Молоко и молочные продукты

Рецепты блюд
Ответить
Аватара пользователя
Сергей
Форумчанин
Сообщения: 216
Зарегистрирован: Пт мар 20, 2009 7:53 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Сергей » Чт сен 16, 2010 10:44 am

tv4 писал(а): ....Все же продукты - это горючее для организма, основа нашего здоровья... и в целом - жизни.

....
tv4
Тут я согласен с тобой на все 100.
При некачественном бензине портится мотор. При некачественной пище подрывается здоровье. Поэтому надо есть качественную пищу.

Людмила, стакан молока на ночь не повлияет на организм, но стакан молока утром даст удар по печени, а если еще и до молока сладости.

В Грузии в больших колличествах употребляют молокопродукты. Но, в основном, это сыры, брынза, творог, кисло-молочные. Старожилов в Грузии много. И вино у них качественное. Марку выдерживают свою (но это другая тема). :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:

По логике - молоко только для вскармливания детёнышей, которые сами не могут себе добыть пищу. В животном мире также. Волк и пр. взрослые животные не пьют молоко. Поэтому не отрицаю материал, приведенный Colombinkой в этой теме. Логика в пользу этих новых исследований.

Colombinkа, хорошая тема, спасибо!
Аватара пользователя
Tamara_Efimova
Тысячник
Сообщения: 2100
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 2:27 pm
Откуда: Рига Латвия

Сообщение Tamara_Efimova » Чт сен 16, 2010 11:35 am

Все это вздор все пьют молоко и не маразматики,а марозматики может никогда и не пили молоко .Моя мама и бабушка всю жизнь пили молоко и до глубокой старости были в своем уме.
nadejda63

Сообщение nadejda63 » Чт сен 16, 2010 7:04 pm

Речь идет,наверное,о настоящем молоке...поднимите руки когда его последний раз пил? В наших магазинах (питьевое)не молоко...вот от него и голова отьехать может. Попробуйте сквасить молоко из коробочки-оно ужасно пахнет,а настоящее сквасишь-вкуснятина ))
Аватара пользователя
tv4
Тысячник
Сообщения: 7209
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tv4 » Чт сен 16, 2010 8:22 pm

nadejda63
Поднимаю руку :) - у нас в магазинчике молочный отдел торгует совхозными молочными продуктами: молоко разливное в огромных бидонах, сметана, творог
Беру все! И все ем-пью!

А молочный продукт - при необходимости - квашу только с добавлением сметаны или корочки черного хлеба... ну, или кефира.

Согласна с тобой: если само закиснет
(если закиснет!!! - оно ведь и не киснет, только горьким становится... бяяяя...) -
то и отравиться - как не фиг делать! и крышей поехать :(
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
Аватара пользователя
Tamara_Efimova
Тысячник
Сообщения: 2100
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 2:27 pm
Откуда: Рига Латвия

Сообщение Tamara_Efimova » Пт сен 17, 2010 6:41 am

tv4

У нас тоже продают хозяйское молоко и тоже хорошее, а сметана прелесть правда дорго , но я тоже беру т.к. люблю молочные продукты.
Птичка

Сообщение Птичка » Пт сен 17, 2010 7:56 am

В нашей семье у всех плохая переносимость молочных продуктов, даже кисломолочные плохо идут. Значит, для нас оно вредное. Но это же не значит, что другим нельзя его употреблять. Зато у нас пользуется большим спросом мясо: все в семье с первой группой крови. А мясо тоже вредно. Какие только страсти по поводу мясоедения не пишут. Да если я своих мужиков буду кормить одними кабачками, они загнутся. Они сейчас уже ни помидоры, ни огурцы видеть не хотят. Даже виноград и персики спросом не пользуются. Вчера только отдала ведро персиков знакомым: продукт скоропортящийся, а варенья и компоты делать не хочу: еще прошлогодние стоят.
Аватара пользователя
tv4
Тысячник
Сообщения: 7209
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tv4 » Пт сен 17, 2010 3:01 pm

Tamara_Efimova
Тамарочка, у нас не хозяйское - на рынке все дорого, мне не потянуть
Напротив, совхозное получается дешевле - работают напрямую - без посредников, прямая доставка от производителя (от коровок :haha: ):
каждый день приходит машина с молоком, творогом, сметаной и даже сливками. Иногда беру сливки - они как сметана, только не кислые.. Постоят денек - и вкуснее ничего не придумаешь!
Мама у меня очень любит!
Покупаю только для нее - для меня это слишком жирно
Хотя раньше тоже ела - с ржаным хлебом и с солькой .
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
Аватара пользователя
Светлана
Тысячник
Сообщения: 6553
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
Откуда: г. Устюжна

Сообщение Светлана » Пт сен 17, 2010 8:22 pm

Сергей
Взрослый волк не ест молоко потому как ему его никто не даёт. А если бы дали, наверняка не отказался бы. Моя взрослая собака с удовольствием ворует молоко у котов (тоже взрослых) :lol: . Приходится и ему немного плеснуть.. Так что с логикой этой я не согласна. Другое дело , у людей разная восприимчивость к молочным продуктам. Есть люди на дух не переносящие молоко в любом его виде. Ну и зачем себя насиловать? А если человек любит молочко - на здоровьице, кушайте!
Светлана.
Milla

Сообщение Milla » Ср янв 26, 2011 8:40 am

Лечение молоком и молочнокислыми продуктами

С давних времен человек научился использовать различные продукты в лечебных целях. И в настоящее время, несмотря на наличие огромного количества синтетических лекарственных средств, большой популярностью пользуются естественные лекарства.

Зная целебные свойства отдельных продуктов, можно применять их для лечения не только взрослых, но и детей с различными заболеваниями и отклонениями в состоянии здоровья.

Молоко.
Молоко не содержит экстрактивных веществ, снижает кислотность желудочного сока, что делает его применение полезным при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях желчного пузыря и печени. Благодаря наличию метионина, лецитина, фосфора оно отличается выраженным липотропным действием. Лецитин молока обладает также антимикробным действием. Молоко действует и как мочегонное средство.

Творог.
Ценным молочным продуктом диетического питания является творог. В нем содержится большое количество кальция, калия, фосфора, что делает его важным продуктом для больных рахитом, остеомиелитом и другими заболеваниями сопровождающимися нарушениями кальциевого и фосфорного обмена.

Кисломолочные продукты.
Широкое применение в диетическом питании находят кисломолочные продукты. В процессе приготовления при молочнокислом брожении в них образуется сильный антисептик - молочная кислота.

Кислая среда способствует всасыванию кальция, железа, витамина D, улучшает переваривание и усвоение пищи вследствие повышения активности кишечных ферментов и усиления секреции желудочного сока. Молочная кислота нормализует перистальтику кишечника, участвует в расщеплении молочного белка — казеина, обладает бактериостатическим действием. Наличие в кисломолочных продуктах полезных микроорганизмов препятствует размножению гнилостных и патогенных микробов в кишечнике.

Кисломолочные продукты с успехом применяют при таких заболеваниях, как кишечные инфекции, дисбактериоз, гастродуоденит, гипотрофия, анемия, рахит, воспаление легких и др.

Особенно они показаны при заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся пониженной кислотностью, при пищевой аллергии, когда пресные молочные продукты плохо переносятся, а также при пониженном аппетите и при длительном применении антибиотиков.

Сыр также относится к высокобелковым продуктам, приготовленным, как и творог, на основе молока. Сыр показан в питании ослабленных людей, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, операций и др.

В сливках и сметане содержится большое количество эмульгированного молочного жира. Эти продукты используют при заболеваниях гастродуоденальной системы.
Аватара пользователя
Таня
Тысячник
Сообщения: 8196
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
Откуда: г.Новомосковск, Тульская область

О пользе молочной сыворотки

Сообщение Таня » Пн май 30, 2011 11:10 am

Искала для себя помощи. ЖКТ мой перестал правильно функционировать. И на болезнь непохоже, но и здоровенькой себя перестала ощущать...
Не напрасно считается, что организм сам подсказывает для себя "выручалочку". Вот и сегодня, захотелось вдруг приготовить сыворотку из кефира. Попила, вроде стало как то легче. Полезла за разъяснениями... Делюсь с вами своей находкой. Может кому и сгодится...


О пользе молочной сыворотки

Сыворотка богата ценными белками, поэтому она прекрасно утоляет голод. В то же время молочная сыворотка практически не содержит жиров, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет.

В сыворотке содержатся калий, кальций, магний, фосфор, а также много витаминов. Сыворотка помогает организму выводить шлаки и лишнюю жидкость, а также расщеплять вредные отложения без ущерба для здоровья.


Молочную сыворотку можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно.

1 способ:
поставить нужное количество молока в теплое место и подождать, когда оно превратится в простоквашу. Затем поставить скисшее молоко на плиту и довести до кипения (но не кипятить). Когда сверху молока образуются сгустки творога, выключить газ и оставить все до полного остывания на плите. Когда остынет, процедить сыворотку сквозь марлю или мелкое сито, а оставшийся творог можно использовать для приготовления разных блюд.

2 способ: на 1 л пастеризованного молока взять 1 небольшой лимон. В молоко, только начинающее закипать на плите, добавить сок лимона, быстро перемешать и сразу же снять с огня. Молоко расслоится на творог и сыворотку, которые нужно будет отделить с помощью мелкого сита или марли друг от друга.

3 способ: сыворотка из кефира готовится следующим образом. Выливают кефир в эмалированную кастрюлю, которую помещают в тазик или кастрюлю большего размера, наполненную кипятком. Такую водяную баню держат на небольшом огне (не перегревая), перемешивая кефир до тех пор, пока он не свернется. Затем поступают так же, как при получении сыворотки из молока.

Молочная сыворотка может использоваться как основа для разгрузочных дней.

Наряду с натуральной молочной сывороткой во время разгрузочного дня рекомендуется пить напитки, приготовленные на ее основе, как со вкусовыми добавками, так и без них. В течении всего разгрузочного дня нужно выпить, небольшими порциями, 1.5 литра напитков на основе молочной сыворотки. Наиболее полезны напитки с добавлением овощей, фруктов зелени.
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
Аватара пользователя
Таня
Тысячник
Сообщения: 8196
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
Откуда: г.Новомосковск, Тульская область

Сообщение Таня » Пн май 30, 2011 11:11 am

Рецепты целебных напитков на основе молочной сыворотки

Напиток из молочной сыворотки с огурцами и кресс-салатом
- 250 г огурцов;
- 1/2 пучка кресс-салата;
- 250 мл. молочной сыворотки;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 щепотка корицы;
- соль.

Чистим и крупно нарезаем огурцы. Вымываем кресс-салат. Все кладем в миксер, заливаем сывороткой и делаем пюре. Приправляем лимонным соком и щепоткой корицы, солим по вкусу и подаем.

Коктейль из сыворотки с земляникой
- 100 г земляники;
- 250 г молочной сыворотки;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 щепотка корицы.

Готовим пюре из земляники и смешиваем с охлажденной сывороткой, добавляем лимонный сок, мед и корицу.

Напиток из молочной сыворотки с сельдереем и томатным соком
- 250 г черешкового сельдерея;
- 300 мл. томатного сока;
- 250 мл. молочной сыворотки;
- соль.

Отжимаем сок из сельдерея, взбиваем с томатным соком и доливаем сыворотку. Солим и подаем.[/b]
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
Аватара пользователя
Таня
Тысячник
Сообщения: 8196
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
Откуда: г.Новомосковск, Тульская область

Сообщение Таня » Пн май 30, 2011 11:16 am

Чем еще полезна молочная сыворотка?

Сыворотка помогает организму выводить шлаки и лишнюю жидкость, а также расщеплять вредные отложения без ущерба для здоровья. К тому же сыворотка - натуральный продукт (как хлеб или картофель), который мы можем потреблять ежедневно, усваивая ценные для организма протеины и не опасаясь лишних калорий.

Сыворотка прекрасно утоляет голод, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет.

Энергетические вещества и различные минеральные соли дополняют палитру компонентов сыворотки, что позволяет организму нормально функционировать при любой диете.

Сыворотка:

- улучшает работу почек и нормализует функции печени;

- стимулирует деятельность кишечника, особенно полезна при диетах;

- выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов;

- помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза;

- уменьшает воспалительные процессы (на коже, слизистой, в желудке и кишечнике);

- действует успокаивающе на нервную систему;

- очищает кожу;

- очень полезна беременным женщинам.

Молочная сыворотка - показания:

1. Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек:
- хронический гастрит с пониженной секреторной активностью;
- хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью;
- хронический энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры;
- заболевания печени;
- пищевая токсикоинфекция;
- вторичная гипертония;
- пиелонефрит, хронический гломерулонефрит.

2. Заболевания сердечно-сосудистой системы:

- атеросклероз - лечение и профилактика;
- ишемическая болезнь сердца, стенокардия;
- постинфарктный кардиосклероз;
- недостаточность кровообращения;
- гипертоническая болезнь.

3. Заболевания сосудов головного мозга:

- церебральный атеросклероз;
- нарушения мозгового кровообращения.;

4. Эндокринологические заболевания:

- сахарный диабет.

5. Хронические воспалительные заболевания дыхательных путей:

- тонзиллит, фарингит, гайморит, бронхит, пневмония.

6. Заболевания женской половой сферы:
- хронический аднексит, кольпит, цервицит, эрозия шейки матки;
- нарушения вагинальной флоры, молочница, генитальный герпес.

7. Заболевания кожи:

- изменения кожи при заболеваниях ЖКТ;
- жирная кожа, угревая сыпь, демодикоз, диатез, нейродермит, псориаз, пищевая аллергия.

Противопоказания:
индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
Lena

Сообщение Lena » Пн май 30, 2011 12:12 pm

Таня
Спасибо за подсказку :) , в последнее время тоже ЖКТ барахлит, надо попробовать сыворотку.
Нина Ивановна

Сообщение Нина Ивановна » Пн май 30, 2011 1:32 pm

Таня :rose:
Lena :rose:

Девочки, очень полезная тема.
Я очищаю организм, начиная с сезона (наших огурцов).
Делаю салат и ем его когда хочется есть, и не наедает, такой салатик.
Рецептик:
Режу мелко 1 огурчик
Режу мелко петрушку
Заливаю кефирчиком
Всё- салатик готов.

От него так легко и худеешь незаметно...

А, теперь можно заливать и сывороткой, очень полезно! :yahoo:
Аватара пользователя
tv4
Тысячник
Сообщения: 7209
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tv4 » Пн май 30, 2011 7:29 pm

Таня
Танюша, спасибо, что напомнила! Мне сейчас это очень нужно!

Я сыворотку люблю и пью, сколько себя помню.
Правда, раньше пила просто ради удовольствия.
Последние годы - для ЖКТ и, в частности, для иммунитета: особенно когда в процессе болезней организму наносится огромный вред лекарствами.
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
Ответить

Вернуться в «Кулинария»