Страница 15 из 20

Re: Помогите разобраться

Добавлено: Сб дек 23, 2017 6:07 am
Nikolay Michailovich
Как правильно,вкусно и ароматно заваривать чай ? Я встречал много разных рекомендаций - от заваривания чуть теплой водой,до получасового кипячения заварки.А как завариваете Вы ? Поделитесь пожалуйста опытом.

Re: Помогите разобраться

Добавлено: Сб дек 23, 2017 6:23 am
Тюменка
Я завариваю просто и сурово, и такой чай мне по вкусу. Кладу в большую кружку 300 мл чайную ложку заварки с горкой и потом заливаю ее, немного не доверху, крутым кипятком. Минут через пять добавляю туда концентрированное молоко жирностью 7,1% и пью наслаждаясь. Так в кружке я завариваю чай уже лет 40.

Re: Помогите разобраться

Добавлено: Сб дек 23, 2017 6:28 am
Галина ))
А чаинки в кружке не мешают? Мне мешают, раздражают, я могу заварить в кружке, но потом обязательно нужно перелить, процедить в другую

Re: Помогите разобраться

Добавлено: Сб дек 23, 2017 6:34 am
Тюменка
Галина )) писал(а): Сб дек 23, 2017 6:28 am А чаинки в кружке не мешают? Мне мешают, раздражают, я могу заварить в кружке, но потом обязательно нужно перелить, процедить в другую
Как только вскипит чайник так сразу и нужно заваривать, тогда чаинки не будут плавать. Если вода в чайнике хотя бы 5 минут постоит и потом заварите, чаинки всплывут. Крутой кипяток должен быть.

Re: Помогите разобраться

Добавлено: Сб дек 23, 2017 6:39 am
Ева
Nikolay Michailovich писал(а): Сб дек 23, 2017 6:07 am Как правильно,вкусно и ароматно заваривать чай ? как завариваете Вы ?
Чайник промыть и обдать кипятком. Насыпать необходимое количество заварки. Налить немного кипятка, 1/3 от необходимого количества воды. Закрыть чайник крышечкой и накрыть чистым полотенцем. Дать завариться. Минутки через 2-3, когда заварится, долить кипяток. Все.
Для меня главное - хороший чай (заварка) и чистота.
Ужасом был случай, когда увидела, как воду, которой споласкивали заварной чайник, вылили обратно в кипяток. scare3

Re: Помогите разобраться

Добавлено: Сб дек 23, 2017 6:55 am
Тюменка
А у нас в семье чай заваривали прямо в большом металлическом чайнике. Чайник был литров на пять. Заваривали и пили весь день, время от времени подогревая чай.Воспоминания из детства. А заварочный чайник у меня и в городе не прижился. Мне проще и вкуснее прямо в кружке, и так чай крепче получается. Не люблю я разводить его водой.

Re: Всё о чае

Добавлено: Сб дек 23, 2017 3:38 pm
Nikolay Michailovich
Много раз Был в Астрахани,там чай не только напиток но и пища.Особой популярностью пользуется прессованный плиточный чай,внешне он похож на кусок дсп . Ножовкой отпиливают кусок чая и в кастрюлю,заливают на одну треть водой и 20 мин кипятят,в конце добавляют,для цвета,черного чая.Нужно еще дать покипеть минут десять, долить молока и еще прокипятить.Называют такой чай калмыцким,можно пить и горячим и холодным.Прекрасно утоляет голод,тонизирует,а жарким летом,является основным продуктом питания.

Re: Всё о чае

Добавлено: Сб дек 23, 2017 6:20 pm
Ёлка
Калмыцкий чай в детстве варила мама. Рецепт приготовления не знаю, но при подаче на стол в него надо добавить немного соли и пить в прикуску с рафинадом, не плохо сочетается с бетербродом с маслом.
Я нынче делаю проще- крепкий чай, немного молока и соли. Вкусно!

Re: Всё о чае

Добавлено: Сб дек 23, 2017 7:48 pm
Nikolay Michailovich
Пастухи,в прикаспийских степях, ещё добавляют в этот чай бараний жир и муку.

Re: Всё о чае

Добавлено: Вс дек 24, 2017 2:10 am
Львица.
это уже суп получается.

Re: Помогите разобраться

Добавлено: Вс дек 24, 2017 10:10 pm
Mellis
Nikolay Michailovich писал(а): Сб дек 23, 2017 6:07 am Как правильно,вкусно и ароматно заваривать чай ? Я встречал много разных рекомендаций - от заваривания чуть теплой водой,до получасового кипячения заварки.А как завариваете Вы ? Поделитесь пожалуйста опытом.
Знаю точно, что белый чай убивается кипятком. Только горячей водой. Вот температуру угадать достаточно сложно, нужен навык. Наверное и черный чай так же.

Re: Всё о чае

Добавлено: Пн дек 25, 2017 12:43 pm
Nikolay Michailovich
Сейчас достаточно сложно купить хороший чай.Даже известные фирмы,которым привык доверять,страдают непостоянством качества,приходится дорабатывать.Я добавляю лист черной смородины,особенно приятный аромат от молоденьких побегов.Весной дачники начинают прореживать смородину и мне друг приносит отбракованные ветки.Эти ветки, вместе с почками-листочками ,нарезаю и сушу.Чай на веточках получается вкуснее,чем просто на листьях.

Re: Всё о чае

Добавлено: Пт дек 29, 2017 3:39 pm
Герда
А самый вкусный чай для меня , это когда ранней весной приезжаешь на дачу, кипятишь родниковую воду, в заварочный чайник насыпаешь пару ложечек черного листового чая и, самое основное, нарезаешь побеги черной смородины, и хотя на веточках еще листиков нет, но аромааат i_am_so_happy . Видимо к весне организму уже хочется чего-то свеженького, да и вода много для чая значит.

Re: Всё о чае

Добавлено: Пт дек 29, 2017 4:10 pm
Тюменка
Я тут купила краснодарский чай с бергамотом. Раньше он нормальным был,а сейчас я открыла пачку и там столько этой эссенции бергамотовой, что мне прямо до слез в нос ударило. Ужас! Такое ощущение, что не чай, а духи. Зареклась его покупать. Выбрасывать не стала, а просто разбавила еще одной пачкой чая без ароматизаторов.

Re: Всё о чае

Добавлено: Ср июл 11, 2018 4:41 pm
олимпиада51
10 чайных запретов
Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – не пить холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.

Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий.

Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.