Рациональное питание

Всё о здоровом питании после 60-ти...
Ответить
Аватара пользователя
Наталья
Тысячник
Сообщения: 3391
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Re: Рациональное питание

Сообщение Наталья » Вт июл 31, 2018 8:11 pm

Именно поэтому «здорового питания для всех» не существует, а подбирать продукты питания нужно, основываясь на реакции микрофлоры кишечника на различную пищу.
А как подбирать? Тут надо ещё учитывать и совместимость тех или других
продуктов друг с другом.Иногда на одни и те же продукты организм по разному
реагирует. Мне кажется, главное, не перегружать желудок. Питание в меру даст
возможность организму справиться и правильно усвоить пищу.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Аватара пользователя
олимпиада51
Тысячник
Сообщения: 2794
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2015 2:37 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Рациональное питание

Сообщение олимпиада51 » Вт июл 31, 2018 11:39 pm

Чтобы понять, "Как подбирать продукты и их совмещать?"
connie_6
- Надо вести пищевой дневник и записывать продукт(в каком виде приготовлен, где куплен, его вес)и свои ощущения после приёма в конце дня.
Желательно питаться раздельно, чтобы фиксировать.
А потом можно составлять меню и рецепты(примерно через 1 месяц).

Я немного знакома с такой системой питания(диабет, подагра, холецистит) поэтому давно подбираю и учитываю их совместимость.

Это не занимает много времени, но польза большая будет организму.
Хочу заняться такой системой "вплотную".
Я-Галина
Melissa
Форумчанин
Сообщения: 760
Зарегистрирован: Вс дек 31, 2017 5:49 pm
Откуда: Тюмень

Re: Рациональное питание

Сообщение Melissa » Ср авг 01, 2018 11:06 am

олимпиада51 Галя-возьму на заметку твой совет, не записываю пока,пытаюсь запомнить,на что изжога или что другое))
В компьютере вести придется.наверное,с 1995 года на компьютерах работаю, писать разучилась((((( хуже курицы лапой... сама не понимаю иногда,что написала,если тороплюсь)
_____________________
Евгения @ Tyumen City
Лидия
Тысячник
Сообщения: 7288
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Re: Рациональное питание

Сообщение Лидия » Ср авг 01, 2018 4:04 pm

И мне надо завести такой дневник по питанию.
Я веду ежедневный дневник уже больше года по приему лекарств и самочувствия каждый день.
Я - Татьяна
Аватара пользователя
Наталья
Тысячник
Сообщения: 3391
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Re: Рациональное питание

Сообщение Наталья » Ср авг 01, 2018 8:41 pm

Лидия писал(а): Ср авг 01, 2018 4:04 pm Я веду ежедневный дневник уже больше года по приему лекарств и самочувствия каждый день.
Я пишу только в период болезней или обострений.
А пищевой дневник - это идея. Надо подумать как...
Понаблюдать.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Аватара пользователя
Леля
Тысячник
Сообщения: 2259
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2014 9:17 am
Откуда: Россия

Re: Рациональное питание

Сообщение Леля » Чт янв 10, 2019 1:48 pm

Прочитала, что при дефиците меди в организме появляется седина. Источники меди в пище: печень, орехи, яичный желток, молоко, ржаной хлеб.
Аватара пользователя
олимпиада51
Тысячник
Сообщения: 2794
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2015 2:37 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Рациональное питание

Сообщение олимпиада51 » Чт янв 10, 2019 4:10 pm

А ещё считается, что ранняя седина это признак заболеваний: железодефицитной анемии, витилиго, нарушения работы щитовидной железы (гипотиреоза, аутоиммунного тиреоидита), гастрита с пониженной кислотностью, атеросклероза и др.
Я-Галина
Аватара пользователя
Львица.
Тысячник
Сообщения: 14040
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm

Re: Рациональное питание

Сообщение Львица. » Чт янв 10, 2019 4:52 pm

Куда не кинь, везде клин.
Хотя, наверное, бывают исключения. Мамина кума в 35 лет была уже полностью седая. И прожила больше 90 лет, ничем не болела. Только в последние годы ходить не могла. И сын ее рано поседел. Бегает, как борзой.
**************
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
Аватара пользователя
Львица.
Тысячник
Сообщения: 14040
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm

Re: Рациональное питание

Сообщение Львица. » Вс янв 20, 2019 2:53 pm

ТОЧНЫЙ ПОДСЧЕТ КАЛОРИЙ УЧЕНЫЕ ПРИЗНАЛИ БЕСПОЛЕЗНЫМ ЗАНЯТИЕМ
Точный подсчет калорий ученые признали бесполезным занятием. К такому выводу пришли американские ученые, которые в ходе исследований выяснили, что процесс приготовления пищи и даже ее пережевывание может отразиться на содержании калорий в еде. Тем более, что система подсчета калорий была придумана ещё в 1889 году и до сих пор остаётся неизменной.

Подсчет калорий – любимое развлечение многих худеющих. Данные о калорийности, указываемые на этикетках пищевых продуктов, помогают многим людям сделать выбор в магазине. Однако ученые предупреждают, что эти сведения, хотя и являются сравнительно точными, могут ввести в заблуждение.

Подсчет пищевых калорий - энергетической ценности пищи - может быть неправилен.

Стандартная формула, разработанная в начале прошлого века (грамм белков - 4 пищевые калории, грамм жиров - девять, грамм углеводов - четыре) весьма и весьма неточна. Причин тому, как заявили недавно ученые, несколько.

Первая причина - разные затраты на переваривание углеводов из разных источников.

Из нута (турецкого гороха) углеводы расщепляются не так же, как из злаков - и реальная энергетическая ценность этих продуктов получается различной.

Причина номер два - термическая обработка очень сильно меняет биохимический состав продукта, причем степень этих изменений зависит от нюансов приготовления.

Если указывать калорийность на основе сырых продуктов, то легко ошибиться - как правило, преуменьшив число пищевых калорий. Антропологи уже не первый десяток лет, кстати, говорят о "пищевой революции" - дескать, именно открытие процессов варки, жарки и запекания позволило нашим предкам вырастить столь большой по сравнению с шимпанзе мозг.

Причина номер три - пищевые калории считают без учета расщепления пищи кишечными бактериями, которые могут существенно облегчить усвоение питательных веществ.

Причем состав микрофлоры у всех индивидуален и точно предсказать эффект просто так нельзя. Даже если диетологи сначала начнут брать анализ кала для определения видового состава бактерий, это не спасет ситуацию - некоторые виды микроорганизмов живут на стенках кишечника и просто так наружу не показываются... а биопсия кишечника и последующий анализ бактериальных ДНК стоимостью в тысячи долларов - это как-то чересчур радикально для простого уточнения пищевой ценности бутерброда.

Люди может быть переедают из­ за того, что потребляют «не те» продукты. Если витаминов и минералов было съедено мало, то организм, несмотря на кажущуюся насыщенность, продолжает требовать необходимые вещества снова и снова.

Простой пример: в семенах подсолнечника (семечках) 205 ккал (то есть около 11% суточной нормы калорий), но при этом они замещают 38% витаминов или минералов. Поэтому их питательная ценность на самом деле в несколько раз больше, чем принято было считать до сих пор.

В свою очередь, эксперимент показал: когда мышам давали сырую картошку, они скинули 4 грамма. А вот на обработанной - столько же набрали. Важный аспект - микрофлора кишечника. Она отвечает за переработку пищи. У двух людей даже одинаковый продукт будет по-разному перевариваться. Так, у тучных людей преобладают определенные бактерии, способствующие всасыванию калорий.

Сам процесс приготовления еды и метаболизм человека значительно влияют на объем усвоенных калорий.

Более того,

Подсчет калорий не поможет похудеть
Читать больше: http://www.bagnet.org/news/customer/224687

Итоговое заявление ученых таково:

Вы, конечно, можете потратить массу сил и времени на подсчет калорий, но зачем вам это надо? Это что-то меняет? Если вы хотите сбросить вес, то вам все равно надо потреблять меньше калорий. Главное не точные числа, а общая тенденция.

Об единицах измерения

Прилагательное "пищевая" перед "калорией", добавлено не случайно. Для инженеров калория это довольно небольшое количество энергии, которое по определению равно количеству тепла, способного подогреть один грамм воды на один градус; в кратных единицах вроде гигакалорий выставляют счета за отопление или проводят тепловые рассчеты зданий. А одна пищевая калория - это, на самом деле, тысяча "инженерных" калорий.

Система подсчета калорийности продуктов впервые была разработана еще в девятнадцатом веке американским химиком Уилбуром Этуотером. Он просто сжигал пищевые продукты и измерял выделяемое ими при горении количество энергии. Энергозатраты организма он оценивал аналогичным образом, подсчитывая количество калорий в отходах жизнедеятельности. Проделав эту тяжелую работу, Этуотер пришел к выводу, что каждый грамм белков и углеводов содержит по 4 ккал, а каждый грамм жиров – 9 ккал. Эти цифры до сих пор используются при подсчете калорийности продуктов.

А физики и вовсе скажут, что калория внесистемная единица и правильнее использовать джоули - 1 калория приблизительно равна 4,1 Дж. И это еще не все разногласия - для физики элементарных частиц или каких-нибудь наносистем джоуль великоват - там используются электрон-вольты, эВ. То есть примерно 1,6*10-19 Дж, электронвольт в сто шестьдесят миллиардов миллиардов раз меньше джоуля.
**************
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
Аватара пользователя
олимпиада51
Тысячник
Сообщения: 2794
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2015 2:37 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Рациональное питание

Сообщение олимпиада51 » Пн май 06, 2019 1:20 pm

Низкокалорийные продукты, которые быстро утоляют голод

Для быстрого утоления голода специалисты рекомендуют употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка, клетчатки, воды.

Весной особенно сильна мотивация к похудению, очень многие стремятся стать стройнее. Медики рекомендуют людям, которые имеют лишний вес, но хотят от него избавиться, не следовать диетам – вместо этого эффективнее употреблять питательные продукты, которые помогают в борьбе с чувством голода. Причем питательные не значит калорийные. Говоря о питательности продуктов, специалисты имеют в виду их насыщенность микроэлементами, необходимыми любому организму.

Специалисты в области питания назвали в прессе те низкокалорийные продукты, которые быстро и надолго избавляют от чувства голода, предотвращая таким образом переедание и набор лишнего веса. В целом эксперты советуют делать упор на пищу, содержащую минимум жиров и простых углеводов.

Фрукты и овощи. Содержат много воды, растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Их употребление оказывает стимулирующее действие на пищеварение, стабилизирует уровень сахара в крови. Кроме того, фрукты и сухофрукты являются хорошей альтернативой всевозможным готовым сладостям. В сочетании с натуральным йогуртом или творогом фрукты и овощи оказываются очень сытным блюдом. Также их полезно запекать.

Рыба, птица, нежирное мясо. Данные продукты быстро и надолго утоляют голод за счет высокого содержания белка, который достаточно долго усваивается и потому в течение длительного времени поддерживает чувство сытости. Есть их лучше отварными или приготовленными на пару. Также в этот список можно добавить морепродукты.

Сложные углеводы. Эти нутриенты нужны, чтобы человеческий организм получал энергию для полноценного существования, их потребление повышает уровень иммунитета и активность головного мозга. Сложные углеводы подолгу перерабатываются организмом человека и снабжают его важными полезными веществами и энергией на долгое время. Существуют разные виды сложных углеводов: клетчатка, крахмал, пектин и т.д. Их лучшими источниками являются цельное зерно и блюда из него, бобовые, овощи и зелень.

МедикФорум
Я-Галина
Аватара пользователя
Lyudmila
Тысячник
Сообщения: 6457
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
Откуда: Украина

Re: Рациональное питание

Сообщение Lyudmila » Вс май 26, 2019 1:33 am

Самые вредные пищевые добавки!

Обозначение «E» и порядковый номер обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, усилителей вкуса, загустителей и разрыхлителей. Среди них есть совершенно безобидные, а есть очень опасные!

Что обозначает это кодовое Е.
Это — цифровой код, который определяет дополнительные ингредиенты, введенные в состав.
Если код начинается с единицы, то это пищевой краситель.
2 — это консерванты,
3 — антиокислители,
4 — это стабилизаторы,
5 - эмульгаторы, они сохраняют структуру продукта однородной,
6 - усилители вкуса и аромата.
Четырехзначный код, то это говорит о наличии подсластителей.

Не все Е вредны. Под некоторыми скрываются совершенно безобидные вещи вроде витамина С или лютеина.

Список безвредных Е добавок невелик:
E100 — Куркумины
E101 — Рибофлавин
E106 — Рибофлавин-5
Е160a — Каротины
Е161b — Лютеин
E300 — Аскорбиновая кислота (витамин С)
E306-Е309 — Токоферол (витамин Е)
Е440 — Пектин
Е641, Е642 — L-лейцин и лизин (аминокислоты)
Е916, Е917 — Кальция йодат
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
Аватара пользователя
Lyudmila
Тысячник
Сообщения: 6457
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
Откуда: Украина

Re: Рациональное питание

Сообщение Lyudmila » Вс май 26, 2019 1:37 am

Опасными для здоровья Е . Не покупайте продукты, если на их этикетке вы найдете следующие маркировки:

Изображение
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
Аватара пользователя
Lukiya
Тысячник
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 6:16 pm
Откуда: Россия

Re: Рациональное питание

Сообщение Lukiya » Вс май 26, 2019 7:46 am

Люда, спасибо за информацию . Очень полезно знать про эти Е . Но,у нас если и пишут на этикетке, то можно читать только при помощи лупы. Зато придумали такую " замануху " - стали ставить ГОСТ, крупным шрифтом. При СССР это действительно было - знак качества! А сейчас - подстава. Увы...
Я - Мария
Аватара пользователя
Львица.
Тысячник
Сообщения: 14040
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm

Re: Рациональное питание

Сообщение Львица. » Вт июн 04, 2019 6:40 pm

Ешьте больше, а не меньше.

Как я писал в главе 4, если вы съедите маленький кусочек торта, который тем не менее содержит много жиров и сахара, или 150 граммов пасты или пиццы с сыром, ваш организм получит 800 калорий. Вы съели относительно немного, однако и не получили достаточного количества витаминов и минералов. Если же вы съедите 40 граммов пасты (около 140 калорий), 400 граммов нута (примерно 330 калорий), 320 граммов овощного салата (примерно 210 калорий) и добавите к этому приему пищи 14 граммов оливкового масла (около 120 калорий), то получите те же 800 калорий, но съедите гораздо больше.

Сравним на примере два варианта приема пищи.

Вариант А: 150 граммов пасты или пиццы (540 калорий); 150 граммов сыра (550 калорий); 60 граммов сока (20 калорий):

Общий вес = 360 граммов; общая калорийность = 1110 калорий

Этот вариант явно нам не подходит, так как такой прием пищи содержит мало питательных веществ (витаминов и минералов), при этом углеводы быстро превращаются в сахар, а завершает картину высокий процент вредных насыщенных жиров (животного происхождения).

Вариант Б: 40 граммов пасты (ок. 140 калорий); 400 граммов нута или фасоли (примерно 330 калорий в сухом веществе); 320 граммов овощного салата (примерно 210 калорий); 15 граммов оливкового масла (120 калорий):

Общий вес = 775 граммов; общая калорийность = 800 калорий

Этот вариант правильный. Высокое содержание питательных веществ (витаминов и минералов), сложных углеводов, полезных мононенасыщенных жиров (растительного происхождения) делает его предпочтительным со всех сторон:

а) вы получаете больше витаминов, минералов и других питательных веществ, которые отправляют в мозг сигналы, что вы сыты;

б) в организме вырабатывается меньше инсулина;

в) вы можете съесть порцию вдвое больше, чем в варианте А, и наполнить и растянуть желудок, отправляя мозгу сигналы, что вы сыты; в то же время вы потребляете на 30 % меньше калорий;

г) вы заменяете вредные животные жиры, содержащиеся в сыре, мононенасыщенными жирами, содержащимися в оливковом масле;

д) некоторым людям такая пища кажется вкуснее, поскольку насыщенные жиры и сахар обычно перекрывают вкус других ингредиентов. Другие чувствуют легкость и почти не страдают от изжоги, хотя и съели в два раза больше.

Естественно, плотный ужин, особенно на ночь, как раз приводит к изжоге, даже при варианте Б. В этом случае следует обратиться ко врачу-специалисту и сократить количество еды на прием пищи.

Как мы уже говорили в главе 4, не стоит есть 5–6 раз в день маленькими порциями, особенно если речь идет о людях с нестабильным весом. Лучший способ поддержать собственный вес и не терять его — легко завтракать, обедать и устраивать перекус днем или вечером. Так питаются многие народы, знаменитые своим долголетием. Как вариант, можно легко завтракать, перекусывать вместо обеда и плотнее ужинать. Естественно, необходимо сначала проконсультироваться у специалиста по питанию или диетолога, чтобы убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний.

В некоторых случаях — особенно это касается пожилых и больных людей — плотный прием пищи оканчивается расстройством желудка или изжогой. В такой ситуации следует плотнее поесть в обед, или поужинать на час раньше или же устраивать, помимо завтрака, два более легких приема пищи в день вместо одного плотного. Как я уже говорил, организму важно потреблять достаточное количество витаминов, незаменимых питательных веществ и минералов.

5. Потребляйте больше сложных углеводов и овощей и меньше сахара, пасты, хлеба и вредных жиров.

Вне зависимости от того, достигли вы идеального веса или только на пути к идеальной фигуре, вам стоит свести к минимуму потребление сахара и крахмала (рис, паста, хлеб и т. д.), а также насыщенных жиров (сыр, масло, сладости и т. д.). Печень превращает избыточный сахар в жир, который откладывается в самой же печени или в других местах, в частности в области живота (висцеральный жир) и под кожей по всему организму (подкожный жир).

Это выдержки из книги Вальтера Лонго. Лонгевита. Революционная диета долголетия.
Автор 30 лет занимается исследованиями по вопросам геронтологии, дает советы, как бороться со старением при помощи питания, как питанием предупредить появление опухолей, как питаться при раке, диабете, сердечных болезнях и др. (есть на Флибусте).
**************
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
Аватара пользователя
олимпиада51
Тысячник
Сообщения: 2794
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2015 2:37 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Рациональное питание

Сообщение олимпиада51 » Пт июн 14, 2019 5:20 pm

ИССЛЕДОВАНИЕ

Крупнейшее исследование роли питания на здоровье показало: любая диета угрожает жизни. Исключать из меню хлеб, фрукты и даже сахар — смертельно опасно. Что же нужно есть и в каких количествах?


В исследовании приняло участие 130 ученых из 40 стран, такой большой объем данных удалось собрать впервые. Результаты очень любопытны и, пожалуй, удивят многих, констатирует клинический психолог, специалист по расстройствам пищевого поведения Светлана Бронникова. Главное из исследования — в материале DK.RU.

1. Неполноценное и ограниченное питание убивает в прямом смысле слова
От этого умирает больше людей, чем от курения, высокого давления, ожирения, высокого уровня холестерина в крови и других опасностей для здоровья. Отсутствие в питании углеводов из цельных злаков ответственно за одну смерть из пяти (привет кето-диете).

Неправильное питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и онкологии, которые уносят миллионы жизней. В 2017 году из-за неправильного питания умерли 10,9 миллионов человек. Курение убило меньше: 8 миллионов человек.

2. Неправильное питание — совсем не то, чем его принято считать
Стараясь питаться «правильно» и «здорово» люди сильно рискуют попасть в группу те, кто умрет из-за ошибок в организации рациона.

Первая причина смертей от неправильного питания — это… нет, не сахар. Это соль. Человеку необходимо 3000 мг соли в сутки, реально потребляется 3600 мг в сутки.

Больше всего соли в организм поступает из обработанной ресторанной пищи. Готовая пицца, хлопья для завтрака, замороженные пельмени и другие продукты содержат очень много соли. Куда разумнее готовить самостоятельно.

Вторая причина смертей от неправильного питания — снова не сахар. Это недостаточное количество цельных злаков. Их нам необходимо 100-150 г. в сутки, реальное среднее потребление — 29 г. в сутки.

Люди сегодня часто отказываются от хлеба (ведь глютен — это яд), но так организм лишается возможности получить нужное количество злаковых. Здоровая диета должна включать в себя цельнозерновой хлеб и зерновые каши.

Именно недостаток потребления злаков — основная причина смертей, связанных с неправильным питанием, в России.

Третья причина смертей от неправильного питания – недостаток фруктов. Человеку необходимо 200-300 г. фруктов в день (это 2-3 средних яблока), реально потребляется 94 г. в сутки (одно небольшое яблоко).

Люди, решившие похудеть, часто отказываются от фруктов, ведь «это тоже углеводы, к тому же в них много сахара». Все фрукты и ягоды можно и нужно смело есть, в ежедневном режиме.

Четвертая причина смертей от неправильного питания — дефицит семечек и орехов в меню. Их необходимо 16-25 г. в день (13 половинок грецкого ореха), реальное потребление составляет 3 г. в сутки (полторы половинки грецкого ореха).

Конечно, орехи жирные, их сразу исключают из рациона люди, которые хотят похудеть. Но это совершенно неправильно. Важны все семечки и орехи, их можно есть самостоятельно или добавлять в другие блюда.

Пятая причина смертей от неправильного питания — недостаток в ежедневном рационе овощей.
Необходимое количество составляет 290-430 г. в сутки (5-7 средних морковок), реально потребляется 190 г. в день (3 небольшие морковки).

Не нужно бояться «крахмалистых» и «сладких» овощей (картошка, свекла, морковь), пасленовых, которые, якобы, зашлаковывают организм. Баклажаны, помидоры, редис, огурцы: в меню должны присутствовать все овощи, они защищают от ранней смерти.

3. Сахар, колбаса, красное мясо не так страшны
В первую десятку причин смерти из-за нарушений в питании не попали ни сахар, ни колбаса и копчености, ни красное мясо.

Настоящим убийцей стал дефицит овощей, фруктов, злаков и семян. За ними следуют низкое количество омега-3, жирных кислот и клетчатки.

Сахар в рейтинге располагается на одном из последних мест, и то в составе сладких газированных напитков. Колбаса (ветчина, корейка, бекон и т.д.) занимает в рейтинге 13-е место, так что отсутствие в меню фруктов и цельнозернового хлеба (которые люди прекращают есть, чтобы стать здоровее и прожить дольше) может убить намного вероятнее, чем любая колбаса.
Я-Галина
Ответить

Вернуться в «Питание после 60-ти»