Всё о питании пожилых людей
- эникенгуру
- Тысячник
- Сообщения: 4471
- Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
- Откуда: Россия
Re: Наше питание
Когда я работала и получала срочное мозговое задание и выполняла его, то сразу же по окончании бежала в разгар рабочего дня в магазин или кафе. У нас офис в 14 этажей и многие видели меня из окна и говорили: пошла за пироженкой или селедкой, видимо, мозговой штурм провела.
Видимо, для работы мозга мне необходима глюкоза (сахар) и фосфор в селедке - особенно селедка помогает мне до сих пор при умственной усталости.
Видимо, для работы мозга мне необходима глюкоза (сахар) и фосфор в селедке - особенно селедка помогает мне до сих пор при умственной усталости.
Я - Сонечка
-
- Тысячник
- Сообщения: 1109
- Зарегистрирован: Вс фев 16, 2014 5:09 pm
Re: Наше питание
Эту "беду" можно и полезной сделать, если в шоколаде какао от 70%, то будет одна польза.Таша2 писал(а):Сахара мало в моём рационе. Даже чай пью без сахара. С молоком.
С шоколадом - беда. Так и тянет.
- Таша.
- Форумчанин
- Сообщения: 831
- Зарегистрирован: Ср окт 24, 2012 9:59 pm
- Откуда: Подмосковье
Re: Наше питание
Володя, ты вселяешь надежду. Только 70% горьковат будет. 60% в самый раз. Молочный шоколад я не люблю.
Люблю шоколадные батончики пятидесятиграммовые Бабаевской фабрики с шоколадной начинкой.
Люблю шоколадные батончики пятидесятиграммовые Бабаевской фабрики с шоколадной начинкой.
Таша
- Леля
- Тысячник
- Сообщения: 2259
- Зарегистрирован: Чт дек 11, 2014 9:17 am
- Откуда: Россия
Re: Наше питание
Я тоже люблю бабаевские батончики, а ещё, Татьяна, попробуй, если не ела, шоколад"Ореховый", я его знаю с детства. Чёрная упаковка, орех золотистый на ней. Мне очень нравится, покупаю в Москве, у нас его не встречала.
- Леля
- Тысячник
- Сообщения: 2259
- Зарегистрирован: Чт дек 11, 2014 9:17 am
- Откуда: Россия
Re: Наше питание
Забыла, сейчас появился новый Бабаевский шоколад "Тёмный с кусочками чернослива". Есть в "Магните", очень вкусный.
- Таша.
- Форумчанин
- Сообщения: 831
- Зарегистрирован: Ср окт 24, 2012 9:59 pm
- Откуда: Подмосковье
Re: Наше питание
Оля, спасибо! Я в чёрной - не встречала. Ореховый в коричневой - видела у нас в городе. В Москве как буду - посмотрю.леля писал(а):Я тоже люблю бабаевские батончики, а ещё, Татьяна, попробуй, если не ела, шоколад"Ореховый", я его знаю с детства. Чёрная упаковка, орех золотистый на ней. Мне очень нравится, покупаю в Москве, у нас его не встречала.
Таша
Re:
У меня диабет 2 типа 12 лет. Я не ем фрукты, хлеб, крупы, макароны, картофель, свеклу, морковь, подсолнечное масло, ну, сладкое - это само собой. Не пью пиво и вино. Ем масло сливочное из домашнего молока, сметану из него же (все делаю сам на сепараторе), творог самодельный, яйца домашние, сыр пармезан (белорусского пр-ва), мясо любое, свиное сало, овощи, преимущественно сырые, орехи, горький шоколад 80% (чуть-чуть), льняное масло, авокадо, лимон, иногда смородину, клубнику, но редко. Могу выпить водки, коньяка, чачи. Нормализовались сахара от 4 до 7,5, среднесуточный 6,6. Я сократил объем таблеток в три раза. Стала лучше структура липидов. Диета № 9 лично меня гробит.
- олимпиада51
- Тысячник
- Сообщения: 2794
- Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2015 2:37 pm
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Re: Наше питание
Статья об имеющихся стереотипах.
Врач-гастроэнтеролог, эксперт программы «Пора лечиться правильно»
Алексей Парамонов отвечает на вопросы:
1. Мы думаем: яйца — подходят исключительно для завтрака, для ужина это слишком высококалорийный продукт.
На самом деле: яйца действительно лучше есть в первой половине дня, но по совсем другой причине. Калорий в них немного — 60-80, в зависимости от размера. Однако у них есть способность провоцировать рефлюкс — состояние, когда кислое содержимое желудка поднимается в пищевод, вызывая изжогу и горечь во рту. Вероятность рефлюкса многократно повышается, если вы в ближайшее время после еды занимаете горизонтальное положение. Поэтому яйца на ужин, незадолго до сна — плохая идея.
2. Мы думаем: в неделю можно съедать не больше 3 яиц.
На самом деле: долгое время считалось, что яйца опасны высоким содержанием холестерина и провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. Действительно, в среднем яйце содержится около 150-200 мг холестерина, а это суточная норма. Но в 2015 году в Швеции прошло исследование, в котором участвовало более 30 000 человек. В нем было установлено, что 6 яиц в неделю не влияли на сердечно-сосудистые риски, вес и риск сахарного диабета! Видимо, холестерин, содержащийся в желтках, нейтрализуется полезным липидом лецитином, которого там также очень много.
3. Мы думаем: чтобы снизить вред от яичницы, лучше всего жарить ее на подсолнечном масле, а не на сливочном.
На самом деле: видимо, это тоже неправда. Сливочное масло годами возглавляло список диетических запретов для кардиологических пациентов, но его реабилитация произошла еще раньше, чем реабилитация яиц. В 2007 году было опубликовано исследование, прошедшее сразу в нескольких странах Европы, которое не выявило отличий в уровне холестерина у любителей масла и людей, использующих растительные жиры. Дальнейшие исследования позволили сформулировать рекомендации не злоупотреблять жирами, независимо от их происхождения. И потенциально более полезное растительное масло, подвергаясь окислению во время жарки, становится точно не полезнее сливочного.
4. Мы думаем: от яиц толстеют.
На самом деле: толстеют от большого количества съеденных калорий и малоподвижного образа жизни. При этом самые опасные калории, склонные обратиться в жировые отложения, получаются из легкодоступных углеводов — сладостей, хлеба, риса, картофеля и т.д. Яйца — скорее сбалансированное питание с высоким содержанием белка, достаточно низкокалорийное и утоляющее голод. Поэтому яйцо — компонент многих современных диет для снижения веса. Понятие «диетическое» яйцо касается только его свежести, срока годности и тщательности проверок свежести. По составу и пищевой ценности от обычного столового оно не отличается.
5. Мы думаем: яйца с темной скорлупой полезнее, чем яйца с белой.
На самом деле: это не так, цвет связан с породой и мастью курицы-несушки. Пестрые курицы несут коричневое яйцо, белые — белое. Пищевая ценность их одинакова. В свою очередь, цвет желтка зависит от характера питания кур. Яркие оранжевые желтки «деревенских сортов» — следствие большого содержание пигментов-каратиноидов в питании кур. Сами каратиноиды в организме человека превращаются в витамин А.
6. Мы думаем: сырые яйца полезнее сваренных.
На самом деле: сырые яйца — вероятный источник сальмонеллёза, опасной кишечной инфекции. В США сальмонеллёзом болеют более 80 000 человек в год, 30 из них умирает. В Америке и Европе можно купить пастеризованные яйца, где вероятность сохранения сальмонеллы минимальна. У нас выход один — термическая обработка. Однако полагать, что таким образом мы теряем что-то ценное, было бы преувеличением. Яичный белок в сваренном виде усваивается лучше, а разрушение витаминов при варке яиц незначительно.
7. Мы думаем: яйца вкрутую противопоказаны людям с заболеванием печени и поджелудочной железы.
На самом деле: скорее значительным желчегонным действием обладают сырые яйца, что может быть провоцирующим фактором при желчекаменной болезни. Но вареное яйцо неплохо переваривается, не создавая дополнительной нагрузки на желчные пути и поджелудочную железу. Запрет яиц в 1 и 5 столах знаменитой диеты Певзнера — не более чем отголосок представлений о физиологии пищеварительной системы столетней давности. Нагрузка на пищеварительную систему существенно возрастает, если пищу, содержащую жиры, в том числе яйца, запивать холодным напитком. В этих условиях ферменты инактивируются (оптимальная температура их работы 37-38 градусов) и пищеварительная система испытывает перегрузки. Что же касается собственно печени — она боится алкоголя и лекарств, прием в пищу яиц на нее не влияет.
8. Мы думаем: яйца обязательно нужно мыть перед приготовлением.
На самом деле: это может несколько снизить риск сальмонеллёза. Но не гарантировать защиту от него. Даже при неповрежденной скорлупе сальмонелла может быть внутри. Поэтому единственный выход — термическая обработка. Рекомендации по инфекционной безопасности США содержат пункты — покупать яйца у проверенного производителя, проверять целостность скорлупы, готовить их при температуре 100 и выше градусов. Совета мыть их перед употреблением обнаружить не удалось.
Врач-гастроэнтеролог, эксперт программы «Пора лечиться правильно»
Алексей Парамонов отвечает на вопросы:
1. Мы думаем: яйца — подходят исключительно для завтрака, для ужина это слишком высококалорийный продукт.
На самом деле: яйца действительно лучше есть в первой половине дня, но по совсем другой причине. Калорий в них немного — 60-80, в зависимости от размера. Однако у них есть способность провоцировать рефлюкс — состояние, когда кислое содержимое желудка поднимается в пищевод, вызывая изжогу и горечь во рту. Вероятность рефлюкса многократно повышается, если вы в ближайшее время после еды занимаете горизонтальное положение. Поэтому яйца на ужин, незадолго до сна — плохая идея.
2. Мы думаем: в неделю можно съедать не больше 3 яиц.
На самом деле: долгое время считалось, что яйца опасны высоким содержанием холестерина и провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. Действительно, в среднем яйце содержится около 150-200 мг холестерина, а это суточная норма. Но в 2015 году в Швеции прошло исследование, в котором участвовало более 30 000 человек. В нем было установлено, что 6 яиц в неделю не влияли на сердечно-сосудистые риски, вес и риск сахарного диабета! Видимо, холестерин, содержащийся в желтках, нейтрализуется полезным липидом лецитином, которого там также очень много.
3. Мы думаем: чтобы снизить вред от яичницы, лучше всего жарить ее на подсолнечном масле, а не на сливочном.
На самом деле: видимо, это тоже неправда. Сливочное масло годами возглавляло список диетических запретов для кардиологических пациентов, но его реабилитация произошла еще раньше, чем реабилитация яиц. В 2007 году было опубликовано исследование, прошедшее сразу в нескольких странах Европы, которое не выявило отличий в уровне холестерина у любителей масла и людей, использующих растительные жиры. Дальнейшие исследования позволили сформулировать рекомендации не злоупотреблять жирами, независимо от их происхождения. И потенциально более полезное растительное масло, подвергаясь окислению во время жарки, становится точно не полезнее сливочного.
4. Мы думаем: от яиц толстеют.
На самом деле: толстеют от большого количества съеденных калорий и малоподвижного образа жизни. При этом самые опасные калории, склонные обратиться в жировые отложения, получаются из легкодоступных углеводов — сладостей, хлеба, риса, картофеля и т.д. Яйца — скорее сбалансированное питание с высоким содержанием белка, достаточно низкокалорийное и утоляющее голод. Поэтому яйцо — компонент многих современных диет для снижения веса. Понятие «диетическое» яйцо касается только его свежести, срока годности и тщательности проверок свежести. По составу и пищевой ценности от обычного столового оно не отличается.
5. Мы думаем: яйца с темной скорлупой полезнее, чем яйца с белой.
На самом деле: это не так, цвет связан с породой и мастью курицы-несушки. Пестрые курицы несут коричневое яйцо, белые — белое. Пищевая ценность их одинакова. В свою очередь, цвет желтка зависит от характера питания кур. Яркие оранжевые желтки «деревенских сортов» — следствие большого содержание пигментов-каратиноидов в питании кур. Сами каратиноиды в организме человека превращаются в витамин А.
6. Мы думаем: сырые яйца полезнее сваренных.
На самом деле: сырые яйца — вероятный источник сальмонеллёза, опасной кишечной инфекции. В США сальмонеллёзом болеют более 80 000 человек в год, 30 из них умирает. В Америке и Европе можно купить пастеризованные яйца, где вероятность сохранения сальмонеллы минимальна. У нас выход один — термическая обработка. Однако полагать, что таким образом мы теряем что-то ценное, было бы преувеличением. Яичный белок в сваренном виде усваивается лучше, а разрушение витаминов при варке яиц незначительно.
7. Мы думаем: яйца вкрутую противопоказаны людям с заболеванием печени и поджелудочной железы.
На самом деле: скорее значительным желчегонным действием обладают сырые яйца, что может быть провоцирующим фактором при желчекаменной болезни. Но вареное яйцо неплохо переваривается, не создавая дополнительной нагрузки на желчные пути и поджелудочную железу. Запрет яиц в 1 и 5 столах знаменитой диеты Певзнера — не более чем отголосок представлений о физиологии пищеварительной системы столетней давности. Нагрузка на пищеварительную систему существенно возрастает, если пищу, содержащую жиры, в том числе яйца, запивать холодным напитком. В этих условиях ферменты инактивируются (оптимальная температура их работы 37-38 градусов) и пищеварительная система испытывает перегрузки. Что же касается собственно печени — она боится алкоголя и лекарств, прием в пищу яиц на нее не влияет.
8. Мы думаем: яйца обязательно нужно мыть перед приготовлением.
На самом деле: это может несколько снизить риск сальмонеллёза. Но не гарантировать защиту от него. Даже при неповрежденной скорлупе сальмонелла может быть внутри. Поэтому единственный выход — термическая обработка. Рекомендации по инфекционной безопасности США содержат пункты — покупать яйца у проверенного производителя, проверять целостность скорлупы, готовить их при температуре 100 и выше градусов. Совета мыть их перед употреблением обнаружить не удалось.
Я-Галина
- олимпиада51
- Тысячник
- Сообщения: 2794
- Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2015 2:37 pm
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Re: Наше питание
Здорового питания для всех не существует?
Институт Вейцмана в Израиле провел необычное исследование. В течение нескольких лет ученые наблюдали за группой добровольцев из 800 человек. Участников эксперимента разделили на две группы. Первые ели только «здоровую» пищу, а вторые — то, что принято считать нездоровым питанием: полуфабрикаты, чипсы, газированные напитки, замороженные продукты и т.д. (всего в исследовании было задействовано около 47 000 продуктов).
Проф. Эран Элинав и Эран Сегал с коллегами, проводившие исследование, пришли к необычному выводу. Оказалось, что организм наблюдаемых реагировал на пищу сугубо индивидуально. У участников обеих групп наблюдались как положительные изменения, так и отрицательные.
В частности, изменения уровня сахара в крови в ответ на одну и ту же еду у разных участников эксперимента отличались кардинальным образом. Именно поэтому мы часто можем наблюдать, как один человек стремительно набирает килограммы, в то время как другой на такой же диете остается стройным.
В настоящее время диетологи ориентируются на так называемый гликемический индекс, который и определяет, насколько та или иная пища является «здоровой» для всех. Однако результаты исследования показали, что один и тот же продукт по-разному влияет на уровень сахара у разных людей. Например, у одной из женщин, участвовавших в исследовании, и до этого перепробовавшей множество диет в попытках похудеть, оказалось, что ее уровень сахара «подскакивает» после употребления томатов. У других, например, бананы провоцировали более явные изменения, чем сладкая выпечка.
В докладе, подготовленном по результатам исследования, говорится о том, что «здоровые» и «нездоровые» продукты должны определяться для каждого человека индивидуально, причем в определенный момент его жизни. Именно поэтому «здорового питания для всех» не существует, а подбирать продукты питания нужно, основываясь на реакции микрофлоры кишечника на различную пищу.
Институт Вейцмана в Израиле провел необычное исследование. В течение нескольких лет ученые наблюдали за группой добровольцев из 800 человек. Участников эксперимента разделили на две группы. Первые ели только «здоровую» пищу, а вторые — то, что принято считать нездоровым питанием: полуфабрикаты, чипсы, газированные напитки, замороженные продукты и т.д. (всего в исследовании было задействовано около 47 000 продуктов).
Проф. Эран Элинав и Эран Сегал с коллегами, проводившие исследование, пришли к необычному выводу. Оказалось, что организм наблюдаемых реагировал на пищу сугубо индивидуально. У участников обеих групп наблюдались как положительные изменения, так и отрицательные.
В частности, изменения уровня сахара в крови в ответ на одну и ту же еду у разных участников эксперимента отличались кардинальным образом. Именно поэтому мы часто можем наблюдать, как один человек стремительно набирает килограммы, в то время как другой на такой же диете остается стройным.
В настоящее время диетологи ориентируются на так называемый гликемический индекс, который и определяет, насколько та или иная пища является «здоровой» для всех. Однако результаты исследования показали, что один и тот же продукт по-разному влияет на уровень сахара у разных людей. Например, у одной из женщин, участвовавших в исследовании, и до этого перепробовавшей множество диет в попытках похудеть, оказалось, что ее уровень сахара «подскакивает» после употребления томатов. У других, например, бананы провоцировали более явные изменения, чем сладкая выпечка.
В докладе, подготовленном по результатам исследования, говорится о том, что «здоровые» и «нездоровые» продукты должны определяться для каждого человека индивидуально, причем в определенный момент его жизни. Именно поэтому «здорового питания для всех» не существует, а подбирать продукты питания нужно, основываясь на реакции микрофлоры кишечника на различную пищу.
Я-Галина
- Nadja
- Форумчанин
- Сообщения: 338
- Зарегистрирован: Чт янв 26, 2017 5:28 am
- Откуда: Красноярский край
Re: Наше питание
Галина, спасибо за полезную информацию, люблю яйца, каждый день почти употребляю . Заметила давно, что часто про продукт какой то долго говорят и пишут, что не очень полезен, потом все опровергают
Чтобы жить и радоваться, надо всего две вещи: во-первых, жить, а во-вторых, радоваться!
Надя
Надя
Re: Наше питание
"Все правильно, так оно и есть", - подтвердила я, отправляя в рот очередную большую ложку оливье и смачно облизывая губы от майонеза.
- олимпиада51
- Тысячник
- Сообщения: 2794
- Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2015 2:37 pm
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Re: Наше питание
А я могу подтвердить, что:
"один и тот же продукт по-разному влияет на уровень сахара у разных людей" .
"один и тот же продукт по-разному влияет на уровень сахара у разных людей" .
Я-Галина
- chanel 5
- Тысячник
- Сообщения: 4219
- Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 4:34 pm
- Откуда: Башкортостан
- Ева
- Тысячник
- Сообщения: 3733
- Зарегистрирован: Чт май 01, 2014 4:05 pm
- Откуда: Подмосковье
Re: Наше питание
Я уже говорила, что наша ЖКТ заточен под те продукты, к которым он привык и знает. Т.е. воспринимается то, что принято было есть в семье. К остальному нужно привыкать и приспосабливаться. Кто-то чипсы может есть спокойно, а для меня это отрава, и наоборот, кому-то молоко - яд.олимпиада51 писал(а): ↑Пт дек 29, 2017 5:16 am В докладе, подготовленном по результатам исследования, говорится о том, что «здоровые» и «нездоровые» продукты должны определяться для каждого человека индивидуально,
И нет несовместимых продуктов. Картошка с мясом очень даже сочетаются.
=====================================================================================
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив как ему хочется.
Франсуа де Ларошфуко
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив как ему хочется.
Франсуа де Ларошфуко
Re: Наше питание
Когда сын был маленький, мне было очень трудно заставить его попробовать что-то новое. Иногда приходилось силой запихивать ему в рот, и тогда, распробовав, он или принимал эту еду, или отказывался навсегда. И сейчас, когда он уже взрослый дядька, ест опреленный набор продуктов, а какие-то не съест ни за что,сколько ни уговаривай. Например, он не ест помидоры, перец, зелень и много чего еще. Кроме того, у него есть свои " правила" - то, что он ест на завтрак никак не может быть съедено в обед или на ужин и наоборот. Когда бывает за границей, где все включено, всегда жалуется, что "есть нечего", останется голодным, но суп из шпината есть не будет.
Мне всегда приходилось учитывать его вкусовые пристрастия и часто готовить два "меню" - мы с мужем едим одно, а ему готовлю что-нибудь другое. Сейчас хоть рыбу стал есть, а раньше -ни-ни...
Мне всегда приходилось учитывать его вкусовые пристрастия и часто готовить два "меню" - мы с мужем едим одно, а ему готовлю что-нибудь другое. Сейчас хоть рыбу стал есть, а раньше -ни-ни...