Засолка рыбы
- Ирина @
- Тысячник
- Сообщения: 2588
- Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30 am
- Откуда: Ярославль
Привет! Лови...
Ирина, у нас редко бывает свежий палтус, обычно соленый или копченый...я не беру... Вот икру палтуса ела, у нас продается в баночках, как красная икра, но палтуса икра- дороже..Она мелкая, черного цвета и пресноватая такая...
Вот нашла рецепт тетушки из Калининграда, она там живет...Когда там бываем, то рыбой наедаемся на долгое время...( я люблю свежую, парим, жарим, гриль...)
Вот такой у нее рецептик
На 1 л воды-5 ст.л. соли, 2 стол.ложки сахара(можно меньше),1 лавровый лист,и перец горошком(штук 5),только его ножиком разомни .Всё кипятим и полностью остужаем.Заливаем этим рыбу и под гнёт на сутки при комнатной температуре.Потом ещё на сутки в холодильник.
Всё,можешь есть, но я не пробовала....т.к. я к соленой рыбке ровно дышу...
Еще один рецептик, вот такую рыбку пробовала в гостях в г. Калининграде
Она была разделана на коже, но без костей...(филе с кожей)
на палтус – 1,5 кг, надо - соль морская 3 ст. л. сахар 1 ст. л.
перец белый ½ ч. л. вода 2 ст. л.
Сделать кашицу и натереть ей рыбку...,складывают рыбку мякотью внутрь, кожа наружу, затем оборачивают марлей сложенной в 3-4 слоя. Каждые 12 часов рыбку переворачивают, а по истечении 3 дней она готова к употреблению, остается лишь стряхнуть специи сухой салфеткой.
Попробуй, разными способами, выбери для себя повкусней...
;)
Ирина, у нас редко бывает свежий палтус, обычно соленый или копченый...я не беру... Вот икру палтуса ела, у нас продается в баночках, как красная икра, но палтуса икра- дороже..Она мелкая, черного цвета и пресноватая такая...
Вот нашла рецепт тетушки из Калининграда, она там живет...Когда там бываем, то рыбой наедаемся на долгое время...( я люблю свежую, парим, жарим, гриль...)
Вот такой у нее рецептик
На 1 л воды-5 ст.л. соли, 2 стол.ложки сахара(можно меньше),1 лавровый лист,и перец горошком(штук 5),только его ножиком разомни .Всё кипятим и полностью остужаем.Заливаем этим рыбу и под гнёт на сутки при комнатной температуре.Потом ещё на сутки в холодильник.
Всё,можешь есть, но я не пробовала....т.к. я к соленой рыбке ровно дышу...
Еще один рецептик, вот такую рыбку пробовала в гостях в г. Калининграде
Она была разделана на коже, но без костей...(филе с кожей)
на палтус – 1,5 кг, надо - соль морская 3 ст. л. сахар 1 ст. л.
перец белый ½ ч. л. вода 2 ст. л.
Сделать кашицу и натереть ей рыбку...,складывают рыбку мякотью внутрь, кожа наружу, затем оборачивают марлей сложенной в 3-4 слоя. Каждые 12 часов рыбку переворачивают, а по истечении 3 дней она готова к употреблению, остается лишь стряхнуть специи сухой салфеткой.
Попробуй, разными способами, выбери для себя повкусней...
;)
- Ирина @
- Тысячник
- Сообщения: 2588
- Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30 am
- Откуда: Ярославль
- эникенгуру
- Тысячник
- Сообщения: 4471
- Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
- Откуда: Россия
Надюша, спасибо огромное!nadezhda писал(а): Я солю так: красную рыбу : семгу, форель или горбушу(естественно без косточек) в подмороженом виде (так легче) нарезаю тонкими пластинами как для бутерброда.
Рассол: в 1 литре холодной кипяченой воды растворяю 4 столовые ложки соли без горки.
- В рассол выкладываю нарезку и оставляю на 20 минут, периодически помешивая для равномерной посолки
- затем сливаю через дуршлаг
- кусочки с помощью вилки окунаю в растительное подсолнечное или оливковое масло без запаха, складываю их в баночку и убираю в холодильник.
Делаю обычно вечером, а на другой день уже можно кушать.
Засолила одну часть лосося именно по этому рецепту. Как вкусно, нежно"!!!
Будь моя воля, съела бы все одна.
Но завтра буду угощать детей.
Рекомендую этот способ!
Я - Сонечка
- эникенгуру
- Тысячник
- Сообщения: 4471
- Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
- Откуда: Россия
Майечка, а вторую часть рыбы засолила как ты писала (я тоже так раньше делала), только еще и маслицем растительным обмазала.лоскутик писал(а): Я красную рыбу засаливаю с сахаром.
не 1 кг рыбы беру 2 ст ложки соли и1 ст. ложку сахара.
натираю под пресс и на завтра ем. (но сейчас ни ни ни)
Вкус и вид отличные, спрятала в морозилку, гости в каникулы ожидаются
Я - Сонечка
- лоскутик
- Тысячник
- Сообщения: 3674
- Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 7:02 pm
- Откуда: Россия,
эникенгуру
Марина51 ,
Девочки, вот подскажите мне.
После того как засолилась рыбка ,мы её укладываем в морозилку.
Так вот когда я её потом вынимаю для еды,она размораживается и как то теряет свою прелоесть. Вялая какая то становится. Может быть её просто в холодильнике хранить в открытом виде?
Марина51 ,
Девочки, вот подскажите мне.
После того как засолилась рыбка ,мы её укладываем в морозилку.
Так вот когда я её потом вынимаю для еды,она размораживается и как то теряет свою прелоесть. Вялая какая то становится. Может быть её просто в холодильнике хранить в открытом виде?
Майя<br>. Быть можно молодой и в пятьдесят. А можно жить и в двадцать, как старуха!!!<br><br> Тольятти
- эникенгуру
- Тысячник
- Сообщения: 4471
- Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
- Откуда: Россия
лоскутик
Майечка, я солю нарезку и складываю ее в пластиковые баночки ( контейнеры с крышкой ) из-под печенья, мармелада и т.д и хранится она дней 7 в холодильнике без проблем . А если надо подольше похранить ,в этой же банке кладу в морозилку. Особых изменений после разморозки не замечала , может быть потому что солила всегда с маслом.. Если только цвет бледнее становился у кусочков, которые лежали сверху..
Майечка, я солю нарезку и складываю ее в пластиковые баночки ( контейнеры с крышкой ) из-под печенья, мармелада и т.д и хранится она дней 7 в холодильнике без проблем . А если надо подольше похранить ,в этой же банке кладу в морозилку. Особых изменений после разморозки не замечала , может быть потому что солила всегда с маслом.. Если только цвет бледнее становился у кусочков, которые лежали сверху..
- эникенгуру
- Тысячник
- Сообщения: 4471
- Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
- Откуда: Россия
Re: Засолка рыбы
Еще раз всем спасибо за рецепты!
Конечно, семга-форель дороги. Но своя засолка - намного вкуснее, безопаснее, здоровее. Да и если по цене смотреть - все равно выходит дешевле, чем рыбы в вакууме- подкрашенные и в химии всякой.
Пошла снова солить.
Конечно, семга-форель дороги. Но своя засолка - намного вкуснее, безопаснее, здоровее. Да и если по цене смотреть - все равно выходит дешевле, чем рыбы в вакууме- подкрашенные и в химии всякой.
Пошла снова солить.
Я - Сонечка