Всё о питании пожилых людей
- Lyudmila
- Тысячник
- Сообщения: 6458
- Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
- Откуда: Украина
Всё о питании пожилых людей
В этой теме давайте поговорим о питании в нашем возрасте. Продукты. которые у нас на столе, соответствуют ли они правильному выбору? Или мы употребляем их в силу наших привязанностей к этой пище, или финансовых возможностей?
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
По моему мнению рекомендуется ввести в свой рацион питания 11 суперпродуктов, которыми мы часто игнорируем.
Эксперт в области питания и автор книг, посвященных этому важнейшему вопросу, Джони Боуден составил список здоровых продуктов, которые люди, заботящиеся о том, чтобы всегда быть в форме, должны употреблять в пищу, но почему-то не делают этого.
Правда, его излюбленные продукты, такие как портулак, гуава или ягоды годжи, не всегда доступны обычному потребителю, покупающему продукты в супермаркете. Автор книги "150 самых здоровых продуктов на Земле" скорректировал свой список таким образом, чтобы упоминаемые продукты были не только полезны, но и доступны.
1. Свекла - прекрасный источник фолиевой кислоты, естественных красных пигментов, которые помогают бороться с раком.
Как употреблять: Cвежей, или в салате. Подвергнутая термообработке, свекла теряет свойства мощного антиоксиданта.
2. Капуста богата питательными веществами, такими как сульфорафан, усилитель действия противораковых энзимов.
Как употреблять: Нашинкованной по-азиатски, или в качестве хрустящего дополнения к бургерам и сандвичам.
3. Мангольд, или листовая свекла Этот овощ, богатый каротиноидами, сохранит здоровье ваших глаз.
Как употреблять: Измельчить и заправить оливковым маслом
4. Корица Ваш помощник в борьбе с колебаниями сахара в крови, а также уровня холестерина.
Как употреблять: Добавлять в кофе или овсяные хлопья
5. Гранатовый сок снижает кровяное давление и богат антиоксидантами.
Как употреблять: Просто выпейте!
6. Чернослив отличный антиоксидант.
Как употреблять: Запечь вместе с копченым окороком.
7. Тыквенные семечки это самая питательная часть тыквы. Кроме того, содержит магний. Достаточное количество минералов в организме снизит вероятность ранней смерти.
Как употреблять: Приготовить в качестве закуски, поджарив на сковороде, или покрошить в салат.
8. Сардины доктор Боуден называет их "здоровой едой в банке". Сардины богаты омега-3 кислотами и кальцием. Также содержат железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь и марганец - важные дополнения витаминов группы B.
Как употреблять: Выбирайте сардины в оливковом масле. Сардины хорошо добавлять в салат, а также готовить с ними тосты. Кроме того, можете добавить лук, дижонскую горчицу и приготовить "рыбную пасту".
9. Имбирь "Царь всех приправ", он обладает сильными противовоспалительными свойствами.
Как употреблять: Добавьте в омлет или к овощным блюдам.
10. Замороженные ягоды черники Черника не теряет своих свойств даже и при заморозке, и доступна круглый год. Согласно исследованиям, регулярное употребление этой ягоды способно улучшить память.
Как употреблять: Добавьте ягоды в йогурт или молочный шоколад. Покрошите миндальной стружки.
11. Тыква низкокалорийный овощ, богатый клетчаткой и витамином А, отвечающим за иммунную систему.
Как употреблять: Вместе с маслом, корицей и мускатным орешком.
Эксперт в области питания и автор книг, посвященных этому важнейшему вопросу, Джони Боуден составил список здоровых продуктов, которые люди, заботящиеся о том, чтобы всегда быть в форме, должны употреблять в пищу, но почему-то не делают этого.
Правда, его излюбленные продукты, такие как портулак, гуава или ягоды годжи, не всегда доступны обычному потребителю, покупающему продукты в супермаркете. Автор книги "150 самых здоровых продуктов на Земле" скорректировал свой список таким образом, чтобы упоминаемые продукты были не только полезны, но и доступны.
1. Свекла - прекрасный источник фолиевой кислоты, естественных красных пигментов, которые помогают бороться с раком.
Как употреблять: Cвежей, или в салате. Подвергнутая термообработке, свекла теряет свойства мощного антиоксиданта.
2. Капуста богата питательными веществами, такими как сульфорафан, усилитель действия противораковых энзимов.
Как употреблять: Нашинкованной по-азиатски, или в качестве хрустящего дополнения к бургерам и сандвичам.
3. Мангольд, или листовая свекла Этот овощ, богатый каротиноидами, сохранит здоровье ваших глаз.
Как употреблять: Измельчить и заправить оливковым маслом
4. Корица Ваш помощник в борьбе с колебаниями сахара в крови, а также уровня холестерина.
Как употреблять: Добавлять в кофе или овсяные хлопья
5. Гранатовый сок снижает кровяное давление и богат антиоксидантами.
Как употреблять: Просто выпейте!
6. Чернослив отличный антиоксидант.
Как употреблять: Запечь вместе с копченым окороком.
7. Тыквенные семечки это самая питательная часть тыквы. Кроме того, содержит магний. Достаточное количество минералов в организме снизит вероятность ранней смерти.
Как употреблять: Приготовить в качестве закуски, поджарив на сковороде, или покрошить в салат.
8. Сардины доктор Боуден называет их "здоровой едой в банке". Сардины богаты омега-3 кислотами и кальцием. Также содержат железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь и марганец - важные дополнения витаминов группы B.
Как употреблять: Выбирайте сардины в оливковом масле. Сардины хорошо добавлять в салат, а также готовить с ними тосты. Кроме того, можете добавить лук, дижонскую горчицу и приготовить "рыбную пасту".
9. Имбирь "Царь всех приправ", он обладает сильными противовоспалительными свойствами.
Как употреблять: Добавьте в омлет или к овощным блюдам.
10. Замороженные ягоды черники Черника не теряет своих свойств даже и при заморозке, и доступна круглый год. Согласно исследованиям, регулярное употребление этой ягоды способно улучшить память.
Как употреблять: Добавьте ягоды в йогурт или молочный шоколад. Покрошите миндальной стружки.
11. Тыква низкокалорийный овощ, богатый клетчаткой и витамином А, отвечающим за иммунную систему.
Как употреблять: Вместе с маслом, корицей и мускатным орешком.
Обед вместо таблетки: какие продукты избавляют от боли?
Жгучее лекарство
Самый известный из них — чилийский перец. Он содержит капсаицин (именно ему перчик обязан своим жгучим вкусом), снижающий острую и хроническую боль.
— Капсаицин раздражает и жжёт язык, организм чувствует боль и выбрасывает противоядие - эндорфины, так называемые гормоны счастья. Они-то и обладают мощным обезболивающим эффектом и действуют подобно морфию, — рассказывает доктор биологических наук Елена Терёшина.
В США даже выпускают порошок из высушенного перца, который на правах «скорой помощи» хранится в бардачках у многих автомобилистов. Похожими свойствами обладают практически все острые продукты. Они славятся тем, что хорошо усмиряют острую боль, которая возникает при разного рода травмах, ожогах, порезах и т. п.
Знаменитая приправа для суси — васаби (японский хрен) — также стимулирует противоболевые рецепторы. Таким же образом действует и другая национальная русская приправа — чеснок. Натёртый на мелкой тёрке чеснок способен унять даже самую мучительную из всех известных болей — зубную. Хорошо справляются с болью горчица и горчичное масло.
Лекарства с грядки
Обезболивающим действием обладают и пряности — шафран, тархун, петрушка.
— Специи содержат эфирные масла, которые активизируют кровоток, — утверждает Елена Терёшина — В результате улучшается кровоснабжение всех внутренних органов и заживление идёт быстрее. В пряностях также содержатся витамины и минералы, которые повышают адаптационные способности организма и укрепляют иммунную систему.
Возможно, они действуют не так быстро, как жгучие продукты, зато куда более мягко. А это немаловажно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым острая еда противопоказана.
— Обезболивающие лекарства не лечат, а именно заглушают боль, — считает доктор медицинских наук, профессор РГМУ Александр Карабиненко. — Бесконтрольный приём этих препаратов может закончиться медикаментозной язвой желудка, которая часто протекает бессимптомно, а обнаруживается лишь на операционном столе или при вскрытии. Поэтому при боли, особенно хронической, полезны натуральные продукты. Они оказывают не только обезболивающее и противовоспалительное, но и иммуностимулирующее действие.
Жгучее лекарство
Самый известный из них — чилийский перец. Он содержит капсаицин (именно ему перчик обязан своим жгучим вкусом), снижающий острую и хроническую боль.
— Капсаицин раздражает и жжёт язык, организм чувствует боль и выбрасывает противоядие - эндорфины, так называемые гормоны счастья. Они-то и обладают мощным обезболивающим эффектом и действуют подобно морфию, — рассказывает доктор биологических наук Елена Терёшина.
В США даже выпускают порошок из высушенного перца, который на правах «скорой помощи» хранится в бардачках у многих автомобилистов. Похожими свойствами обладают практически все острые продукты. Они славятся тем, что хорошо усмиряют острую боль, которая возникает при разного рода травмах, ожогах, порезах и т. п.
Знаменитая приправа для суси — васаби (японский хрен) — также стимулирует противоболевые рецепторы. Таким же образом действует и другая национальная русская приправа — чеснок. Натёртый на мелкой тёрке чеснок способен унять даже самую мучительную из всех известных болей — зубную. Хорошо справляются с болью горчица и горчичное масло.
Лекарства с грядки
Обезболивающим действием обладают и пряности — шафран, тархун, петрушка.
— Специи содержат эфирные масла, которые активизируют кровоток, — утверждает Елена Терёшина — В результате улучшается кровоснабжение всех внутренних органов и заживление идёт быстрее. В пряностях также содержатся витамины и минералы, которые повышают адаптационные способности организма и укрепляют иммунную систему.
Возможно, они действуют не так быстро, как жгучие продукты, зато куда более мягко. А это немаловажно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым острая еда противопоказана.
— Обезболивающие лекарства не лечат, а именно заглушают боль, — считает доктор медицинских наук, профессор РГМУ Александр Карабиненко. — Бесконтрольный приём этих препаратов может закончиться медикаментозной язвой желудка, которая часто протекает бессимптомно, а обнаруживается лишь на операционном столе или при вскрытии. Поэтому при боли, особенно хронической, полезны натуральные продукты. Они оказывают не только обезболивающее и противовоспалительное, но и иммуностимулирующее действие.
Питаться правильно нужно в любом возрасте. Дочери мои готовят совершенно по=другому.Не как я. Не льют полстакана масла в овощи при тушении. Мясо тоже -куриные грудки практически без масла.
Да много можно применить мелких трюков, чтобы приготовить "здоровое" блюдо. Вот посмотрите практически любой рецепт салата на русском языке= "заправить майонезом". А это же ужас!
Да много можно применить мелких трюков, чтобы приготовить "здоровое" блюдо. Вот посмотрите практически любой рецепт салата на русском языке= "заправить майонезом". А это же ужас!
- Lyudmila
- Тысячник
- Сообщения: 6458
- Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
- Откуда: Украина
klava права, мои сыновья тоже, как и ее дочери, даже воюют с нами, чтобы мы избавлялись от вредных привычек кушать вредную для здоровья пищу. Я привыкла, что у нас в Украине ежедневно должен на обед быть борщ или суп, на второе гарнир с каши обязательно.... Целое лето стою у плиты и консервирую все из сада-огорода, точнее, стояла... Отказались от консервированных овощей и фруктов, теперь я почти совсем не консервирую. т.к. они считают, что это "мертвая" пища и ее нельзя употреблять... На обед рекомендуют что то одно, через день или супы-борщи, или каши с мясом и много овощей... Молочные продукты только обезжиренные... жиры только растительного происхождения... с мясного только рыба и куры или индюшатина...и в таком духе все...klava писал(а): Питаться правильно нужно в любом возрасте. Дочери мои готовят совершенно по=другому.Не как я.....
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
- Lyudmila
- Тысячник
- Сообщения: 6458
- Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
- Откуда: Украина
Наталья
Я никогда не пробовала сама приготовить майонез. Видела 1 раз по ТВ "в реальном времени" , как кто=то взбивал венчиком. Ну теоретически, если взять очень свежее яйцо и масло холодной отжимки (не рафинированное не дезодорированное), то только польза будет. Но хранить его нельзя больше нескольких дней в хол. А я не готова так стараться...Проще растительное масло (холодного отжима) лимонный сок.
Это я теоретизирую
:rolleyes:
В реальности я сейчас хлебаю супчик из порошка. ВКУСНООО :D
Lusy
Каши разные только полезны!
Вредны только столовского типа подливки к ним (жир пережаренный и мукой загущенный)
А борщ! Это же СПЛОШНАЯ польза (только с поверхности бульона собрать жир)
Там же есть необходимый дневной набор всего необходимого для организма.
Что касается консервации. Вредно только мариновать в уксусе. А если ты всякие овощи натушишь и закатаешь, так что "мёртвого" ? Всё как обычно. Всё кроме вит С там сохраняется.
Я никогда не пробовала сама приготовить майонез. Видела 1 раз по ТВ "в реальном времени" , как кто=то взбивал венчиком. Ну теоретически, если взять очень свежее яйцо и масло холодной отжимки (не рафинированное не дезодорированное), то только польза будет. Но хранить его нельзя больше нескольких дней в хол. А я не готова так стараться...Проще растительное масло (холодного отжима) лимонный сок.
Это я теоретизирую
:rolleyes:
В реальности я сейчас хлебаю супчик из порошка. ВКУСНООО :D
Lusy
Каши разные только полезны!
Вредны только столовского типа подливки к ним (жир пережаренный и мукой загущенный)
А борщ! Это же СПЛОШНАЯ польза (только с поверхности бульона собрать жир)
Там же есть необходимый дневной набор всего необходимого для организма.
Что касается консервации. Вредно только мариновать в уксусе. А если ты всякие овощи натушишь и закатаешь, так что "мёртвого" ? Всё как обычно. Всё кроме вит С там сохраняется.
- Сергей
- Форумчанин
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: Пт мар 20, 2009 7:53 pm
- Откуда: Россия, Москва
- Lyudmila
- Тысячник
- Сообщения: 6458
- Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
- Откуда: Украина
Кофе - моя слабость. :o Уже лет 30 регулярно пью. Утром, чашечка ароматного кофе, что еще может заменить это? :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:Сергей писал(а): ...Как вы относитесь к кофе?
В прошедшем году пришлось воздержаться, с год не пила, хотя заменила его декофеиновым, на худой конец тоже не плохо, особенно если свежий. :)
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
- Сергей
- Форумчанин
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: Пт мар 20, 2009 7:53 pm
- Откуда: Россия, Москва
- Сергей
- Форумчанин
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: Пт мар 20, 2009 7:53 pm
- Откуда: Россия, Москва