Капуста
- NOVA
- Тысячник
- Сообщения: 2263
- Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
- Откуда: Россия, Дальний Восток
Сейчас посмотрела лунные календари, новолуние в октябре 24-го, это будет пятница. Капусту солю в хорошую погоду и желательно на 5-6 день от новолуния. Многие вообще не придерживаются никаких рекомендаций, солят когда есть время. Я уже на опыте убедилась, что лучше это делать на нарастающую луну и в солнечную погоду. Капуста получается хрустящей. На днях достали прошлогоднюю банку с капустой. Хотела сразу выбросить, а она такая вкусная оказалась. Варю щи.
- NOVA
- Тысячник
- Сообщения: 2263
- Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
- Откуда: Россия, Дальний Восток
Капуста в этом году уродилась "не очень". Заквасила по правилам, по времени. Очень хорошая. Уже едим: и в салат, и в винегрет, и с луком, с маслом, ну, и щи, и борщ. Немного заложили свежей в подвал, мне ее хватает на пирожки и салаты до апреля. А оставшуюся заквасила, причем, в самое новолуние, неподходящий, как я всегда считала, день. На удивление, прекрасная капуста: хрусткая, плотная, кремового цвета, и аромат такой, чистый и крепкий.
Валя права:
Тюменка
Валя права:
Тюменка
Я не смотрю ни на какую луну.
Если судьба дала тебе лимон, сделай из него лимонад.
Я - Наталья.
Я - Наталья.
NOVA
Наташа, я квашу очередную порцию тогда, когда доедаю последнюю банку. Ни разу такого не было, чтобы капуста не получилась. Но я же ни во что не верю, ни в убывающую луну, ни в полнолуние... Ну, я в том смысле, что это ни коим образом не влияет ни на мое самочувствие, и ни на хруст капусты. Луна сама по себе, а мы с капустой отдельно. :D
Наташа, я квашу очередную порцию тогда, когда доедаю последнюю банку. Ни разу такого не было, чтобы капуста не получилась. Но я же ни во что не верю, ни в убывающую луну, ни в полнолуние... Ну, я в том смысле, что это ни коим образом не влияет ни на мое самочувствие, и ни на хруст капусты. Луна сама по себе, а мы с капустой отдельно. :D
- chanel 5
- Тысячник
- Сообщения: 4219
- Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 4:34 pm
- Откуда: Башкортостан
- лыжник
- Тысячник
- Сообщения: 1983
- Зарегистрирован: Вс дек 26, 2010 2:42 pm
- Откуда: Домодедово
- Solnce
- Тысячник
- Сообщения: 2877
- Зарегистрирован: Пт июл 27, 2012 3:43 pm
- Откуда: Подмосковье
- Еленна
- Форумчанин
- Сообщения: 933
- Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 4:13 pm
- Откуда: Питер.
- лыжник
- Тысячник
- Сообщения: 1983
- Зарегистрирован: Вс дек 26, 2010 2:42 pm
- Откуда: Домодедово
- Solnce
- Тысячник
- Сообщения: 2877
- Зарегистрирован: Пт июл 27, 2012 3:43 pm
- Откуда: Подмосковье
Жили семьёй(4 чел) покупала по 100 кг и всю съедали,а сейчас квашу 3-4 трёхлитровые банки,из них одну всегда делаю с добавлением клюквы(люблю просто так поесть) . Этих банок хватает на всю зиму.Еленна писал(а):Квасим на зиму три ведра. :happy:
...............................................................................
Самое главное предназначение человека-быть самим собой (с)
Я-Людмила
Самое главное предназначение человека-быть самим собой (с)
Я-Людмила
- эникенгуру
- Тысячник
- Сообщения: 4471
- Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
- Откуда: Россия
klava
Люда, извини, пожалуйста, оказывается, я не ответила тебе про добавление вяленых помидор в капусту при тушении. Я вначале поджариваю лук с морковью и луком, потом добавляю помидоры вяленые, часто фарш, тушу, а потом капусту, немного кипяточка.
Помидоры вяленые привозила из поездок, но они жутко дорогие. Теперь мой муж сушит-вялит помидоры в электросушилке. Часть таких помидорок я заливаю оливковым маслом и держу в холодильнике. Часть спокойно лежат в тканевых мешочках. Ну очень полезно!!!
Я еще и морожу помидоры в огромных количествах, но предпочтение мы отдаем вяленым. Вяленые помидоры, как ты знаешь, хороши в пасте
Люда, извини, пожалуйста, оказывается, я не ответила тебе про добавление вяленых помидор в капусту при тушении. Я вначале поджариваю лук с морковью и луком, потом добавляю помидоры вяленые, часто фарш, тушу, а потом капусту, немного кипяточка.
Помидоры вяленые привозила из поездок, но они жутко дорогие. Теперь мой муж сушит-вялит помидоры в электросушилке. Часть таких помидорок я заливаю оливковым маслом и держу в холодильнике. Часть спокойно лежат в тканевых мешочках. Ну очень полезно!!!
Я еще и морожу помидоры в огромных количествах, но предпочтение мы отдаем вяленым. Вяленые помидоры, как ты знаешь, хороши в пасте
Я - Сонечка
эникенгуру Обычно я тушу капусту так. В "утятнице" то есть чугунной кастрюле.
Лук кольцами ,( Почему кольцами ? Рублю в "роботе"- быстро)Обжариваю до прозрачности. Потом рублю капусту в "роботе", там же морковку (только "рубильник" разворачиваю другой стороной. получается "на крупной терке) В кастрюльку кидаю и выливаю баночку (450) помидоров, предварительно их на дошечке разрубив на кусочки, как получится. Соль, паприка в порошке.
Попробую туда вяленых из баночки добавить
Лук кольцами ,( Почему кольцами ? Рублю в "роботе"- быстро)Обжариваю до прозрачности. Потом рублю капусту в "роботе", там же морковку (только "рубильник" разворачиваю другой стороной. получается "на крупной терке) В кастрюльку кидаю и выливаю баночку (450) помидоров, предварительно их на дошечке разрубив на кусочки, как получится. Соль, паприка в порошке.
Попробую туда вяленых из баночки добавить
-
- Тысячник
- Сообщения: 7288
- Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
- Откуда: Россия
ЯНА_Я
Яна, я так делаю ленивы голубцы: беру кастрюлю с толстым дном (или сковорода глубокая), наливаю подсолнечное масло, кладу все сырое и по очереди резанный лук, тертая морковь, фарш, рис, нашинкованная капуста, посолить поперчить, лаврушечка, залить майонезом, разбавленный водой, можно томатную пасту, соус. Это кто как любит.
Но если я очень ленивая, то делаю тоже самое, только перемешиваю все, Заливаю столько жидкостью, чтобы покрывало эту массу на 2-3 пальца сверху.
...и на медленный огонь. Готово будет, когда рис сварится.
Яна, я так делаю ленивы голубцы: беру кастрюлю с толстым дном (или сковорода глубокая), наливаю подсолнечное масло, кладу все сырое и по очереди резанный лук, тертая морковь, фарш, рис, нашинкованная капуста, посолить поперчить, лаврушечка, залить майонезом, разбавленный водой, можно томатную пасту, соус. Это кто как любит.
Но если я очень ленивая, то делаю тоже самое, только перемешиваю все, Заливаю столько жидкостью, чтобы покрывало эту массу на 2-3 пальца сверху.
...и на медленный огонь. Готово будет, когда рис сварится.
Я - Татьяна