Рациональное питание

Всё о здоровом питании после 60-ти...

Модератор: Лидия

Ответить
Аватара пользователя
Наталья
Форумчанин
Сообщения: 465
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Re: Рациональное питание

Сообщение Наталья » Вт июл 31, 2018 8:11 pm

Именно поэтому «здорового питания для всех» не существует, а подбирать продукты питания нужно, основываясь на реакции микрофлоры кишечника на различную пищу.
А как подбирать? Тут надо ещё учитывать и совместимость тех или других
продуктов друг с другом.Иногда на одни и те же продукты организм по разному
реагирует. Мне кажется, главное, не перегружать желудок. Питание в меру даст
возможность организму справиться и правильно усвоить пищу.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.


Аватара пользователя
олимпиада51
Тысячник
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2015 2:37 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Рациональное питание

Сообщение олимпиада51 » Вт июл 31, 2018 11:39 pm

Чтобы понять, "Как подбирать продукты и их совмещать?"
connie_6
- Надо вести пищевой дневник и записывать продукт(в каком виде приготовлен, где куплен, его вес)и свои ощущения после приёма в конце дня.
Желательно питаться раздельно, чтобы фиксировать.
А потом можно составлять меню и рецепты(примерно через 1 месяц).

Я немного знакома с такой системой питания(диабет, подагра, холецистит) поэтому давно подбираю и учитываю их совместимость.

Это не занимает много времени, но польза большая будет организму.
Хочу заняться такой системой "вплотную".
Я-Галина
Аватара пользователя
Melissa
Форумчанин
Сообщения: 701
Зарегистрирован: Вс дек 31, 2017 5:49 pm
Откуда: Тюмень

Re: Рациональное питание

Сообщение Melissa » Ср авг 01, 2018 11:06 am

олимпиада51 Галя-возьму на заметку твой совет, не записываю пока,пытаюсь запомнить,на что изжога или что другое))
В компьютере вести придется.наверное,с 1995 года на компьютерах работаю, писать разучилась((((( хуже курицы лапой... сама не понимаю иногда,что написала,если тороплюсь)
_____________________
Евгения @ Tyumen City
Аватара пользователя
Лидия
Модератор
Сообщения: 4500
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Re: Рациональное питание

Сообщение Лидия » Ср авг 01, 2018 4:04 pm

И мне надо завести такой дневник по питанию.
Я веду ежедневный дневник уже больше года по приему лекарств и самочувствия каждый день.
Я - Татьяна
Аватара пользователя
Наталья
Форумчанин
Сообщения: 465
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Re: Рациональное питание

Сообщение Наталья » Ср авг 01, 2018 8:41 pm

Лидия писал(а):
Ср авг 01, 2018 4:04 pm
Я веду ежедневный дневник уже больше года по приему лекарств и самочувствия каждый день.
Я пишу только в период болезней или обострений.
А пищевой дневник - это идея. Надо подумать как...
Понаблюдать.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Аватара пользователя
леля
Тысячник
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2014 9:17 am
Откуда: Россия, Воронеж

Re: Рациональное питание

Сообщение леля » Чт янв 10, 2019 1:48 pm

Прочитала, что при дефиците меди в организме появляется седина. Источники меди в пище: печень, орехи, яичный желток, молоко, ржаной хлеб.
Аватара пользователя
олимпиада51
Тысячник
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2015 2:37 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Рациональное питание

Сообщение олимпиада51 » Чт янв 10, 2019 4:10 pm

А ещё считается, что ранняя седина это признак заболеваний: железодефицитной анемии, витилиго, нарушения работы щитовидной железы (гипотиреоза, аутоиммунного тиреоидита), гастрита с пониженной кислотностью, атеросклероза и др.
Я-Галина
Аватара пользователя
Львица.
Модератор
Сообщения: 10290
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm

Re: Рациональное питание

Сообщение Львица. » Чт янв 10, 2019 4:52 pm

Куда не кинь, везде клин.
Хотя, наверное, бывают исключения. Мамина кума в 35 лет была уже полностью седая. И прожила больше 90 лет, ничем не болела. Только в последние годы ходить не могла. И сын ее рано поседел. Бегает, как борзой.
**************
Валентина.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь.
Аватара пользователя
Львица.
Модератор
Сообщения: 10290
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm

Re: Рациональное питание

Сообщение Львица. » Вс янв 20, 2019 2:53 pm

ТОЧНЫЙ ПОДСЧЕТ КАЛОРИЙ УЧЕНЫЕ ПРИЗНАЛИ БЕСПОЛЕЗНЫМ ЗАНЯТИЕМ
Точный подсчет калорий ученые признали бесполезным занятием. К такому выводу пришли американские ученые, которые в ходе исследований выяснили, что процесс приготовления пищи и даже ее пережевывание может отразиться на содержании калорий в еде. Тем более, что система подсчета калорий была придумана ещё в 1889 году и до сих пор остаётся неизменной.

Подсчет калорий – любимое развлечение многих худеющих. Данные о калорийности, указываемые на этикетках пищевых продуктов, помогают многим людям сделать выбор в магазине. Однако ученые предупреждают, что эти сведения, хотя и являются сравнительно точными, могут ввести в заблуждение.

Подсчет пищевых калорий - энергетической ценности пищи - может быть неправилен.

Стандартная формула, разработанная в начале прошлого века (грамм белков - 4 пищевые калории, грамм жиров - девять, грамм углеводов - четыре) весьма и весьма неточна. Причин тому, как заявили недавно ученые, несколько.

Первая причина - разные затраты на переваривание углеводов из разных источников.

Из нута (турецкого гороха) углеводы расщепляются не так же, как из злаков - и реальная энергетическая ценность этих продуктов получается различной.

Причина номер два - термическая обработка очень сильно меняет биохимический состав продукта, причем степень этих изменений зависит от нюансов приготовления.

Если указывать калорийность на основе сырых продуктов, то легко ошибиться - как правило, преуменьшив число пищевых калорий. Антропологи уже не первый десяток лет, кстати, говорят о "пищевой революции" - дескать, именно открытие процессов варки, жарки и запекания позволило нашим предкам вырастить столь большой по сравнению с шимпанзе мозг.

Причина номер три - пищевые калории считают без учета расщепления пищи кишечными бактериями, которые могут существенно облегчить усвоение питательных веществ.

Причем состав микрофлоры у всех индивидуален и точно предсказать эффект просто так нельзя. Даже если диетологи сначала начнут брать анализ кала для определения видового состава бактерий, это не спасет ситуацию - некоторые виды микроорганизмов живут на стенках кишечника и просто так наружу не показываются... а биопсия кишечника и последующий анализ бактериальных ДНК стоимостью в тысячи долларов - это как-то чересчур радикально для простого уточнения пищевой ценности бутерброда.

Люди может быть переедают из­ за того, что потребляют «не те» продукты. Если витаминов и минералов было съедено мало, то организм, несмотря на кажущуюся насыщенность, продолжает требовать необходимые вещества снова и снова.

Простой пример: в семенах подсолнечника (семечках) 205 ккал (то есть около 11% суточной нормы калорий), но при этом они замещают 38% витаминов или минералов. Поэтому их питательная ценность на самом деле в несколько раз больше, чем принято было считать до сих пор.

В свою очередь, эксперимент показал: когда мышам давали сырую картошку, они скинули 4 грамма. А вот на обработанной - столько же набрали. Важный аспект - микрофлора кишечника. Она отвечает за переработку пищи. У двух людей даже одинаковый продукт будет по-разному перевариваться. Так, у тучных людей преобладают определенные бактерии, способствующие всасыванию калорий.

Сам процесс приготовления еды и метаболизм человека значительно влияют на объем усвоенных калорий.

Более того,

Подсчет калорий не поможет похудеть
Читать больше: [Гости не видят ссылок]

Итоговое заявление ученых таково:

Вы, конечно, можете потратить массу сил и времени на подсчет калорий, но зачем вам это надо? Это что-то меняет? Если вы хотите сбросить вес, то вам все равно надо потреблять меньше калорий. Главное не точные числа, а общая тенденция.

Об единицах измерения

Прилагательное "пищевая" перед "калорией", добавлено не случайно. Для инженеров калория это довольно небольшое количество энергии, которое по определению равно количеству тепла, способного подогреть один грамм воды на один градус; в кратных единицах вроде гигакалорий выставляют счета за отопление или проводят тепловые рассчеты зданий. А одна пищевая калория - это, на самом деле, тысяча "инженерных" калорий.

Система подсчета калорийности продуктов впервые была разработана еще в девятнадцатом веке американским химиком Уилбуром Этуотером. Он просто сжигал пищевые продукты и измерял выделяемое ими при горении количество энергии. Энергозатраты организма он оценивал аналогичным образом, подсчитывая количество калорий в отходах жизнедеятельности. Проделав эту тяжелую работу, Этуотер пришел к выводу, что каждый грамм белков и углеводов содержит по 4 ккал, а каждый грамм жиров – 9 ккал. Эти цифры до сих пор используются при подсчете калорийности продуктов.

А физики и вовсе скажут, что калория внесистемная единица и правильнее использовать джоули - 1 калория приблизительно равна 4,1 Дж. И это еще не все разногласия - для физики элементарных частиц или каких-нибудь наносистем джоуль великоват - там используются электрон-вольты, эВ. То есть примерно 1,6*10-19 Дж, электронвольт в сто шестьдесят миллиардов миллиардов раз меньше джоуля.
**************
Валентина.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь.
Ответить

Вернуться в «Рациональное питание»