Варикозное расширение вен

Здоровый образ жизни пенсионеров , диеты, оздоровление и пр.
Ответить
Аватара пользователя
Melissa
Форумчанин
Сообщения: 593
Зарегистрирован: Вс дек 31, 2017 5:49 pm
Откуда: Тюмень

Варикозное расширение вен

Сообщение Melissa » Чт авг 30, 2018 5:25 am

Посмотрела темы-нет такой,упоминания есть заболевания.а конкретно по теме-нет. решила создать,т.к. сама страдаю.
Обе ноги прооперированы,в разное время,одна в 90-х)тем еще методом-вся нога в шрамах, вторая-уже в 2000-х щадящий метод-проколами.Принимала детролекс,флебодиа,венарус... ношу компрессионные гольфы... Т.к. все равно снова вижу венки вылазят.
Давайте делится своим личным опытом в этой теме.

Во всем виновато прямохождение
Почему одни люди страдают от варикоза с молодых лет, а другие не испытывают проблем в течении всей жизни? Тут включаются факторы риска. Основной – наследственность. Слабость соединительной ткани передается генетически. А ведь наше, человеческое, прямохождение – это огромная нагрузка на сосуды ног! Клапаны хуже выполняют свою функцию, стенки вен растягиваются, формируя варикозные узлы. Если у обоих родителей есть этот фактор риска, то у потомков ситуация усугубляется.

Второй фактор - избыточная масса тела. Ожирение, особенно висцеральное (вокруг внутренних органов), повышает внутрибрюшное давление. Это увеличивает нагрузку на клапаны в венах, в результате происходит венозный застой в ногах. Кроме того, женщины страдают варикозом в 3-4 раза чаще мужчин. Это связано с женскими гормонами, которые «размягчают» соединительную ткань, и с беременностью, которая повышает внутрибрюшное давление и дает высокую нагрузку на вены и клапаны. Прием гормональных контрацептивов также неблагоприятно воздействуют на вены. Возраст – это тоже фактор риска, ведь с годами изнашивается все, в том числе и створки клапанов, что приводит к развитию хронической венозной недостаточности (ХВН).

Но, есть важный фактор риска, который полностью находится во власти человека, – образ жизни. Вы можете, как ускорить развитие заболевания, как и затормозить, а иногда и избежать его. Кровь нормально циркулирует только при постоянной, но умеренной работе икроножных мышц. Если вы вынуждены находится в одном положении длительное время, заставляйте икры ног работать – переступайте, кивайте носками стоп, ходите. И не забывайте пить больше жидкости. Густая кровь труднее течет.

Само не пройдет
Симптомы ХВН - это распирающие ломящие боли, «гудёж» в мышцах, желание массировать икры, желание обдать ноги контрастным душем. Если эти ощущения повторяются изо дня в день и к вечеру на ногах стойкие отеки, ночью судороги, а кожа на голенях стала темнеть – значит, уже давно надо было начать лечение. Чтобы предотвратить заболевание, надо укреплять мышцы физкультурой. Постоянное «профилактическое» ношение эластичного трикотажа, наоборот, усугубляет ситуацию, т.к. вызывает атрофию мышечной стенки вен. Профилактика и лечение ХВН – это четыре столпа: изменение образа жизни, компрессионная терапия, хирургия и фармакотерапия.

Консервативная терапия должна убрать симптомы ХВН и предотвратить дальнейшее повреждение стенок вен и клапанов. Основные препараты терапии – венотоники растительного происхождения, биофлавоноиды. Человечество перепробовало огромное количество растений, но наиболее подходящими венотониками признаны препараты на основе комбинации двух биофлавоноидов цитрусовых – диосмина и гесперидина. Достичь терапевтической суточной дозы 900 мг диосмина и 100 мг гесперидина, употребляя только апельсины, не удастся. Придется обращаться к препаратам, таким как отечественный препарат венарус. Врачи назначают курс лечения: 2 раза в год по 2 месяца. Применение препарата позволяет уменьшить отеки и боли, снизить количество и интенсивность судорог, уменьшить повреждение стенок вен и клапанов.

И, наконец, главный столп лечения варикоза – хирургия. Сегодня применяются малоинвазивные методики, делается точное картирование перфорантных вен с помощью современных ультразвуковых аппаратов, иногда даже наложение швов не требуется. Часто это хирургия одного дня. Но надо помнить: чем позже обратитесь, тем меньше шансов на малоинвазивное вмешательство.
Материал с сайта журнала "Здоровье"
_____________________
Евгения @ Tyumen City


Аватара пользователя
АннаАр
Форумчанин
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Чт июн 28, 2018 11:52 am
Откуда: Россия

Re: Варикозное расширение вен

Сообщение АннаАр » Чт авг 30, 2018 6:29 am

Перечитала.
У дочки, а ей чуть больше 40, проблемы с венами. Она унаследовала их по отцовской линии.
Не затягивать с лечением и поддерживать свои ножки пока можно, а потом - хирургия.
Аватара пользователя
Melissa
Форумчанин
Сообщения: 593
Зарегистрирован: Вс дек 31, 2017 5:49 pm
Откуда: Тюмень

Re: Варикозное расширение вен

Сообщение Melissa » Чт авг 30, 2018 6:37 am

Чем я не мазала,чтобы не принимала-ну итог один-операция, но чтобы снова не вылезли-вот и надо соблюдать рекомендации хирурга,а как?
первое время,конечно.чулки,ноги вверх) тяжестей никаких.ну а потом все по наезженной колее-сумки, по дому что то, чулок порвался либо лето,жарко..и снова...
сейчас есть,конечно.центры различные,с новыми методами лечения-но и денег стоит(((
В основном,это наследственность и операцию женщинам только после родов делают..-у меня с 18 лет началось...
Плаванье-наше все!

11 интересных фактов о варикозе:

1. Компрессионные чулки придумал хирург короля Чарльза II Вайзман в XVII веке. Он считал, что расширение сосудов вызвано недостаточностью венозных клапанов.

2 . 6 супер полезных продуктов помогут сохранить красоту ваших ног: черная смородина, ежевика, черника, инжир, гранаты и баклажаны.

3. Знакомая из фильмов привычка американцев сидеть, положив ноги на рабочий стол, — самая полезная поза для вен.

4. Контрастный душ — простой способ профилактики варикоза. Каждый день чередуйте теплую и холодную воду, а после нанесите охлаждающий гель.

5. Каждая 3-я женщина и каждый 10-й мужчина имеют хроническую венозную недостаточность, причем это люди трудоспособного возраста.

6. Курсовой прием венотоников на основе биофлаваноидов, таких как венарус, поможет укрепить вены. Они улучшают венозный отток, уменьшают отеки и боль.

7. Корсеты, утягивающее нижнее белье и даже наши любимые джинсы скинни сдавливают вены и нарушают нормальный ток крови.

8. 35 млн. человек в Российской Федерации страдают заболеваниями вен, причем у каждого четвертого — осложненная форма.

9. Долгое пребывание в неудобном положении и недостаток движения во время полетов замедляют кровообращение. Эту проблему называют «синдром экономкласса».

10. В 400 годах до нашей эры Гиппократ впервые описал варикозную болезнь и способы ее лечения.

11. Компрессионные изделия градуируются в мм рт. столба, а не в денах. В связи с этим нет прямой зависимости между уровнем компрессии и плотностью трикотажа.
Материал с сайта журнала "Здоровье"
_____________________
Евгения @ Tyumen City
Аватара пользователя
Лидия
Модератор
Сообщения: 3981
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Re: Варикозное расширение вен

Сообщение Лидия » Сб сен 01, 2018 4:06 am

"...Кровь нормально циркулирует только при постоянной, но умеренной работе икроножных мышц. Если вы вынуждены находится в одном положении длительное время, заставляйте икры ног работать – переступайте, кивайте носками стоп, ходите. И не забывайте пить больше жидкости. Густая кровь труднее течет..."

Когда еще работала, одна из сотрудниц постоянно в обеденный перерыв и не только, "кивала носками". И меня заставляла. А делать, т.е. "кивать" не менее 150 раз ежедневно. Зачем? я и не спросила, но делала и делаю сейчас, когда вспомню. Теперь я поняла для чего. Буду продолжать!
Я - Татьяна
Аватара пользователя
Melissa
Форумчанин
Сообщения: 593
Зарегистрирован: Вс дек 31, 2017 5:49 pm
Откуда: Тюмень

Re: Варикозное расширение вен

Сообщение Melissa » Ср сен 19, 2018 5:20 am

Долгое время считалось, что варикоз чаще развивается у людей, в силу своей профессии вынужденных долго стоять или выполнять тяжелую физическую работу. Сейчас на первый план выходит другая причина - гиподинамия.
Современный горожанин большую часть времени проводит в положении сидя: в офисе за компьютером, дома у телевизора.А увеличившийся темп жизни заставляет не ходить пешком, а ездить на машине, в метро или на автобусе. Но чем дольше мы сидим, тем хуже чувствуют себя наши вены. Наряду с остеохондрозом и ожирением варикоз входит в тройку самых частых болезней офисных работников. Врачи даже применяют специальный термин – «компьютерный варикоз».

ЗРИМ В КОРЕНЬ
Дело в том, что венозная кровь движется наверх во многом благодаря работе мышц ног. Сокращаясь во время ходьбы, икроножные мышцы сдавливают вены и прокачивают кровь к сердцу, выполняя роль своеобразного насоса. Таким образом улучшается венозное кровообращение. А обратному току крови препятствуют клапаны, находящиеся в просвете вен. При сидячей работе икроножные мышцы практически не задействованы и «прокачки» крови не происходит. А значит, риск застоя крови в венах и развития варикозной болезни увеличивается.
Все эти процессы особенно усугубляются у тех, кто любит сидеть нога на ногу. В таком положении пережимается подколенная вена, что ведет к нарушению оттока венозной крови по венам ног. В результате сосудистые стенки расширяются и теряют эластичность. У женщин нагрузка на вены повышается еще и из-за того, что во многих фирмах согласно дресс-коду нужно носить обувь на каблуках. Поэтому офисные сотрудники чаще жалуются на такие симптомы, как отеки и усталость ног, особенно к вечеру. Это первые сигналы венозных проблем.

В ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ПРОГРЕССИИ
На начальной стадии заболевания почти нет никаких болезненных симптомов. Самые ранние признаки – тяжесть, усталость и небольшие отеки ног, особенно к вечеру, проходящие после ночного сна. В дальнейшем появляются боль и ночные судороги.
Постепенно вены на ногах деформируются сильнее, неестественно выступая под кожей. «Варикозный» – это и означает «изобилующий утолщениями», «узловатый». Если вовремя не начать лечение, могут развиться такие осложнения, как тромбоз, трофическая язва и тромбофлебит, которые значительно утяжеляют течение заболевания и снижают качество жизни.

СПОРТ – ТЫ ЖИЗНЬ!

Среди немедикаментозных способов профилактики варикозной болезни ног наиболее эффективными являются занятия ритмичными видами спорта. Бег, плавание, ходьба помогают держать в тонусе не только мышцы, но и сосуды. А чем активнее работают мышцы голени, тем проще венам перекачивать кровь. Ритмичные сокращения икроножных мышц способствуют возврату венозной крови от нижних конечностей к сердцу. Наиболее полезно плавание. Организм находится в естественном расслабленном состоянии, а давление прохладной воды еще и тонизирует вены. Посещение бассейна – эффективная мера борьбы с застоем крови.
При варикозной болезни, даже на самом раннем ее этапе, не рекомендуются виды спорта с силовыми нагрузками. Не следует приседать с тяжестями, делать выпады и использовать тренажеры с верхней тягой. Вообще поднимать можно не более 5 кг. При расширении вен нельзя также прыгать.

ЕШЬ, УКРЕПЛЯЙ, ТОНИЗИРУЙ
Важное условие для укрепления сосудистых стенок – сбалансированное питание. В меню обязательно должны быть различные фрукты и овощи: черная смородина, черноплодная рябина, цитрусовые, баклажаны, свекла и др. Например, цитрусовые – это источник витамина С (аскорбиновой кислоты) и витамина Р (рутина), которые, помимо прочего, укрепляют сосудистые стенки.
Максимально замените в своем рационе животные жиры на самые разнообразные растительные масла. Все натуральные растительные масла содержат кислоты, улучшающие кровоток. Вместо сливочного хорошо употреблять оливковое. Отдайте предпочтение тушеным, пареным или вареным блюдам. Замечательный выбор – птица или рыба, но не мясо. Следует отказаться от копченых колбасы и сыра. Прекрасно укрепляет сосуды и гречневая каша.
Очень помогают укреплять и тонизировать сосуды биофлавоноиды растительного происхождения (диосмин с гесперидином) и созданные на их основе венотоники, такие как венарус. Эти препараты защищают стенки сосудов, cтимулируют стенки венозных капилляров и улучшают венозный отток, снижают риск развития венозной недостаточности, особенно при гиподинамичном образе жизни и значительных статических нагрузках (работа «на ногах»). Венотоники рекомендуются врачами для укрепления венозной системы при любой патологии вен, на любом этапе варикозной болезни.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

1. Занимайтесь офисным фитнесом.
Лучше пятиминутная нагрузка раз в час, чем 60 минут фитнеса после непрерывного 6–8-часового сидения. Экспресс-гимнастика для ног: перекатывайте ступню с носка на пятку и обратно, напрягайте и расслабляйте икроножные мышцы. Забудьте про лифт, подниматься по лестнице очень полезно.

2. Ноги вверх.
После рабочего дня хорошо прилечь или посидеть с приподнятыми ногами.

3. Не злоупотребляйте солнцем
Чрезмерная инсоляция (влияние ультрафиолетовых лучей) снижает эластичность тканей и венозных стенок.

4. Будьте спокойны.
Для укрепления стенок сосудов необходимо предельно снизить риск возникновения стресса. Высокий уровень холестерина в крови становится еще опаснее в комбинации с основным гормоном стресса – адреналином.
_____________________
Евгения @ Tyumen City
Аватара пользователя
Melissa
Форумчанин
Сообщения: 593
Зарегистрирован: Вс дек 31, 2017 5:49 pm
Откуда: Тюмень

Re: Варикозное расширение вен

Сообщение Melissa » Чт окт 04, 2018 4:58 am

Видимо,у меня одной проблемы с венами и лимфой)))
Вчера выписали направление на прессотерапию, отекает одна нога, 10 сеансов, посмотрим,что потом)

Полезная процедура:
Прессотерапия – это косметическая процедура, представляющая собой компрессионный аппаратный лимфодренажный массаж, во время проведения которого происходит вывод лишней жидкости из человеческого организма. Суть прессотерапии заключается в контролируемом воздействии на лимфатическую систему с помощью подаваемого через специальные манжеты сжатого воздуха.

Лимфатическая система – важнейший орган нашего тела, выполняющий функции защиты клеток организма от чужеродных веществ, ядов и токсинов. Она отвечает за процесс всасывания из тканей продуктов метаболизма и воды, способствуя высвобождению шлаков. Любой сбой в работе лимфатической системы приводит к появлению отеков (задержке жидкости в организме) и отравлению организма продуктами распада отживших тканевых структур (вирусов, микробов, внутренних и внешних токсинов). Нарушения в работе лимфатической системы влекут за собой не только косметические проблемы (появление лишних килограммов, целлюлит, отеки, нездоровый цвет лица), но и прочие проблемы со здоровьем: снижение иммунитета, головные боли, низкую работоспособность, усталость.
_____________________
Евгения @ Tyumen City
Аватара пользователя
Solnce
Тысячник
Сообщения: 2051
Зарегистрирован: Пт июл 27, 2012 3:43 pm
Откуда: Подмосковье

Re: Варикозное расширение вен

Сообщение Solnce » Чт окт 04, 2018 5:35 am

Melissa писал(а):
Ср сен 19, 2018 5:20 am
4. Будьте спокойны.
Для укрепления стенок сосудов необходимо предельно снизить риск возникновения стресса. Высокий уровень холестерина в крови становится еще опаснее в комбинации с основным гормоном стресса – адреналином.
Дать совет это одно, а вот быть всегда спокойным(как мне кажется) невыполнимая задача unknown
...............................................................................
Самое главное предназначение человека-быть самим собой (с)
Я-Людмила
Аватара пользователя
олимпиада51
Тысячник
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2015 2:37 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Варикозное расширение вен

Сообщение олимпиада51 » Чт окт 04, 2018 8:01 am

Для оттока лимфы хорошо помогает специальный массаж у специалиста.
Сама видела, когда женщина пришла на массаж с опухшими(отёкшими) ногами, а вышла через 1.5 часа почти без отёков.
Массажист замерял сантиметром до и после...
Я-Галина
Аватара пользователя
Melissa
Форумчанин
Сообщения: 593
Зарегистрирован: Вс дек 31, 2017 5:49 pm
Откуда: Тюмень

Re: Варикозное расширение вен

Сообщение Melissa » Пт окт 05, 2018 3:40 am

олимпиада51 писал(а):
Чт окт 04, 2018 8:01 am
Для оттока лимфы хорошо помогает специальный массаж у специалиста.
Сама видела, когда женщина пришла на массаж с опухшими(отёкшими) ногами, а вышла через 1.5 часа почти без отёков.
Массажист замерял сантиметром до и после...
Галя, вот и я пойду на прессотерапию, лимфу гонять... массаж лимфодренажный, прессотерапия тоже самое делает..
_____________________
Евгения @ Tyumen City
Аватара пользователя
Лидия
Модератор
Сообщения: 3981
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Re: Варикозное расширение вен

Сообщение Лидия » Пт окт 05, 2018 4:18 am

Melissa писал(а):
Пт окт 05, 2018 3:40 am

Галя, вот и я пойду на прессотерапию, лимфу гонять... массаж лимфодренажный, прессотерапия тоже самое делает..
Как много я еще не знаю...!
Я - Татьяна
Аватара пользователя
олимпиада51
Тысячник
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2015 2:37 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Варикозное расширение вен

Сообщение олимпиада51 » Пт окт 05, 2018 6:56 am

Melissa(Женя)
Я уверенна, что после прессотерапии ножки будут бегать резво!
Я-Галина
Аватара пользователя
Melissa
Форумчанин
Сообщения: 593
Зарегистрирован: Вс дек 31, 2017 5:49 pm
Откуда: Тюмень

Re: Варикозное расширение вен

Сообщение Melissa » Пн окт 15, 2018 6:44 am

Пять раз сходила на прессотерапию, принимаю детролекс 500мг 2 раза в день, отеки спали,судороги в ноге ушли, что очень радует dance
Осталось пять процедур прессо ну и закончить курс таблеток.
Правда,еще не выполнила одно-не купила компрессионные чулки,но они очень дорогие, подожду пенсии.
_____________________
Евгения @ Tyumen City
Аватара пользователя
олимпиада51
Тысячник
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2015 2:37 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Варикозное расширение вен

Сообщение олимпиада51 » Пн окт 15, 2018 9:32 am

Melissa(Женя) - Круто!!!
А компрессионные чулки(гольфы) можно временно заменить эластичными бинтами. Мне об этом говорил массажист.
Я-Галина
Ответить

Вернуться в «Наше здоровье»