Белый молочный гриб (чайный гриб)

Всё о здоровом питании после 60-ти...

Модератор: Лидия

Ответить
Negda

Белый молочный гриб (чайный гриб)

Сообщение Negda » Ср июл 28, 2010 10:10 am

Культурно исторические сведения. Народные названия: чайный гриб, чайный квас, морской гриб, японский гриб, японский квас, гриб Комбуха, фанго. Этот «гриб» используется в Азии и России многие века. Гриб имеет вид толстой слизистой плёнки грязно-белого цвета, напоминающей плавающую медузу (отсюда его официальное название медузомицет). Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная плёнка, которую помещают в отдельную банку для размножения. Хотя его и называют «грибом», комбука представляет собой смесь различных организмов, включая лишайник, дрожжи и бактерии.
Родиной его является Шри Ланка, именно оттуда культура распространилась в Индию, в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем в Маньчжурию и Восточную Сибирь. В наши края гриб завезён в начале XIX века как трофей участниками русско-японской войны. Во второй половине XIX века получил достаточное распространение по всей России, и уже тогда наши предки высоко оценили и его необычный вкус и полезные для здоровья свойства. Из России в начале XX века он распространился по всей Европе. Несомненным фактом является использование чайного гриба для производства уксуса в домашних условиях. И не только в домашних - в Англии, Франции и Пруссии уксус изготовлялся по так называемому «орлеанскому методу» в открытых деревянных ёмкостях, плёнки гриба достигали веса в 100 кг, а иногда и более. В 50-х годах чайный гриб стал излюбленным напитком в Италии. В последнее десятилетие также пользуется популярностью у населения Германии как лечебный напиток.
Чай готовят путём ферментации гриба в смеси воды, сахара, зелёного или чёрного чая при добавлении яблочного уксуса или такого же чая, приготовленного ранее. Если этот «гриб» держать в такой смеси, он начинает размножаться, и его можно использовать для приготовления следующих порций чая.

Неактивная ссылка на изображение удалена модератором

Физиологическое и лечебное действие. Химический состав: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койсвая, фосфорная кислоты, спирт этиловый, аскорбиновая кислота, тиамин, моносахариды, дисахариды; каталаза, линаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты, хлорофилл, ксантофилл, липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты. Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюку-роновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием. Кроме того, гриб вырабатывает такие полисахариды, как гиалуроновая кислота, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат - основная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты тормозят размножение патогенных бактерий, прежде всего в кишечнике.
В чайном грибе найден новый микроорганизм, перерабатывающий глюкозу в глюконовую кислоту, обладающую антибиотическим свойством. Исследования, проведённые в Омском медицинском институте, показали, что тело чайного гриба состоит из двух микроорганизмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Действие их взаимосвязано. Если дрожжевой грибок сбраживает сахар с образованием спирта и углекислого газа, то уксуснокислые бактерии окисляют спирт и превращают его в органические кислоты. В результате получается освежающий ароматизированный напиток приятного кисловатого вкуса, напоминающий квас.
Полисахариды морского гриба обладают высокой иммуностимулирующей и антиопухолевой активностью. Из биомассы морского гриба выделен гетерополисахарид. Водорастворимый глюкоманногалактан в концентрациях 10 мкг/мл и ниже способен увеличивать более, чем в два раза фагоцитарную активность, в 10-50 раз - синтез фактора некроза опухоли, в 2,5-3 раза - NO-синтазную активность мононуклеарных клеток периферической крови человека, что в некоторых случаях выше стимула стандартного иммуностимулятора - липополисахарида Е. coli в тех же концентрациях.
Местообитание: растёт в посуде в сахарных растворах воды или чая.
Применяемая часть: семи-восьмисуточный настой гриба. Он получается в результате совместной жизнедеятельности дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, вызывающих комбинированное брожение. Гриб лучше всего растёт и развивается в 10%-ном сахарном растворе с добавлением настоя чёрного чая. В чае содержатся пурины - вещества, необходимые для жизнедеятельности бактерий гриба. Растёт лучше в тёмном и тёплом месте. Для получения вкусного напитка гриб следует раз в неделю промыть чуть тёплой кипячёной водой и поместить в широкую банку, закрытую от пыли марлей. Слитый и процеженный раствор гриба очень долго сохраняется и со временем становится ещё вкуснее.
Способ применения: семи-восьмидневный настой чайного гриба принимать по 1/2 стакана за 1 час до еды 3-4 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, атеросклерозе, заболеваниях обмена веществ, повышенном давлении, повышении уровня холестерина.
Этот же раствор применяется при хронической ангине, насморке, для полоскания полости носа и рта многократно в течение дня. При желудочно-кишечных заболеваниях после приёма настоя следует полежать на правом боку в течение часа. Соблюдать осторожность при сахарном диабете из-за высокого содержания сахара.
В литературе можно встретить несколько рекомендаций:
1. Ежедневно пить от трети до полу-литра прохладного и процеженного напитка от двух до трёх раз в день, а именно после завтрака, обеда и ужина.
2. Ежедневно рано утром выпивать натощак от 1 до 1,5 чашки или винного бокала

Когда-то в России, Японии, Индии ежедневно употребляли всего лишь 1/3 литра напитка. Скорее всего, следует рекомендовать именно такое количество как эмпирически обоснованное, а именно: один стакан утром натощак, примерно за 15 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний - вечером перед сном. Эти рекомендации не являются строго регламентированными. Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка.
Применение в кулинарии. Чаи для приготовления чайного гриба. Хотя большинство людей предпочитают именно чёрный чай, для самого грибка куда приятнее зелёный. Он и растёт в зелёном чае лучше, и бурых пятен на нём не появляется; стоит чистенький как слеза и живёт много дольше. Для приготовления настоя чайного гриба можно использовать не только чёрный и зелёный чай, но и огромное количество различных фитосборов. Можно применять печёночный чай: он успокаивает нервы, благотворно влияет на желудок и кишечник. Хорошее действие на организм оказывают смеси из чая и различных растений, например крапивы с листьями ежевики, мать-и-мачехи, подорожника, белого терновника, листочков берёзы, земляники, липового цвета. На литр раствора берётся от двух до трёх чайных ложек травяной смеси. Можно приготавливать раствор из плодов шиповника - получается очень вкусный напиток. Нельзя использовать для приготовления настоя те сорта чая, которые содержат много эфирных масел (таких как шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других).
Рецепты смесей: тысячелистник + птичья звездчатка + крапива + душица + листики львиного зёва + ясменник душистый + чёрный или зелёный чай; листики лесных ягод: малины, ежевики и чёрной смородины; плоды шиповника, листья крапивы и зелёный чай; тысячелистник обыкновенный, львиный зев, крапива, медвежье ушко, чёрный или зелёный чай. Положительный момент и в том, что смесь, приготовленная по личному вкусу, включает в себя по крайней мере одну часть чёрного или зелёного чая, который образует наилучший питательный раствор для чайного гриба. Как правило, такой чай следует процеживать, причём буквально через час после заварки.
В Питере, в академии холода и пищевых технологий проводились исследования по использованию чайного гриба для сквашивания молока. Была создана рецептура: на 1 литр молока берутся 4 ложки настоя чайного гриба. При комнатной температуре сквашивание происходит в течение 8-10 дней. При высокой температуре (35-37 градусов) - всего за полусуток. В результате получится достаточно плотный сгусток, имеющий сладковатый кисломолочный вкус. В дальнейшем вместо закваски можно использовать молоко, сквашенное настоем гриба. В таком случае время сквашивания сократится до 10-12 часов. Такой кисломолочный продукт полезен для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта


Аватара пользователя
Ёлка
Тысячник
Сообщения: 1378
Зарегистрирован: Вс май 04, 2014 3:54 pm
Откуда: Средняя Волга

Re: Белый молочный гриб( чайный гриб)

Сообщение Ёлка » Ср май 08, 2019 2:01 pm

В детстве у родителей был чайный гриб. В 90- х мама с бабушкой выкинули его, сказали, что для них дорого: чай и сахар... Онкологией они не болели, а вот ЖКТ у мамы был с проблемами..
Кто-нибудь сейчас пьет чайный гриб?
Я пробовала завести его дома, но у меня не пошло
_________________________________________
Я-Елена
Аватара пользователя
Львица.
Модератор
Сообщения: 10711
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm

Re: Белый молочный гриб( чайный гриб)

Сообщение Львица. » Ср май 08, 2019 3:32 pm

У меня приятельница пьёт его уже много лет. И даже умывается им. Хвалит его. Делилась со мной, но мне он не подошёл из-за кислот, содержащихся в нем.
**************
Валентина.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь.
Аватара пользователя
Наталья
Форумчанин
Сообщения: 580
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Re: Белый молочный гриб( чайный гриб)

Сообщение Наталья » Чт май 09, 2019 3:23 am

Львица. писал(а):
Ср май 08, 2019 3:32 pm
У меня приятельница пьёт его уже много лет. И даже умывается им. Хвалит его. Делилась со мной, но мне он не подошёл из-за кислот, содержащихся в нем.
А он кислый? Я в молодости пробовала, моя мама пила, но я не помню.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Аватара пользователя
Львица.
Модератор
Сообщения: 10711
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm

Re: Белый молочный гриб( чайный гриб)

Сообщение Львица. » Чт май 09, 2019 8:39 am

Кисло-сладкий, но кислинки больше.
**************
Валентина.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь.
Аватара пользователя
Ёлка
Тысячник
Сообщения: 1378
Зарегистрирован: Вс май 04, 2014 3:54 pm
Откуда: Средняя Волга

Re: Белый молочный гриб (чайный гриб)

Сообщение Ёлка » Сб май 11, 2019 2:36 pm

Все мое детство пила этот напиток, а сейчас хлопотно за ним ухаживать -много других забот.
_________________________________________
Я-Елена
Ответить

Вернуться в «Рациональное питание»