вит С при тепловой обработке разрушается в ЛЮБЫХ продуктах. исключений нет.витамин С практически не теряется даже при тепловой обработке.
Капуста
Тюменка
Валя, вот насчёт квашения ты права. Молочнокислые бактерии не дают разлагаться витаминам, тогда как даже при хранении свежей - они разлагаются. Поэтому квашёная считается полезней свежей. Я это давно знаю. Вот только не знаю, маринованная (с уксусом) - сохраняет витамины или нет. Мы последние годы её предпочитаем.
Валя, вот насчёт квашения ты права. Молочнокислые бактерии не дают разлагаться витаминам, тогда как даже при хранении свежей - они разлагаются. Поэтому квашёная считается полезней свежей. Я это давно знаю. Вот только не знаю, маринованная (с уксусом) - сохраняет витамины или нет. Мы последние годы её предпочитаем.
Тюменка
Что установили советские ученые - зимой в квашеной (то есть ферментированой клссическим способом) капусте содержание вит С больше всех остальных продуктов.
Осень
:unsure: :unsure:
ой не надо...это британские ученые установили?В капусте он присутствует в какой-то особо устойчивой форме.
Что установили советские ученые - зимой в квашеной (то есть ферментированой клссическим способом) капусте содержание вит С больше всех остальных продуктов.
Осень
я тоже не знаю. нигде не встречала ДОСТОВЕРНОЙ информации о пользе уксуса.Или уксуса, как консерванта вит С.Вот только не знаю, маринованная (с уксусом) - сохраняет витамины или нет.
:unsure: :unsure:
В ОК попался такой рецепт засолки капусты:
Моментальная квашеная капуста в банке
Поедается моментально! Мой рецепт моментальной квашенной капусты в банке. Получается очень быстро, делается очень просто, а поедается моментально Можете мне поверить. Каждый год я делаю много банок за сезон и всегда ничего не остается. И так что нужно:
капуста белокочанная, морковь, соль, сахар или мед, охлажденная кипяченая вода, банка трехлитровая.
Количество капусты, если не хватит, то можно дорезать, а если лишнее, то можно в другую банку, например, литровую, или сделать салат. Моркови берем по вкусу. Я кладу немного. Натираю на крупной терке или режу соломкой. Теперь аккуратно перемешиваем. Мять ее не надо!!! И плотно укладываем в трехлитровую банку, почти до верха. Я наталкиваю кулаком, а вы смотрите сами, чем вам удобно. На фото показано, что морковку укладывают слоями, но я перемешиваю. Теперь берем охлажденную кипяченую воду и заливаем в банку. Она будет впитываться, так как капуста плотно спрессована. Поэтому подождите немного и опять долейте. После того, как вода перестанет опускаться, сверху кладем одну столовую ложку с большим верхом соли и столовую ложку меда или сахара. Ставим банку в тарелку глубокую, так как капуста начнет интенсивно выделять сок. Через сутки капуста готова! Насыпаем в тарелку порцию, добавляем лук и постное масло.
Кто-нибудь так готовит капусту??? У меня был подобный рецепт, только надо было в банку влить 1 стакан горячей воды ( соль, сахар не помню).
Вкусная капуста получалась. В зиму готовлю просто квашенную без воды, а вот сейчас поесть можно баночку приготовить с медом. :wub:
Моментальная квашеная капуста в банке
Поедается моментально! Мой рецепт моментальной квашенной капусты в банке. Получается очень быстро, делается очень просто, а поедается моментально Можете мне поверить. Каждый год я делаю много банок за сезон и всегда ничего не остается. И так что нужно:
капуста белокочанная, морковь, соль, сахар или мед, охлажденная кипяченая вода, банка трехлитровая.
Количество капусты, если не хватит, то можно дорезать, а если лишнее, то можно в другую банку, например, литровую, или сделать салат. Моркови берем по вкусу. Я кладу немного. Натираю на крупной терке или режу соломкой. Теперь аккуратно перемешиваем. Мять ее не надо!!! И плотно укладываем в трехлитровую банку, почти до верха. Я наталкиваю кулаком, а вы смотрите сами, чем вам удобно. На фото показано, что морковку укладывают слоями, но я перемешиваю. Теперь берем охлажденную кипяченую воду и заливаем в банку. Она будет впитываться, так как капуста плотно спрессована. Поэтому подождите немного и опять долейте. После того, как вода перестанет опускаться, сверху кладем одну столовую ложку с большим верхом соли и столовую ложку меда или сахара. Ставим банку в тарелку глубокую, так как капуста начнет интенсивно выделять сок. Через сутки капуста готова! Насыпаем в тарелку порцию, добавляем лук и постное масло.
Кто-нибудь так готовит капусту??? У меня был подобный рецепт, только надо было в банку влить 1 стакан горячей воды ( соль, сахар не помню).
Вкусная капуста получалась. В зиму готовлю просто квашенную без воды, а вот сейчас поесть можно баночку приготовить с медом. :wub:
- люша
- Форумчанин
- Сообщения: 860
- Зарегистрирован: Ср ноя 23, 2011 2:38 pm
- Откуда: россия , челябинск
Millaia
Спасибо, Люда. Надо попробовать. Я делаю немного не так: капусту, морковку режу, тру, мешаю с солью и в банку, не мну, заливаю охлажденной кипяченой водой и три дня прокалываю, чтобы выходили газы, потом воду сливаю и в нее добавляю пол стакана сахара, заливаю капусту и в холодильник. Через сутки ем. Вкусно! Но долго не хранится(не на зиму) А в твоем рецепте прямо на сл. день, это ж здорово!
Спасибо, Люда. Надо попробовать. Я делаю немного не так: капусту, морковку режу, тру, мешаю с солью и в банку, не мну, заливаю охлажденной кипяченой водой и три дня прокалываю, чтобы выходили газы, потом воду сливаю и в нее добавляю пол стакана сахара, заливаю капусту и в холодильник. Через сутки ем. Вкусно! Но долго не хранится(не на зиму) А в твоем рецепте прямо на сл. день, это ж здорово!
"...что может быть полезнее, чем научиться жить наилучшим для себя образом? "(Сомерсет Моэм)<br>Я Ольга
В комментариях пишут, если хотите действительно на следующий день есть, нужно прокалывать капусту несколько раз. :wub: А что не есть капусту на следующий день, можно и сразу, как салат! :unsure:
Я никак не могу закончить заготовки. Вчера еще несколько банок сделала перца в томатном соке. Муж крутил аджику. Еще заготовки для борща приготовлю и перец, фаршированный капустой. Дальше останется только капуста в разных вариантах.
Я никак не могу закончить заготовки. Вчера еще несколько банок сделала перца в томатном соке. Муж крутил аджику. Еще заготовки для борща приготовлю и перец, фаршированный капустой. Дальше останется только капуста в разных вариантах.
Re: Домашние заготовки
Капуста быстрого приготовления!
Капуста-2-3кг
2-3 морковки
Чеснок 4-6зубчика
Капусту режем ,морковь трём,чеснок давилкой.Все кладем в кастрюлю и варим сироп-800,0 воды
по 1стакану песка
Масла
Уксуса9%
2ст ложки соли размешать и довести до кипения.Сразу залить капусту и накрыть тарелкой.Как только остынет можно есть.Очень вкусно!
Я последнее время масло не добавляют,дольше стоит.Для разнообразия можно добавлять свеклу.Я так чередую.
Пробуйте,быстро и вкусно!
Капуста-2-3кг
2-3 морковки
Чеснок 4-6зубчика
Капусту режем ,морковь трём,чеснок давилкой.Все кладем в кастрюлю и варим сироп-800,0 воды
по 1стакану песка
Масла
Уксуса9%
2ст ложки соли размешать и довести до кипения.Сразу залить капусту и накрыть тарелкой.Как только остынет можно есть.Очень вкусно!
Я последнее время масло не добавляют,дольше стоит.Для разнообразия можно добавлять свеклу.Я так чередую.
Пробуйте,быстро и вкусно!
- chanel 5
- Тысячник
- Сообщения: 4219
- Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 4:34 pm
- Откуда: Башкортостан
Re: Домашние заготовки
Зина все по стакану я же написала.Капуста очень вкусная попробуй.
Re: Домашние заготовки
Капуста должна заквашиваться ТОЛЬКО кислым брожением.Соль И ВСЕ!Тогда витамин С усиливается в капусте.Остальное (уксус,масло),горячая заливка лишают капусту целебности.Это тогда капустный салат.
Re: Домашние заготовки
Согласна,но очень вкусно! Это не квашенная капуста ,а маринованная.Едим с любым блюдом.О вкусах не спорят.
- NOVA
- Тысячник
- Сообщения: 2263
- Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
- Откуда: Россия, Дальний Восток
Re: Домашние заготовки
И мне нравится такая, как я ее называю, красная капуста. Я всегда делаю ее со свеклой. Мы квасим капусту в первую неделю ноября, а до этого я два-три раза готовлю маринованную. Ну, а квашенная капуста... В наши 9 месяцев зимы без нее никуда. Щи, борщи, солянки, начинки для пирогов и пирожков, вареники и колдуны, салаты, да просто с маслом и луком и черным хлебом поставить на стол. Кстати, точного рецепта квашенной капусты и у меня нет, все "на глаз".
Если судьба дала тебе лимон, сделай из него лимонад.
Я - Наталья.
Я - Наталья.