Субботники, "на картошке", стройотряды

Вспоминаем прошлое....
Ответить
Лидия
Тысячник
Сообщения: 7288
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Субботники, "на картошке", стройотряды

Сообщение Лидия » Сб фев 16, 2013 6:39 am

Колхозы, субботники, «Комсомольские стройки», стройотряды, овощные базы… Что мы можем еще здесь вспомнить, где проходила частичка нашей жизни? Какие мы были?
Я - Татьяна
Лидия
Тысячник
Сообщения: 7288
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Сообщение Лидия » Сб фев 16, 2013 6:54 am

Жизнь в коллективе - это особая жизнь.
В семье -это одно; на работе - другое; "колхозы" или что-то другое - это совсем иная жизнь со своими правилами и ...

В 1972 г. первый раз участвовала в субботнике. Проработала только две недели после распределения. Это мой отдел. С ними я была первые 15 лет моей трудовой деятельности. После этого субботника легче стало общаться с людьми, и меня узнали.

<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'>Изображение</a>

Сотрудники приходили с детьми, с хорошим настроением. Работали в парке, погода была прекрасная. А потом, после субботника, молодежь (в том числе и я) пошли в кино, кинотеатр был рядом.
Я - Татьяна
Тюменка

Сообщение Тюменка » Сб фев 16, 2013 7:04 am

Мы были тогда молодыми и веселыми. К библиотеке подходил автобус, мы рассаживались по местам и с ходу начинали песни петь. Например такую, как "Бабка-Любка". Так и пели до самого поля. Условия для работы надо сказать были почти никакие. Вместо туалета - кустики. Иногда даже воду не подвозили, чтобы руки отмыть от земли... Я однажды руки сладким горячим чаем мыла из термоса. Но молодость, молодость... Все казалось смешным и забавным. Правда, надо признаться, что я частенько увиливала от таких поездок, особенно поздней осенью, когда было холодно и убирали капусту. Летом, другое дело. Помню, что работали на поле в одних купальниках. В то время загар был популярен. А еще мне нравились совместные обеды. Все складывали в одну кучу и ели, сидя на земле. Анекдоты рассказывали, смеялись... Чувство общности, сопричастности к одному делу иногда бывает очень приятным.
А к субботникам у меня было совсем другое отношение. На поле мы ездили в рабочие дни, а на субботники приходилось выходить в свой выходной. Этого я не хотела принимать и практически никогда на них не выходила. Что мое, то мое.
Лидия
Тысячник
Сообщения: 7288
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Сообщение Лидия » Сб фев 16, 2013 7:06 am

Тюменка
Валентина, ты не обижайся, но я бы на одну грядку с тобой не встала. Повидала таких.
Я - Татьяна
Тюменка

Сообщение Тюменка » Сб фев 16, 2013 7:13 am

Лидия
Да вообще-то я неплохо работала на грядках. Разумеется по своим силам и по своей хрупкой конституции. Не высунув язык, конечно.
Но работа в выходной это нарушение трудового законодательства, тем я и мотивировала. И после этого от меня отставали. Ведь по сути дела я была права. В штате библиотеки был дворник. Если бы на поле нужно было бы ехать в выходной, то разумеется я бы не поехала.
Юлия

Сообщение Юлия » Сб фев 16, 2013 10:56 am

Нас возили "на картошку", когда я работала в НИИ физкультуры.
Заставляли ездить и начальников отделов, докторов наук, у которых рабочее время очень дорого стоило. Ведь тогда правительтво обращало очень пристальное внимание на спорт.
Мы поехали неохотно, тем более, что ехать надо было 2 часа в один конец. Колхоз "Красный путь" мы, конечно, переимеовали между собой в "Напрасный труд". Приехали. На поле - ни одного колхозника. Мы должны были выдергивать из земли турнепс. Но там росли, в основном, мощные колючие сорняки, совершенно заглушившие основную культуру. В результате с большого поля мы собрали маленькую кучку мелкого, как редиска, турнепса.
Приехала женщина-колхозница на тракторе с кузовом, в который мы и покидали "урожай".
Зато потом устроили такой пикник! Коллектив у нас был отличный, дружный и, как тогда говорили, "споенный".
Пообедав, надышавшись чистого воздуха, мы вернулись в Москву и стали требовать от начальства, чтобы нас еще посылали в этот колхоз. Но оказалось, что за все это лето, на обширных колхозных землях, "Красный путь" ничего больше не вырастил, кроме как полкузова турнепса.
Аватара пользователя
NOVA
Тысячник
Сообщения: 2263
Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
Откуда: Россия, Дальний Восток

Сообщение NOVA » Сб фев 16, 2013 11:55 am

Субботники, картошка, стройотряд -в институте, как у всех, молодые здоровые, все нипочем. А вот "хлебнула " я сполна "колхоза", когда уже преподавала в университете. С каждой кафедры преподавателей посылали в колхоз с первокурсниками и студентами. Одного, двух преподавателей по приказу на месяц в августе или сентябре. Студенты курсами не учились, учебный год начинался в октябре: все в колхозах. Помидоры, огурцы, потом морковь, свекла, капуста, картошка. У нас кафедра женская, так нас посылали не на месяц, а на 15 дней, но уже не двух, а четырех. Дети мои подросли и - вперед! 8 лет подряд. Почетная колхозница! 100-120 студентов и 4-5 преподавателей, обязательно 2 мужчин: физкультурник или математик или технарь. Ответственность огромная за детей, следить и контролировать питание, работу, быт, баню, машины, инвентарь. Обязательно кто - то заболеет, отравится, местные "женихи" атакуют, вокруг поля и заросли конопли, где паслись местные и городские наркоманы. Жили в бараках каких - то или в клубе, на работу возили на бортовых грузовых машинах, в кузове скамейки. И убирали бескрайние поля овощей. До холодов. Однажды уезжали числа 30 сентября , и пошел снежок. Никогда не видела, чтобы на этих полях трудились колхозники, тем не менее, нас, городских, тех, кто работал, они, мягко говоря, презирали. И все тетки - бригадирши ходили в телогрейках внакидку, своеобразный дресс-код для тех, кто не работает, а руководит и проверяет. Даже сейчас, когда встречаясь с коллегами, вспоминаем "колхозы", настроение у нас сразу портится.
Если судьба дала тебе лимон, сделай из него лимонад.
Я - Наталья.
Лидия
Тысячник
Сообщения: 7288
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Сообщение Лидия » Сб фев 16, 2013 12:05 pm

С того момента как пошла работать и до замужества (а это с 20 до 25 лет) постоянно ездила по колхозам с мая по ноябрь (конечно, периодически - на день, на неделю, на две, а бывало сразу и на месяц). Видите, сколько времени была вне дома, хотя и училась на вечернем все успевала выполнять. Отдать должное руководству, она и поощряла тех, кто ездил; отпуска летом, давали справки в институты, помогали в учебе... Жили или в общежитиях, или в у хозяев. Где лучше? По разному было. Сажали , пололи, собирали, а еще на току работали. В основном ездили незамужние и холостые. Были и свои компании, спетые и спитые. Весело было. Много чего можно рассказать: как работали, как отдыхали, как узнавали друг друга в беде и радости, как дружили, как находили свои половинки для жизни, как доходило до развода... Я и то с будущим мужем познакомилась там же. Есть что вспомнить!
Я - Татьяна
Аватара пользователя
Vladimir
Тысячник
Сообщения: 1470
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2012 2:23 pm
Откуда: Россия

Сообщение Vladimir » Чт фев 21, 2013 1:27 pm

В нашем ОКБ ходила частушка:

«Раз – картошка, два – капуста.
Выезжаем на поля.
Зарастает стеклотарой вся колхозная земля»

Лидия писал(а):Весело было. Много чего можно рассказать: как работали, ...
Пара слов, коротЕнько, в тему, с вашего позволения.

Было это году в 83-ем или 84-ом. Солнечным маем. На посевной. Я уж и не помню, как деревня называлась , столько их за «колхозы» перед глазами промелькнуло. Коммунизм хрущевский мы тогда уже построили. Очередь пришла брежневскую Продовольственную Программу выполнять. Пришла пора третьей стадии гонки за проклятым исторически обреченным капитализмом : 1. Догнать и перегнать. 2. Догнуть и перегнуть. 3. Догнить и перегнить.

Согласно принятой локальной терминологии в подшефном колхозе я был временно (2 недели) оформлен «севцом» (гордо звучит! да?), т.е. я работал на сеялке. Не один я, конечно, а с коллегами по основной работе, так же, как и я, партией и правительством посланными на … поля… Жили мы в общежитии - каменном сарае, который специально для студентов ( осенью картошку кто в те времена убирал? Помните?). Каменные стены, земляной пол, дощатые нары в два этажа. Окна, узкие под самой крышей, в основном, забитые фанерой. Жить в нехолодный сезон, в общем, можно. Собственно, мы там только ночевали. Утром часов в пять – на поле, обед – в поле, вечером возвращались часов в 8 … в 9. Рядом с сараем – маленькая столовка, утром в ней кормили и вечером. Два раза в неделю – баня, хотя и быстротечная – с поля привезут в восемь, сначала ужин, потом баня, но в четыре утра все равно вставать, поэтому – «давай-давай поскорее». Баня для севцов - святое! Потому что пылища на сеялке от сошников да от волочившихся хвостом цепей – до небес, зерно травленое – ядовитость в окружающем воздухе. Всё надо капитально смывать. Было нас человек 20…25 заводчан: примерно пятнадцать инженеров ОКБ и остальные – рабочие производственных цехов. Из нашего отдела было трое - как раз бригада для сцепки из трех сеялок. Брошенные на подъем с. хозяйства рабочие производственных цехов, как правило, были заняты на ремонтных работах, а на сеялках «катались», конечно, только инженеры ОКБ. Работа севца непрестижная, грязная, непрерывная, «шары» с утра не зальешь, не сачканешь – за сошниками постоянно следи, сеялку без присмотра не бросишь. Ну, и как говорили в своё время работники интеллектуального труда : кто еще кроме научно-технических работников может правильно сеять «разумное, доброе, вечное», т.е. ячмень? Местное население ячмень сеять наотрез отказывалось, а только - овес. Во-первых, ячмень по весу тяжелее, чем овес. Всего на 10%, правда, но за целый день мало не покажется. Во-вторых, овес в те времена в хранилищах, практически, безвредным формалином протравливали, а ячмень некой гадостью, которая называлась «гроназан» . Просто пересыпали (я точно технологию не знаю) зерно этим порошком ядовито-розово-красно-коричнево-фиолетового цвета, и все. Грызунов эта дрянь классно отпугивала. Крысы-мыши, говорят, за версту его запах обходят, потому что ядовит из-за ртути, что в его основе. Куда эта ртуть с полей потом девалась? Ну, как же… «На стол горожанина»…(всё ж для народа, всё ж для блага народа!). Куда же еще? А севцов по причине серьезной вредности хорошей экипировкой колхоз (а может завод) обеспечивал. Телогрейка, спецуха, качественные кирзачи, мягкие портянки (класс!!!). Еще из «спец. оборудования» : респиратор (пылища же столбом!), очки-консервы, противогаз. Противогаз по технике безопасности выдавали только тем, кто ячмень сеял. Другим не положено. Пока на сеялке «катишься», противогаз, собственно, не нужен, там и респиратора хватает. А вот во время загрузки зерна из машины в сеялку (обычно, ведрами грузили) противогаз велено было надевать. Пугали рассказами о случаях отравления, расписку брали. Но «плевать» на то, что велено. Махать полным ведром ячменя в противогазе под весенним солнышком – тяжеловато будет, явный перебор. Одна загрузка – примерно 100 ведер. Какой там нафиг противогаз – и так-то дышать замучаешься. Без противогазов моськи у всех после погрузки делались фиолетовые от гроназана. И любые открытые участки кожи тоже. И одежда, конечно. Себя сразу отмывали, как могли, чем могли. Че в легкие попалось – потом откашливалось. Кирзачи, штаны, телаги – все темно-фиолетового цвета - в «спальню» на ночь не заносили, на деревьях развешивали – только распоследний чеканУтый вор позарится на гроназановый запах, а птицы и близко даже не подлетали. В общем, все - в ядовитости, но противогаз целехонек, не одёван, в подсумке к сеялке привязан. Противогаз, кстати, был ГП-4, новехонький, еще в складской пыли. Вот.
Извините, отвлекся я в технологические подробности только с одной целью – объяснить на кой леший колхозному севцу в чистом поле армейский противогаз под расписку выдают. Последующая катавасия-то как раз из-за наличия противогаза вся и заварилась.
Т.е. всё, что выше – присказка, можно было и не читать. ;) (хи-хи :haha: )

Приехал я в колхоз на смену предыдущим моим товарищам сразу после первомайского праздника, т.е. День Победы на мою смену-то и попал.

(пр. бу...)
Владимир
Юлия

Сообщение Юлия » Чт фев 21, 2013 6:08 pm

Vladimir
Как хорошо, что наш, полюбившийся всем форумчанам. "севец" все-таки выжил и, видимо, заронил-таки семя в родную землицу.
А у нас на субботниках был не "севец", а "гонец".
То есть, пока мы прихорашивали благородные стены работы гениального зодчего Матвея Казакова и территорию вокруг него, "гонец" обеспечивал нам последующий отдых, доставляя из ближайшего магазина все, что могло простимулировать нашу трудовую деятельность и последующую радость от завершившегося "праздника труда".

<a href='go.php?http://www.radikal.ru' target='_blank' rel='nofollow'>Изображение</a>
Тюменка

Сообщение Тюменка » Чт фев 21, 2013 6:24 pm

Юля, ну какая же ты тоненькая! И совсем-совсем девочка!

А это я на субботнике - редкостный случай! Но мне здесь лет 48, наверное.

Изображение
Daria

Сообщение Daria » Чт фев 21, 2013 8:13 pm

Юлия, какое же сходство с Брижит Бардо! Неотразимо хороша!

Тюменка
Валюша, неплохо ты сохранилась для своих лет. Браво!
Аватара пользователя
NOVA
Тысячник
Сообщения: 2263
Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
Откуда: Россия, Дальний Восток

Сообщение NOVA » Пт фев 22, 2013 3:47 am

Юлия
Юля, я еще раз скажу: Голливуд отдыхает!
Тюменка
Ах, Валя, ах какая! Валь, а сверху домашний халат? Мы тоже в таких на субботниках аудитории мыли!
Если судьба дала тебе лимон, сделай из него лимонад.
Я - Наталья.
Аватара пользователя
Vladimir
Тысячник
Сообщения: 1470
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2012 2:23 pm
Откуда: Россия

Сообщение Vladimir » Пт фев 22, 2013 8:29 am

Ослепительные и ослепляющие! :rose:
Субботники в те времена были в апреле, т.е. весной.
А весна в любое время года начинается с того, что "... у толпы прорастают женские ноги..." :wub:
Владимир
Юлия

Сообщение Юлия » Пт фев 22, 2013 11:26 am

Тюменка
Daria
NOVA
Vladimir
Спасибо, дорогие друзья. Рдею от удовольствия.
Валюша, а наряд получился суперский! Прямо для подиума. И сама ты такая хорошенькая!
Владимир, твоё "пр.бу" дает нам надежду почитать еще о трудовых подвигах "севца" (и правда, ну и слово! Холодец, варенец... далее идут модные ныне слова, никакого отношения не имеющие к нашему трактористу-интеллектуалу).
Ответить

Вернуться в «Ностальгия»