О медицине (новости, статьи)

Здоровый образ жизни пенсионеров , диеты, оздоровление и пр.
Ответить
Milla

Сообщение Milla » Пн дек 14, 2009 8:47 am

Мистер Х много гипотез, но согласитесь, что они очень интересные. И со временеи некоторые подтвердятся. А вот еще одна.

Самый сильный инстинкт человеческой натуры - неожиданное открытие учёных


Исследователи из Калифорнийского университета бросают вызов устоявшимся представлениям о сущности человеческого поведения для естественного выживания: социологи собирают всё больше доказательств развития человека в направлении сострадания и взаимного сотрудничества для личного процветания. Эти свидетельства противоречат Дарвиновской теории "каждый за себя", согласно которой человек от природы эгоистичен и именно благодаря врождённому эгоизму в обществе происходит борьба за выживание и так называемый естественный отбор.

В противовес классической теории американские учёные утверждают, что жизненный успех каждого индивидуума тесно зависит от нашего воспитания и культивирования альтруистических и сострадательных чувств. Специалисты назвали новую теорию "выживанием самого доброго". По их словам, основной задачей для выживания человечества и репликации генов является забота об окружающих - каждый человек на планете живёт, чтобы развивать потенциал помогать нуждающимся и сотрудничать, а не соперничать в социуме. Даже Чарльз Дарвин много лет назад полагал, что симпатия - самый сильный инстинкт человеческой натуры.

Неврологи изучили, каким образом человеческая способность к взаимопомощи и сотрудничеству проявляется в определённых областях головного мозга и нервной системе. Оказалось, что многие из нас генетически предрасположены к чуткости, эмпатии и сопереживанию. Исследование Университета штата Орегон показало, что люди с генетической вариацией рецептора окситоцина лучше умеют распознавать чужие эмоции и испытывают меньше стресса в напряженных обстоятельствах. Неофициально известный как "гормон объятий", окситоцин вырабатывается в крови и мозге и способствует социальному взаимодействию, воспитательным навыкам и даже зарождению романтической любви.

Таким образом способность к состраданию может зависеть от одного единственного гена. Кроме того, окситоцин может служить нейробиологическим корнем положительных эмоций. За альтруизм отвечает и блуждающий нерв - уникальная для млекопитающих система, связанная со всеми органами тела и регулирующая сердцебиение и дыхание. Как и окситоцин, блуждающий нерв важен для коммуникации и психологического успокоения.

Как считают психологи, чем щедрее мы становимся, тем больше уважения и влияния мы можем получить в обществе, поскольку существует немало доказательств, что каждый, кто действует только в узких рамках своих эгоистичных целей, не получает должного уважения окружающих, вызывает общественное неприятие и игнорирование. Учёные убеждены, что социального благосостояния можно добиться только благодаря культивированию благодарности, сострадания, взаимовыручки и позитивного воспитания – именно эти условия также служат основой адекватного развития человека.
Источник: АМИ-ТАСС
Milla

Сообщение Milla » Сб июн 26, 2010 9:10 am

Психосоматика: взгляд на причины болезней

АВТОР: Фалеева Вера Викторовна

«Счастье – как здоровье.
Когда его не замечаешь,
Значит, оно есть»
И.С. Тургенев

Этот материал - для настоящих Мужчин и Женщин. Скорее, для серьезных деловых людей – руководителей. Сильных, сдержанных, не позволяющих себе проявлять эмоции. Такой тип людей (а их немало) сегодня еще нечасто обращается к психотерапевту. А именно эти люди более всего подвержены заболеваниям, относящимся к категории психосоматических. Нарушение сердечного ритма, гипертония, поджелудочная, печень, аллергия, артрит, астма, язва, остеохандроз, почки… – у какого серьезного руководителя нет ничего из перечисленного?!!

Чаще всего схема лечения такая. Вначале «крепимся духом», далее - лечимся тем, что «под рукой», потом применяется то, что «кому-то помогало», затем идем к врачу и пробуем за пару дней оздоровиться, далее – меняем врача, препараты, пока еще не меняя ритма работы, питания, нагрузок. Кстати, в этом перечне психотерапевт встречается редко.

Одно из самых грустных наблюдений за два десятка лет врачебной практики: как поздно решается человек обратиться к психотерапевту! Возможно потому, что «психо» сегодня в социуме никак не вяжется с физическим здоровьем. Только факты – вещь упрямая. И сегодня я как психотерапевт утверждаю, что причина многих болезней – подавленные чувства.

Для того, чтобы это понять, рассмотрим, каким образом взаимосвязаны тело и чувства.

Качество жизни человека зависит от настроения. Хорошее настроение – все радует, все отлично получается - и наоборот. Настроение обусловлено эмоциональным состоянием человека. Эмоции являются основой (базой) для формирования разнообразных чувств. Например, в основе таких чувств как злость, раздражение, ненависть, обида – лежит эмоция гнев. А на основе эмоции страх формируются такие чувства как опасение, ужас, стыд, стеснительность…

Психическая деятельность человека, как правило, соотносится с центральной нервной системой (т.е. головной и спинной мозг), но тело человека – тоже психика! И любое эмоциональное состояние человека обусловливает состояние тела.

Природа наделила нас пятью базовыми эмоциями: страх, тревога, печаль, гнев и радость. Невозможно назвать их негативными или позитивными, все эмоции необходимы нам для выживания и самосохранения (это главная задача любого организма в природе). Представьте человека, у которого полностью отсутствует страх и тревога. Это как машина с отказавшими тормозами. Нет чувства опасности – организм теряет контроль и может погибнуть! Нашим предкам для выживания было необходимо «собраться», «сгруппироваться» и дать отпор, либо убежать от врага. Тело человека как любой живой объект нашего мира, имеет способность к пульсации «сжатие – расширение». Вспомните цветы мимозы, ежика, который сворачивается клубочком, если протянуть к нему руку, кролика «застывшего» и «парализованного» от страха перед удавом. Опасность – сжатие, миновала опасность – тело расширилось. Поэтому наши мышцы сжимаются в ответ на чувства, связанные с тревогой, страхом, гневом, печалью.

Рассмотрим поподробнее, как реагирует тело на базовые эмоции.

Радость.
Когда мы радуемся — тело расширяется, становится легким, мы летим от счастья.
Все остальные эмоции сокращают, суживают, сжимают тело.

Страх.
Представьте ситуацию: вы идете по улице, сзади слышите визг тормозов машины. Что вы чувствуете? Ваше тело сжимается в области солнечного сплетения. Идет «обрыв» в малый таз.
Говорят: «человека парализует от страха», «подкосились ноги» (особенно в коленях). Это и есть зоны страха в теле.
Каждое чувство, испытываемое человеком, имеет определенные зоны напряжения в теле. Мы и дышим всегда так, как себя чувствуем. Так, при выраженном страхе дыхание всегда замирает.

Тревога.
Представьте: вы ждете кого-то, кто задержался поздним вечером. Вы мечетесь в тревоге. Появляется какая-то неусидчивость. Сердце стучит, дыхание поверхностное, чувство нехватки воздуха. Все дребезжит и внутри, и даже внешне есть какая-то дрожь. Приливы жара, холода в теле, мурашки. Тревога заполняет все тело.

Гнев.
Гнев необходим нам для того, что бы «сгруппировавшись» принять решение, дать отпор, преодолеть какое либо препятствие, защитится, доказать свою правоту. Образ человека в гневе совершенно определенный: сжаты челюсти, глубокое и тяжелое дыхание. Напрягается шея, особенно ее боковые поверхности, а также грудь и руки (как для удара). Это все — зоны гнева.

Обида.
Обида — это подавленный гнев, который в силу определенных обстоятельств нет возможности выразить. Поэтому зоны обиды включают в себя зоны гнева. Кроме того, обида сдавливает горло (комок в горле). От обиды перехватывает дыхание, болит сердце.

Вина.
Когда нас в чем-то обвиняют, плечи сжимаются, голова наклоняется, страшно посмотреть в глаза.

Заметьте: у животных и людей базовые эмоции одни и те же. Но если животные и дети эти эмоции не скрывают, то проблема взрослого человека в том, что в силу социальных условий он далеко не всегда имеет возможность выразить испытываемые чувства. Как правило, эти эмоции, чувства не осознаются, а лишь проявляются психологическим дискомфортом, болями, повышением артериального давления, хронической усталостью, депрессией. Но как бы человек не подавлял свои эмоции, мышцы все равно реагируют на них и все чувства отражаются на теле в виде мощного мышечного спазма.

В основу механизма подавления эмоций заложен устойчивый конфликт между инстинктивными потребностями человека и фрустрирующим влиянием внешнего (социального) мира. Данный конфликт является причиной формирования характера человека. Характер заключается в хроническом изменении личности, смыслом которого является ее защита от внешних и внутренних опасностей (т.е. разрушения).

Защитный механизм, который стал хроническим, правильнее было бы назвать панцирем, неизбежно снижающим общую психическую мобильность человека. Он функционирует в соответствии с принципом удовольствия – неудовольствия. В неблагоприятной ситуации он затвердевает, а в благоприятной – смягчается. Таким образом, характерный панцирь, с одной стороны, представляет собой результат внутреннего конфликта и способа разрешения этого конфликта, а другой— он становится основой более поздних невротических конфликтов и невротических симптомов, имеющих самые непосредственные телесные проявления.

В зависимости от того, в какой ситуации чаще находится человек, какие чувства испытывает, в тех или иных участках тела возникают зоны постоянного хронического напряжения — мышечные блоки. Это приводит к функциональным нарушениям, а затем и к появлению тех или иных болезней (которые называются психосоматическими).

Например, накопившиеся подавленные обиды, блокируют грудную клетку, способствуют формированию хронического бронхита, «покашливания», не имеющих инфекционной природы. Ведь недаром бронхиальная астма является классическим психосоматическим заболеванием! Также - заболевания печени (неинфекционной природы), ведь печень является «органом-архивом» пережитых обид и гнева. Диагноз «Дискинезия желчевыводящих путей» появился в медицинском лексиконе в последние годы, а до этого существовало понятие «невроз желчного пузыря»…

Поджелудочная железа – это орган, реагирующий на тревогу и беспокойство, а сахарный диабет входит в «золотую семерку» классических стрессовых болезней. Самые уязвимые органы, реагирующие на страхи и опасения – почки, кишечник, мочевой пузырь.

Особенный акцент хочется сделать на области малого таза, особенно у женщин. Только представьте (а можете пролистать книгу своей жизни), для какого количества чувств эта зона тела является «архивом» - страхи, телесные ощущения, связанные с гинекологическими вмешательствами, родами. А какое количество обид и разочарований связано с психологическими партнерами, мужьями!

Таким образом, телесные недуги являются материальным проявлением психологических проблем человека. Взаимосвязь тела и психики очевидна! А, потому воздействуя на телесные проявления психологических проблем можно оказать помощь при психосоматических заболеваниях, эмоциональных и поведенческих расстройствах.

Современный взгляд на психосоматику выходит за рамки привычных представлений о болезнях. А привычные представления связываются в первую очередь с тем или иным дисбалансом биохимических процессов в каких-либо органах и системах организма. Мы привычно повторяем фразу, что «все болезни от нервов», но «нервы» - это центральная и вегетативная нервная система, а болеем мы от эмоций!

Подход к рассмотрению тела человека как аспекта его психической деятельности, привел к созданию телесно – ориентированного направления в психологии. Популярность телесно – ориентированного (соматоцентрированного) подхода в психотерапии за последнее десятилетие значительно выросла за счет ее высокой практической эффективности. Важным ее достоинством является широкое разнообразие применяемых техник.

Эти психотерапевтические техники мощно восстанавливают здоровье людей любого возраста. Только значительно выгоднее /дешевле и быстрее/ пользоваться ими для профилактики, то есть при незначительных симптомах: повышенная утомляемость, раздражительность, незначительные нарушения сна, снижение работоспособности, плохое настроение чаще, чем раз в неделю. Есть же разница – лечить разрушающееся здоровье или поддерживать работоспособный биологический механизм. Например, для лечения гипертонии необходимо приблизительно от десяти и более сеансов несколько раз в году, а для профилактики – от двух до пяти в год. Еще в пятом веке до н. э. Сократ утверждал, что не существует телесной болезни, отделенной от душевной. А Платон, знаменитый ученик Сократа, сетовал: «Большая ошибка совершается там, где телесные и душевные болезни лечат разные врачи. Ведь тело неотделимо от души».
Аватара пользователя
Mila545
Тысячник
Сообщения: 12813
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Mila545 » Пт май 06, 2011 6:26 am

Может это и не по теме, но почитайте.

Речь Леонида Рошаля на Всероссийском форуме медицинских работников и последовавшее за ней письмо сотрудников Минздравсоцразвития с просьбой к премерьру "оградить" их от клеветнической критики вызвали массу обсуждений в блогах.

Леонид Каганов высказал свой взгляд на спор чиновников и врачей:

Ничего не предвещало грома.
Шел себе симпозиум врачей.
Путин в уголке сидел, как дома,
не вникая в таинство речей.

Крупные чиновники Минздрава,
дамы, возглавлявшие собес,
у его колен сидели справа
(кое-кто и на колени влез).

Штатный оператор за треногой
нехотя снимал видеоряд,
как врачи разумно и помногу
о своих успехах говорят.

В микрофон зачитывались сводки,
данные по разным городам.
Пожилой фотограф делал фотки
строгих лиц, сидящих по рядам.

Воздух пах цветами и буфетом —
где-то там, на нижнем этаже,
повара готовились к фуршету,
столь необходимому уже.

И когда почти уже казалось,
что пора пройти на тот этаж,
вышел на трибуну перед залом
крайне подозрительный типаж.

Вышел просто, как к фонтану в ГУМе,
взяв большую папку, как скрижаль.
Это был известный вольнодумец
Леонид Михайлович Рошаль.

Он забрался, зол и безрассуден,
на трибуну, как на пьедестал.
Растерялись все. И даже Путин
как-то останавливать не стал.

В зале чистом, светлом и огромном
в тот же миг повисла тишина.
Вечерок переставал быть томным.
Обстановка делалась страшна.

Стало ясно: он чего-то скажет.
Замерли ученые мужи,
ожидая несомненной лажи,
клеветы, и беспардонной лжи.

Он сказал: коллеги, что ж такое?
Может, нам устроить диалог?
Нам в больницах не хватает коек
из-за ваших министерских склок.

Он сказал: зарплаты маловаты,
медики живут почти что в долг.
Он сказал: в больницах мало ваты.
И к концу подходит валидол.

Он сказал: людей пока что лечим,
только стало очень тяжело.
И лечить уже почти что нечем.
Потому что не дают бабло.

Он сказал: чиновники указы
сочиняют на пятьсот страниц,
а потом финансы раз от разу
так и не доходят до больниц.

Он сказал: у медсестер зарплаты
не хватает просто ни на что
и зимою белые халаты часто
заменяют им пальто.

Он сказал как откровенный циник:
те, кто возглавляют наш Минздрав,
ничего не смыслят в медицине.
И скажите мне, что я не прав!

И взглянув на Путина с тоскою,
он развел руками: очень жаль.
И покинул зал, махнув рукою,
Леонид Михайлович Рошаль.

Он ушел. Зато осталась в зале,
в воздухе повиснув между лож,
сказанная доктором Рошалем
дикая чудовищная ложь.

Наглая — что ясно даже детям!
Подлая — что видно по всему!
Ложь, которой место в интернете,
а не в государственном дому!

Но не запятнать хвалу и славу!
Мы дадим решительный отпор!
И письмо сотрудников Минздрава
понеслось вдогонку, как топор:

"Вэ-Вэ-Путин. Точка. В этом зале,
запятая, очень вас любя,
сказанное доктором Рошалем
угнетает веру нас в себя.

Мы — тире — не только в регионах,
запятая, от всего лица
нами разработанных законов,
запятая, просто молодца!

Укрепляя, запятая, множа,
здравоохранению трудясь,
вылезая прямо вон из кожи,
он нас очернил прилюдно в грязь.

Нам — тире — сидящим в кабинете,
показав себя во всей красе,
сильно уронил Рошаль свой рейтинг
в виде палки в нашем колесе.

Эта негативная оценка,
отрицая наш большой успех,
послужила как горох об стенку,
ставя под сомнение нас всех!

Вэ-Вэ-Путин! Очень будем рады,
с целью укрупняться и расти
попросить от всяческих нападок
нашу честь надежно огрести!

Дата подписания — сегодня.
Подписали, выражая гнев,
триста тысяч сто один работник
Минсоцздравразвития РФ".
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Аватара пользователя
ELE_жив
Тысячник
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: Вт мар 08, 2011 9:22 am

Сообщение ELE_жив » Чт авг 25, 2011 3:19 am

Леонид Рошаль: Остановить катастрофу

Точка зрения знаменитого доктора на происходящие в сфере здравоохранения процессы совпала с мнением псковских врачей

В Пскове проходит конференция «Муниципальное здравоохранение в свете законодательных инициатив Минздравсоцразвития РФ». В мероприятии принимают участие медицинские работники из 20 регионов России. Гостем конференции является директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

60 тысяч за работу. И никакого смеха

О проблемах в сфере здравоохранения и о планах на ближайшее время участникам конференции рассказал глава администрации Пскова Петр Слепченко. Свой доклад он начал с кадровой проблемы, сообщив, что в городе наблюдается неблагоприятная динамика кадрового потенциала, а дефицит врачей составляет 64%.

Кроме того, остается много вопросов, касающихся обновления материально-технической базы, оснащения лечебных учреждений необходимым диагностическим оборудованием. По словам Петра Слепченко, для решения этих проблем принимается ряд конструктивных мер. Например, был открыт диагностический центр при городской больнице, завершено строительство операционного блока городской больницы, стоит задача в ближайшие два года полностью обновить парк автомобилей «Скорой помощи».

Среди важных направлений работы на ближайшие годы глава администрации назвал укрепление кадрового потенциала, повышение доступности и качества оказания медицинской помощи, внедрение информационных технологий. Все это, по словам П. Слепченко, будет способствовать уменьшению смертности на 5-10% и увеличению продолжительности жизни до 65 лет.

Леонид Рошаль поинтересовался у Петра Слепченко его отношением к новой форме оплаты труда медицинских работников. Его интересовало, повысила ли она качество обслуживания. Несмотря на положительную динамику, того эффекта который ожидался все-таки получить не удалось, заявил глава городской администрации.

- Сколько в с вашей точки зрения должен получать врач?, - спросил Л. Рошаль.

- Боюсь быть осмеянным, - ответил Слепченко, – 60 000 рублей.
- О такой зарплате, думаю, и врачи более крупных городов и регионов мечтают, - сказал Рошаль.

- Если бы мы такое обеспечили в здравоохранении, то я бы гордился своей работой на посту главы администрации, - прозвучал ответ Слепченко.
В зале раздались аплодисменты.

«Зачем нам деньги»

Свой доклад Леонид Рошаль начал с фразы о том, что «мы всегда в пути и всю жизнь реформируемся».

- Суть реформы должна быть в том, чтобы с каждым годом становилось все лучше и лучше, - продолжал он. – Но, наверное, нет ни одного периода, чтобы люди жившие в этот период были довольны тем, что имеют. Многие выступают против финансирования сферы здравоохранения. Говорят: «Зачем им, у них итак есть деньги, просто пользоваться ими они не умеют». Может и правда? Ведь идут деньги при получении нового оборудования на откаты и взятки. А между тем, в с стране огромное количество проблем и деньги для нашей структуры – огромное дело.

Говорил Рошаль и о введении единых стандартов, выражая свое неоднозначное к ним отношение.

- Если мы будет жить по стандартам, то надо в два раза больше денег на здравоохранение. И потом, мы лечим не по стандартам. За рубежом, да, так лечат, а мы только рассчитываемся по стандартам, но лечим по методическим рекомендациям.

Кадровая катастрофа

- Центральный вопрос – кадровый. Он был полностью запущен. И сейчас мы движемся к кадровой катастрофе, - заявил Леонид Рошаль. - Это у вас, в Пскове, не так сильно развита сеть частных клиник, а в других городах – это беда. Врачи из госучреждений переходят в эти клиники, получая там по 80 – 100 000 рублей. Запретить им? Нет. Быть нищими? Нет.

По мнению профессора, центральный вопрос в кадрах – это социальная составляющая и зарплата.

- Кроме того, мы должны бесплатно иметь возможность несколько раз в год учить наших медицинских работников.

Говорил он и о так обсуждаемом в сфере здравоохранении одноканальном финансирования, признавшись, что тоже этого боится и тоже хочет, чтобы было дано время на адаптацию, переходный период. Считает, что сначала надо все обсудить, а потом принимать что-либо. Также и с законами, о которых, по его словам, зачастую просто ставят всех в известность, не выслушав мнения людей причастных к этому.

- Нельзя же постоянно экспериментировать на народе, - сказал он.

В перерыве конференции доктор Рошаль с псковскими коллегами поехал посмотреть, в каких условиях они работают.

Ольга Нефедова
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Виктор<br>Пока не наступит завтра, не поймешь, как хорошо было сегодня.
Аватара пользователя
ELE_жив
Тысячник
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: Вт мар 08, 2011 9:22 am

Сообщение ELE_жив » Вт сен 20, 2011 12:52 pm

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Виктор<br>Пока не наступит завтра, не поймешь, как хорошо было сегодня.
Аватара пользователя
ELE_жив
Тысячник
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: Вт мар 08, 2011 9:22 am

Сообщение ELE_жив » Вт сен 20, 2011 12:59 pm

Продолжение статьи. Форум ограничивает.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Виктор<br>Пока не наступит завтра, не поймешь, как хорошо было сегодня.
Беларусочка

Сообщение Беларусочка » Чт дек 08, 2011 10:37 am

Убрать Паркинсона.
Белорусские нейрохирурги впервые имплантировали мозговой нейростимулятор - при болезни Паркинсона и мышечной дистонии (рассеянный склероз). Операции выполняли белорусские сотрудники неврологии и нейрохирургии, ассистировали им венгерские коллеги.
Стоимость одного прибора и расходных материалов доходит до 25 тыс.евро. Операции для белоруссов - бесплатные. Закуплено пока 10 таких систем. В листе ожидания на установку прибора почти 100 чел.

Врачи отделения анестезиологии и реанимации Могилевской областной больницы внедрили европейскую методику региональной анестезиологии и на ее основе создали србственную, не имеющую аналогов в мире. Блокаду периферических нервов и сплетений здесь выполняют под ультрозвуковой локацией, используя дозы местного анестетика, в 5-6 раз меньшие, чем предписано протоколами и руководствами.

По материалам газеты "Медицинский вестник" №49, 2011г.
Аватара пользователя
NLN
Тысячник
Сообщения: 4643
Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am

Сообщение NLN » Сб июл 21, 2012 5:39 pm

Галочка, выдержки из статьи об Амосове.


     Амосов умер на девятом году своего эксперимента по преодолению старости. Эксперимента, за которым наш журнал следил с самого начала. Следил и регулярно публиковал отчеты Николая Михайловича. Последний отчет под заголовком "Неожиданное осложнение" мы напечатали в №4 за 2002 год. "Осложнением" академик назвал инфаркт миокарда, случившийся с ним тогда. К инфаркту добавился сильнейший приступ радикулита.
      После инфаркта Николай Михайлович с трудом приходил в себя. Физическое состояние со временем нормализовалось, но душевное равновесие еще долго не удавалось восстановить. Это и понятно. Ведь главный стимул последних лет жизни Амосова — преодоление старости, сохранение здоровья за счет сверх-наргрузок. А болезнь заставила академика отбросить приставку "сверх": сверхусилия стали опасными.
      Скрепя сердце он признал, что старость преодолеть невозможно, можно лишь замедлить старение и сохранить высокое качество жизни в пюбом возрасте. Что такое высокое качество? Самоконтроль, воля, адекватная самооценка, жизненная активность, интеллект... Казалось бы, этого достаточно, когда человеку под девяносто. Но Амосов — максималист, ему трудно было признать, что полной победы над старостью достигнуть не удается.

      Еще в сорокалетнем возрасте, когда рентген показал изменения у него в позвонках, вызванные долгими операциями, Николай Михайлович разработал гимнастику: 10 уп-ражнений, каждое по 100 движений. Когда Амосовы завели собаку, к гимнастике добавились утренние пробежки. Систему академик дополнил ограничениями в еде: строго удерживал вес до 54 кг. Это и был «режим ограничений и нагрузок», причем упор делался на нагрузки.
      Вообще-то нагрузок Амосову хватало и без физкультуры. Уйму сил забирали ежедневные операции. Но для того и занялся он здоро-вьем, чтоб удерживаться в этом бешеном темпе. "Цель, — говорил академик, — я преследовал прагматическую: оперировать как можно дольше, а для этого нужно хорошо владеть своим телом".
      Физические перегрузки — лишь одна сторона профессии. Кроме физических, хирург тратит и массу душевных сил, бывают нервные срывы. В 1982-м и с Амосовым случился душевный кризис: в клинике часто умирали больные, каждая смерть была тяжелым грузом для академика. За много лет он так и не смог привыкнуть к этой стороне медицины. Амосов объявил, что бросает хирургию, и лишь через три месяца нашел в себе силы вернуться за операционный стол...
Он заметил, что стал хуже ходить, почувствовал приближение старости, хотя и продолжал обычную гимнастику: 1000 движений, 2 км бега трусцой. Тогда и решил провести эксперимент: увеличил нагрузки в три раза. Идея была такая: старение снижает работоспособность, мышцы детре-нируются, это сокращает подвижность и тем самым усугубляет старение. Чтобы разорвать порочный круг, нужно заставить себя очень много двигаться. Амосов придумал, что для этого нужно: 3000 движений, из которых половина с гантелями, плюс 5 км бега. Так начался эксперимент по преодолению старости. В первые же полгода он омолодился лет на десять, стал себя лучше чувствовать. И лишь к 95-му организм начал давать сбои: появилась одышка, стенокардия, стало ясно, что порок сердца прогрессирует. Бегать Николай Михайлович уже не мог, гантели отставил, гимнастику сократил.
Материал полностью здесь
//www.ordjosun.ru/article_95.htm
От себя хочу сказать, что сама бы не легла под нож хирурга, которому исполнилось 80 лет!
Всегда надо вовремя уходить!
Наташа.
Аватара пользователя
Lukiya
Тысячник
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 6:16 pm
Откуда: Россия

Сообщение Lukiya » Сб сен 22, 2012 8:18 am

Тюменка акцентирует на бесплатной медицине...
Немножко напишу о возникновении мед.полисов.
В 1993 г. по всей России , в каждом регионе, были созданы Территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ТФОМС ы). У государства просто нЕ было денег на содержание мед-х учреждений,на выплпту з/пл. и т.д. Вот и повесили эти расходы в виде налогов на работодателей. По законодательству одновременно были созданы и медицинские страховые компании. Все налоги стекаются в ТФОМС, а оттуда уже идет финансирование мед.страховых компаний. Я работала с 1993г в обл.ТФОМС- е гл.специалистом. В мои обязанности входило обеспечить поступаемость налогов от предприятий по моему району. А это и документальные, и камеральные проверки. И каждое предприятие старается скрыть фактические доходы и платить эти налоги по минимуму. И это факт. И в каждом регионе поступление налогов разное. В Тюмени, может, высокие з/пл.,у нас , к сожалению,нет. И у нас в каждой поликлинике вывешен список заболеваний,кот. лечатся по программе ОМС. Бесплатно ВСЕ, как в Тюмени , в нашем регионе НЕ " проходит".
Ах, да- размер налога: 3,4 % от начисленной з/пл. -в территор-й фонд,
0,2 % "-" - в федеральн фонд
А какие размеры сейчас - не знаю.
Как видите,в эти суммы нужно уложиться НА ВСЕ расходы по содержанию медицины + на наше бесплатое обслуживание.
Отсюда и маленькие з/пл врачей,и их нЕ желание нас лечить...
Я - Мария
@Татьяна@

Сообщение @Татьяна@ » Чт окт 11, 2012 5:38 pm

В пятницу 05 октября 2012 года, председатель правительства Д.А.Медведев подписал постановление «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».

С 1 января 2013 года врачевать нас будут по-новому.:diablo:

Платным становится вообще всё, что не входит в скудные программы ОМС.

Раскошелиться придется и за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, а также за применение медикаментов, не входящих в пресловутый перечень жизненно необходимых.
Заплатить придется и в случае, если человек решит самостоятельно (без направления от терапевта) обратиться за получением медицинских услуг.
Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.
Всех нас в новом году ждет "хороший сюрприз".
:cray:
Аватара пользователя
ELE_жив
Тысячник
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: Вт мар 08, 2011 9:22 am

Сообщение ELE_жив » Пт окт 12, 2012 8:18 am

Открытие первого съезда врачей РФ

Смотришь, радуешься, но в голову лезут этапы его "презоюности"
- переход на энергосберегающие лампочки
- сокращение часовых поясов
- переименование милиции на полицию
- вхождение таких терминов, как «инновация» и «модернизация»
- проект "Доступное жильё"
- теперь вот здравохранение
и т. д. и т. п. и пр. ..........
Виктор<br>Пока не наступит завтра, не поймешь, как хорошо было сегодня.
Беларусочка

Сообщение Беларусочка » Пн окт 29, 2012 10:26 pm

Юлия
Юлечка! Ты и сегодня платишь налоги.
Все налоги, что платят предприятия и сфера услуг включаются в стоимость товаров и услуг. Покупая продукты питания, одежду, посуду и т.д. мы все платим налоги - НДС, акцизы, дорожный фонд, соцстрах и т.д. Подоходный налог это капля в тех налогах, что мы платим покупая товары. (Какие налоги платим можно поискать в Интернете, там и на содержание детсадов и общеобразовательных учреждений, инфраструктура и Бог знает что еще).

Интересно что, прежде нам говорили, что мы мало зарабатываем потому, что у нас бесплатные образование, медицина, нам предоставляли квартиры. Теперь налогов платится значительно больше, чем прежде. По покупательной способности наша зарплата и пенсии (у нас в Беларуси, не берусь судит как у вас) значительно ниже, чем была в СССР.

Так куда же деваются все налоги? Бюджет - это черная дыра.

Извини меня, 90% пенсионеров считают, что они налогов не платят.
Вот когда работали - платили подоходный налог. А теперь нахлебники.

Я дважды писала в АиФ, что бы пригласили авторитетного и грамотного экономиста и попросили разъяснить кто же такие налогоплательщики, что и сколько они платят. Т и ш и н а!
Аватара пользователя
NOVA
Тысячник
Сообщения: 2263
Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
Откуда: Россия, Дальний Восток

Сообщение NOVA » Вт окт 30, 2012 1:05 am

"Налогоплательщики"- это вообще не наша тема. Здесь столько заморочек и откровенного обмана и мошенничества! "Какие вам налоги!? На кого, на вас мы будем их тратить!?" Вспомните финансовые скандалы с уж на что ни на есть НАШИМИ налогами в фондах медстрахования, пенсионном и т.д. А пенсионеры-это вообще самый балласт и по величине пенсии, и по отношению к ним, и по уровню жизни, да даже по какой-то приниженности во всем облике. Пока мы молодые пенсионеры, пока есть силы и нет серьезных болезней- мы еще на уровне, а вот постарше... Как в том стихотворении: ...Все это пережить еще придется...
Если судьба дала тебе лимон, сделай из него лимонад.
Я - Наталья.
Беларусочка

Сообщение Беларусочка » Сб дек 15, 2012 9:36 pm

Правила доктора Курпатова


Никогда не перекладывайте на чужие плечи ответственность за то, что происходит в вашей жизни. Понимаю, что искушение велико, но пожалейте самих себя. Только в тот момент, когда вы внутренне примете это решение - "я автор своих неудач и творец своих успехов", вы обретете силу.

Примите тот факт, что прошлого уже не изменить, оно закончилось. Нам подвластно только наше будущее, которое напрямую зависит от того, что мы делаем сейчас, в каждую данную, конкретную минуту.
Не ждите, что будущее вам улыбнется, сделайте так, чтобы оно не могло вам не улыбаться
Избавьтесь от иллюзии, что вы можете изменить других людей. Подсознательно все мы страдаем этим наивным заблуждением, а в результате страдаем в прямом смысле этого слова. Людей меняют только обстоятельства, все остальное - лишь обман восприятия. Позвольте им быть другими, и в какой-то момент вы даже начнете получать от этого удовольствие.

Это печальная новость, но с этим ничего не поделать: мы нужны другим сильными. Слабыми, уставшими, страдающими, несчастными - мы никому не нужны. Если они делают вид, что дела обстоят как-то иначе, то просто вводят вас в заблуждение. Не поддавайтесь! Согласитесь с абсолютностью этого правила, выдохните, встряхнитесь, и вы поймете, что расстраиваться не из-за чего.

Все наши действия будут иметь определенные последствия. И, по сути, мы всегда выбираем не то, что мы будем делать, а то, что будет в результате этого нашего действия. Поэтому прежде чем сделать какую-нибудь глупость, хорошенько подумайте о ее последствиях, и тогда глупостей в вашей жизни будет значительно меньше.

Каждому нормальному человеку хочется на безбедную пенсию, причем, чем раньше, тем лучше, а желательно - прямо сейчас, сразу. Это химера. И не потому, что безбедной пенсии не может быть, а потому, что человеку нужно работать. Осознайте это, и тогда ваш каждодневный труд начнет приносить вам радость.

Каждый из нас умрет. Это неизбежно и медицинский факт. Можно из-за этого страдать и мучиться, а можно сделать над собой усилие и оставить эту тему раз и навсегда. Не живите так, словно вы будете жить вечно. И не живите так, словно умирать вам завтра. Осмыслите оба этих утверждения, и вы найдете свой собственный рецепт счастливой жизни.

Если вы задались вопросом о смысле жизни, скорее всего, это просто депрессия. Важен не конкретный "смысл жизни", а ощущение, что вы живете осмысленно. Делайте то, что внутренне считаете важным. Не забывайте говорить себе об этом. И не гонитесь за успехом. Если вы просто делаете то, что чувствуете важным, успех догонит вас сам.

Никогда не тратьте свое время и силы на тех, кому вы безразличны, или даже хуже того - на тех, кто вас не любит. В этом мире огромное множество людей, с которыми проживать жизнь в радость. Просто не надо быть закрытым и подозрительным. Поверьте, будучи открытым и добрым, вы ничего не теряете.


Это всё как будто давно понятно,но когда всё так собрано в одном месте,начинаю смотреть на вещи по другому.
henessi

Сообщение henessi » Вт янв 08, 2013 3:18 am

В наступившем году вступят в действие положения сразу нескольких принятых ранее законов в сфере здравоохранения. С 1 января россиянам придется платить за все непредусмотренное новыми стандартами лечение, самостоятельное обращение к врачам-специалистам и даже за скорую медпомощь, если в момент обращения за ней у человека не окажется полиса ОМС. Анонсированной ранее продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах пока не будет.
[more]
В наступившем году вступят в действие и некоторые положения нескольких принятых ранее законов, обеспечивающих компенсацию существенного сокращения расхода бюджета за счет средств граждан.

Так, с 1 января 2013 года вводятся общефедеральные медико-экономические стандарты, определяющие максимальный объем гарантированной медицинской помощи, которую может получать один человек по одному заболеванию. И страховые компании будут возмещать медучреждениям расходы, запланированные в рамках этих стандартов.
Утверждением территориальных программ и дифференцированных подушевых нормативов ОМС, а также реализацией базовой программы ОМС на подведомственной территории будут заниматься региональные власти.

Средний подушевой норматив финансирования, предусмотренный программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, составляет 9032,5 рубля. В Москве этот показатель более чем вдвое выше рекомендованного на федеральном уровне и составляет 22 120,0 рублей.

Согласно документу, с 1 января платным является все, что не входит в программы ОМС.

Заплатить, например, придется за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, установление индивидуального поста медицинского наблюдения при стационарном лечении или анонимное оказание медуслуг.
А также за применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. Правда, оговаривается в документе, если такие препараты требуются по жизненным показаниям или у больного имеется непереносимость других препаратов, то лекарства должны предоставляться бесплатно.

Заплатить придется и в случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.
Впрочем, в совсем уже крайних случаях умереть пациенту дать не должны.

«Если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», — говорится в правилах.

Правда, потом медикам придется еще доказать, что, оказывая свои услуги бесплатно, они спасали человеку жизнь. В сложное положение попадают и врачи «скорой помощи».

С 2013 года, согласно закону «Об обязательном медицинском страховании» (ОМС), скорая медицинская помощь включена в базовую программу ОМС (ранее финансирование осуществлялось напрямую из бюджета).

А это значит, что в случае отсутствия полиса ОМС вызов «скорой помощи», а также лечение пациенту придется оплачивать самому.

Согласно программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, средние нормативы финансовых затрат на один вызов скорой медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования составляют 1435,6 рубля. Поэтому «бесполисному» пациенту будет выставлен счет минимум на эту сумму. Так что теперь каждому гражданину этот документ лучше всегда иметь при себе.

Переход на одноканальную систему финансирования коснулся не только «скорой помощи». Финансироваться из средств фонда ОМС с 2013 года в рамках Концепции развития здравоохранения до 2020 года будет вся гарантированная законом медицинская помощь.

До сих пор разница между реальными затратами медучреждений и компенсацией от страховых компаний покрывалась из федерального и регионального бюджетов.
Ответить

Вернуться в «Наше здоровье»