Полезные свойства полбы
• проводит профилактику ожирения и помогает справляться с лишним весом;
• выводит холестериновые бляшки из кровеносных каналов;
• усиливает качество крови и её циркуляцию;
• приводит в норму артериальное давление;
• снижает внутричерепное давление, тем самым устраняя головную боль и сильные мигрени;
• усиливает усвоение еды, снижает вероятность её брожения в пищеводе;
• выступает в роли щётки, прочищая кишечный тракт;
• используется для борьбы с гельминтами у детей и взрослых;
• выводит мокроту из дыхательных путей;
• укрепляет иммунитет;
• заряжает энергией на весь день, придаёт бодрость;
• контролирует показатели глюкозы в крови (ценится диабетиками);
• активизирует обмен веществ;
• выводит яды из организма;
• усиливает отток желчи, улучшая деятельность печени;
• применяется при чрезмерной хрупкости костей и зубов;
• способствует наращиванию мышц;
• помогает восстановиться после длительной болезни и операции;
• повышает защитные силы организма;
• положительно влияет на психоэмоциональное состояние;
• защищает человека от облучения и радиации;
• усиливает лактацию у кормящих матерей;
• профилактирует анемию, авитаминоз, ишемию, инсульт, диабет, инфаркт.
Польза полбы
1. Каша из этой крупы необходима людям, которые страдают проблемами с кровеносной системой. Полба очищает каналы от вредного холестерина, предупреждает закупорку сосудов и артерий. На этом фоне снижается вероятность проявления сердечных патологий.
2. Ввиду скопления пищевых волокон (клетчатка входит в их число) полба благотворно отражается на перистальтике и микрофлоре кишечника. Крупа усиливает метаболические процессы, не даёт еде «залёживаться» в пищеводе, используется при запорах.
3. Полба прекрасно впишется в рацион людей, которые следят за своим весом, стараются похудеть или страдают ожирением. Поскольку калорийность крупы находится в пределах нормы, а на этой почве повышается обмен веществ, лишний вес уходит за счёт очищения всего организма от токсинов и шлаков, а также вывода лишней жидкости.
4. Каша отвечает за углеводный обмен. Блюдо проводит трансформацию сахара в ценную энергию и запас сил, а не жировые прослойки в запретных местах. При дозированном приёме крупы вы не столкнётесь с проблемами работы желудка.
5. Крупа включает только медленные (правильные) углеводы, поэтому после её употребления чувство насыщения сохраняется на длительный период. Ввиду этого снижается частота перекусов, человеку меньше хочется кушать сладостей, налаживается режим питания. Это очень ценно, если вы стремитесь поддерживать здоровый образ жизни.
6. Ввиду высокого скопления витаминов группы В налаживает деятельность центральной нервной системы. Человек легче переносит стрессовые ситуации, снижается частота кошмарных сновидений, отступает бессонница. Полбу нужно потреблять тем, кто много работает физически, чтобы повышать запас сил.
7. Продукт широко применяется при нервных расстройствах и хронической усталости. Также полба ответственна за правильную циркуляцию крови, выработку эритроцитов, снижение вероятности появления варикозного расширения вен и тромбофлебита.
8. Было проведено множество испытаний, в ходе которых участие полбы полностью оправдалось с положительной точки зрения. Было замечено, что крупа перекрывает поток крови к клеткам рака, а также не даёт новым капиллярам образовываться в районе опухоли. Вследствие этого люди с онкологическими недугами частично излечиваются.
Польза и вред полбы при гастрите
1. Если у вас гастрит, важно сбалансировать повседневное меню. В рационе категорически противопоказаны продукты, которые нагружают желудочно-кишечный тракт.
2. При гастрите каша на основе полбы рекомендована к потреблению врачами. Состав положительно воздействует на метаболизм в целом. Организм получает питательные компоненты без вреда.
3. Что касается обострённого периода недуга, то каша из крупы может принести ущерб. Злак, попадая в пищевод, наносит механические повреждения слизистой внутренних органов.
остальное можно прочитать здесь
http://howtogetrid.ru/polba-polza-i-vre ... organizma/