Засолка рыбы

Рецепты блюд
Аватара пользователя
tv4
Тысячник
Сообщения: 7209
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tv4 » Вт янв 19, 2010 12:59 pm

как дома посолить рыбку самому - :good: вот так получается!

Один из вариантов:
переложить рыбку всякими специями (по вкусу), залить холодным (!!!)рассолом (рецептов рассола не счесть!) и оставить на несколько дней -
никакая селодка или салака из магазина не сравнится!

Второй вариант:
пересыпать подготовленное филе рыбки (скумбрии, семки, кеты... ) соль. сахаром, гвоздичкой... (опять Же, рецептов - на любой вкус) и утрамбовать :) - завтра уже есть можно!
10 минут - и вкуснейший свежий ( :unsure: какую рыбёху купите) деликатес готов!
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
Hobby
Форумчанин
Сообщения: 285
Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 7:37 am
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Hobby » Ср фев 09, 2011 7:38 pm

Nikita[/b
Не поняла 3 часть. 1 соевый соус-ясно, 2- есть соль, тоже ясно. А 3- только соки? Без соли? А рыбку пластами нарезать тонкими? 2-3 дня в холодильнике или в комнате? Поподробнее, пожалуйста, как сказал Шурик "я записываю".
Валя
Аватара пользователя
nadezhda
Тысячник
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 6:00 pm
Откуда: Москва

Сообщение nadezhda » Чт фев 10, 2011 8:17 am

Я солю так: красную рыбу : семгу, форель или горбушу(естественно без косточек) в подмороженом виде (так легче) нарезаю тонкими пластинами как для бутерброда.
Рассол: в 1 литре холодной кипяченой воды растворяю 4 столовые ложки соли без горки.
- В рассол выкладываю нарезку и оставляю на 20 минут, периодически помешивая для равномерной посолки
- затем сливаю через дуршлаг
- кусочки с помощью вилки окунаю в растительное подсолнечное или оливковое масло без запаха, складываю их в баночку и убираю в холодильник.
Делаю обычно вечером, а на другой день уже можно кушать.
Nikita
Тысячник
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 7:34 pm
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Nikita » Чт фев 10, 2011 8:36 am

Hobby
Нарезаю рыбку очень тонко, как на кусочек кладешь.
А в 3 части соли действительно вообще нет.
Обычно едим через 2 дня, но если очень хочется, то и через день.
После процесса засолки все убираю в холодильник.
Надежда<br><br>По-настоящему интеллигентный человек никогда не скажет:"Ну, как была дура-дурой, такой и осталась", а произнесет что-то подобное:"Время над ней не властно"
Северянка

Сообщение Северянка » Чт фев 10, 2011 10:02 am

nadezhda
Nikita


Беру на заметку все ваши способы засолки красной рыбы.. Спасибо.. А таким же способом вы не пробовали солить рыбу типа сига,нет?
Nikita
Тысячник
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 7:34 pm
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Nikita » Чт фев 10, 2011 5:01 pm

Галечка дорогая!
Я про такую рыбу только читала, не продают ее в наших магазинах. А вот горбушу, кету, кижуч пробовала так солить, но эти рыбки получаются более жесткими и сухими, а так же имеют свой резко выраженный вкус, который перебивает все изыски. Но вторым способом получается неплохо.
Надежда<br><br>По-настоящему интеллигентный человек никогда не скажет:"Ну, как была дура-дурой, такой и осталась", а произнесет что-то подобное:"Время над ней не властно"
Северянка

Сообщение Северянка » Чт фев 10, 2011 6:27 pm

Nikita , Надь, а я кижуча не знаю.. ;) слышать слышала, а видеть и готовить-нет..Хотя знаю, что он ловится в Приморском крае..
А у нас сиги,конечно, бывают.. Но я их солить не умею..И форелью тоже нас снабжают.., не всегда, конечно, по карману,но на праздник можно себя и гостей порадовать :)
Аватара пользователя
tv4
Тысячник
Сообщения: 7209
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tv4 » Чт фев 10, 2011 8:26 pm

Девочки, а я тоже солю сама.
Конечно, подороже рыбка получается прямо как ресторанный вариант - деликатес! :)

Но у меня дома любят также и обычную селедку (покупаю замороженную),
и салаку (как килька получается :) )...

Но самая любимая-прелюбимая рыба - скумбрия.

Селедку и салаку плотно укладываю в банки или в контейнеры и заливаю рассолом (какой вкус создашь - такая и рыбка будет: можно примитивный засол, можно сахар добавлять... разные специи... даже зелень)

А вот скумбрию обязательно разделываю на филе, режу на порционные кусочки;
отдельно в розетке смешиваю соль, немного сахара и приправу для рыбы (только без фанатизма - вкус скумбрии должен быть сильнее вкуса специй :)


Этой засолочной смесью слегка пересыпаю рыбу, подержу немного в миске, чтобы сок выступил. Потом укладываю плотненько в контейнер и убираю в холодильник...
Считается, что ее можно есть чуть ли не через несколько часов. Я терплю пару дней - правда, скумбрию я все время беру крупню и в последней стадии ожирения :haha: ... куски довольно толстые получаются.
Едим не тонким ломтиком на бутерброд, а толстым куском с булочкой :happy: - ой, вкусно получается! - и с чаем...
Рыбину разделываю на 6 кусочков: две филейки, каждая режется на 3 части.... если мелкая рыба, то каждую филейку пополам.


Заскочила на минутку - но мимо соленой рыбки не смогла пройти :wub:
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
Аватара пользователя
лоскутик
Тысячник
Сообщения: 3674
Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 7:02 pm
Откуда: Россия,

Сообщение лоскутик » Сб фев 12, 2011 6:43 pm

Я красную рыбу засаливаю с сахаром.

не 1 кг рыбы беру 2 ст ложки соли и1 ст. ложку сахара.
натираю под пресс и на завтра ем. (но сейчас ни ни ни)
Майя<br>. Быть можно молодой и в пятьдесят. А можно жить и в двадцать, как старуха!!!<br><br> Тольятти
Нина Ивановна

Сообщение Нина Ивановна » Вт май 24, 2011 10:00 am

Засолка свежей рыбы.

1 способ.

1 кг рыбы (любой) нарезать кусочками и освободить от костей.
Берем соль и сахар (2:1)
Натираем кусочки рыбы, кладем в контейнер, даем немножко постоять.
затем убираем в морозилькик. На следующий день можно есть.

2 способ.

Берем сельдь или скумбрию( можно целую, можно и кусочками)
В емкость наливаем воды 0,5 л и 2,5 л соли, добавляем по вкусу,
немножко перца, лаврового листа, кориандра- все скипятить.
Рассол остынет ,им залить рыбу. Убрать в хол-к.

3 способ.

Берем два полиэтиленовых пакета, кладем в него 2-3 шт. сельди и добавляем: 2 ст. л соли и 1 ст. л сахара и приправу для соления рыбы.
Завязываем мешочек и убираем в холодильник. Через 2 дня рыбка готова.

Попробуй все способы засолки и выбери, какой тебе по душе и кушай на здоровье.
Аватара пользователя
лоскутик
Тысячник
Сообщения: 3674
Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 7:02 pm
Откуда: Россия,

Сообщение лоскутик » Вт май 24, 2011 11:18 am

Нина Ивановна

по первому способу солю все время или кету или горбушу.
Получается очень вкусно.Иногда и селедку солю,но её у нас продают соленую всяких сортов.

Сеида,соли по любому рецепту,у Нины Ивановны все очень вкусно.

Я знаю по своей дочери ,что у вас за границей нет селедочки
Майя<br>. Быть можно молодой и в пятьдесят. А можно жить и в двадцать, как старуха!!!<br><br> Тольятти
Seida

Сообщение Seida » Вт май 24, 2011 4:02 pm

Девочки привет!
Нина Ивановна-Ниночка огромное спасибо,ты чудо!
Вот дочка обрадуется!Завтра же пойду куплю и засолю
надеюсь у меня получится.Я напишу.
Маичка спасибо за поддержку.Обнимаю вас милые. :happy: :rose:
Seida

Сообщение Seida » Чт май 26, 2011 6:13 pm

Лоскутик
Добрый вечер милая!Спасибо за
совет.Очень рада общению.Да,ты
права у нас консервы в основном
на масле,здесь предпочитают свежую
есть.До встречи! :rose: :rose:
Аватара пользователя
Таня
Тысячник
Сообщения: 8196
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
Откуда: г.Новомосковск, Тульская область

Сообщение Таня » Чт май 26, 2011 6:17 pm

Seida Как рыбка? Получилась селедочка?
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
galinasertakova

Сообщение galinasertakova » Пт май 27, 2011 12:43 am

Seida
Хочу предложить тебе рецепт"селедка пяти-минутка"
У нас в Приморье самое распространенное.
Филе селедки солишь, заливаешь уксусом, оставляешь на 30мин.
затем сливаешь, добавляешь лук,масло растительное.
Все селедка готова.

Вот еще один рецепт"рыба по корейски"
2кг рыбы
1ст.л.соли
1ст.л. уксусной эссенции
1ч.л.молотого черного и красного перца
1ч.л.рубленой зелени кинзы
2луковицы
растительное масло для жарки.
Рыбу нарезать,посолить и залить эссенцией и оставить на2ч
Лук нарезать полукольцами и обжарить
рыбу поперчить,добавить кинзу,лук и все перемешать.
Оставить на 8-10час.
Ответить

Вернуться в «Кулинария»