.
- 1/5-1/4 стакана раст. масла (любого, но без запаха).
Кунжут (сим - сим) положить в блендер с металлическим ножом, добавить немного масла, обработать до получения пасты, примерно 5 минут. При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты, она должна быть как сгущённое молоко.
Выход - примерно 1 стакан. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.
Тхина - это паста их кунжутных семечек (сим-сима). Вообще тхина - это продукт восточной кулинарии. В арабской кухне Тхина используется очень часто. Её добавляют в салаты, дипы, разные соусы, заливки для блюд, запекаемых в духовке. Тхина не только основное блюдо, но и компонент восточных сладостей, например, халва из тхины. Тхину используют также для выпечки печенья. В арабских странах Тхину можно купить в любом магазине. Но, если у кого-нибудь такой возможности нет, то её легко приготовить дома.
Тхина или сезамовая паста снижает уровень холестерина в крови, поддерживает сердечно-сосудистую деятельность. В Китае кунжут (тхина) считается продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух.
Так что это не только вкусно, но и очень полезно. "
Её я приготовила только один раз -
просто большого количества кунжута у меня не бывает из-за его цены. У меня только на посыпку идёт.
"Тхина
- 2 стакана семян кунжута слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить.
- 1/5-1/4 стакана раст. масла (любого, но без запаха).
Кунжут (сим - сим) положить в блендер с металлическим ножом, добавить немного масла, обработать до получения пасты, примерно 5 минут. При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты, она должна быть как сгущённое молоко.
Выход - примерно 1 стакан. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.
Тхина - это паста их кунжутных семечек (сим-сима). Вообще тхина - это продукт восточной кулинарии. В арабской кухне Тхина используется очень часто. Её добавляют в салаты, дипы, разные соусы, заливки для блюд, запекаемых в духовке. Тхина не только основное блюдо, но и компонент восточных сладостей, например, халва из тхины. Тхину используют также для выпечки печенья. В арабских странах Тхину можно купить в любом магазине. Но, если у кого-нибудь такой возможности нет, то её легко приготовить дома.
Тхина или сезамовая паста снижает уровень холестерина в крови, поддерживает сердечно-сосудистую деятельность. В Китае кунжут (тхина) считается продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух.
Так что это не только вкусно, но и очень полезно. "
Её я приготовила только один раз -
просто большого количества кунжута у меня не бывает из-за его цены. У меня только на посыпку идёт.
Есть только два дня в году, когда вы не сможете сделать ничего. Один называется "вчера", а другой "завтра".
Так что сегодня прекрасный день, чтобы сделать всё!
Так что сегодня прекрасный день, чтобы сделать всё!
- Ёлка
- Тысячник
- Сообщения: 1213
- Зарегистрирован: Вс май 04, 2014 3:54 pm
- Откуда: Средняя Волга
Re: Кунжут
Измельчать кунжутовые зёрнышки надо потому, что оболочка содержит фитиновую кислоту. Эта кислота ухудшает усвоение кальция. Так что не все однозначно.
_________________________________________
Я-Елена
Я-Елена