Капуста
- лыжник
- Тысячник
- Сообщения: 1983
- Зарегистрирован: Вс дек 26, 2010 2:42 pm
- Откуда: Домодедово
- tv4
- Тысячник
- Сообщения: 7209
- Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
-
- Тысячник
- Сообщения: 1566
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 7:34 pm
- Откуда: Нижний Новгород
лыжник
Саша, а эхо, как песня ЭХ-МА, ЭЭЭХ-МА, ЭЭЭЭЭЭХ-МА.
У меня теперь новый способ приготовления капусты.
Купили мне новую игрушку - маринатор.
В колбу закладываю полвилка шинкованной капусты, на 1/4 заливаю рассольчиком, откачиваю воздух, создаю в колбе вакуум, и на маринатор на 9 минут, можно и на второй цикл поставить, ещё на 9 минут. Затем достать из колбы и, в принципе, уже можно есть, а лучше охладить в холодильнике.
А рассольчик готовится так: 1 стакан воды 60 градусов, 3 ст. ложки уксуса (беру яблочный или рисовый), 2 ст. ложки раст. масла, 1 ст. ложки сахара, 2 ст.ложки соли. Довести до кипения, охладить до 85 градусов и залить в колбу.
Саша, а эхо, как песня ЭХ-МА, ЭЭЭХ-МА, ЭЭЭЭЭЭХ-МА.
У меня теперь новый способ приготовления капусты.
Купили мне новую игрушку - маринатор.
В колбу закладываю полвилка шинкованной капусты, на 1/4 заливаю рассольчиком, откачиваю воздух, создаю в колбе вакуум, и на маринатор на 9 минут, можно и на второй цикл поставить, ещё на 9 минут. Затем достать из колбы и, в принципе, уже можно есть, а лучше охладить в холодильнике.
А рассольчик готовится так: 1 стакан воды 60 градусов, 3 ст. ложки уксуса (беру яблочный или рисовый), 2 ст. ложки раст. масла, 1 ст. ложки сахара, 2 ст.ложки соли. Довести до кипения, охладить до 85 градусов и залить в колбу.
Надежда<br><br>По-настоящему интеллигентный человек никогда не скажет:"Ну, как была дура-дурой, такой и осталась", а произнесет что-то подобное:"Время над ней не властно"
klava
Людмила, капусту посолила? Идеально, конечно, надо на вкус делать.
Как-то в журнале 1000 советов прочитала такой рецепт:
на 3 кг капусты 1 стол. ложка соли с горкой. Крошим капусту 3кг, добавляем 300 гр моркови, 1 стол. ложку соли с горкой, перемешиваем аккуратно, набиваем плотно 3-х литровую банку и заливаем стаканом горячей сладкой воды (на 1 стакан кипятка 1 ложка сахара). Пробовала, очень вкусная капуста получается. Вот только у меня не входит в одну 3-х литровую банку 3 кг капусты. Поэтому беру 2 кг, может чуть больше, а соли и сахара по 1 стол. ложки( соль - ложка с горкой, сахар -без). В этом году капуста была такая сочная, что сразу давала свой сок и лить водичку с сахаром не пришлось. Капуста получилась очень вкусная!
Людмила, капусту посолила? Идеально, конечно, надо на вкус делать.
Как-то в журнале 1000 советов прочитала такой рецепт:
на 3 кг капусты 1 стол. ложка соли с горкой. Крошим капусту 3кг, добавляем 300 гр моркови, 1 стол. ложку соли с горкой, перемешиваем аккуратно, набиваем плотно 3-х литровую банку и заливаем стаканом горячей сладкой воды (на 1 стакан кипятка 1 ложка сахара). Пробовала, очень вкусная капуста получается. Вот только у меня не входит в одну 3-х литровую банку 3 кг капусты. Поэтому беру 2 кг, может чуть больше, а соли и сахара по 1 стол. ложки( соль - ложка с горкой, сахар -без). В этом году капуста была такая сочная, что сразу давала свой сок и лить водичку с сахаром не пришлось. Капуста получилась очень вкусная!
- chanel 5
- Тысячник
- Сообщения: 4219
- Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 4:34 pm
- Откуда: Башкортостан
сделала такую заготовку-салат:5 кг.кг. капусты,1кг.лука. Солить по вкусу.Залить 300гр. кусуса, поставить на 4 ч.1кг. моркови жарить в 0,5 л. подс. масла. 4ст.л. сахара, 4 ст.л.сух. горчицы, перец, специи...под п.эт. крышкой в холод. или подвал. Делаю какой год, нравится... Вчера сделала норму, разложила...За обед съели1 литр. банку, с собой дала, осталось 3 литровые банки...опускать не буду...пусть в холод-ке... не надолго... на неделе сделаю еще партию...
Я- Зина
Девочки, не вышло у меня с закваской капусты. Купила замечательную Часть потушила. Часть попробовала заквасить. Сделала, как обычно "на глаз". присыпала солью, под гнёт поставила....
А в результате? Сок она не дала, стала загнивать.
Мой вопрос.
Соли мало?
Гнет всё тот же, банка вся та же. Половину ее заполнила.
Надо , очевидно, точно отмерять грамм килограмм..
А что вы думаете?
А в результате? Сок она не дала, стала загнивать.
Мой вопрос.
Соли мало?
Гнет всё тот же, банка вся та же. Половину ее заполнила.
Надо , очевидно, точно отмерять грамм килограмм..
А что вы думаете?
- Таня
- Тысячник
- Сообщения: 8196
- Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
- Откуда: г.Новомосковск, Тульская область
klava О!
На днях общалась с родственницей из Бишкека. Она мне продиктовала
рецепт своей капусты. Только ее надо рассолом заливать, что, думаю, еще удобней.
Итак. Рассол:
10 л. воды + 0,5 литровой банки соли, 1/3 стакана песка. Вскипятить и остудить.
Капусту нашинковать, перемешать с тертой морковью. Мешать слегка, не перетирать.
Сложить в емкость, залить рассолом. Накрыть тарелкой и сверху придавить гнетом.
Оставить дня на 4-5, открывая и перемешивая, чтобы выходил "дух".
Когда капуста укиснет, разложить по банкам и укупорить пластмассовыми крышками.
Хранить в ХОЛОДНОМ подвале или в холодильнике.
Хочу попробовать сделать 1/4 часть, т.е. из 2,5 литра рассола.
На днях общалась с родственницей из Бишкека. Она мне продиктовала
рецепт своей капусты. Только ее надо рассолом заливать, что, думаю, еще удобней.
Итак. Рассол:
10 л. воды + 0,5 литровой банки соли, 1/3 стакана песка. Вскипятить и остудить.
Капусту нашинковать, перемешать с тертой морковью. Мешать слегка, не перетирать.
Сложить в емкость, залить рассолом. Накрыть тарелкой и сверху придавить гнетом.
Оставить дня на 4-5, открывая и перемешивая, чтобы выходил "дух".
Когда капуста укиснет, разложить по банкам и укупорить пластмассовыми крышками.
Хранить в ХОЛОДНОМ подвале или в холодильнике.
Хочу попробовать сделать 1/4 часть, т.е. из 2,5 литра рассола.
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
-
- Форумчанин
- Сообщения: 909
- Зарегистрирован: Вс ноя 11, 2012 2:31 pm
Я капусту делаю на глаз. Сначала режу одну порцию, пересыпаю ее с тертой морковкой, солю тоже на глаз, и руками отжимаю ее в миске. Сок отдается сразу. Эту порцию перекладываю в ведро эмалированное, и так до верха. Потом кладу тарелку широкую, сверху гнет и ставлю на лоджию. Каждый день протыкаю длинной деревянной палочкой, чтобы выходил газ. Через три-четыре дня капуста готова.
Как-то интересно - капуста итак даёт много сока , из которого получается рассол.Я всегда солю на глазок. Сахар не добавляю. На тазик шинкованной капусты кидаю горсть соли и хорошо перетираю, что бы дала сок.
Добавляю морковку тёртую.
Затем складываю в бачок, туда добавляю следующую порцию.
Кладу гнёт - банку с водой обычно наверх ставлю.
На следующий день капуста даёт сок и начинает бродить.
Снимаю гнёт и протыкаю скалкой , несколько раз в день.
Как только брожение пойдёт на убыль - раскладываю в банки , иногда добавляю прямо в банку антоновку ломтиками, в другую семена укропа.
Банки спускаем в подвал.
Добавляю морковку тёртую.
Затем складываю в бачок, туда добавляю следующую порцию.
Кладу гнёт - банку с водой обычно наверх ставлю.
На следующий день капуста даёт сок и начинает бродить.
Снимаю гнёт и протыкаю скалкой , несколько раз в день.
Как только брожение пойдёт на убыль - раскладываю в банки , иногда добавляю прямо в банку антоновку ломтиками, в другую семена укропа.
Банки спускаем в подвал.
Таня
У меня капусты 2 кило :unsure:
Nina Всё так и получалось...а тут загнивать начало
tana Сорт мне показался "правильным!
Нарубила, пересыпала солью, не "разминала"....
Вроде всё как всегда.
Думаю, надо не на "глаз" а по весу соль добавляь.
Но кончилось всё хорошо! Капуста в ёмкосте не сгнила. Я ее потушила.
А в чем была ошибка? Я так и не поняла!
:unsure:
У меня капусты 2 кило :unsure:
Nina Всё так и получалось...а тут загнивать начало
tana Сорт мне показался "правильным!
Нарубила, пересыпала солью, не "разминала"....
Вроде всё как всегда.
Думаю, надо не на "глаз" а по весу соль добавляь.
Но кончилось всё хорошо! Капуста в ёмкосте не сгнила. Я ее потушила.
А в чем была ошибка? Я так и не поняла!
:unsure:
Несколько лет назад вычитала в журнале 1000 советов такой рецепт капусты называется "Ну очень вкусная":
3 кг капусты, 300 гр моркови, 1 ст ложку соли с горкой ( на мой вкус можно чуть больше соли). Все это перемешать, набить трехлитровую банку и залить стаканом сладкого кипятка (на один стакан очень горячей воды добавить 1 ст ложку сахара). Два дня стоит банка дома, я её протыкаю. Потом убрать в холодильник.
Вот для тех, кто солит мало, только поесть, это самый лучший рецепт. Капуста действительно вкусная получается.
А еще услышала на днях, что сейчас идет гнилая неделя, капусту солить нельзя. Это неделя после Покрова, а потом опять соли сколько хочешь
:unsure:
3 кг капусты, 300 гр моркови, 1 ст ложку соли с горкой ( на мой вкус можно чуть больше соли). Все это перемешать, набить трехлитровую банку и залить стаканом сладкого кипятка (на один стакан очень горячей воды добавить 1 ст ложку сахара). Два дня стоит банка дома, я её протыкаю. Потом убрать в холодильник.
Вот для тех, кто солит мало, только поесть, это самый лучший рецепт. Капуста действительно вкусная получается.
А еще услышала на днях, что сейчас идет гнилая неделя, капусту солить нельзя. Это неделя после Покрова, а потом опять соли сколько хочешь
:unsure: