Всё о питании пожилых людей

Всё о здоровом питании после 60-ти...
Ответить
Аватара пользователя
Ева
Тысячник
Сообщения: 3733
Зарегистрирован: Чт май 01, 2014 4:05 pm
Откуда: Подмосковье

Re: Наше питание

Сообщение Ева » Сб май 06, 2017 2:23 pm

эникенгуру писал(а): врач-диетолог рекомендовал есть творог вечером, лучше усваивается.
Я прочитала, что творог вызывает задержку жидкости в организме. И по себе замечала, если творог ем вечером, то с утра отеки. Творог люблю, но не знаю, когда все-таки его есть лучше. Пока ем только по утрам.
=====================================================================================
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив как ему хочется.
Франсуа де Ларошфуко
Тюменка

Re: Наше питание

Сообщение Тюменка » Сб май 06, 2017 2:57 pm

Творог люблю в запеканках, сырниках и в пирожках, а в натуральном виде не особо и редко.
Аватара пользователя
Solnce
Тысячник
Сообщения: 2877
Зарегистрирован: Пт июл 27, 2012 3:43 pm
Откуда: Подмосковье

Re: Наше питание

Сообщение Solnce » Сб май 06, 2017 3:36 pm

Ева писал(а): Творог люблю, но не знаю, когда все-таки его есть лучше.
А я творог ( в любом виде) ем по периодическому велению своего организма. Наступает "жажда" на творог и эту "жажду" я утоляю в течении 3-5 дней , съедая по 0,5 кг ,а то и больше ежедневно, а потом могу недели 2-3 до него не дотрагиваться (до наступления следующей "жажды").
...............................................................................
Самое главное предназначение человека-быть самим собой (с)
Я-Людмила
Аватара пользователя
Львица.
Тысячник
Сообщения: 14040
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm

Re: Наше питание

Сообщение Львица. » Сб май 06, 2017 3:46 pm

Один профессор выступал по телеку и сказал, что достаточно раз в неделю съесть столовую ложку фасоли, чтобы обеспечить свой организм нужными микроэлементами на неделю.
**************
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
Аватара пользователя
эникенгуру
Тысячник
Сообщения: 4471
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
Откуда: Россия

Re: Наше питание

Сообщение эникенгуру » Вт май 09, 2017 5:20 pm

Ну всё, надо, надо, за фасоль приниматься.
У меня вот еще нут залеживается, где-то грамм 700, тоже бы надо потихоньку поджевывать. Дюже полезный, говорят...
Я - Сонечка
Тюменка

Re: Наше питание

Сообщение Тюменка » Вт май 09, 2017 5:24 pm

Я только консервированную фасоль люблю, белую и чтобы без томата. Я на сковороде ее разогреваю со сливочным маслом и посыпаю сушеными пряностями. Во как вкусно!
Аватара пользователя
эникенгуру
Тысячник
Сообщения: 4471
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
Откуда: Россия

Re: Наше питание

Сообщение эникенгуру » Вт май 09, 2017 6:20 pm

Я держала "про запас" консервированную фасоль - для салата красную и фасоль белую в томатном соусе (фирма Каждый день - Ашан), вторую раньше держала как гарнир на скорую руку (когда на работе еще трудилась). Как говорят, консервы - это не айс. Поэтому давно не покупала (лежит запас 3 баночки). Конечно же, лучше свежую. Свежая фасоль последняя червячками одарила, бр-р.
Мне понравилась своя замороженная стручковая. Нынче посажу побольше.
Я - Сонечка
natali

Re: Наше питание

Сообщение natali » Вт май 09, 2017 6:26 pm

СОНЕЧКА!Делай плов с нутом.Зараннее замочи.Очччень вкусно и сытно.
Аватара пользователя
эникенгуру
Тысячник
Сообщения: 4471
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
Откуда: Россия

Re: Наше питание

Сообщение эникенгуру » Вт май 09, 2017 8:07 pm

Спасибо, Наташа, сделаю. Только вот моему мясоеду понравится ли?
Столько сил уходит на то, чтобы убедить в правильности питания...Канкан только перед ним не танцую, а так - то мытьем, то катанием, то лаской, то хитростью...
Я - Сонечка
Аватара пользователя
Эллен
Форумчанин
Сообщения: 716
Зарегистрирован: Сб янв 28, 2017 10:42 am

Re: Наше питание

Сообщение Эллен » Ср май 10, 2017 6:33 am

Зеленую стручковую фасоль обожаю с жареным яйцом Два раза в неделю,вполне приемлемо
Бережное отношение к себе...во всём
Тюменка

Re: Наше питание

Сообщение Тюменка » Ср май 10, 2017 6:36 am

Эллен писал(а):Зеленую стручковую фасоль обожаю с жареным яйцом Два раза в неделю,вполне приемлемо
Зеленую стручковую покупаю часто зимой в смеси с другими замороженными овощами.
Аватара пользователя
elenai1
Новичок
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Вс мар 26, 2017 6:30 am
Откуда: СПб

Re: Наше питание

Сообщение elenai1 » Пн май 29, 2017 8:06 am

Сладкое, кислое, солёное, горькое...


-Зачем сладкое?

Mедики выяснили следующий факт:
вообще, лишённый сахара человеческий организм долго не протянет.
Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в
случае полного отказа от сахара, могут наступить склеротические
изменения. Кроме того, сахар помогает наладить работу печени и
селезёнки.
Именно поэтому, людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют
диету с повышенным содержанием сладкого.

-Почему?

Непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое, как правило,
свидетельствует о переутомлении. Мозгу не хватает питательных веществ,
и он настойчиво требует глюкозы. Так что, если не можете спокойно
проходить мимо витрины с пирожными, устройте себе внеплановый выходной.

Самые полезные:
Шоколад.
В 30 граммах шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа.
Также шоколад содержит витамины А, В, С, D и Е, кальций, калий и
натрий. Кроме того, как установили итальянские учёные, шоколад снижает
кровяное давление. Это происходит благодаря флавоноидам – веществам,
находящимся в горьком шоколаде в большом количестве. Флавоноиды
укрепляют сердце, улучшают кровообращение и препятствуют образованию
кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Однако, если вы
хотите «лечиться» шоколадом, нельзя забывать о его высокой
калорийности – 500 калорий на 100 грамм.

Мёд.
В ложке мёда вы найдёте и витамин С, и витамин Е, и витамин К, и
витамины группы В. Кроме того, мёд содержит почти все необходимые
организму микроэлементы, в том числе кальций, калий и железо.
Благодаря обилию аминокислот, мёд благотворно влияет на обмен веществ,
к тому же мёд – это ещё и натуральный антибиотик, который замечательно
справляется с различными болезнетворными бактериями.

Зачем острое?
Острые продукты не только придают блюдам необходимую пикантность, но и
помогают переваривать жирную пищу и стимулируют аппетит.

-
- Почему?
Возможно, у вас повышен уровень холестерина в крови.

Самые полезные:
Перец.
Учёные установили, что вещество, содержащееся в перце чили и придающее
ему специфическую жгучую остроту, способно значительно понижать
уровень сахара в крови. Это открытие позволяет предположить, что в
скором будущем перец может быть использован для лечения диабета. В
ходе экспериментов на собаках было доказано, что через 2 часа после
получения дозы сахара уровень глюкозы в крови собак, получавших
капсаицин, был значительно ниже, чем у собак, не получавших препарат.

Горчица.
Эфирные масла горчицы стимулируют защитные средства организма, так что
при простуде эта приправа незаменима. Есть данные, что горчичное масло
замедляет процесс старения организма, снижает риск возникновения
онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Зачем кислое?
Фруктовые кислоты помогают бороться с гнилостными процессами,
стимулируют процесс пищеварения и улучшают обмен веществ.

- Почему?
Тяга к кислому может говорить о начинающейся простуде, когда организм
чувствует нехватку аскорбиновой кислоты, а также о пониженной
кислотности желудочного сока.

Самые полезные:
Лимон.
Мякоть лимона богата пектинами, которые выводят из организма токсины и
шлаки, защищая от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Клюква.
В изобилии содержит антиоксиданты – вещества, защищающие клетки от
негативного воздействия свободных радикалов – именно эти вещества
виновны в преждевременном старении, сердечно-сосудистых и
онкологических заболеваниях. В ягодах клюквы много витаминов группы В,
калия, йода и магния. А вот аскорбинки в кислых ягодах, вопреки
расхожему мнению, не так уж и много. По содержанию витамина С клюква
уступает шиповнику в 40 раз! Впрочем, это с лихвой компенсируется
наличием в ягодах клюквы редкого витамина Р, без которого большая
часть аскорбинки попросту не усваивается организмом.

- Зачем солёное?
Соль в основном состоит из двух элементов – натрия и хлора и
небольшого количества примесей. Натрий необходим организму для того,
чтобы поддерживать водный баланс, а также для передачи нервных
импульсов и нормальной работы мускулов. 3–5 г соли в день должны
съедать жители стран с холодным климатом. Тем, кто живёт в южных
широтах, нужно около 20 г соли ежедневно – на юге больше потеют.

- Почему?
Тяга к солёному может свидетельствовать о наличии в организме
воспалительного процесса. Иногда настойчивое желание съесть солёный
огурчик или отведать селёдки говорит о проблемах с мочеполовой
системой – цистите, заболеваниях почек или воспалении придатков.

Самые полезные:
Селёдка.
Рыбный белок содержит те же незаменимые аминокислоты, в т.ч.
тауриновую, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и
нервных заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы, к
которым относится и сельдь. Ещё одно несомненное достоинство селёдки -
большое количество полезных жирных кислот. Благодаря им, у любителей
этой рыбы, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень
вредного холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают
различные опухолевые заболевания.


Брынза.
Этот сыр снабдит организм витаминами и минеральными веществами. В
брынзе много витаминов группы В, витамина А, витамина D, кальция,
фосфора и цинка. К тому же, по сравнению с другими разновидностями
сыра, жира в брынзе сравнительно немного. Чтобы приготовить брынзу,
молоко не подвергают термической обработке, это позволяет сохранить
витамины и микроэлементы полностью.

Зачем горькое?
Горечь хоть и неприятна сама по себе, зато отлично подчёркивает вкусы
других продуктов. К тому же горькие продукты обладают
противовоспалительным и свойствами, улучшают аппетит и помогают
пищеварению.

- Почему?
Скорее всего – это сигнал о проблемах с пищеварением или об
интоксикации организма. Возможно, накануне вы переели тяжёлой пищи,
устройте разгрузочный день.

Самые полезные:
Хрен.
Вещества, входящие в состав хрена, способствуют расщеплению жиров,
поэтому этот овощ особенно ценится теми, кто хочет сохранить стройную
фигуру или расстаться с лишними килограммами.
Опытные хозяйки знают, что, если сдобрить хреном холодец или жирную
свинину, это поможет избежать тяжести в желудке даже тем, кто не
стеснялся отдавать должное этим вкусным, хотя и не слишком полезным
блюдам.

Редька.
Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы
снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька укрепляет стенки
сосудов, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает
пищеварение. Благодаря обилию витаминов группы В, редька помогает нам
противостоять стрессам и лучше запоминать новую информацию. Редьку
рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и при
отсутствии аппетита.
Аватара пользователя
Олюшка
Тысячник
Сообщения: 3536
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2012 10:42 am
Откуда: Россия, Москва

Re: Наше питание

Сообщение Олюшка » Пн май 29, 2017 9:32 am

elenai1
Спасибо, прочитала с интересом! rose
=========================================================================
Ольга.
Аватара пользователя
Таша.
Форумчанин
Сообщения: 831
Зарегистрирован: Ср окт 24, 2012 9:59 pm
Откуда: Подмосковье

Re: Наше питание

Сообщение Таша. » Пн май 29, 2017 10:02 am

Сахара мало в моём рационе. Даже чай пью без сахара. С молоком.
С шоколадом - беда. Так и тянет.
Таша
Тюменка

Re: Наше питание

Сообщение Тюменка » Пн май 29, 2017 10:46 am

Таша2 писал(а):Сахара мало в моём рационе. Даже чай пью без сахара. С молоком.
С шоколадом - беда. Так и тянет.
Чай я всегда пила не сладкий, с самого детства. Но пью-то я его вприкуску с карамелью, зефиром, вареньем, джемом, печеньем, а внутри этих продуктов все тот же сахар. Так что думаю граммов 60-70 в день я его употребляю.
Мармелад перестала покупать, какой-то он весь искусственный.
Ответить

Вернуться в «Питание после 60-ти»