Рациональное питание

Всё о здоровом питании после 60-ти...
Ответить
Борисовна

Сообщение Борисовна » Чт янв 21, 2016 2:30 pm

Купила замороженный пакет - брокколи и фасоль в стручках. Сижу и думаю что же из этого приготовить.
Аватара пользователя
Светана
Форумчанин
Сообщения: 216
Зарегистрирован: Ср ноя 26, 2014 6:42 pm
Откуда: беларусь

Сообщение Светана » Чт янв 21, 2016 3:21 pm

Замороженные овощи хорошо добавлять в супы.
Любовь65
Форумчанин
Сообщения: 523
Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2015 7:25 am
Откуда: ..

Сообщение Любовь65 » Ср янв 27, 2016 12:01 pm

<a href='go.php?http://www.pixic.ru' target='_blank' rel='nofollow'>Изображение</a>
Аватара пользователя
олимпиада51
Тысячник
Сообщения: 2794
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2015 2:37 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение олимпиада51 » Чт фев 04, 2016 7:34 am

Голодный человек не слишком привередлив к еде, поэтому в ход идет
обычно все, что под рукой. Однако, некоторую пищу
на голодный желудок есть не рекомендуется.
Какую?

Перед Вами 10 представителей такого противоречивого способа перекусить.

Бананы. Из-за высокого содержания магния, употребление бананов
на голодный желудок может привести к нарушению магниево-кальциевого
баланса в организме человека. Это чревато возникновением
сердечно-сосудистых заболеваний.

Апельсины. Ваш желудок может переполниться газами и кислотой.

Холодные напитки. Они раздражают желудок и кишечник.
В результате могут нарушиться ферментативные реакции,
провоцируя появление определенных болезней.
У женщин может произойти сбой менструального цикла

Боярышник. Высокое содержание органической, винной,
масленичной и лимонной кислот в боярышнике способствует
вырабатыванию желудочного сока.
В результате желудок переполняется газами и кислотой.

Йогурт. При употреблении на голодный желудок йогурт теряет значительную
часть своих полезных свойств. Его рекомендуется употреблять через 2 часа
после еды или перед сном. В этом случае он действительно помогает пищеварению.

Сладкий картофель. Дубильная кислота и пектин способствуют выделению
желудочного сока, в результате чего человек испытывает сильный дискомфорт.

Хурма. Хурма содержит большое количество пектина и дубильной кислоты,
которые в ходе взаимодействия с желудочным соком превращаются в
гелеборазное вещество. В результате возможно образование желудочного камня.

Помидоры. Для них характерны те же побочные эффекты, что и для хурмы.

Сахар. Сахар очень легко усваивается. Когда сахар попадает в пустой
желудок, человеческий организм не может выделять достаточное
количество инсулина для поддержания его нормального уровня в крови.
Это чревато возникновением болезней глаз.
Более того, сахар - это кислотообразующая пища,
способная нарушить кислотно-щелочной баланс.

Чеснок. Содержащийся в нем аллицин раздражает стенки желудка и кишечника.
Это чревато возникновением гастроспазма.

Даже если Вы очень проголодались, не торопитесь есть что попало.
Помните о том, что не вся пища пригодна для употребления
на голодный желудок.


Использована информация из интернет.
Я-Галина
Аватара пользователя
эникенгуру
Тысячник
Сообщения: 4471
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
Откуда: Россия

Сообщение эникенгуру » Пн дек 26, 2016 12:27 pm

Советую прочитать главу Питание в замечательной книге А.В.Фалеева "Худеем в два счета". узнаете много полезного и нового.
Я - Сонечка
Nina

Re: Рациональное питание

Сообщение Nina » Пн май 01, 2017 10:21 am

Квинтэссенция или КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ всех диет!

Идеальных диет нет. Поэтому самое разумное,- базируясь на большом объёме прочитанной и осмысленной с медицинской точки зрения литературы, создать свою модель питания, которая бы исключала постоянные страдания на «весовых качелях», чувство голода и какие-либо запреты на определенные продукты.
Вот главные аспекты моей модели:
Жир откладывается про запас не от потребления калорий и жира.
Виновник всех бед УГЛЕВОДЫ В СОЧЕТАНИИ С ЖИРОМ.
Практически можно и нужно употреблять все продукты кроме:
ВСЕХ без исключения СЛАДКИХ НАПИТКОВ, САХАРА, и ЧЕГО БЫ ТО НИ БЫЛО ИЗ БЕЛОЙ МУКИ.
НИКОГДА - нельзя есть СЛАДКИЕ БЛЮДА или фрукты ПОСЛЕ ЕДЫ.
Потому, что это быстрые углеводы, которые сразу поступают в кровь в виде глюкозы, вызывают огромный выброс инсулина, который быстро превращает их в жир и откладывает про запас. А в крови сразу же наступает недостаток глюкозы, т.е. образуется ГИПОГЛИКЕМИЯ и таким путём пища ещё находится в желудке в стадии переваривания, а мы уже испытываем голод!
Кроме того – гипогликемия крови вызывает недостаточное питание мозга и других жизненно важных органов. Поэтому после сытного обеда мозг почти отключается, и мы впадаем в «послеобеденный дрём». Во всяком случае, ни один творческий человек не может похвастаться тем, что создал, что-то путное, «плотно наевшись».
Кроме того, – у больных диабетом постепенно, но неотвратимо поражаеются почти все жизненно важные органы (например сетчатка глаза, почки и т.д.) так как основная беда сахарного диабета и есть порочный круг в системе – гипергликемия – инсулин - гипогликемия.
Поэтому основная масса диабетиков состоит из тех, у кого ЕСТЬ ИЛИ БЫЛ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС.
А из тех, кто страдает ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ, основная масса – СЛАДКОЕЖКИ.
Было проведено обследование, показавшее, что большинство стройных, энергичных, подвижных субъектов обоего пола, заявили, что самое лучшее в мире блюдо – это бифштекс, а самый лучший десерт – это ломтик сыра и небольшой бокал белого вина.
А добродушные, медлительные, кругловатые персоны, с лоснящимися круглыми физиономиями, готовы круглосуточно поглощать торты пирожки и макароны, не говоря уже о сладостях, на которых они помешаны.
Постепенно к сладостям вырабатывается такая же зависимость, как и к наркотикам или алкоголю: все жертвы зависимости чувствуют себя лучше, когда примут «дозу», но зато потом они чувствуют себя скверно.
Хотя отвыкнуть практически можно за пять дней.
Среди людей с ожирением гипертоническая болезнь встречается в три раза чаще.
Основой питания должны быть белки и жиры, дополненные овощами.
Это даёт насыщение и отсутствие чувства голода.
Но! Овощи надо разнообразить и избегать (уменьшить) те, в которых много быстрых углеводов: картофель, морковь, свекла.
5. Нужно навсегда усвоить СОБСТВЕННУЮ СТРАТЕГИЮ питания, которая отвечает на вопросы:
1. Что есть?
2. Когда есть?
3. Как есть?
4. Сколько есть?
Углеводы не следует ни с чем не комбинировать: если хотим фруктов, то один приём пищи можно заменить полностью ТОЛЬКО фруктами.
При этом желательно избегать, вернее не увлекаться сладкими.
Однако! Мы принесем себе большую пользу, если, например, один день (в неделю, или в месяц) будем, есть только арбуз или только дыню. Сколько хотим!
Эти два вида овоще - фруктов имеют способность очищать организм и выводить шлаки.
Такое же действие может иметь простоквашный или кефирный день, который к тому же «наводит чистоту и порядок» в кишечнике, населяя его полезными кисло - молочными бактериями, вместо гнилостных и грибов, которые создаются углеводами.
Конфеты, торты, мороженное, шоколад опасны (в смысле немедленных жировых отложений).
Именно потому, что имеют в себе это «смертельное» сочетание»: - жиры + углеводы.
Однако! Чтобы не чувствовать себя самым несчастным человеком на земле – пожалуйста можем себя порадовать: когда-нибудь, изредка купить себе плитку хорошего ТЁМНОГО шоколада ВМЕСТО завтрака или ужина, запивая это стаканом несладкого чая ( не кофе).
Получим массу удовольствия и никаких угрызений совести.
Как сбросить, вернее «сжечь» жир, который уже накоплен, - НЕ ГОЛОДАЯ?
Эту диету можно применять не более 7-14 дней, чтобы избавиться от жира, а затем следовать принципам, указанным выше. Но чтобы она работала, то надо 7 или 14 дней ( на сколько мы решили и в зависимости от того сколько жира надо «сжечь») выполнять эту диету ТОЧНО.
Смысл диеты в следующем: в нормальном организме идёт обеспечение энергией двумя путями:
Первый - это быстрый путь, когда срочно требуется большое количество энергии, например, спортсменам – идёт обеспечение за счёт разложения глюкозы и использования гликогена.
Второй путь это при небольших нагрузках в обыденной жизни – за счёт разложения жира и использования, образовавшихся жирных кислот.
Если же в обычной жизни нет больших нагрузок, но поступают и жиры и углеводы, то поступающие жиры ещё как-то утилизируются, а углеводы идут про запас: часть в печень в виде гликогена ( на случай срочной необходимости) но большая часть превращается в жир и откладывается на ДОЛГОСРОЧНЫЙ ЗАПАС.
Отсюда понятно, что если углеводов поступать не будет, то ничего быстро происходить не будет!
Для того чтобы переработать жиры в глюкозу и в гликоген и в жирные кислоты, тоже требуется немало времени и энергии! Также требуется энергия для жизнеобеспечения и для работы, которую мы, так или иначе, производим.
А где взять? Того что поступило с пищей уже недостаточно.
На первый день-два используется запас гликогена из печени, предназначенный для «срочных дел»!
Затем открываются « долгосрочные закрома» и пошёл «гореть» злейший враг всех народов ЖИР!
Причём этот путь менее эффективен и главная его «заслуга» в том, что вначале «идёт в дело» самое (пардон) дермовое! Т.е. в первую очередь организм избавляется от всего балласта, всего ненужного!
Поэтому и идёт речь об одной-двух неделях.
ЕСТЕСТВЕННО ДЛЯ ТЕХ, У КОГО В «ЗАКРОМАХ» ПОКА лишних всего несколько килограммов жира, а не «тонны»!!!!
И ещё одна ПРЕКРАСНАЯ ВЕЩЬ при этой диете: Человек поел белковую пищу с небольшим количеством жира, углеводов нет... начинается переработка. В кровь медленно поступает небольшое количество глюкозы, на которое требуется НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ИНСУЛИНА, которое неспособно быстро вызвать ГИПОГЛИКЕМИЮ!!!!
Это значит что мы поели, чувствуем себя нормально ПРОЦЕСС ИДЕТ, гипогликемии нет и мы не испытываем чувства голода! Где-то часа через три-четыре мы почувствуем, что неплохо бы перекусить.
Т. Е. Мы занимаемся своими делами, и вопрос голода в это время, – не самый интересный вопрос в нашей жизни.
Таким образом, понятно, что при этой 1-2 недельной диете смысл как раз в том, чтобы углеводов не поступало вообще!!!!
Можно есть: мясо всех сортов, яйца, сметану, курицу, сыр, творог, к каждому приёму пищи можно употреблять зелёный салат или огурец. Количество этих продуктов может быть таким, чтобы не испытывать голода.
Важно в это время не употреблять никаких соусов, дрессингов и т.д.
И не переедать.
Кофе – без сахара, чай.
Но важно, очень важно, выпивать не меньше 2-х литров воды, чтобы вымывать все шлаки.
Совсем не сложно пожить недельку на таких вкусных, простых и доступных продуктах и потом обнаружить, что
«жить стало легче, жить стало веселей» а одежда приобрела более свободный вид!
После освобождения от лишнего жира, можно постепенно добавлять углеводы по указанным выше принципам.
Потом можно периодически повторять эту недельку ЖИРО СЖИГАНИЯ.
ЧТОБЫ НИКОГДА НЕ ДОПУСТИТЬ УВИДЕТЬ СЕБЯ В ВИДЕ КОЛЫШУЩЕЙСЯ ГРУДЫ ЖИРА, ПРИ КОТОРОЙ ТАКИЕ МЕРЫ
УЖЕ НЕ ПОМОГУТ.
Теперь немного о красоте: в основном красота лица зависит больше всего от одного фактора – это кожа, - её цвет, эластичность и упругость.
С одной стороны при некотором наличии жира, кожа более упруга и эластична, но с другой стороны, при этом имеются лишние килограммы и сантиметры на талии. Досадная несправедливость! Однако, тем не менее, есть важный аспект состояния кожи лица, который зависит от очень удалённого от неё органа: – толстого кишечника. Именно от работы толстого кишечника зависит красота или старение кожи лица. Это общеизвестный факт, на который большинство людей не обращает внимания, предпочитая пересадки кожи, дорогостоящую косметику и изнурение себя голодом, т.е. почти полностью, исключая из питания жир. Хотя для красоты нужно всего две вещи: определённое наличие в питании жира и жирорастворимых витаминов А и Е, а также исключение процессов гниения, застоя и брожения в кишечнике. Об этом можно было бы говорить очень много, но так как здесь речь идёт о питании и диетах, то стоит остановиться только на одной «маленькой хитрости» которая может послужить большому вопросу – сохранению молодости.
Как и всё гениальное - эта маленькая хитрость очень проста и доступна.
Надо только постоянно – т.е. всегда начинать и кончать день одинаково: чашку простокваши или кефира, разбавленного пополам с водой, вприкуску с одним фиником, или сушёным черносливом, или абрикосом, в зависимости от того, что есть. Но самое лучшее это финик, инжир, сушенный чернослив.
Если возможно, то желательно пользоваться специальными сортами заквашенного молока, в которых имеются ацидофильные, бифидус, дофилюс, лактобактерии. Можно варьировать виды заквашенного молока, но важно постоянно соблюдать принцип и абсолютно нет необходимости использовать обезжиренные продукты! Как раз, наоборот, в них должен сохраняться натуральный состав.
Пора усвоить, что худеть надо за счёт углеводов и тяжёлых животных жиров! Сохраняя оптимальное содержание белков и жиров растительного происхождения, а также находящихся в сыре и закисленных молочных продуктах.

Автор: писатель и врач Дора Карельштейн. ...////https://www.proza.ru/2011/06/06/1166
Аватара пользователя
Олюшка
Тысячник
Сообщения: 3536
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2012 10:42 am
Откуда: Россия, Москва

Re: Рациональное питание

Сообщение Олюшка » Вт май 02, 2017 8:33 am

Nina
Спасибо, Ниночка, за полезную информацию!
=========================================================================
Ольга.
natali

Re: Рациональное питание

Сообщение natali » Вт май 02, 2017 5:01 pm

Вроде все понятно,все верно.Но а на практике.Утром я бутер.ем.Хлеб-углеводы.И что же надо сыр+масло и чай?Жидковасто.Что едим по правилу утром? unknown
Аватара пользователя
***Светлана***
Тысячник
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: Пт ноя 08, 2013 5:37 pm
Откуда: Азия

Re: Рациональное питание

Сообщение ***Светлана*** » Пт май 05, 2017 1:29 pm

natali писал(а):Вроде все понятно,все верно.Но а на практике.Утром я бутер.ем.Хлеб-углеводы.И что же надо сыр+масло и чай?Жидковасто.Что едим по правилу утром? unknown
Каши - это же идеальный вариант для завтрака! Можно ведь раза на два-три сварить и не заморачиваться каждое утро. Я еще творогом могу позавтракать, добавив в него несколько черносливин. А вот бутеры на завтрак - это не моё! Не нравится. Да и хлеб я практически не ем. Только, если с супом, да и то сухариками стараюсь обойтись.
"Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!" ("Тот самый Мюнхгаузен")
Аватара пользователя
Nadja
Форумчанин
Сообщения: 338
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2017 5:28 am
Откуда: Красноярский край

Re: Рациональное питание

Сообщение Nadja » Чт янв 18, 2018 5:05 am

Готовить раньше любила в мультиварке, а сейча часто готовлю в микроволновке, уже все врачи говорят, что самая полезная еде это приготовленная в микроволновке, готовится быстро, все полезное сохраняется Японцы умный народ, еще в 1960г одним из мировых лидеров производства стала Япония, фирмы Sharp и Panasonic выпустили первые образцы микроволновых печей
Сегодня в стеклянную кастрюльку положила скумбрию,фасоль стручкову, капусту брокколи, морковь, полила соевым соусом, и через 20 мин готово
Чтобы жить и радоваться, надо всего две вещи: во-первых, жить, а во-вторых, радоваться!
Надя
Аватара пользователя
nadezhda
Тысячник
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 6:00 pm
Откуда: Москва

Re: Рациональное питание

Сообщение nadezhda » Чт янв 18, 2018 6:50 am

Про микроволновку разные высказывания, как-то по тв случайно услышала такое - будто микроволновка делает пищу мертвой и организм соответственно негативно на это реагирует.
Аватара пользователя
Nadja
Форумчанин
Сообщения: 338
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2017 5:28 am
Откуда: Красноярский край

Re: Рациональное питание

Сообщение Nadja » Чт янв 18, 2018 8:43 am

Надюша, может и вредно, как и в каждой ситуации тысячи мнений Я особо не заморачиваюсь вредно - полезно, делаю так, как нравится . После того, как однажды услашыла по ТВ , что водой, которая бежит в наши краны, посуду мыть вредно, не то что употреблять , и фильтры не спасают, и воздух, которым дышим в городах, загрязнен Решила, что микроволновка не страшно
Чтобы жить и радоваться, надо всего две вещи: во-первых, жить, а во-вторых, радоваться!
Надя
Аватара пользователя
олимпиада51
Тысячник
Сообщения: 2794
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2015 2:37 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Рациональное питание

Сообщение олимпиада51 » Вс июл 29, 2018 3:08 pm

Здорового питания для всех не существует?
girl_cray

Институт Вейцмана в Израиле провел необычное исследование.
В течение нескольких лет ученые наблюдали за группой добровольцев
из 800 человек. Участников эксперимента разделили на две группы.
Первые ели только «здоровую» пищу, а вторые — то, что принято считать нездоровым питанием: полуфабрикаты, чипсы, газированные напитки, замороженные продукты и т.д. (всего в исследовании было задействовано
около 47 000 продуктов).

Проф. Эран Элинав и Эран Сегал с коллегами, проводившие исследование, пришли к необычному выводу.

Оказалось, что организм наблюдаемых реагировал на пищу сугубо индивидуально. У участников обеих групп наблюдались как положительные изменения, так и отрицательные.

В частности, изменения уровня сахара в крови в ответ на одну и ту же еду у разных участников эксперимента отличались кардинальным образом.
Именно поэтому мы часто можем наблюдать, как один человек стремительно набирает килограммы, в то время как другой на такой же диете остается стройным.

В настоящее время диетологи ориентируются на так называемый
гликемический индекс, который и определяет, насколько та или иная
пища является «здоровой» для всех.

Однако результаты исследования показали, что один и тот же продукт
по-разному влияет на уровень сахара у разных людей.
Например, у одной из женщин, участвовавших в исследовании, и до этого перепробовавшей множество диет в попытках похудеть, оказалось, что ее уровень сахара «подскакивает» после употребления томатов.
У других, например, бананы провоцировали более явные изменения, чем сладкая выпечка.

В докладе, подготовленном по результатам исследования, говорится о том,
что «здоровые» и «нездоровые» продукты должны определяться для каждого человека индивидуально, причем в определенный момент его жизни.


Именно поэтому «здорового питания для всех» не существует, а подбирать продукты питания нужно, основываясь на реакции микрофлоры кишечника на различную пищу.
Я-Галина
Аватара пользователя
Львица.
Тысячник
Сообщения: 14040
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm

Re: Рациональное питание

Сообщение Львица. » Вс июл 29, 2018 6:08 pm

Интересно, кто это придумал такое сочетание: рациональное питание? От слова рацион, т.е. состав пищи?
Заговорили, наконец, о том, что каждый человек индивидуален. И продукты не могут быть одинаково полезны для всех.
Мне кажется, что если человек внимателен сам к себе, относится к организму своему с уважением, то он прекрасно знает от чего ему польза и от чего ему вред.
Такое необычное исследование в ближайшее время будет использовано маркетологами от медицины.
**************
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
Аватара пользователя
эникенгуру
Тысячник
Сообщения: 4471
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
Откуда: Россия

Re: Рациональное питание

Сообщение эникенгуру » Пн июл 30, 2018 10:13 am

Слушать свой организм, не перегружать желудок и кишечник, не отравлять печень всякой явной гадостью, есть пищу, которую ели наши предки, есть то, что произрастает на своей земле и по возможности не есть несезонную пищу.
Я - Сонечка
Ответить

Вернуться в «Питание после 60-ти»