Диета
"КРЕМЛЁВСКАЯ" ДИЕТА.
Суть:
Отдавать предпочтение белкам, ограничить употребление углеводов (либо отказаться от них совсем). Такой же принцип у диеты по АТКИНСОНУ.
НА САМОМ ДЕЛЕ:
Избыточное по белку питание почти гарантировано приводит к дисбактериозу. Вопреки распространённому мнению бактерии толстого кишечника живут исключительно благодаря поступающему к ним субстрату. Если по пищеварительной трубке до толстого кишечника доходят преимущественно углеводы, то развиваются бактерии брожения, которые называются симбионтными, то есть полезными. Если доходят только белки, будет высокой вероятность преобладания гнилостных процессов. Это и есть дисбактериоз
Суть:
Отдавать предпочтение белкам, ограничить употребление углеводов (либо отказаться от них совсем). Такой же принцип у диеты по АТКИНСОНУ.
НА САМОМ ДЕЛЕ:
Избыточное по белку питание почти гарантировано приводит к дисбактериозу. Вопреки распространённому мнению бактерии толстого кишечника живут исключительно благодаря поступающему к ним субстрату. Если по пищеварительной трубке до толстого кишечника доходят преимущественно углеводы, то развиваются бактерии брожения, которые называются симбионтными, то есть полезными. Если доходят только белки, будет высокой вероятность преобладания гнилостных процессов. Это и есть дисбактериоз
ДИЕТА ПО М. МОНТИНЬЯКУ.
СУТЬ:
ОГРАНИЧЕНИЕ ВКУСНОЙ ЕДЫ в угоду ПОЛЕЗНОЙ; отказ от легкоусвояемых углеводов (сахара, картофеля и т.д.)
На САМОМ ДЕЛЕ:
Легкоусвояемые углеводы (глюкоза) необходимы для питания нервных клеток. Если они страдают от недостатка питания, нарушается работа головного мозга. Нас пытаются убедить, что острое, солёное,жареное, пряное- то есть, всё самое вкусное-вредно для здоровья. Но почему организм требует именно вкусной еды? первую команду на запуск пищеварения даёт центральная нервная система: запах и вид вкусной (!) еды стимулирует выделение слюны и желудочного сока. Если еда невкусная,то, какой бы полезной она ни была , полноценного её усвоения не произойдёт- организм не получает сигналов о её переработке.
Кроме того, чтобы вы не ели-здоровую или нездоровую пищу, она всегда превращается в химус- пищевой комок внутри пищеварительного тракта, примерно одинаковой по составу аминокислот, жира и других компонентов.
Если чего-то не хватает, организм восполняет запасы из своих резервов, чтобы не сбиваться с привычного ритма.
СУТЬ:
ОГРАНИЧЕНИЕ ВКУСНОЙ ЕДЫ в угоду ПОЛЕЗНОЙ; отказ от легкоусвояемых углеводов (сахара, картофеля и т.д.)
На САМОМ ДЕЛЕ:
Легкоусвояемые углеводы (глюкоза) необходимы для питания нервных клеток. Если они страдают от недостатка питания, нарушается работа головного мозга. Нас пытаются убедить, что острое, солёное,жареное, пряное- то есть, всё самое вкусное-вредно для здоровья. Но почему организм требует именно вкусной еды? первую команду на запуск пищеварения даёт центральная нервная система: запах и вид вкусной (!) еды стимулирует выделение слюны и желудочного сока. Если еда невкусная,то, какой бы полезной она ни была , полноценного её усвоения не произойдёт- организм не получает сигналов о её переработке.
Кроме того, чтобы вы не ели-здоровую или нездоровую пищу, она всегда превращается в химус- пищевой комок внутри пищеварительного тракта, примерно одинаковой по составу аминокислот, жира и других компонентов.
Если чего-то не хватает, организм восполняет запасы из своих резервов, чтобы не сбиваться с привычного ритма.
-
- Форумчанин
- Сообщения: 151
- Зарегистрирован: Пт апр 03, 2009 6:38 pm
- Откуда: Новосибирск
А ! Так вот почему пост исключает всю белковую пищу (животного происхождения) Теперь понятно. Хотя бы иногда привести свой ЖКТ в порядок.Если доходят только белки, будет высокой вероятность преобладания гнилостных процессов. Это и есть дисбактериоз
Вот-вот,правильно. Когда на работе сильное напряжение, я сьедаю граммов 200-300 чего-нибудь сладкого разом! :)Легкоусвояемые углеводы (глюкоза) необходимы для питания нервных клеток. Если они страдают от недостатка питания, нарушается работа головного мозга.
НЕСЫТЫЙ МОЗГ
НАУКА И ЖИЗНЬ №9, 2009 год
В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist» и «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft» и «Psychologie Heute» (Германия), «Discover», «The Futurist», «Natural History», «Scientific American», «Science World» и «Seed», «Skeptic» (США), «La Recherche» и «Science et Vie» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из интернета.
Почему ни многочисленные диеты, ни системы изнурительных упражнений, как правило, не позволяют раз и навсегда сбросить лишний вес? Профессор медицины Ахим Петерс из университета Любека (Германия) считает, что виноват в этом мозг.
Головной мозг требует для работы огромное количество энергии. Хотя он составляет только 2% от веса тела, на него уходит 50% ежедневного потребления углеводов (в пересчёте на глюкозу — а именно в форме глюкозы пища поступает с кровью в разные органы — это 100 г в сутки). В моменты наиболее напряжённой работы мозг забирает до 90% поступающих углеводов.
Мозг стремится сохранять свои энергетические ресурсы. После длительного голодания почти все органы — мышцы, печень, сердце, почки, селезёнка — теряют около 40% своей массы, а мозг становится легче максимум на 2%.
По теории профессора Петерса, причина ожирения в том, что портится регулятор содержания глюкозы в крови, расположенный в гипоталамусе, органе, который лежит в основании головного мозга и связан с его полушариями. В полушариях мозга имеются датчики, следящие за энергетическим состоянием нейронов. Когда нейронам не хватает энергии, эта система, строго следящая за тем, чтобы мозг не голодал, заставляет организм послать в кровь больше глюкозы, забирая её (или другие запасные вещества, легко превращаемые в глюкозу) из других тканей и органов. При поломке регуляторной системы вместо перераспределения внутренних ресурсов она начинает требовать, чтобы человек больше ел. В результате растёт жировая ткань, а когда она не успевает принимать поступления, повышается содержание глюкозы в крови, что может привести к диабету. Причиной нарушения энергетического регулирования мозга часто бывает стресс, в наше время нередко хронический. Недаром многие спасаются от стресса едой, чаще всего — сладостями, которые легко и быстро перерабатываются в глюкозу. Избыток глюкозы, ненужный для мозга, превращается в жир и накапливается.
Профессор Петерс надеется в союзе с психологами разработать психотерапевтический способ лечения ожирения. Прежде всего, надо научить пациентов отказаться от инстинктивного отношения к еде как к универсальному средству избавления от всех проблем и связанного с ними стресса. Это заставит мозг не требовать новых поступлений энергии извне, а перераспределять уже имеющиеся запасы. Возможно, с помощью психотерапии удастся и предотвращать диабет. Но лучше, говорит автор теории, не доводить дело до поломки регуляторной системы. Со стрессом можно бороться не только с помощью конфет и шоколада. Кроме того, Петерс рекомендует принимать пищу не чаще трёх раз в день. Никаких полдников, перекусов, никакой еды за другими занятиями, например за чтением или просмотром телепередач.
Жировые клетки под растровым электронным микроскопом.
НАУКА И ЖИЗНЬ №9, 2009 год
В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist» и «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft» и «Psychologie Heute» (Германия), «Discover», «The Futurist», «Natural History», «Scientific American», «Science World» и «Seed», «Skeptic» (США), «La Recherche» и «Science et Vie» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из интернета.
Почему ни многочисленные диеты, ни системы изнурительных упражнений, как правило, не позволяют раз и навсегда сбросить лишний вес? Профессор медицины Ахим Петерс из университета Любека (Германия) считает, что виноват в этом мозг.
Головной мозг требует для работы огромное количество энергии. Хотя он составляет только 2% от веса тела, на него уходит 50% ежедневного потребления углеводов (в пересчёте на глюкозу — а именно в форме глюкозы пища поступает с кровью в разные органы — это 100 г в сутки). В моменты наиболее напряжённой работы мозг забирает до 90% поступающих углеводов.
Мозг стремится сохранять свои энергетические ресурсы. После длительного голодания почти все органы — мышцы, печень, сердце, почки, селезёнка — теряют около 40% своей массы, а мозг становится легче максимум на 2%.
По теории профессора Петерса, причина ожирения в том, что портится регулятор содержания глюкозы в крови, расположенный в гипоталамусе, органе, который лежит в основании головного мозга и связан с его полушариями. В полушариях мозга имеются датчики, следящие за энергетическим состоянием нейронов. Когда нейронам не хватает энергии, эта система, строго следящая за тем, чтобы мозг не голодал, заставляет организм послать в кровь больше глюкозы, забирая её (или другие запасные вещества, легко превращаемые в глюкозу) из других тканей и органов. При поломке регуляторной системы вместо перераспределения внутренних ресурсов она начинает требовать, чтобы человек больше ел. В результате растёт жировая ткань, а когда она не успевает принимать поступления, повышается содержание глюкозы в крови, что может привести к диабету. Причиной нарушения энергетического регулирования мозга часто бывает стресс, в наше время нередко хронический. Недаром многие спасаются от стресса едой, чаще всего — сладостями, которые легко и быстро перерабатываются в глюкозу. Избыток глюкозы, ненужный для мозга, превращается в жир и накапливается.
Профессор Петерс надеется в союзе с психологами разработать психотерапевтический способ лечения ожирения. Прежде всего, надо научить пациентов отказаться от инстинктивного отношения к еде как к универсальному средству избавления от всех проблем и связанного с ними стресса. Это заставит мозг не требовать новых поступлений энергии извне, а перераспределять уже имеющиеся запасы. Возможно, с помощью психотерапии удастся и предотвращать диабет. Но лучше, говорит автор теории, не доводить дело до поломки регуляторной системы. Со стрессом можно бороться не только с помощью конфет и шоколада. Кроме того, Петерс рекомендует принимать пищу не чаще трёх раз в день. Никаких полдников, перекусов, никакой еды за другими занятиями, например за чтением или просмотром телепередач.
Жировые клетки под растровым электронным микроскопом.