Засолка рыбы

Рецепты блюд
Аватара пользователя
Ирина @
Тысячник
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30 am
Откуда: Ярославль

Сообщение Ирина @ » Пт апр 10, 2015 3:41 pm

Есть, но не испробованный. Если есть что интересное- кинь в меня :)
Имею наглость быть счастливой!
Нина Ивановна

Сообщение Нина Ивановна » Пт апр 10, 2015 5:42 pm

Привет! Лови...
Ирина, у нас редко бывает свежий палтус, обычно соленый или копченый...я не беру... Вот икру палтуса ела, у нас продается в баночках, как красная икра, но палтуса икра- дороже..Она мелкая, черного цвета и пресноватая такая...
Вот нашла рецепт тетушки из Калининграда, она там живет...Когда там бываем, то рыбой наедаемся на долгое время...( я люблю свежую, парим, жарим, гриль...)
Вот такой у нее рецептик
На 1 л воды-5 ст.л. соли, 2 стол.ложки сахара(можно меньше),1 лавровый лист,и перец горошком(штук 5),только его ножиком разомни .Всё кипятим и полностью остужаем.Заливаем этим рыбу и под гнёт на сутки при комнатной температуре.Потом ещё на сутки в холодильник.
Всё,можешь есть, но я не пробовала....т.к. я к соленой рыбке ровно дышу...

Еще один рецептик, вот такую рыбку пробовала в гостях в г. Калининграде
Она была разделана на коже, но без костей...(филе с кожей)
на палтус – 1,5 кг, надо - соль морская 3 ст. л. сахар 1 ст. л.
перец белый ½ ч. л. вода 2 ст. л.
Сделать кашицу и натереть ей рыбку...,складывают рыбку мякотью внутрь, кожа наружу, затем оборачивают марлей сложенной в 3-4 слоя. Каждые 12 часов рыбку переворачивают, а по истечении 3 дней она готова к употреблению, остается лишь стряхнуть специи сухой салфеткой.
Попробуй, разными способами, выбери для себя повкусней...


:rose: ;)
Аватара пользователя
Ирина @
Тысячник
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пн сен 09, 2013 11:30 am
Откуда: Ярославль

Сообщение Ирина @ » Пт апр 10, 2015 5:59 pm

Спасибо, Солнышко! :rose:
Имею наглость быть счастливой!
Аватара пользователя
эникенгуру
Тысячник
Сообщения: 4471
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
Откуда: Россия

Сообщение эникенгуру » Сб дек 31, 2016 1:46 pm

nadezhda писал(а): Я солю так: красную рыбу : семгу, форель или горбушу(естественно без косточек) в подмороженом виде (так легче) нарезаю тонкими пластинами как для бутерброда.
Рассол: в 1 литре холодной кипяченой воды растворяю 4 столовые ложки соли без горки.
- В рассол выкладываю нарезку и оставляю на 20 минут, периодически помешивая для равномерной посолки
- затем сливаю через дуршлаг
- кусочки с помощью вилки окунаю в растительное подсолнечное или оливковое масло без запаха, складываю их в баночку и убираю в холодильник.
Делаю обычно вечером, а на другой день уже можно кушать.
Надюша, спасибо огромное!
Засолила одну часть лосося именно по этому рецепту. Как вкусно, нежно"!!!
Будь моя воля, съела бы все одна.
Но завтра буду угощать детей.
Рекомендую этот способ!
Я - Сонечка
Аватара пользователя
эникенгуру
Тысячник
Сообщения: 4471
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
Откуда: Россия

Сообщение эникенгуру » Сб дек 31, 2016 1:49 pm

лоскутик писал(а): Я красную рыбу засаливаю с сахаром.

не 1 кг рыбы беру 2 ст ложки соли и1 ст. ложку сахара.
натираю под пресс и на завтра ем. (но сейчас ни ни ни)
Майечка, а вторую часть рыбы засолила как ты писала (я тоже так раньше делала), только еще и маслицем растительным обмазала.
Вкус и вид отличные, спрятала в морозилку, гости в каникулы ожидаются
Я - Сонечка
Марина51

Сообщение Марина51 » Сб дек 31, 2016 2:33 pm

Я вчера посолила рыбу двумя способами;
1 по 2 чл сосл, сахара, водки. Нарезку обмазывала этим составом
2. по 2 чл соли, сахара. Нарезку обсыпала смесью и еще "окропляла" маслом оливковым.
Второй вариант понравился больше- рыба нежнее и мягче.
Аватара пользователя
лоскутик
Тысячник
Сообщения: 3674
Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 7:02 pm
Откуда: Россия,

Сообщение лоскутик » Сб дек 31, 2016 3:07 pm

эникенгуру
Марина51 ,

Девочки, вот подскажите мне.
После того как засолилась рыбка ,мы её укладываем в морозилку.
Так вот когда я её потом вынимаю для еды,она размораживается и как то теряет свою прелоесть. Вялая какая то становится. Может быть её просто в холодильнике хранить в открытом виде?
Майя<br>. Быть можно молодой и в пятьдесят. А можно жить и в двадцать, как старуха!!!<br><br> Тольятти
Аватара пользователя
эникенгуру
Тысячник
Сообщения: 4471
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
Откуда: Россия

Сообщение эникенгуру » Сб дек 31, 2016 4:16 pm

лоскутик
В холодильнике она заветривается и портится. Имею в виду малосольную рыбу.
Сувать ее в морозилку - это уж как ее спасение.
Мне так посоветовала торговка рыбой, вот я и делаю. Ибо, случалось, забуду рыбу на полке х-ка, и караул!
Я - Сонечка
Марина51

Сообщение Марина51 » Сб дек 31, 2016 4:25 pm

лоскутик
Майечка, я солю нарезку и складываю ее в пластиковые баночки ( контейнеры с крышкой ) из-под печенья, мармелада и т.д и хранится она дней 7 в холодильнике без проблем . А если надо подольше похранить ,в этой же банке кладу в морозилку. Особых изменений после разморозки не замечала , может быть потому что солила всегда с маслом.. Если только цвет бледнее становился у кусочков, которые лежали сверху..
Аватара пользователя
эникенгуру
Тысячник
Сообщения: 4471
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2013 6:57 pm
Откуда: Россия

Re: Засолка рыбы

Сообщение эникенгуру » Сб фев 04, 2017 2:45 am

Еще раз всем спасибо за рецепты!
Конечно, семга-форель дороги. Но своя засолка - намного вкуснее, безопаснее, здоровее. Да и если по цене смотреть - все равно выходит дешевле, чем рыбы в вакууме- подкрашенные и в химии всякой.
Пошла снова солить.
Я - Сонечка
Ответить

Вернуться в «Кулинария»